返回首頁

唐永紅:台當局收緊陸資政策所為何來?

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅(資料圖)

 

     作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

  近日,台灣經濟主管部門預告《大陸地區人民來台投資許可辦法》修正案,將對陸資認定和陸資來台投資採取更加嚴格的限制。本次修正草案重點有三:一是調整認定為陸資的門檻即持股比例30%的計算方式,將由現行“綜合持股計演算法”改採“分層認定計演算法”;並修正“具有控制能力”的認定標準,將公司的決策組織由“董事會或約當組織”擴大為“董事會或其他可決定公司營運方針之組織”(即包含董事會下設的其他決策組織)。

  二是擴大投資行為態樣,新增投資樣態包括:大陸地區投資人以協議或其他方式控制台灣獨資、合夥、有限合夥或非上市(櫃)、興櫃公司;並購台灣非上市(櫃)、興櫃公司(因海外並購取得島內公司特定部門或資産)。

  三是修正大陸地區黨政軍所投資的企業者,主管機關應限制其來台投資:將現行條文規定“軍方投資或具有軍事目的之企業”修正擴大為大陸地區“黨政軍所投資之企業”,其申請來台投資者,主管機關“應限制”其投資。

  而稍早前台灣經濟主管部門也已預告《在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表》,將台灣地區的人民、法人、團體或其他機構提供代理、經銷,或從事 OTT-TV 及其中間投入或相關商業服務等服務給大陸的人民、法人、團體或其他機構,列為禁止項目。

  上述預告期滿後,將於9月3日正式上路。與此同時,在實踐層面,台灣經濟主管部門宣佈以英商名義經營的“淘寶台灣”是被阿里巴巴集團實質控制的陸資公司,限期于六個月內撤資或改正;將台灣代理商歐銻銻、任風媒體代理或經銷大陸愛奇藝、騰訊 WeTV納入禁止範圍,限期停止或改正,否則得連續處罰。

  問題是,台當局一連串的政策調整與實踐作為,所為何來?是要讓兩岸經濟脫鉤嗎?事實上,民進黨等綠營政治勢力因為主張台灣獨立,過去的確擔憂如果兩岸經濟交流合作太密切,在政治上可能會有負面影響,不利於推進其“台獨”政治目標。然而,經過自2008年以來的實踐觀察與思考,現在民進黨等綠營政治勢力關於兩岸經濟關係發展對兩岸政治關係發展的影響的認識已經有所變化。他們發現,當前台灣民眾已經多數認同“一中一台”,甚至內心深處期望獨立;在此背景下,兩岸經濟關係即使十分緊密,但由於台灣民眾關於兩岸同屬一個國家的認同已經十分疏離,基本上沒有走向統一的意願,也將不會對“台獨”目標造成多大的負面衝擊。因此,民進黨等綠營政治勢力及其當局現在認為沒有讓兩岸經濟脫鉤的必要。

  民進黨等綠營政治勢力及其當局越來越認為,兩岸經濟密切交流與否與其“台獨”政治主張能否實現沒有必然關係。事實上,從區域整合理論到歐洲聯盟實踐都表明,經濟整合即便有助於政治整合的推進,但政治整合顯然更受到基於現實主義的自主邏輯的支配,從經濟整合邁向政治整合面臨著難以逾越的鴻溝。而在經濟層面,民進黨等綠營政治勢力及其當局也早已認識到,淺碟型的台灣經濟要進行有效的全球化運作,要整合台灣內外的要素與市場,以有助於台灣民生經濟的發展,就必須要與處於當前全球化中心位置的中國大陸經濟密切交流合作,整合大陸的要素與市場,減小邊緣化。

  因此,現在的民進黨及其當局已認為兩岸關係可以也宜“政經分離”處理。陸委會主委陳明通在台灣“立法院”答詢ECFA存續問題時表示“政治歸政治、經濟歸經濟”,這一説法就是明顯的體現。事實上,近半年來,民進黨當局主管部門官員紛紛表示希望ECFA延續。臺“國發會”3月26日在“立法院”指出ECFA若未能維持,對台灣經濟當然會有影響,表示不願意見到ECFA終止;臺“經濟部”則説“ECFA早收列表有500多項産品,涵蓋化學品、機械、汽車零組件等,如果發生最壞狀況,上述相關産業就會受到影響,因此就‘經濟部’立場,當然不願意見到ECFA中止。”

  可見,現在的民進黨當局事實上已沒有讓兩岸經濟脫鉤的想法。而事實上,面對近30年來在經濟全球化背景下形成的兩岸經濟結構及其帶來的巨大的現實經濟利益,兩岸經濟脫鉤對台灣民生經濟發展將有難以承受之重。因此,兩岸經濟脫鉤,完全是一個假議題,除非發生兩岸戰爭。

