兩岸風來2021 | 北京“冬奧風”吹過海峽,與台灣民眾明年有個約會

兩岸風來2021 | 北京“冬奧風”吹過海峽,與台灣民眾明年有個約會
民進黨當局自上任以來,不斷阻礙兩岸之間正常的交流與聯繫。特別是去年一系列謀“獨”操作,導致兩岸關係急劇惡化。2021年兩岸關係形勢仍然複雜嚴峻,但數據顯示兩岸民間交流交往卻始終保持熱度。我們有理由相信,2021年兩岸儘管寒意蕭瑟,但是仍然不乏暖風吹拂,為兩岸帶來融合發展的無限生機!

  海峽兩岸旅遊交流協會台北辦事處最近一直沒閒著,繼三月底的推廣活動後,又于台灣清明節小長假的4月3日、4日兩天,在台北大直美麗華再次舉辦了“雲遊大陸,相約冬奧”推廣活動,讓更多台灣民眾感受到了北京2022冬奧會得精彩,並為疫後赴大陸旅遊、現場觀看冬奧比賽蓄積動能,讓這一股“冬奧風”吹過海峽,吹進了一些台灣民眾心裏

北京“冬奧風”吹過海峽

  海旅會台北辦事處的推廣活動,也吸引了很多台灣民眾圍觀。海旅會舉辦了北京2022冬奧攝影展,現場擺放多幅冬奧美圖,展現冬奧運動場館、冰雪運動項目及運動員英姿,呈現出冬奧運動場景的樣貌供民眾欣賞。現場還設置了“雲遊大陸 相約冬奧”網紅打卡墻,利用北京2022冬奧比賽場館、冬奧吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”等標識,供現場民眾自由拍照打卡。在現場,台灣民眾可參與相關體驗活動,如奧運知識有獎問答、博狀元餅、文化小學堂等趣味遊戲,了解認知北京2022冬奧會理念、項目、場館等資訊,使來到現場體驗的民眾,既增廣見聞還能玩遊戲拿好禮。

4月3-4日,海旅會在台北美麗華商業中心的活動現場。圖片由受訪者提供

  海旅會台北辦事處主任任佳燕在接受記者連線採訪時表示,“身在台灣,覺得台灣民眾了解這次冬奧會的渠道很少,甚至包括同周圍的台灣同事、朋友,借此機會,將北京2022冬奧會和冬殘奧會的資訊推薦分享給他們,感到很開心。可以告訴他們,明年會在大陸舉行這樣一場國際賽事,並期待與台灣民眾明年相約來大陸現場觀看相關賽事比賽。”

  “通過每小時一次現場宣講,吸引了很多台灣民眾參與,然後通過有獎問答,與他們互動。在活動中,很多台灣小朋友都能分得清“冰墩墩”、“雪容融”了,很多台灣民眾樂於在冬奧吉祥物旁邊打卡拍照。”任佳燕介紹。

在島內掀起“冬奧”話題

  北京冬奧會今年在島內掀起話題不是第一次了。日前,編造謊言、炒作新疆棉的西方國家,欲以此為藉口抵制北京冬奧會,興風作浪,可惜國際社會上鮮少有人呼應,然而民進黨卻第一時間跳了出來。台灣綠媒聲稱“台灣有必要抵制,需要與普世價值站在一起”。

  遊錫堃也在臉書上“突然關切”新疆棉花,聲稱已經有超過150個所謂人權團體發起了抵制北京冬奧的運動,向贊助商施壓,台當局也應該“進一步建議考慮移地舉辦”。此後,民進黨籍“立委”便一個接一個跳出來,接過遊錫堃的話頭。像是莊瑞雄、王美惠、賴瑞隆之流,在接受綠營媒體的採訪中,鼓噪台當局要跟風抵制,以免自絕於“民主陣營”之外。蘇貞昌在受訪時同樣揚言,中國大陸國力增強後的所作所為,對於世界的和平、區域的穩定沒有幫助;台當局日後會參考國際上的做法,做出適當的因應。

