|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
珍愛我們的土地
2011-12-09 10:13:08     華夏經緯網

  河南金匯農業科技有限公司成立於2009年,是一家環保理念超前的台資控股公司,擁有世界上先進的畜禽糞便無害化處理設備以及綜合利用畜禽糞便生產有機肥的先進技術,致力於綜合利用畜禽糞便等自然資源生產有機肥料。該公司結合國內農業發展的現狀和未來現代農業的發展方向。戰略提出“打造綠色環保型農業”的理念,創造出一條“綠色環保農業迴圈經濟”的路子。

  兩年時間,金匯農業以鄭州為核心,在尉氏、中牟、潢川等地建立了有機肥樣板工廠,設備、技術都從台灣過來,並培養了大批的本地幹部職工。與其他企業招收有資歷、經驗的員工不同,為塑造完整的企業文化和企業精神,金匯農業全部聘用年輕的大學生,通過自我培養、使用為公司的長遠發展打人才基礎。在中牟縣萬灘鎮的有機肥樣板工廠,小而美、小而精的生產車間,員工不過5人,佔地不過幾畝,投資200多萬元,不過一大一小兩套自動化、工業化生產線,日生產有機肥40噸,每噸800元左右,經濟效益十分可觀。難能可貴的是,直接建在奶牛養殖基地後面的工廠,短途運輸、尾端處理,解決了長途運輸成本增加和動物糞便運輸可能帶來的二次污染問題,成品達到了環保的要求。

  河南金匯農業科技有限公司總經理奧斯卡•王介紹說,金匯農業在河南省內已成功的將各類有機廢棄物如畜禽糞便、植物秸稈、藥渣、廚余、生活垃圾和釀造食品的下腳料等進行無害化處理,製作成高養分、高有機質、無蟲害的安全綠色有機肥料,更可依據客戶需要提供專業服務與整廠輸出,以世界先進的生物科技、全國第一的發酵設備、標準化的生產管理系統,來幫助客戶以最小的投資、最快的速度、最大的回報來解決污染源危害環境的夢魘。“現在的樣板工廠是供合作者和養殖業者考察學習,以展示我們通過承包經營或整廠輸出的方式,為客戶提供完整解決問題的‘交鑰匙工程’,通過一個車間為客戶提供全方位的服務。”奧斯卡•王說,“‘把養殖企業的糞便點滴不漏的全部處理掉’是我們的承諾,我們的項目不需要政府的支援,還能幫助養殖、種植企業獲得政府的資金扶持,推動企業的發展”。

  無害化處理禽畜糞便,在養殖企業關注環保的同時,種植業者更關注其肥力。為了實驗有機肥的效用,金匯農業聯合河南農業職業學院的農業專家進行產品肥力測試,所生產的蔬菜在質的改良、量的增長上都有可喜表現,讓農業職業學院的專家大感驚奇。實驗的成功,受到國家有關專家的關注、實驗、論證、肯定,而河南農業職業學院的專業認證、農業專家在學校畢業生中推廣使用,並作為該品牌的全國總代理,促進了產品在專家、業者中產生了良性的互動效果。

  長期使用化肥,導致土地肥力、有機質的喪失嚴重,一定程度上造成土壤肥力下降、土地板結等問題,越來越引起各級政府相關部門的重視。奧斯卡•王說,金匯農業的有機肥對於改良土壤、改善土地肥力弱等有特效,能夠在土質惡劣地區、肥力退化地區大面積推廣。2010年,金匯農業與河南省農業廳簽署戰略合作協議“豫臺合作實施‘河南省綠色有機迴圈農業經營項目’”,目前配合省農業廳調查進行土地狀況調查、測土配方,並在部分地方進行土壤改良實驗,在適合的時候會大面積推廣,“企業就該為祖國調整農業產業結構、改善土壤品質做點貢獻”。

  有機肥生產只是金匯農業項目中的第一板塊,他們的第二板塊是利用有機肥種植蔬菜、改良土壤、加工農產品。奧斯卡•王認為,現在的鄭州發展很快,正朝著國際大都市的方向發展,可謂“寸土寸金”,很適合做企業總部、高科技企業,但做現代農業徵地成本太高。為了實施第二板塊的規劃,金匯農業在對沿黃河地區、周邊縣市考察,初步考慮在蘭考租用數千畝至萬畝農業用地,以自產的有機肥改良鹽鹼地、沙化地土壤品質,恢復土地肥力,以種植有機蔬菜和高效農作物,通過與鄭州超市、商場“農超對接”,滿足鄭州和周邊地區市民的“菜籃子”,普惠大眾。目前,金匯農業每隔幾個月就邀請台灣企業、專家來鄭州考察項目、加強互動,引進食品加工項目,利用在台資源推動鄭臺企業良性發展,實現鄭州現代農業的快速發展。

  “到今年底,我們的樣板工程將全面完成,會在全省多地形成豬糞、牛糞、雞糞、鴨糞、秸稈等有機肥示範廠;到2012年底,完成企業在河南的發展佈局;2013年,利用這個平臺邀請美國投資人來鄭州發展業務,現在的首要任務是把發展平臺建設得更牢固。”奧斯卡•王說。當前,金匯農業穩步推進企業佈局,2011年2月與中國郵政強強聯盟,推出優凈純TM有機肥,進行“放心農資配送,攜手服務三農”服務;2011年7月與國家煙草專賣局國家煙草栽培生理生化研究基地合作,同時與雙匯、丹尼斯、華英集團、河南農業職業學院等在合資、原料、生產、通路、肥料使用進行合作,不斷開拓、完善自己的原料、銷售和服務網路。“目前,銷售不是重點,我們考慮的是長遠發展,‘www.youjifei.cn’——“中國有機肥”域名的註冊是個好兆頭,我們要做鄭州、河南、中國最大的有機肥生產公司。”

  80多歲的河南金匯農業科技有限公司董事長王天一,是台灣定航聯運公司董事長,祖籍河南舞鋼市,對家鄉有著深厚的感情。早在1994年初,香港華懋集團注資雙匯集團,雙方合資成立了華懋雙匯(集團)實業有限公司,王天一在其注資、發展上有著獨特而重要的推動作用。王天一說,能為家鄉發展多辦點好事,出點力,是他多年的心願。

  奧斯卡•王說,之所以把公司設立在河南,是以整個河南為考量:一是出於董事長對河南的感情;二是基於跟河南省內外市場的接軌,總部設在鄭州對未來的發展有堅實的基礎。來鄭州是企業發展的宿命。中國中部有著廣闊的市場,而河南原料豐富、農村市場廣大,紮根鄭州、立足河南、放眼全國,鄭州立體交通樞紐、河南發展核心的優越,既可以輻射河南各地,又便於聯絡、拓展我國中部、國內外的業務與市場。事實證明,鄭州四通八達的高速公路網,方便快捷的高鐵、動車網路,高效的航空運輸網路,為公司業務的聯絡和拓展,提供了極大的便利。“我從鄭州去漯河、去信陽、去南陽,不像台灣的高速路一線到底,而是從這條路轉到那條路,根本不用下高速,好多時候幾天都是在高速上,河南太大了。”奧斯卡•王說。

  立足鄭州,放眼全球。在城市快速發展過程中,鄭州的行政審批、市民素質、交通出行都在日益改進、完善中,市臺辦的服務正緊密跟進,紮根于鄭州的河南金匯農業高科技有限公司,在“打造綠色環保型農業”這一理念的引領下,積極配合國家政策,引導和改善區域內現代農業的發展,逐步輻射到全國並與國際接軌,企業發展之路將會越走越寬廣。