返回首頁

唐永紅:蔡英文春節講話反映台灣安全焦慮但無助兩岸和解

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅(資料圖)

       作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

       在農曆新年即將來臨前夕,蔡英文2月9日上午召開高層會議,“針對各項正在發展中的國際及區域情勢,包括“臺美關係”、區域安全,以及全球疫情的後續發展,交換意見及討論”。會後發表談話。

       蔡英文説“‘臺美關係’依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響”,並要求“‘國安’團隊要持續和美國新政府、國會、以及朝野政黨、民間各界保持密切的聯繫,維持最好的溝通狀態。在變動的情勢中,能掌握先機、實時且有效的反應之外,也能夠持續深化在各方面與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話”。

       蔡英文稱,“台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點。我們和相關國家保持密切聯繫,請民眾對台灣安全保持信心。 過去一年多來,對岸的軍機、軍艦,在台灣周邊海空域頻繁活動,甚至侵擾我們的防空識別區。這些動作,都不利於印太地區的和平穩定現狀。面對變動中的區域局勢,我們會持續提升自身防衛戰力,來因應各種新型態軍事作為的挑戰。同時,我們也會透過對外溝通和交流合作,和各國共同為維護印太地區和平、繁榮的現狀,做出最大努力。當然,我也要再一次重申,面對兩岸關係,台灣一貫的立場,就是遇到壓力不屈服,得到支援不冒進。疫情受到有效控制時,我們也期待,兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流”。

       蔡英文表示,“只要北京當局有心化解對立,我們也願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話。但我也要提醒,兩岸的和平,不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上,歷史經驗已經證明,對台灣文攻武嚇,對兩岸關係並不會有什麼幫助。在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,我們也要在此,祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定”。

       問題是,蔡英文為何在春節前夕召開所謂“國安”高層會議,並做上述講話呢?

       據筆者觀察,近年來兩岸關係對抗發展特別是軍事對抗不斷升級,台灣社會已經日益感受到安全的威脅;而民進黨當局在美國大選中押錯寶,導致台灣社會對美國涉台政策的可能變化進而對兩岸關係特別是台海安全更是擔心。所以,蔡英文這次講話特別把所謂“臺美關係依然穩定”放在了第一條,並試圖以所謂“台海的和平穩定,已經從兩岸關係的範疇,提升到印太區域,甚至是全球的焦點。我們和相關國家保持密切聯繫”來安撫台灣民眾對台海安全的焦慮。

       至於兩岸關係部分,蔡英文的談話內容了無新意,依舊是把造成兩岸關係對抗態勢甚至台海安全可能生變的原因甩“鍋”大陸。實際上,兩岸關係今天所呈現的緊張對抗的嚴峻局面,完全是民進黨當局一手造成的。蔡英文上臺以來,台灣當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,推翻了兩岸關係和平發展的政治基礎,企圖在“一中一台”框架下推動兩岸溝通對話。但台灣當局故意錯誤定位兩岸關係性質,註定兩岸不克對話並走向對抗。

       不僅如此,蔡英文上臺後台灣當局在島內大肆推行“去中國化”等措施大搞“台獨”分裂活動,並通過修立所謂“國安五法”與“反滲透法”等法規措施,阻撓兩岸交流合作,減弱兩岸聯繫;與此同時,在外部不斷勾連反華勢力,呼籲形成國際聯盟遏制、圍堵大陸,特別是不僅緊抱美國大腿,甘當美國遏制、圍堵、打壓大陸的“棋子”,更是挑撥離間中美關係,企圖促使中美關係儘早破局。

       事實上,民進黨當局違背島內現行“憲法”及兩岸人民關係條例的規範,頑固堅持“一中一台”定位主張,並在島內外持續不斷進行的的一系列所作所為,已經直接危及中國大陸在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,導致敵我矛盾成為兩岸之間的主要矛盾,進而導致兩岸在民意、政黨、路線、政策、國際場域、軍事領域等多個層面呈現高度對抗且不斷升級的態勢。

       由此可見,蔡英文講話中“願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成有意義的對話”、“希望能共同促成兩岸的和平穩定”、“疫情受到有效控制時,我們也期待,兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流”的表示完全是偽善的呼籲。大陸不可能接受台灣當局“一中一台”的錯誤定位,更不可能接受台灣當局對核心利益的侵犯行為,當然也不可能接受在“一中一台”框架中進行兩岸溝通對話。

       實際上,蔡英文講話中的有關説法反映了民進黨當局所作所為已經造成台灣社會對台灣安全的焦慮。因此,蔡英文當局一方面試圖以所謂“臺美關係依然穩定”和與印太區域“相關國家保持密切聯繫”以及“會持續提升自身防衛戰力”來安撫台灣社會的焦慮;另一方面,企圖繼續混淆當前兩岸關係對抗發展的根源,把台海緊張動蕩甚至和平可能生變的責任推卸給大陸,繼續欺騙島內民眾和國際社會。

    眾所週知,台灣安全在於兩岸關係的和平發展,絕非所謂“臺美關係”、台灣與印太區域國家關係以及台灣自身的“防衛戰力”所能保障的。台灣當局只有回到“兩岸同屬一個國家”的定位,並停止“台獨”分裂活動,兩岸才可能和解對話,台海才可能和平安全。兩岸和解對話、台海和平安全的鑰匙在台灣民進黨當局手中。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



華夏經緯網