返回首頁

方寸已亂的反智妄為——評年度美臺政治軍事對話

鄭劍

鄭劍,中國孫子兵法研究會常務理事,全國台聯臺情諮詢專家,廈門大學台灣研究院戰略與安全研究中心主任。長期從事國際政治、軍事安全、台灣問題等研究。著有《孤島殘夢—國民黨在台灣的日子裏》、《台灣秘史—前所未聞的台灣故事》、《潮起潮落—海協會海基會交流交往紀實》、《折衝共融——變動中的兩岸關係》|,合著有《跨越太平洋—中美首腦外交50年》、《猛醒吧日本》、《拉賓之死》,參與《世界戰爭史通鑒》、《中國學者論未來戰爭》等書撰寫,在境內外發表大量學術文章。參與組織多部歷史文獻電視片和紀錄片攝製。

 

 

    作者 鄭劍 全國台灣研究會理事 海峽兩岸關係研究中心特約研究員

  就在輿論猜測特朗普政府在台灣問題上的“最後一擊”到底為何的時候,就在特朗普煽動民眾衝擊1月7日確定2020年大選總統當選人的美國會聯席會議的時候,華盛頓時間1月5日晚,美國務院突然宣佈將進行年度美臺政治軍事視頻對話。北京時間1月7日早晨7點30分,視頻對話如期舉行。

  如此混亂不堪的情境之下,美臺雙方出此招數的意圖究竟是啥?這一點引人關注。

  一個不容否認的事實是,特朗普此時此刻如此下作之舉,所著想的一定不是台灣,而是他自己。輿論多認為,特朗普想著把美國的政治生態攪渾、把自己的極端政策坐實、把中國大陸的反制動作刺激出來,以便1月20日交權後延續自身政治影響力。換言之,特朗普集團公開宣佈並舉行美臺政治軍事對話與其在國內煽動支援選民衝擊國會山,出於同樣動機。也正因為此舉如此喪失理性,其結果就可想而知了。還是那句老話:搬起石頭砸自己的腳!在攪局美國大選上如此,在台灣問題上同樣如此。

  所謂美臺政治軍事對話不是特朗普2021年的新花招,而是始自美臺“蒙特利會談”(Monterev Talks,臺方譯稱“蒙特瑞會談”)的升級版,蒙特利會談則一度是美臺官方以安全議題為名行實質交流之實的最高層級機制化平臺,嚴重違背一個中國原則和中美三個聯合公報。該平臺在國民黨李登輝執政時期的1997年建立,當時定位為臺“國安會”(含其成員所在的“國防部”等“部”“會”)與美方對口單位的跨部會層級會談機制,是美臺“蒙特利會談”、“國防檢討會談”、“國防工業會議”三級交流商談機制的最高層級,原則上每年舉辦一次。該機制一般圍繞美臺軍事合作特別是對臺軍售展開,也可以理解為打著軍售、軍火商的幌子進行政治、軍事交流商談的準官方渠道,長期以來低調舉行。

  早在國民黨馬英九執政時期的2011年,時任臺“國防部”副部長楊念祖公開呼籲美方,建立“比蒙特利會談的位階更高、從戰略和安全形度探討美臺合作的高層政治軍事對話管道”。按照美臺關係的一般規律特別是馬英九的執政風格,到了當局如此高階人士向美喊話程度,説明美臺當時已經在此議題上達成一定共識。美臺政治軍事對話機製成行後,“基於雙邊默契不便説明”,從未正式公開其運作情況。直到特朗普上臺後,2019年8月5日,美國務院政治軍事事務助理國務卿克拉克·庫珀(ClarkeCooper)在社交媒體上首次公開提及“美臺政治軍事對話”機制的存在。當時,庫珀發佈了自己與台灣當局“駐美代表”高碩泰會面的清晰照片,附説明稱:“很高興與駐美國台北經濟文化代表高碩泰討論,並重溫美臺政治軍事對話的承諾,以促進台灣海峽地區的和平與穩定。”政治軍事事務助理國務卿的職責是:與國防部協調安全政策、軍售及防務合作等,並向分管軍控與國際安全的副國務卿彙報。而當時,台灣蔡英文當局礙于內外壓力,沒有公開附和庫珀的“爆料”。

