|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
“全家人的丹尼斯”
2011-12-09 10:13:31     華夏經緯網

  “全家人的丹尼斯”其實不算是文章的題目,鄭州人都知道,它是鄭州丹尼斯百貨有限公司的宣傳語。

  早就聯繫採訪在鄭臺商的傳奇人物——鄭州丹尼斯百貨有限公司董事長王任生,但幾番溝通,78歲高齡的老人總是在鄭州往台北、北京或者國外(其他城市)的航班上, 在為企業、為臺商在鄭事業奔忙。這讓我們對老人肅然起敬。最終,我們見到了鄭州丹尼斯百貨總經理、自稱“66歲老打工仔”蔡英德先生。從蔡先生的述說中,我們漸漸走近丹尼斯深處……

  王任生原籍洛陽新安縣,出生在一個富裕家庭,從經歷戰爭、在身無分文的情況下離鄉背井到台灣、從教職轉為聖誕燈具廠業務人員,勤奮和機緣下,他在1973年創建台灣東裕國際集團,主營聖誕燈業務,有世界“聖誕燈大王”之稱。1991年,王任生毅然決定回鄉投資建廠。之後的1994年初,王任生到鄭州考察,當年 9月,丹尼斯百貨開始籌組。1997年11月16日,鄭州丹尼斯百貨有限公司成立。是年,王任生64歲。

  作為台灣東裕集團麾下一家集百貨、大賣場與便利店等業態為一體的零售事業集團,剛入駐鄭州時丹尼斯是河南省唯一一家台資零售企業,也是國務院在全國範圍內選定的兩家臺商百貨零售試點之一。鄭州丹尼斯的發展先以鄭州為核心,將擁有採購權的海外客商帶到鄭州來,逐步發展到河南各地市,以商業為平臺,讓更多的國(境)外客商了解河南、投資河南。同時給河南的產業提供媒介,讓河南的商品參與國際競爭,並將優質產品及消費模式帶到河南來,提升廣大中原人民的生活品質。自1997年開業至今,丹尼斯自建面積已達188萬平米,先後在省內各地(地市除週口和鶴壁外)開設8家百貨、32家大賣場,12家名品店與鄭州的36家便利店及一家大型配送中心和加工中心,形成了以鄭州為主、輻射河南的銷售網路,現有員工3萬多人。營業額從最初的1.8億元增長到2010年的86億元,13年增長了47倍,其中鄭州(含鞏義)佔到66%的份額;2011年將達到100億元。

  談到對鄭州的印象,丹尼斯總經理蔡英德先生感觸頗多:“初來鄭州,那時候(1997年)的人民路沒車、沒人還可黑。不行,燈必須亮起來。” 利用老闆世界“聖誕燈大王”的便利,在聖誕來臨之前,在鄭州市政府有關部門的幫助下,丹尼斯斥資100萬元用耶誕節禮燈點亮了人民路一條街,也引起了市民的關注。加上丹尼斯其他成功的行銷策略,給鄭州的百貨零售業但(帶)來的是發展的春天,帶來的是輝煌和繁榮。如今的人民路,是鄭州極為繁華的主幹道和商業街,雲集了GUCCI、卡地亞、菲拉格慕燈一大批國際一線品牌,更是帶動了傳統“二七商圈”的振興、擴大與繁榮。蔡英德先生說,每次從台灣回到鄭州,從機場沿著金水路到人民路,看著那涌動的車流、人流,“那都是最美的風景,都是消費,都是銷售,開車的人不喜歡(擁)堵,但我們生意人喜歡人越多越好。” 

