返回首頁

臺軍年度“軍事大秀” 登場 難以面對理盲的領導者

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

33


作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

台灣軍方今年的“軍事大秀”“漢光”演習已經啟動,定名為“漢光37號演習電腦兵棋推演”已于4月23日開始至30日舉行;實兵實彈演習將於7月12日至16日登場。

正在進行的“漢光37號演習電腦兵推”,台當局防務部門主管邱國正強調,兵推是戰備訓練項目之一,務必遵守操演程式並結合當前敵情,要借由狀況處置精進戰術戰法,達到演習目的。儘管防務部門有這樣的要求,但是拉長的兵推與人員的減少,再加上有理盲的領導者搧動民情,兵推是否能成為實戰的想定,恐怕也不太容易。

史上最長一次兵推

近來解放軍頻繁以機艦進出台灣,影響臺軍的正常演練。“漢光”演習為臺軍年度最重要、最大規模演練,今年特別針對解放軍軍機進出所謂的“台灣防空識別區”進行演練,而近年為提升訓練強度,以防範解放軍對台灣的攻勢,已經分為電腦兵推及實兵實彈演練。

這次電腦兵推進行8天7夜,為史上最長一次兵推。而且兵推採取每天連續24小時的“複合式推演”,將以最嚴苛的敵情威脅景況,由攻擊方模擬解放軍攻臺的各種可能行動,並設計演習想定,再借“JTLS 電腦兵棋系統”,並用議題研討方式,實施防衛作戰推演與驗證。

“複合式兵推”是結合議題探討、電腦兵棋系統對抗兩種模式,由於受到新冠疫情影響,今年沒有邀請美軍觀摩,而此次進入“衡山指揮所”的人數也僅約300人,目的是避免引起群聚感染,每天上午先進行議題討論並得出方案後,才將相關參數輸入電腦系統進行倣真,但因模擬時間並非如外界想像的快速,因此考慮兵推完整性,這次才會將整個兵推的時間延長為8天7夜。

所謂“複合式兵棋推演”,也就是由各軍團指揮官、外島防衛部副指揮官,率領必要人員,全程進駐聯演中心,先進行議題探討,依據議題的設定;再由台灣的防務安全大學擔任的攻擊方模擬解放軍攻臺的各種可能行動,實施防衛作戰推演與驗證。

“兵棋推演”是一種室內軍事演習,其目的是預先推估戰爭局勢發展,特別是就戰場狀況的想定,以集思廣益來達成戰爭因應的目的。臺軍兵推演習的目標,就是為了能達到“藏得住、出得去、打得動、轉得靈、能指揮”的作戰要求,這表示演習結果就必須是如此,不會有第二種情形出現,如果出現了第二種情形,在想定階段就必須排除。

在想定作戰情境之後,讓防衛方與攻擊方不要根據想定與腳本進行攻防演練,而是真正的實兵演練,才會找到問題與解決方案。

例如“戰力保存”,攻擊方就應該以解放軍現有從太空到天空到水面、水下的偵測能力,鎖定打擊目標,再以解放軍真實的武器打擊目標。相對的,防禦方陸海空三軍應該演練如何不被解放軍偵測到、如何反制解放軍的打擊等。

作戰和訓練最大的差別,在於訓練必須按部就班,循序漸進,兵棋推演是戰備訓練項目之一,各級幹部務必遵守每個操演程式,結合當前敵情狀況,熟悉作戰環境,落實戰場經營作為,借由狀況處置精進戰術戰法,才能真正達到兵棋推演的目的。

“漢光”的實兵演習

在7月12日至16日的“漢光”實兵演習,台灣軍方表示,這次演習重點在“戰力保存、整體防空、聯合製海、聯合‘領土’防衛”等作戰,在“戰力保存、整體防空”部分以貫穿作戰全程,結合民間資源,執行戰術疏散、戰備轉場、戰備跑道啟用、機場防空防護、艦隊海上機動、地面部隊疏散掩蔽等戰力保存措施,以確保戰力完整與發揮。

在強化聯合製海上則納編各主、輔戰艦、空軍、陸軍與海巡等兵力,遂行緊急出港、海上機動、整體防空、反潛、電子作戰與截擊作戰等“三軍聯合製海作戰”操演,驗證聯戰指管、戰力整合與發揮之效能。

提升“領土”防衛能力部分則依“實戰化”訓練要求,各作戰區強化戰場經營,並統合地面守備、打擊部隊、陸航(含空勤總隊)、海、空軍支援兵火力、各類型後備部隊及地區民、物力等,遂行聯合反登陸作戰演練,發揮三軍兵火力聯合打擊能力。

在整合全民總力,支援軍事作戰上,依“常後一體、後備與動員合一、跨部門合作”精進後備革新指導,本次演習除演練後備部隊動員編成、臨戰訓練及民、物力動員外,並統合地區警力及民防團隊,與常備部隊共同禦敵,驗證“常後一體‘領土’防衛作戰”之成效。

在啟動備援機制,確保指管暢通上,依演習想定,當海、空軍主要作戰指揮中心,及其預備指揮所均遭破壞,將啟動備援指管機制,轉換備援通資系統與設施,達成作戰全程均能“聽得到、看得見、能指揮”,確保通聯暢通及指揮無虞之要求。

民意與蔡當局和戰兩樣情

總體而言,臺軍每年的軍事大秀,其實並沒有多大的變化,唯一比較有變的是空軍面對解放軍不斷的進出西南空域,已經被“操演”的精疲力盡,但是陸軍卻還沒有跟上。陸軍必須在心態上準備明天就要打一場真實的戰爭,情報上能準確掌握解放軍的能力與企圖,編裝上力求跟上美軍水準,但這並非一味花大錢買美國武器就可以達成。

雖然台灣當局不斷的向美國購買精密武器,可是面對解放軍的戰鬥意志似乎不高,這是因為有超過6成的台灣民眾認為大陸不可能在6年內攻臺,尤其更有超過7成的人希望兩岸能夠恢復交流對話,在這樣強大的民意導向之下,臺軍的戰鬥意志必然會受到影響。

可惜的是,民意雖然反戰,但是民進黨當局以為有美國當靠山,一再地採取主戰的政策,其中尤以蘇貞昌所説:“就剩一隻掃把,都要拼到底”的理盲想法,也難怪綠營支援者會跟著民進黨不斷的忙動,這才是軍演無法演練出來的內部因素。

 

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:左秋子

華夏經緯網