  此次特朗普力推美臺政治軍事對話的動機是昭然若揭的,但蔡英文當局為何在距離美國政黨輪替還有十幾天,特別是特朗普煽動的暴亂活動已經讓其眾叛親離、讓美國“民主”成為世界笑柄的時候,還接招公開附和、配合演出?一是順水推舟,借特(特朗普)壓拜(拜登)。1月7日拜登當選認證後,台灣當局第一時間致賀,其中字裏行間透露出,民進黨蔡英文當局試圖押寶特朗普的龐大支援群體及其在美國國會的代表,既想把美臺政治軍事對話延續下去,更想把特朗普的一系列挺臺妄為延續下去。這種分化的手法,居心險惡。二是借美打氣,安撫民心。台灣輿論多認為,拜登上臺後,必定向緩和方向調整對華政策,對台灣的支援勢必降低。果真如此的話,民進黨蔡英文當局對衝島內憂心臺美關係惡化的“美臺關係提升牌”勢必減效,蔡英文必須設法止損。故連日來民進黨人士特別強調美方公開美臺政軍對話機制的意義,稱美國國務院以官方正式通知、主動向媒體揭露,顯現國務院已將臺美之間的政軍會談,列為官方認可的正式、可公開活動,代表美國對台灣的支援從過去模糊策略,轉而明白、公開、正常化。這代表臺美關係提升、美方不忌諱中國施壓。讀到民進黨人如此“高論”,看到網路上華盛頓國會山的騷亂現場,真有一種莫大的諷刺感:民進黨人哪來的自信!三是被動接招,不得不從。面對如此“友好”“愛臺”的特朗普,民進黨蔡英文當局不能不接招。如果拒絕,便是卸磨殺驢,再次坐實民進黨不講誠信的形象;如果接招,便是給拜登出難題,勢必引起對方反感。所以蔡英文采取低調接招、投機取巧戰術,亦再次坐實民進黨的“投機黨”形象。四是刺激大陸,渾水摸魚。只要大陸對所謂對話做齣劇烈反應,無論針對美國還是台灣,民進黨都會借力使力、誤導利用,激發島內民眾“反中”情緒,刺激拜登團隊對華不滿。五是試探風向,把脈拜登。民進黨蔡英文當局“總統府”發言人致賀放話特別強調“美國是‘我國’的重要盟友,也是共用‘自由民主’價值的堅實夥伴”。顯然,其意圖就是激發與拜登團隊的共情,因為他們知道民主黨似乎比共和黨更注重價值觀對抗。

  特朗普政府和台灣當局的舉措反常,只能説明其執政方寸已亂,亂方寸是執政之大忌。但是,越是黔驢技窮之舉,越是瘋狂至極的舉動,越不具有可持續性,越會壓縮未來的迴旋餘地,越會付出長期的代價。對於美台當局的行經,大陸方面已經表示將根據形勢的發展做出必要的反應,堅決捍衛國家的主權安全利益;中國人民解放軍將以堅定的意志、強大的能力,挫敗任何形式的外部勢力干預和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平;正告民進黨當局,立即停止與美進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,不要在“依美謀獨”上越走越遠,不要把台灣民眾推向災難,否則必遭嚴懲。

  美臺會付出代價,實際上,他們已經付出代價,包括民進黨蔡英文當局隨特朗普起舞的後果。

  對於瘋狂者的瘋狂,要重視也要藐視,既要有力回擊,亦不必怒而興師、慍而致戰。面對未來的新形勢,要積極應對、靈活反應,讓一切挑戰中國核心利益的內外勢力都看明白,走向復興的中國人民既不缺乏維護國家利益的堅定決心、堅強意志和堅實能力,也不缺乏世界大國的高度理性、高超智慧和高明定力。“冷眼向洋看世界,熱風吹雨灑江天”。中國人民有這個精氣神。

  坐擁暴民支援的特朗普的下一個瘋狂動作,已經宣佈但尚未成行的是駐聯合國大使凱莉·克拉伕特(Kelly Craft)1月13日至15日訪台,以及坊間傳聞已久、至今只聞樓梯響不見人下來的特朗普訪台。

  拭目以待吧。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



華夏經緯網