|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
少林功夫的功能
2011-12-12 10:14:16     華夏經緯網

  

   1、少林功夫社會功能

   少林寺創建於南北朝佛教發展的全盛時期。由於當時整個社會環境處在戰爭頻和動蕩不安情形中,相對游離于國家政權邊緣的宗教廟觀,尤其是一些皇家寺院,因其擁有自己獨立的法律體系(僧律)和豐厚資產,成為亂世起義的攻劫目標。創立於此時的少林寺也難逃劫難。為了確保寺院財產安全和佛法尊嚴,以僧稠為首的僧人習武之舉,是生存需要和佛門需求。再者,禪宗“不立文字”直接體驗和明心見性的修行方式與武術的口傳心授的踐行方式有相同之處,也就是說中國佛教禪宗的本土化過程使少林寺接納了少林功夫。因此,這樣的社會環境使少林功夫具有武術功能和佛教修行的雙重基因,使其根植于少林寺,並逐漸成為禪宗修行的有效途徑。

   少林武僧以正義、正直、勇敢氣節和愛國、利民的目的,參與了眾多的歷史事件,為化解社會矛盾起做出了積極貢獻。由於少林功夫具有武術實戰和禪宗修行的雙重功能,尤其是其歷經實戰檢驗,不同時期的人們對於少林功夫的認知由武術技藝延伸到對佛教“慈悲為懷,普渡眾生”基本教義的認知。少林功夫發揮了宗教世俗化的社會功能。

   經過一千五百多年發展歷史,尤其是隨著火器的普遍採用,武術整體退出武裝領域,少林功夫技擊的功能逐漸退化,其修行、健體、審美和增進民族認同感的社會功能得到了進一步發展,其內涵亦更為豐富和完備。

   2、少林功夫文化功能

   少林功夫是提升禪宗修行境界的有效途徑 因為少林功夫是一個技術知識體系,其中隱含著一套嚴格的學習模式,所以,很自然地被少林寺僧人轉化為學佛修禪的程式。在少林功夫成為僧人們學佛修禪的手段以後,僧人們又會反過來將自己建立在佛教無常無我的教義之上的宗教徒生活方式和對大智大勇精神的追求注入少林功夫,使少林功夫的內涵和品質得以提升。少林功夫在追求技法精進的同時,同樣重視心性的修煉,功夫只不過是一種修行的法門,少林寺僧通過練武找到了覺悟佛法的捷徑。少林寺僧人將這種般若性空精神貫徹到少林功夫演練過程中,使少林功夫獲得一種中國武術其他流派難以企及的 “禪武合一”的境界。這就是古代所說的“禪武不二法門”。少林功夫因此具有了有益於提升人類精神境界,特別是宗教品質的文化功能。少林功夫“禪武合一”的精神對中華武術乃至佛教信仰都有非常深遠的影響。

   少林功夫是中國古代哲學思想的具體表現方式 從內容構成看,少林功夫是一個有結構的龐大體系,其中包含著一個有序的文化積累過程,而不是簡單雜亂的歷史經驗堆積。首先,少林功夫主要是以套路為基本單位,每個套路是由多則上百個、少則幾十個的動作組合而成。動作之間的連接設計,不僅嚴格遵循人體運動規律,同時也充分融入了中國古代哲學中的陰陽觀即用對立的矛盾形式概括出事物的特徵,以掌握事物的本質這種概括性辨正思維模式。這種思維模式觀照到少林功夫的形神、內外、動靜、剛柔、虛實、開闔、起落、進退和攻防等方面。具體到動作和套路、套路與套路的關係,它們又都不是孤立存在的,而是相互之間有所照應。動靜結合,陰陽平衡、剛柔相濟、神形兼備一直是武僧修習少林功夫的追求。表面上看,動作和套路是按照難易次第排列,是學習的階梯或模式;深入地看,它是中國古代思維方式的體現,是中國傳統文化的獨特的表現形式。