美軍增派機艦部署印太 妄圖遏制中國

美軍增派機艦部署印太 妄圖遏制中國
2021年的第一個月,美軍至少出動70架次大型偵察機在南海活動。由於70架次只是根據廣播式自動監視系統(ADS-B)的開源商業數據信號統計的不完全數據,所以實際數目要更多。剛進入2月,美國海軍陸戰隊高層就透露,一艘最新型、最先進的驅逐艦已部署到了總部位於日本的美國第七艦隊,且將於未來10年在太平洋地區建立3個“瀕海作戰團”。美媒分析認為,此舉就是為了“遏制中國”。

    “南海戰略態勢感知”官方微網志發佈資訊稱,1月,美軍至少出動70架次大型偵察機在南海活動。由於70架次只是根據廣播式自動監視系統(ADS-B)的開源商業數據信號統計的不完全數據,實際數目要更多。據統計,70架次大型偵察機中,包括29架次P-8A反潛巡邏機、10架次EP-3E電子偵察機、8架次P-3C反潛巡邏機、 8架次MQ-4C高空無人機、5架次CL-604偵察機、5架次RC-135SW電子偵察機、2架次E-2C、2架次E-8C和1架次U-2S高空偵察機。其中,反潛偵察和電子偵察機比重比較大,同時私人防務承包商的偵察活動也應引起高度重視。

    而剛進入2月,“南海戰略態勢感知”計劃平臺2月3日就發佈消息稱,當天上午一架美國空軍的RC-135S電子偵察機現身黃海上空。從路線上看,該機從沖繩基地起飛,穿過東海防空識別區後抵達黃海,在靠近膠東半島的位置掉頭。另外還有一架KC-135T加油機當天早些時候也從沖繩起飛,為RC-135S電子偵察機提供空中加油支援。

    另據長期追蹤美軍飛機動態的推特賬戶“飛機守望”發佈消息稱,2月3日一架美國海軍的MQ-4C“海神”無人機飛經巴士海峽上空進入南海,執行偵察任務。而該平臺在2月1日也曾發佈消息稱,當天有一架美國海軍的MQ-4C無人機通過巴士海峽進入南海執行偵察任務。

    與此同時,美國海軍陸戰隊高層透露,一艘最新型、最先進的驅逐艦已部署到了總部位於日本的美國第七艦隊,且將於未來10年在太平洋地區建立3個“瀕海作戰團”。美媒分析認為,此舉就是為了“遏制中國”。

美軍機偵察中國潛艇力量,收集電磁信號 

    美軍主要執行反潛任務的飛機(P-8A、P-3C、CL-604)共42架次,超過總架次的一半,如果算上具有偵潛能力的MQ-4C“人魚海神”無人機,那就高達50架次,超過總出動架次七成。美國反潛機出動頻率高,從美海軍“羅斯福”號航母戰鬥群進入南海的1月23日的出動情況也能顯示出來。當日美軍出動的偵察機包括5架P-8A反潛巡邏機、1架EP-3E電子偵察機、1架E-2C艦載預警機,達到日出動量最高峰,7架偵察機中有5架反潛巡邏機。

  軍事專家表示,美軍向南海派出大量反潛機型體現出美海軍對反潛作戰的高度重視,或者説這體現出美軍對中國潛艇部隊的擔心。特別是在美航母戰鬥群進入南海前後,其反潛巡邏機加大出動次數,重點防範中方潛艇。在海上作戰常見的防空、反潛和反艦作戰中,反潛應該説是難度最大的課目。聲音在水下的傳播非常複雜,受到很多因素的影響,所以反潛作戰不確定性很大。對潛艇進行偵察也往往依靠多種方式。目前反潛巡邏機的一個重要偵潛手段,是利用對海搜索雷達來探測處於通氣管狀態的潛艇通氣管。一些對海搜索雷達專門針對探測通氣管進行了優化,具有特殊模式。此外,反潛巡邏機同樣可以用來探測海上目標,這也説明美國對南海的偵察重點針對潛艇和水面艦艇。相比之下,主要進行對地雷達成像偵察的E-8C出動量比較少,體現出美軍對南海島礁上相關設施進行的偵察頻率較低。

  在70架次偵察飛行中,包括專用電子偵察機15架次,是出動量第二多的機種。而且其他偵察機平臺大多裝備電子偵察設備,這些偵察機每次行動會搜索大量電子信號,其中包括地面雷達站的雷達信號、艦艇雷達信號以及各種無線電通信信號,比如語音通信和數據鏈通信。通過這些信號,美軍可以分析、確定對手地面雷達的位置、用途,甚至會對通信信號和密碼進行破解。

  據專家介紹,美軍電子偵察通常會有例行性偵察和專項偵察任務。EP-3和RC-135系列電子偵察機都會按照一定規律和航線對中國沿岸進行偵察,在發生特定事件時,美國往往還會增派電子偵察機。例如,美國航母戰鬥群進入南海後,美國預判中方會增大應對強度,美軍就可能會加大電子偵察機活動頻率,收集中方進行應對、部隊調動時發出的電磁信號。

  美國派出電子偵察機較多是因為現代戰爭的勝負很大程度上取決於制資訊權,而能否獲取制資訊權,仍很大程度取決於制電磁權,因為目前戰場資訊,仍然主要通過電子系統、無線電系統獲取、傳輸。美軍的行動説明,平時獲取足夠電磁信號資訊並建好數據庫,才能在戰時提供支撐和保障。

