|
|
|
|
|
·鄭州市第十次黨代會:把握
·鄭州錄製大型黨史文獻紀錄
·癸巳年拜祖大典
·歷屆大典
·古滎對花鼓
·黃河澄泥硯
·教育部留學服務中心港澳臺
·臺胞證辦理
·商務部、國臺辦發佈《關於
·台灣居民來往大陸通行證、
·台灣居民來大陸定居申請表
·大陸居民往來台灣地區申請
·赴臺手續
·祖國大陸居民前往台灣地區
·臺胞就業
·鄭州市公安局
·鄭州市工商行政管理局
·鄭州市民政局
·鄭州市教育局
·鄭州市商務局
·鄭州市文化廣電新聞出版局
·鄭州市食品藥品監督管理局
·鄭州市衛生局
·鄭州市旅遊局
·合記燴面
·華都酒店
·黃河鯉魚
·葛記燜餅
·名人名家
·川國宴義
·南國一品
·胡辣湯
  當前位置>>鄭臺往來
歷史文化
2011-12-08 09:31:23     華夏經緯網

    遠古時代,盤古開天,女媧造人,女媧補天、伏羲畫八卦、二郎擔山趕太陽等眾多

    神話傳說,在嵩山地區都留下了迴響的遺跡。距今9000年到7000年的裴李崗文化在嵩山地區有43處遺址,數量之多,分佈之密為全國之冠。距今4500年到4000年的龍山文化遺址在嵩山地區更是星羅棋佈,王城崗、八方遺址、潁陽遺址、楊村遺址、君召南洼遺址分別是全國和河南省重點文物保護單位。這一時期,人文始祖黃帝誕生於嵩山余脈鳳後嶺下的軒轅丘,戰勝蚩尤建功立業,一統華夏后定都于嵩山腳下。唐堯、虞舜的重大政治活動在嵩山地區的也很多,堯晚年數次到登封箕山拜訪許由,留下了箕山、潁水、洗耳泉、飲牛坑、許由冢等文化遺存,後來帝堯巡狩陽城,並以百歲之高齡駕崩于嵩山腳下的登封陽城。舜帝傳說曾到登封負黍城經商和到嵩山訪賢大禹。

  大禹身為崇伯鯀之子,繼承父親未竟的治水大業。十三年中,大禹三過家門而不入,為把嵩山南麓的洪水疏導入黃河,他即化為力大無比的黃熊開鑿軒轅關,並和妻子約定聞鼓餉夫。一次涂山嬌發現大禹身化黃熊的秘密,遂化為巨石,並石破北方而生啟。現仍屹立在登封市區周圍的啟母石、漢三闕正是這一歷史事件的明證,而嵩山主體太室山、少室山也因大禹的兩個妻子涂山嬌、涂山姚分別居住其下而得名。

  距今4000年到3000年,嵩山地區是夏商週三代立國的中心,禹都陽城,啟都陽翟、斟尋、湯都西亳、商都鄭州、東都洛邑環嵩山而立,一舉奠定了嵩山在中國文化史上的不可取代的中心地位。周武王滅紂後,在太室山祭天,這是中國歷史上第一次有文字記載的封禪活動。歷代帝王不斷遊歷嵩山,留下了不少佳話。西元前110年,漢武帝禮登嵩山,拜謁啟母石後,率眾自東邊登上一座山峰,聽到大呼萬歲之聲時,問上上不言,問下下不語,有大臣就獻媚恭維說:這是中嶽山神在迎接您。漢武帝當下龍心大悅,於是就命名這座山峰為萬歲峰,並在峰上建萬歲亭,在峰下建萬歲觀。同時,命令祠官大規模增建祭祀中嶽山神的太室祠,並劃山下三百戶居民設立崇高縣,免除一切賦稅、徭役,專門奉命祭祀岳神。從此,山呼萬歲就成為一個成語沿用了幾千年。北魏太和十八年(495),孝文帝巡幸嵩山,親作《祭嵩高文》,致祭中嶽。

  唐高宗一生和嵩山關係密切,在皇后武則天的陪同下曾三來嵩山。永隆元年(680)唐高宗第一次遊歷嵩山,他親謁少姨廟、嵩陽觀、啟母廟,拜訪了著名道士潘師正,併為其建隆唐觀、精思觀、尋真門、仙遊門。永淳二年(683),唐高宗和武則天再次光臨嵩山,他們遊幸奉天宮、少林寺,派人祭祀嵩嶽、少室、箕山、具茨山等。弘道元年七月,唐高宗下詔當年十一月封禪嵩嶽,並在嵩山極頂峻極峰上修建了圓徑五丈、高九尺的登封壇,在城西少室山下萬羊崗上修建了封祀壇。不久唐高宗車駕幸臨嵩山奉天宮,準備來年封禪中嶽,但不久就因身體不豫而下令罷封。大周女皇武則天對嵩山情有獨鍾,一後曾八次遊歷嵩山,前三次都是陪同唐高宗而來。西元696年,當她第四次駕臨嵩山時,她登封中嶽的大願終於得償。一向把嵩山作為精神寄託的武則天,在這裡向世人展示了巾幗不讓鬚眉的氣概。聖歷二年(699)春,武則天第五次動身駕幸嵩山,這次她撰文並行書了大周升仙太子碑。聖歷三年四月,武則天再幸嵩山三陽宮避暑,五月癸醜,因武則天疾病康復,遂宣佈大赦天下,並改元久視,大宴群臣于石淙河,並命隨從的太子李顯、相王李旦、梁王武三思、內史狄仁傑等16名隨臣各賦應制遊石淙詩一首。

  乾隆十五年(1750),乾隆皇帝遊幸嵩山,並夜宿少林寺方丈室,當天晚上寫下一首詩作:明日瞻中嶽,今宵宿少林,心有六禪靜,寺據萬山深,樹古風留籟,地靈夕作陰,應教半岩雨,發我夜窗吟。然後,他又遊歷了會善寺、嵩陽書院、中嶽廟、峻極峰,臨走時,乾隆還將越南貢品9只玉如意賜于中嶽廟道士收藏保存,作為震山之國寶,專供每年祭祀之用。