  來鄭州15年的蔡英德先生說,鄭州人力充沛,人才精英更多,老實、吃苦、盡力,“學習的精神很強”。他回憶說,丹尼斯剛開業時他去辦稅,很多項目提起來辦稅的工作人員都不知道,但是“他們很熱心,很能接受外來事物,甚至還跟著我們學”。現在,稅務系統的工作人員辦稅服務上門,還對丹尼斯的經營、財務等提出好的意見和建議,系統、專業、週到的辦稅服務讓丹尼斯每年可以節省大量的人力、物力和上百萬元的費用。“政府作風不僅僅是服務意識,而是在於執行、落實,地方都應該向鄭州學習。”蔡英德說。(丹尼斯在鄭州發展的十幾年,得到服務最多的是鄭州市臺辦。臺辦作為臺商的娘家,既關心臺商在鄭州的工作、生活、子女入學入托,更關心台資企業的發展,(刪除特別是這一屆的臺辦領導班子,)真心實意為臺企辦實事、辦好事,臺商大廈、臺商生活園區、工業園區的建設,2010年9月28日至10月8日在鄭東新區丹尼斯商業步行街舉辦的鄭州台灣產品節,從項目選址、施工協調到開幕式的設計都得到了臺辦無微不至的關懷,都凝聚著市委市政府分管領導的心血(刪除可以說,沒有臺辦就沒有今天的丹尼斯)。)

  1997年以來,尤其是新世紀的前十年,是鄭州快速發展的十年,蔡英德先生見證了鄭州經濟、社會、商業的巨大變化,更經歷了鄭州市領導的關心和政府部門的真誠。當年的鄭州丹尼斯百貨人民路店“炸彈事件”,威脅電話一齣,鄭州市公安局立即組織人力對丹尼斯店內的各個角落進行危險物品排查,市公安局長更是坐在人民路丹尼斯店堣@整天沒離開,直至整個事件結束。“誰的命都很重要,當時都很害怕,警察沒有走,公安局領導坐在這裡一整天,他要給大家安心,讓大家對警察辦事放心。”回想起來,蔡英德先生依然記憶猶新。對於鄭州近年的發展,他特別提到(刪除省委書記盧展工,)省委常委、市委書記連維良,副省長、市長趙建才等領導乘坐公交、調研發現問題的做法,讓人很感動,解決問題很貼心。談到鄭州近年來關於修建地鐵、快速公交、打通斷頭路、城中村改造和道路橋梁的修建,蔡先生說,這些民生課題要抓高度、抓品質,如果沒有領導重視,事情落實不會這麼快、這麼盡力。

  城市風貌、城市框架、城區人口集聚尤其是城市經濟發展指標,是城市發展軟、硬環境的重要因素,“零售業者對鄭州的發展最有發言權,經濟發展指標是外來投資者最重要的關注點”。“沒有料到鄭東新區會有那麼快的發展速度,那時候的房價好便宜,我只是買來住,早知道去那邊買些來,現在可以賺到十幾倍。”蔡英德先生幽默的說。對於鄭州都市區建設,蔡英德說,鄭州的規劃沒有僅僅講 “大”,而是找到了一個好的定位,這是很大進步。“鄭州要發展,傳統不能丟,觀念要解放,要與世界接軌,促進國際化”。看著市區建設的步伐,看著城市風貌一天天在改善,“中原經濟區十年後不得了,我們今後光做河南、做鄭州(的市場)就好了。”蔡英德憧憬著鄭州的未來。 

  按照發展規劃,到2013年底,門店網路將遍及全省18個地市,屆時丹尼斯將擁有22個百貨店、62個大賣場、130個便利店, 4個健身會所及2個五星級酒店等,營業額將突破200億元。屆時,會為社會多提供5萬人的就業機會。到2015年,丹尼斯的營業額將達到500億元,其中鄭州將佔300億元。

  2002年,丹尼斯一舉邁進中國零售連鎖百強第72名和單店銷售百強第24名,2005、2006年度鄭州國稅50強,2006年中國零售業納稅百強第60名。從 2006 年起,丹尼斯每年營業額約30% 的增長,2009年銷售額達71億,2010年86億元,其中鄭州的營業額(含鞏義)佔60%以上。丹尼斯連續幾年保持著百貨零售業營業額全省第一的地位。王任生在臺商堶掖Q稱為“河南王”,據我們理解,一方面指的是河南籍,另一方面是“河南百貨零售業大王”。

  老驥伏櫪,志在千里,烈士暮年,壯心不已。“全家人的丹尼斯”,年近8旬的王任生老先生,在鄭州打拼15年、年紀直追7旬的台灣人蔡英德先生,他們所打造、所帶領的鄭州丹尼斯百貨有限公司,必將成為鄭州人的丹尼斯、河南人的丹尼斯、中國人的丹尼斯!