雲上交流記 | 兩岸“雲上”共祭嫘祖:這一天,我們共同拜謁華夏之母

雲上交流記 | 兩岸“雲上”共祭嫘祖:這一天,我們共同拜謁華夏之母
3月22日上午,由四川省台辦、綿陽市政府等共同主辦的第五屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動,在鹽亭嫘祖國家紀念公園祭祀廣場舉行。同日,台灣彰化縣鹿港鎮龍山寺廣場也在舉行盛大祭祀嫘祖活動。通過視頻傳訊,兩岸民眾進行了線上交流,共同拜祭華夏之母。作為祭祀典禮台灣現場主祭人,《台灣導報》社長林文雄説,“這是兩岸相互牽引的活動,大陸的鄉親想知道台灣的祭祀方式,台灣的鄉親想看到大陸大場面的祭祀方式,無形中兩岸的情感交流,這才是重要的。”

    3月22日上午,由四川省台辦、綿陽市政府等共同主辦的第五屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動,在鹽亭嫘祖國家紀念公園祭祀廣場舉行開幕式和祭祖典禮,有關領導、兩岸嘉賓和專家學者、文化藝術界、工商業界代表以及當地群眾上千人參加。同日,台灣彰化縣鹿港鎮龍山寺廣場也在舉行盛大祭祀嫘祖活動。通過視頻傳訊,鹽亭活動現場與島內200多位基層民眾進行了線上交流,相互分享活動盛況,共同傳承優良傳統、弘揚中華文化。

    活動由中華炎黃文化研究會軒轅書院、四川省人民政府台灣事務辦公室、四川省經濟合作局、四川省歸國華僑聯合會、四川省婦女聯合會、四川省文學藝術界聯合會、四川省貿促會、四川省作家協會、綿陽市人民政府主辦,由中共綿陽市委宣傳部、綿陽市人民政府台灣事務辦公室、綿陽市經濟合作局、綿陽市婦女聯合會、綿陽市歸國華僑僑眷聯合會、綿陽市文學藝術界聯合會、綿陽市貿促會、鹽亭縣人民政府承辦。並得到了中國先秦史學會、中國倫理學會、中華嫘祖文化促進會等文化團體的大力支援。

兩岸同胞同日共祭華夏母親

  在開幕式上,中共綿陽市委副書記、市長元方,四川省台辦副主任袁明,首獲四川省“三八紅旗手”榮譽的台灣同胞、成都鈞喬農業科技開發有限公司董事長胡淑美分別致辭。中共綿陽市委常委經大忠主持開幕式。

第十二屆全國政協副主席齊續春宣佈開幕。

  元方表示,中華優秀傳統文化是兩岸人民共同的認知基礎和文化根基,也是兩岸同胞血脈相連、心靈互通的精神紐帶。衷心希望兩岸同胞秉持“兩岸一家親”理念,以嫘祖文化交流活動為契機,弘揚中華優秀傳統文化,拓寬合作渠道,提升合作層次,增進兩岸同胞福祉和親情,攜手開創更加美好的未來。

  袁明表示,近年來四川以嫘祖文化為紐帶,推動川台人文交流持續熱絡。尤其是越來越多女性台胞來到四川,開創出了美麗新天地。希望廣大台灣同胞和我們攜手同心,共揚嫘祖精神,共承民族根魂,共促合作共贏,共創民族復興。胡淑美認為,嫘祖精神需要用現代理念去傳承和弘揚。她將嫘祖喻為女性創業第一人,號召女性在“婦女能頂半邊天”的時代,更要繼承發揚嫘祖精神,為社會貢獻綿薄之力。

觀看島內嘉賓線上視頻致辭

  台灣中華婦女聯合總會主任委員雷倩、中國國民黨中常委應曉薇、中國國民黨雲林縣黨部主委許宇甄等台灣嘉賓從島內發來視頻致辭。她們分享了對嫘祖文化的理解以及傳承嫘祖文化的意義,希望兩岸民眾借由弘揚嫘祖文化,賡續中華民族文明之脈,不斷密切兩岸交流往來,深化彼此情誼。

  在祭祖典禮上,國務院參事室新聞顧問、中央文史研究館館員趙德潤先生擔任主祭人,祭祖儀程包括擊鼓鳴炮、敬獻花籃、凈手上香、敬獻貢品、恭讀祭文、施行拜禮、樂舞告祭、祈福中華等。活動現場,高歌《中華母親》頌歌,少年兒童放飛五彩氣球將祭祖大典推至高潮。活動還採用網路直播方式,讓更多海內外華夏兒女見證祭祖盛況,感受華夏兒女一脈相承的文化信仰。

“跨越”了海峽的情感交流

  同日,在台灣海峽的另一端,台灣彰化縣鹿港鎮龍山寺廣場也舉行了盛大祭祀嫘祖活動。通過視頻傳訊,鹽亭活動現場與島內200多位基層民眾開展了線上交流,相互分享活動盛況,共同傳承優良傳統,祈福中華。

  祭祖典禮遵循周朝古禮儀式進行,氣氛莊嚴肅穆。作為祭祀典禮主祭人,《台灣導報》社長林文雄在現場表示,嫘祖是軒轅黃帝元妃,台灣的鄉親可能對於嫘祖沒有深刻印象,但對軒轅黃帝非常熟悉。今天在先民渡海來台建廟400年的鹿港龍山寺共祭嫘祖,對崇尚禮儀、和諧發展、飲水思源、慎終追遠,共同傳承優秀的中華文化具有重要意義。他結合自己兩次到四川參加嫘祖祭祖活動的經歷,表示,四川除了莊嚴肅穆的嫘祖祭祖大典外,另有許多介紹嫘祖文化的系列活動,讓參加者深度感受嫘祖文化深厚內涵,更以身為炎黃子孫自傲,是非常值得台灣民眾去親自體驗的。

