|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
“好環境更會有好未來”
2011-12-09 10:13:43     華夏經緯網

  “在這裡投資辦廠很舒服,沒有人找麻煩。高新區封閉式管理,有人要來我們廠,需要先經過高新區管委會。即便是有困難,管委會也會很快解決,使我們有了很好的發展環境。我們20年前來鄭州發展是蠻正確的。”面對我們的來訪,河南暢泰服裝有限公司董事長席林生、萬受菊夫婦滿是自豪和信心。眼前這對氣質平和、淡定、優雅的臺商吸引著我們,這是一對祖籍分別為江蘇和湖北的臺商夫婦,更是兩岸政策放開後第一個來鄭州投資的台灣商人。

  1989年,大陸和台灣的探親政策剛剛放開之時,席林生來到鄭州探親,偶然的來訪,卻從此情定中原。當時,鄭州高新技術產業開發區剛成立,良好的政策、鄭州的紡織業優勢、深厚的文化底蘊、便捷的交通、開發區管委會富有朝氣的年輕人,加上在省紡織部門工作的親戚的大力推薦,席林生在高新區買下6畝地,將公司從台灣遷到了鄭州。

  最初的發展是艱辛的,廠房沒建好、原材料缺乏、生活上的不習慣、和妻子兩地分居……這些都考驗著席林生。他認為,“不要太在乎風險,別人能活我也能活,否則什麼也幹不成。”最初投資並不大,“只算是嘗試,失敗了也不會傷筋動骨。”他說。在這種冒險和堅持精神下,席林生的企業發展越來越好,出口貿易十分紅火。一件20年前的事至今仍讓席林生夫婦記憶猶新。1991年,公司剛成立沒多久,有一批發出去外銷的貨物在路上失去了聯繫,沒有任何音訊。席林生夫婦慌了神,第一時間報了警。讓他們驚喜的是,開發區公安局兩天內就追回了貨物,避免了可能造成的巨大損失。“公安局的辦事效率真是太高了。”雖然事情過去很久了,但訪談中,席林生夫婦依然很激動。另外,市領導召開現場會幫助企業解決困難,協調解決臺商子女上學問題;市臺辦不辭辛苦,主動地了解臺商需求,做好服務;由於經常往返于鄭州和台北之間,和市公安局出入境管理處打交道越來越簡化、方便,都讓席林生夫婦讚不絕口……

  做了8年服裝外銷生意後,席林生和妻子又找到新的發展點——孕婦裝,並創立了河南省第一家孕婦裝品牌——“快樂屋”。“‘快樂屋’這個品牌的誕生和我家老二有直接關係。”萬受菊笑著說,“兩地分居很辛苦,對小孩的教育也不好,再加上覺得根在大陸,也看到了大陸廣闊的發展前景,1994年,我們全家從台灣遷到了鄭州,包括我的孩子和我的母親。”1997年,懷孕的萬受菊跑遍鄭州市,都買不到孕婦裝。在看到市場空白之後,經過前期技術研發和資金準備,席林生和萬受菊夫婦成立了“快樂屋”鄭州服飾有限公司,專做孕婦裝,並開始做內銷生意。

  內銷孕婦裝的過程依然是困難重重。人們從觀念上對孕婦裝不接受、對河南品牌不認同,“快樂屋”的國內市場開拓異常艱難。“真金不怕火煉”,目前“快樂屋”品牌已經成功打入上海、北京、南京、成都等城市,在全國有300多家直營店和商場專櫃。近幾年,政府對紡織服裝業的扶持力度不斷加大,席林生的企業也有了更好的發展業績。公司2010年銷售收入達到3600萬,比2009年上漲35%;“快樂屋”2007年榮獲中央電視臺“上榜品牌”,2010年被評為“鄭州十大服裝品牌”、“鄭州市服裝行業繳稅第一名”,2011年1月被評為河南省著名商標。“如今,國內市場越來越活,我們的銷售情況也越來越好。”

  可以說,席林生夫婦在鄭州創業、發展的歷程見證了我市改革開放、經濟大發展的主要階段,見證了我市日新月異的變化。從物資匱乏到貨品琳瑯滿目、應有盡有,從破窗漏風的公交車、“黃麵包”到空調車、快速公交、即將開通的地鐵,市政服務越來越規範,城市建設越來越精湛……這些都讓席林生夫婦感慨萬千。當前,越來越多的臺商來我市投資,形成了互相受益的良性迴圈。“鄭東新區的發展太快了,我母親就在東區居住,每次去東區看到那堛瘍雂ヾA我都很驚嘆。”萬受菊如是說。

  談到對未來的希望,席林生和萬受菊夫婦坦誠地說:“中國人的根就在這裡,心也就在這裡。我們已經和鄭州有了很深的感情,會一直在這裡幹下去,隨著鄭州投資環境會的改善,軟體方面和市民素質的提升,更加堅定我們在鄭投資的信心。”

  採訪結束了,席林生、萬受菊夫婦全身心融入鄭州的創業故事一直縈繞在我的腦海中。這些可親、可敬的臺商為我市經濟的發展做出了巨大的貢獻,相信鄭州的未來一定會像他們希望的那樣美好!