|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
八大執事
2011-12-12 10:10:18     華夏經緯網

  屬於叢林領導核心的人員,除了方丈和尚與“四大班首”之外,還有“五大堂口”的主要執事:監院、知客、維那、典座、寮元、衣缽、書記、僧值等八位,稱為“八大執事”。各叢林根據自身的特點,所設的“八大執事”不盡相同。方丈和尚與“四大班首”、“八大執事”一起,組成掌管叢林大事的十本人領導集團。當代的叢林,儘管另設有“寺廟管理委員會”,但其成員,基本上和這十三人中的大多數是相同的。

   監院

   俗稱“當家師”,在日常寺院管理上的權力僅次於方丈。他又是庫房的主管,不僅庫房所屬機構聽從他的安排,而且寺院各堂口的工作也要接受他的督察。除了一些資歷較深的長老以外,寺院各種執事若有難題,都要向他請教,而他則向都監或方丈請教。有的寺院還設置副監院。

   知客

   客堂的主要負責人,掌管全寺內外日常事務和接待僧俗客人事宜。其地位相似于辦公室主任和接待處長。知客又叫大知客,其副手叫二知客、三知客等,他們直接安排照客的工作。

   僧值

   原來未設專職,取僧眾輪值之意。主要職責是代方丈管理檢查僧眾威儀。僧值每天必須帶領僧眾上殿課誦等,從早到晚都在監督和檢查僧眾的紀律和行、立、坐、臥四種威儀,發現違犯者要進行批評或給予處罰。所以,僧值又叫做糾察。

   維那

   禪堂的主要負責人。維,綱維,意為統攝僧眾;那,梵文羯磨陀那之略,意為“授事”,漢梵結合,稱為維那。他的職責是綱維眾僧,曲盡調攝。凡禪堂中有違犯清規者,無論其職位高低,他都有權予以懲罰。上殿時,維那掌管佛教儀式的起腔領念,以音聲為佛事,可以說是佛教樂團的總指揮。

  典座

   大寮的主要負責人,寺院的生活總管。古雲:“首座調性,典座調命”、“一竄食、一瓢飲,得之則生,弗得則死。”作為掌管全體僧眾齋飯的關鍵人物,責任的確重大。故方丈一定請善於計劃、幹練可靠的僧人擔任此職。

  寮元

   雲水堂的負責人,根據客堂的安排,接待來寺院挂單的雲水僧。個別居士也可在雲水堂短期居留。案元管理若干名作具體雜務的苦行僧人。

  衣缽

   外則監院,內則衣缽。衣缽是方丈和尚的機要秘書和直接助手,負責收發信件和草擬文書等。若有方丈不願或不便見的來訪者,可由衣缽出面接談。有的寺院還設“銀錢衣缽”和“莊嚴衣缽”。“銀錢衣缽”掌管寺院每天收入的現金及其帳目,包括施主結緣、供齋和其他經濟往來。“莊嚴衣缽”負責掌管寺院珍藏的莊嚴法器和貴重財物。

   書記

   外則書記,內則記錄。衣缽案的記錄主要為方丈說法時寫法語,傳戒時寫請啟,為各種佛事寫疏文等。而且,長老語錄,多由他記錄整理而成。