  兩岸脫鉤論可能與中美脫鉤論有關。美國反華勢力為遏制大陸發展想要中美脫鉤,企圖將中國大陸排除現行國際格局與體系,人為製造“一個世界、兩個系統”(One world,two system)的格局。但現在全球化時代與過去美蘇冷戰時期不同,過去實際上是東西方兩個世界,因此有兩個系統;而在經濟全球化深化發展形成“地球村”的今天,只有一個經濟世界,全球化深化發展客觀要求各經濟體一體化發展,形成一個系統。要變成一個世界、兩個系統,要美中脫鉤,除非戰爭再次形成敵對的兩個世界,否則絕無可能。只要世界是和平發展的狀態,基於市場經濟的全球化、基於比較優勢的國際分工合作,就會繼續存在並深化發展,各經濟體因此不僅不會脫鉤,而且會一體化發展。

  就兩岸經濟體而言,兩岸經濟關係結構是在經濟全球化背景下基於兩岸互補性與比較優勢,同時也受到兩岸當局政策的型塑,特別是台灣當局政策的限制,近30年來長期交流形成的。這樣的結構不僅顯著有利於台灣民生經濟發展,而且短期上具有較大的穩定性,而難有多大的改變。事實上,今年上半年即使新冠疫情關係,貿易總額較去年有所下降,但台灣對大陸出口依存度卻上升到45%。台商投資大陸也明顯成長。這也是因為現在的大陸在世界經濟中已是一個較有活力因此有著較多發展機會的經濟中心,而較之於全世界包括台灣的主要經貿夥伴,也是疫情控制最好、運作最早恢復接近正常的經濟體。

  既然不是要讓兩岸經濟脫鉤,那麼台當局究竟目的何在?實際上,當前台當局收緊陸資政策,可能出於三個方面的目的。一方面,跟隨與效倣美國,打壓大陸企業在台的發展,客觀上助力島內競爭性企業的成長。事實上,台灣由於地域空間小、實體店分佈密集,制約著電子商務及OTT-TV 等新業態發展的需求,加之傳統業態企業反對競爭的遊説工作造成當局政策阻礙這些新業態的及時發展,結果台灣本土的這些新業態企業發展滯後且較之於大陸同行的競爭力不強。

  另一方面是出於民進黨當局對於台灣經濟安全甚至所謂“國家安全”的擔憂而採取的風險防範與安全管控的目的。當前兩岸關係十分複雜嚴峻,台灣海峽風高浪急,甚至可能發生戰爭。因此,台當局一是擔心大陸黨政軍的資金進入台灣,不僅會讓台灣本地企業發展受到一些競爭影響,甚至控制台灣産業經濟命脈,危及經濟安全與社會安定;二是更擔心伴隨陸資入臺會有危及台灣“國家安全”的“陸諜”入臺。

  此外,也更為重要的是,經過近30年堅持不懈改造台灣社會意識形態的努力,現在民進黨等綠營政治勢力已經進入了“政治正確”的政治收穫期;嘗到了政治甜頭的民進黨等綠營政治勢力,希望更長久地保有這個政治紅利,認為必須防範及避免兩岸社會文化層面的交流再度改變台灣民眾的腦袋。因此,對於愛奇藝、騰訊 WeTV等這一類的影視平臺,雖然看起來並沒有什麼政治內涵,但民進黨當局認為其背後仍然隱含著若干不利於鞏固當前台灣社會意識形態的價值觀與文化問題,認為這些影視平臺播放的大陸製作的影視可能會潛移默化地改變台灣民眾的認知、認識與主張。

  事實上,去年民進黨當局打著強化台灣社會安定、“國家安全”的旗幟,強勢修改“國安五法”,並通過“反滲透法”,都是出於同樣的戰略目的考慮,以所謂社會安定、“國家安全”作為藉口,實際上是為了鞏固當前對民進黨等綠營政治勢力及其當局十分有利的台灣社會意識形態,以延長自身在台灣選舉政治及政黨政治中的政治收穫期。

  現實中,儘管當前的兩岸經濟交流與聯繫已有相當的程度,而且顯著有利於台灣民生經濟發展,但由於兩岸政治互信的不足甚至缺乏,台當局因此確也擔心來台的陸資、陸客或陸生可能對台灣當地帶來産業經濟層面的、政治安全層面的、意識形態層面的負面衝擊,因此對來台的陸資、陸客或陸生向來多有限制,即便有損於台灣經濟發展、就業增加、薪資提升、稅收成長也在所不惜。這個擔心即便馬英九時期也存在,就遑論民進黨執政時期了。

  最後需要指出的是,台當局意識形態挂帥收緊陸資來台的政策措施,是違背經濟發展規律與經濟全球化趨勢的逆向操作,無疑將會惡化台灣的投資環境與商業環境,影響到陸資入臺的意願以及兩岸經貿合作甚至國際經貿合作,進而影響到台灣經濟、就業、薪資與稅收的成長,以及廣大消費者福利的增進。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



華夏經緯網