林文雄社長致辭

  在與林社長連線中,林社長對華夏經緯網記者説,“台灣鄉親對於嫘祖是陌生的,請畫家在現場畫嫘祖,就是想讓鄉親認識嫘祖,再介紹嫘祖的事跡讓鄉親知道。所以現場的鄉親越來越多,最後我又現場下載畫作,讓鄉親把嫘祖的畫像帶回家祭祀及宣傳,讓活動帶到高潮,我覺得這樣的活動很有意義”,他還提出,“其實這樣的活動不是線上活動,而且兩岸相互牽引的活動,大陸的鄉親想知道台灣的祭祀方式,台灣的鄉親想看到大陸大場面的祭祀方式,無形中兩岸的情感交流,這才是重要的,兩岸同胞同宗同源,心永遠都是相通的,雖然有心人想挑撥,不會成功的。”

  活動還邀請文史講師鄭武郎向民眾詳細介紹了嫘祖文化與嫘祖精神。他表示,台灣傳承優良的中華文化,重視家庭倫理和四維八德的傳統美德,而嫘祖文化正是炎黃子孫數千年來維繫文明發展和社會進步的重要核心價值,弘揚嫘祖文化就是加深對中華民族的認同感和歸屬感,亦是台灣民眾強調的做人要飲水思源不能忘本的道理。活動現場還連線觀看了四川2021年華夏母親嫘祖故里祭祖大典的盛況。

為何選在這一天共祭嫘祖?

  活動期間,還舉行了海峽兩岸嫘祖文化研討會、海峽兩岸家風家教鹽亭峰會、海峽兩岸(鹽亭)經貿交流合作懇談會以及鄉村振興參觀、“家國情·嫘祖頌”文藝晚會等系列活動,在加深台灣同胞對中華文化的認同感和民族歸屬感的同時,讓嫘祖文化成為深化川台各領域交流合作的橋梁和紐帶。

  相傳農曆二月初十日是黃帝元妃——嫘祖的誕辰日,作為嫘祖出生地和歸葬地的鹽亭縣,也素有“華夏母親之都、世界絲綢之源”的美譽,而當地民間祭祀嫘祖的活動也由來已久,民間把這一天稱為“先蠶節”,都會舉行豐富多彩的緬懷、祭祀嫘祖的活動

  鹽亭,嫘祖故里。據《史記·五帝本紀》記載:“黃帝居軒轅之丘,而娶于西陵之女,是為嫘祖。”“西陵”,即現在的鹽亭縣西陵鎮。嫘祖,亦稱“蠶神”,係軒轅黃帝的元妃,是《史記五帝本紀》記載的中華民族的偉大母親,也是蠶桑文化和絲綢文明的發明創造者,與黃帝、炎帝同為中華人文始祖。在嫘祖的大力倡導和手把手的教授下,鹽亭先民們學會了栽桑養蠶。後世人為了紀念嫘祖這一功績,尊稱她為“先蠶娘娘”。

  嫘祖文化是中華優秀傳統文化之一,也是炎黃文化的重要組成部分。自2016年起,已在鹽亭成功舉辦了四屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動,兩岸民眾表達慎終追遠、飲水思源之情,共同弘揚中華優秀傳統文化,增進了解和共識。2017年,鹽亭率先建起了華夏母親嫘祖國家紀念公園(嫘祖陵),成為中華兒女祭祀嫘祖、弘揚嫘祖文化的重要人文地標。2018年,鹽亭縣嫘祖陵獲設為“四川省海峽兩岸交流基地”。

延伸閱讀

2021年“先蠶節”祭祀嫘祖文

  惟西元2021年3月22日,歲次辛醜,節屆“先蠶”。青龍蒼翠,碧宇澄清。炎黃子孫,沐手焚香,至誠至敬,恭祭聖靈。辭曰:

  崑崙巍峨,黃河浩蕩。軒轅立國,華夏大光;嫘祖製衣,文明始張。功高共日月同輝,德澤與地久天長。

  夫惟嫘祖,中華女祖,號曰先蠶,位居元妃。野蠶家養,制絲成衣;教民農桑,豐衣足食。首倡嫁娶,崇尚禮儀;建房室居,人倫婚配。帛化干戈,炎黃結盟;輔弼黃帝,中原一統。黎民因之生息,民族賴以大昌。壯哉!為天下黎庶謀生存兮,懿范千古;大哉!為華夏民族開偉業兮,鴻勳赫赫。

  天地玄黃,開來繼往;偉哉中華,國運隆昌。不忘初心,為民謀福;不負韶華,砥礪前行。脫貧攻堅,決戰決勝;全面小康,人間奇跡。舉國戰疫,萬眾一心;披甲逆行,氣貫長虹。掃黑除惡,社會和諧;懲貪治腐,海晏河清。泱泱中華百年興盛,世界大同光耀蒼穹。欣逢盛世,經濟騰達惠及寰宇;思親孝母,全球共祭華夏母親。

  青龍巍巍,雍水湯湯,先祖懿德,山高水長。仰吾祖之英靈,佑華夏之繁榮!大禮告成,伏惟尚饗!

    (華夏經緯網綜合報道,圖片由四川省台辦提供)