3月28日,海旅會在台北華山文創園舉辦活動,民眾積極參與。圖片由受訪者提供

  明眼人都知道,雖然西方國家擺出了一副不願參加冬奧會的姿態,但事實上,要真正實施對北京冬奧會的抵制並不現實。畢竟這背後關係的是各個國家的運動員,數年以計的訓練若是因為這次政治操弄而泡湯,民意當然不會允許,國際奧林匹克運動的核心意義也會受到衝擊和挑戰。如今,為了針對中國,不惜拿體育運動當槍使,不由讓人感嘆某些西方國家的黔驢技窮。

  看不清現實的民進黨政客跳出來,只能徒增笑柄。《中國時報》評論稱,台灣不必以犧牲兩岸關係為代價與美“友好”,若由抵制北京冬奧會參賽,發展成為兩岸互相報復,對臺方日後參與國際賽事恐有不利影響,“這番利害得失,蔡政府必須審慎盤算”。

兩岸奧委會互動引發關注

  就在島內綠營一些人叫囂抵制北京冬奧會之際,兩岸奧委會舉行的視頻會議,也引發諸多關注。

  受新冠疫情影響,這個延續了23年的中華台北奧委會與大陸奧委會交流活動,在3月30日以視頻的方式舉行,就兩岸體育事業的合作發展展開交流。這本是一場沒有政府官員參加的會議,台灣陸委會竟也要橫生枝節,要求列席旁聽,理由是防止中華台北奧委會做出傷害台灣利益的事情。遭到拒絕後,台灣陸委會第一時間向綠營媒體賣慘。更讓人感到不可思議的是,根據綠營媒體的報道,此次座談會似是陸方發起,目的是“為使台灣不加入歐美抵制行列”。

台北市民在活動現場積極打卡擺拍。圖片由受訪者提供

  不過據台灣《中國時報》報道,中華台北奧委會副主席蔡賜爵在會後受訪時強調“根本沒有這回事”,這是兩岸奧委會的例行會議。他説,兩岸奧委會互訪早在1996年10月就簽署協議,次年開始互動;每次奧運會結束後,大陸奧委會都會派金牌選手赴臺表演,台灣代表隊也多次到大陸訓練。中華台北奧委會主席林鴻道致辭時,特別感謝大陸奧委會協助將棒球列入明年9月10日的杭州亞運會,“滿足台灣廣大球迷殷殷期盼”。

  當然,接下來大陸方面要舉行的多項體育賽事,包括成都大運會、汕頭亞青會等等,中華台北奧委會也在會上提出,希望大陸奧委會能夠為中華台北隊的選手賽前移地到大陸訓練提供協助。

奉勸台當局學會審時度勢

  據了解,台灣最早是在1972年開始參加日本札幌冬奧會,當時只有5名選手參賽,前中華台北奧委會副秘書長陳雲銘在男子滑雪項目上名列第34。由於台灣地處亞熱帶地區,終年降雪概率低,氣候環境不利於發展冬季運動項目,因此過去12次參賽都沒有拿到獎牌。目前,備戰冬奧會的台灣選手還沒有人取得參賽資格,依照國際奧會慣例,如果會員都沒有取得任何參賽資格,會發給該地區一張外卡邀請,由其自行決定派一名選手參加個人項目。

台北小朋友和冬身會吉祥物歡樂合影。圖片由受訪者提供

  而北京奧委會方面,對台灣參加冬奧會始終抱著歡迎的態度,並願意在規則允許範圍之內為台灣地區運動員參賽和移地訓練提供便利,除此之外,中國奧委會與國際奧會合作,為東京奧運會和北京冬奧會兩屆奧運會參賽者提供疫苗。這個計劃自然也包括參加奧運會的台灣地區運動員。

  大陸已經給足了臺階、留夠了面子,台灣應該學會審時度勢,找好戰隊。國台辦發言人朱鳳蓮在應詢指出,外部反華勢力炮製所謂“強迫勞動”“種族滅絕”的謠言,旨在抹黑大陸,破壞新疆安全穩定,遏阻大陸發展。民進黨當局配合反華勢力進行別有用心的拙劣表演,再次暴露出他們的一貫伎倆,凡涉及大陸的事,他們都要惡意操弄、攻擊抹黑。奉勸民進黨當局多多關注島內民眾缺水乾旱、苦盼疫苗等民生疾苦,多多反省自己豢養網軍、鉗制輿論、打擊異己的倒行逆施。靠製造敵意取悅于外部反華勢力,是完全打錯了算盤。

  【華夏經緯網綜合報道】