返回首頁

唐永紅:民進黨當局真想讓兩岸經濟脫鉤嗎?

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅(資料圖)

  作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

   2016年5月20日蔡英文在其就職演説中提出“告別以往過於依賴單一市場的現象”。大陸各界多解讀為民進黨當局是要減少兩岸經濟交流與聯繫,甚至讓兩岸經濟脫鉤。得出這種解讀的理由大概來自兩個層面:一是基於民進黨及其當局的兩岸關係發展取向。認為民進黨及其當局在兩岸關係發展取向上既然主張台灣獨立,就勢必會採行減少兩岸經濟聯繫甚至讓兩岸經濟脫鉤的大陸經貿政策。二是基於蔡英文就職演説中提出的“新南向政策”等。認為蔡英文在就職演説中提出“告別以往過於依賴單一市場的現象”,並提出了“推動新南向政策”等,就明確地為未來台灣對外經濟發展指明瞭脫離大陸的方向,就是要以這一替代方案來減少兩岸經濟聯繫甚至讓兩岸經濟脫鉤。

   事實果真如此嗎?實際上,台灣民進黨及其當局由於主張台灣獨立並反對兩岸統一,早先的確擔心緊密的兩岸經濟關係可能不利於其推動“台獨”政治目標。另一方面,認為兩岸關係有高度的不確定性,若對大陸太過依賴,會影響台灣的經濟安全問題。此外,在兩岸經濟交流中,台灣長期處於資本、人才、技術等生産要素的凈流出狀態,認為總體上不利於台灣自身經濟發展。因此,民進黨及其當局的大陸經貿政策總體上呈現消極性,不利於兩岸經濟關係深化發展。

   但事實上,近20年來的國際政治經濟格局的演變、兩岸關係發展的實踐以及台灣社會生態的演變,逐漸讓民進黨等綠營政治勢力對發展兩岸經濟關係有了新的認識,減小了疑慮,增強了信心,並調整了態度與策略。

   首先,隨著近20年來經濟全球化深化發展,隨著中國大陸在不斷發展中逐漸成為全球化的一個主要中心,隨著國際經濟格局的演變,民進黨等綠營政治勢力越來越認識到兩岸經濟關係對台灣民生經濟發展有著至關重要的影響。畢竟,台灣經濟體是一個淺碟型的小型經濟體,其發展有賴於有效的全球化運作,以整合島內外要素與市場;在當前的國際經濟格局下,就有賴於與大陸這一當前的經濟全球化的中心進行整合發展。這種現實與認識讓民進黨等綠營政治勢力逐漸調整其先前“逢中必反”的態度,開始以理性務實的態度處理兩岸經濟關係。

   其次,近20年來的國際區域整合與兩岸關係發展實踐,讓民進黨等綠營政治勢力發現,實踐中的兩岸政治關係發展與兩岸經濟關係發展並沒有必然關係,不再擔心經濟整合會導致兩岸統一。事實上,無論從學理上看,還是從實踐中看,經濟整合雖然有助於政治整合,但未必然導致政治整合。畢竟,政治整合的邏輯不止于理想主義的“外溢邏輯”,更受到現實主義的“自主邏輯”的支配。現實中,當今整合程度最高的歐洲聯盟也依然維持國家間關係,並未實現歐洲統一。

     此外,近20年來的台灣社會生態的演變,讓民進黨等綠營政治勢力增強了發展兩岸經濟關係的信心。實際上,近20年來,儘管兩岸經濟關係在不斷深化發展,但台灣社會意識形態與政治生態卻一直在發生著有助於民進黨等綠營政治勢力選舉及執政的變化。事實上,近30年來,台灣社會生態在不斷的量變過程中已經發生了天翻地覆的質變:一是政黨發展方面,在“國退民進”的量變中實現了從“國強民弱”到“國弱民強”的質變;二是意識形態方面,在“藍消綠漲”的量變中實現了從“藍大綠小”到“藍小綠大”的質變;三是國家認同方面,在國家認同疏離的量變中實現了從“兩岸一國”到“一中一台”的質變;四是統獨意願方面,在“統消獨漲”的量變中實現了從“追求統一”到“追求獨立”的質變;五是統獨力量方面,在“統消獨漲”的量變中實現了從“統大獨小”到“統小獨大”的質變。顯然,台灣社會意識形態與政治生態的上述質變,讓民進黨等綠營政治勢力進入了“政治正確”的“政治收穫期”,有助於增強民進黨等綠營政治勢力發展兩岸經濟關係的信心。

   總之,民進黨等綠營政治勢力從近20年來的國際政治經濟格局演變中、兩岸關係發展實踐中、台灣社會生態演變中,已逐漸認識到兩岸經濟整合對台灣經濟發展的重要性,認識到兩岸經濟整合與兩岸政治整合沒有必然性,先前擔心緊密的兩岸經濟聯繫不利於台灣獨立的政治目標的疑慮得以消減,發展兩岸經濟關係的信心得以增強。在此基礎上,民進黨當局調整了發展兩岸經濟關係態度與策略。總體上看,民進黨及其當局不再反對發展兩岸經濟關係甚至兩岸整合,只是強調利益上“台灣優先”,並防範影響到台灣的經濟安全。

   事實上,民進黨及其當局的上述認知、態度與策略調整,明確體現在蔡英文2016年5月20日就職演説提出“打造台灣經濟發展的新模式”以“讓台灣經濟脫胎換骨”的策略論述中。蔡英文指出,“新政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式。改革的第一步,就是強化經濟的活力與自主性,加強和全球及區域的連結,積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,包括TPP、RCEP等,並且,推動新南向政策,提升對外經濟的格局及多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象”。顯然,民進黨當局並不是要讓兩岸經濟脫鉤,而是試圖“提升對外經濟的格局及多元性”,“強化經濟的活力與自主性”。這些策略顯然主要是基於經濟利益(獲取機會)與經濟安全(分散風險)的考慮。即便是吸引台商回流的政策措施,也主要是著眼于刺激投資島內以促進台灣經濟發展。當然,這些政策措施客觀上會無助於或不利於兩岸經濟關係發展。

   民進黨當局不再擔心兩岸經濟整合的政治影響、並不想要讓兩岸經濟脫鉤的最新表現,就是其對即將屆滿10年的ECFA的存廢的表態。近段時間以來,主張“一邊一國”或“一中一台”並不斷推進所謂其“國家正常化”的“台獨”分裂活動的民進黨當局,十分擔心ECFA被終止運作,一改當初民進黨等綠營政治勢力否定ECFA作用並極力抹黑ECFA的為反對而反對的態度,不斷透過媒體承認ECFA是有利於台灣産業經濟發展的,呼籲“政治歸政治,經濟歸經濟”(陸委會主委陳明通),妄圖在其主張的“一邊一國”或“一中一台”的政治基礎上繼續獲得ECFA運作産生的好處(“行政院院長”蘇貞昌),從而在“政經分離”的情形下增強其推動“台獨”分裂活動的實力。

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源




華夏經緯網