  根據“南海戰略態勢感知”的數據,1月的70架次飛機中,私人防務公司為5架次,體現出私人防務承包商在偵察活動中扮演著越來越重要的角色。

  1月參與美軍偵察行動的私人防務公司很可能是特納克斯航空航太公司,該公司使用的是龐巴迪CL-604海上監視飛機。據“南海戰略態勢感知”的消息,CL-604海上監視飛機能夠對海上目標進行跟蹤監視。CL-604海上監視飛機翼展19.8米,機身高度6.4米,機身長度21米,航速在459節以上,續航時間超過8小時。此外,根據“南海戰略態勢感知”發佈的資訊,美國拉塞航空公司的CL-650偵察機以及麥塔特種航空航太公司的“空中國王”比奇350低空偵察機之前也曾在中國周邊執行過偵察任務。

  這些私人防務承包商的偵察機往往使用小型平臺,因為隨著電子設備小型化技術發展,小型飛機也足以容納偵察設備。加之一些飛機使用公務機平臺,本身速度比較快、航時長、航程遠,所以比較適合進行和平時期的偵察。而這些飛機雖然屬於私人公司,但執行的是軍事任務。如何應對、處置這種私人公司飛機的偵察,應該引起高度關注。

美軍要在太平洋新建3個“瀕海作戰團”

  據美國《海軍陸戰隊時報》2月4日報道,美國海軍陸戰隊目前正考慮在未來十年中新建3個“瀕海作戰團”,全部部署在太平洋地區,以“保持持續存在,遏制中國”。

  美國海軍陸戰隊在2020年5月的時候就層宣佈,首個“瀕海作戰團”將駐紮在夏威夷。在最終確定該部隊結構之前,海軍陸戰隊希望在三年時間內對這種作戰團的架構和部署方式進行試驗。美國海軍陸戰隊作戰實驗室主任本·沃森准將在2月3日的美國國防工業協會遠征作戰年度會議上表示,從當前到2030年,美國海軍陸戰隊可能在太平洋地區建立多達3個“瀕海作戰團”。

  沃森表示,首個“瀕海作戰團”預計將在2023財政年度達成初始作戰能力,將包括部署在夏威夷海軍陸戰隊基地的一個後勤單位、一個步兵營和一個炮兵連,而防空營的成員將來自夏威夷以外的地區。沃森説,這意味著將一個作戰團分散在部署範圍很廣的多個小團隊中,這一范圍目前主要在西太平洋地區。

  美國海軍陸戰隊作戰發展司令部的領導人此前曾表示,第2、第3個“瀕海作戰團”的基地可以設立在關島或者日本。沃森表示,這種作戰單位可以在“任何封閉的、有爭議的沿海地帶”發揮很好的作用,如波斯灣、紅海或黑海。

  報道稱,雖然“瀕海作戰團”的最終成型需要些時間,但海軍陸戰隊方面預計,“瀕海作戰團”的規模可能是目前該部隊步兵團規模的一半到三分之二之間。這意味著一個“瀕海作戰團”將有1800到2000名海軍陸戰隊隊員。對於該部隊的武器裝備,美國海軍陸戰隊正在考慮使用JLTV聯合輕型戰術車輛、遠征攔截系統以及反艦導彈。海軍陸戰隊作戰發展司令部還表示,他們還將使用小型的遠端登陸艇實施戰術機動。

新型“宙斯盾”戰艦部署到日本

  據美國《星條旗報》2月4日報道,美國海軍將一艘最新型、最先進的驅逐艦部署到了總部位於日本的美國第七艦隊,帶來了美國海軍“最先進的能力”。

  “拉菲爾·佩拉爾塔”號驅逐艦于2017年7月在聖迭戈服役,是美國海軍最新型驅逐艦之一,配備有宙斯盾“基線9”作戰系統。該艦可以部署兩架MH-60“海鷹”直升機,並“改善了防禦彈道導彈、防空和水面作戰的能力”。

  美國軍方稱,將這艘驅逐艦從聖迭戈部署到日本,符合美國在印度-太平洋地區部署最強大部隊的國防戰略。

  第七艦隊發言人喬·凱利中尉説,現在橫須賀基地部署了7艘導彈驅逐艦,包括“佩拉爾塔”號、“米利厄斯”號、“巴裏”號、“柯蒂斯·威爾伯”號、“本福德”號“麥凱恩”號和“馬斯汀”號。橫須賀基地還是3艘美國海軍巡洋艦“安提特姆”號、“希洛”號和“錢瑟勒斯維”爾號以及“裏根”號航母、“藍嶺”號指揮艦的基地。

  “‘拉斐爾·佩拉爾塔’號是美國海軍最新、能力最強的艦艇之一,”美國海軍第15驅逐艦中隊准將史蒂文·德莫斯在聲明中説,“根據我們在印度-太平洋地區的安全條約和共同防禦條約,我們必須用最有能力的平臺來滿足這些要求。像“拉斐爾·佩拉爾塔’這樣的艦船展示了我們對地區安全的承諾,並使我們的夥伴和盟友能夠維護印度-太平洋地區的秩序”。

遏制中國是不可能完成的任務

  1月28日下午,中國國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙對未來中美兩軍關係的發展作出了回應。

  吳謙表示,特朗普政府任內,中美兩國關係出現嚴重困難,兩軍關係也面臨很多風險與挑戰。事實證明,遏制中國是不可能完成的任務,最終只會搬起石頭砸了自己的腳。To Contain China, Mission Impossible!

  當前,中美兩國兩軍關係站在新的歷史起點上。中方希望美新政府同中方共同努力,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,加強對話,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。希望美方本著相同的專業素養和職業精神,與中方相向而行,妥善處理中方在兩軍關係領域存在的關切,加強溝通,管控風險,避免危機,推動兩軍關係沿著正確軌道向前發展。

 

    來源:環球網、國防部網站、“南海戰略態勢感知”微網志等綜合