返回首頁

台灣為何正在成為“地球上最危險的地方”

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅

唐永紅

作者 唐永紅(廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師)

5月1日發行的最新一期英國《經濟學人》雜誌刊發了一篇標題為《世界上最危險的地方》的封面文章,宣稱台灣為“地球上最危險的地方”。文章提到,北京一直以來都堅持兩岸同屬一個中國,台灣是中國的一部分;而華盛頓雖然表面上同意“一個中國”的説法,70多年來卻一直在背地裏製造“兩個中國”。文章認為如今這種“戰略模糊”已經無法維持,美國政府近年來開始意識到再也無法阻止中國大陸通過武力解決台灣問題。事實上,美國印太司令部司令菲利普·戴維森今年3月就曾對美國國會表示,中國大陸最快2027年就會武力解決台灣問題。

戴維森在國會之所以做如此表示,顯然是借高呼“狼來了”以便可能索要到更多的軍事預算,並誘使台灣從美國購買更多的武器,也是在為美國繼續深度介入台海以達成其戰略目的塑造輿論。而英媒宣稱台灣為“地球上最危險的地方”,則顯然是知其然而不知其所以然。事實上,那些宣稱“台灣海峽的和平與穩定至關重要”的國家及機構宣稱台海和平可能生變,多是出於自己的私利目的,並只看到中國大陸艦機頻繁繞臺並跨越所謂的“海峽中線”,而故意不講明白其原因何在。他們揣著明白裝糊塗,並企圖混淆視聽!

事實上,對於實現國家統一而言,中國大陸的立場與主張早已講的清楚説的明白了。那就是“中國人不打中國人”,但前提是台灣方面遵循其現行“憲法”關於兩岸同屬一個中國的規範,不從事“台獨”分裂活動。也就是認同自己是“中國人”,不成為分裂國家、損害國家利益的“中國人的敵人”。眾所週知,對付分裂國家、損害國家利益的敵人,為了維護國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,可以採取一切必要的手段,包括非和平方式。這也是主流國際社會包括美國所奉行的準則。

而現實中,目前台海之所以風高浪急,台灣正在成為所謂“地球上最危險的地方”,根本上的主要原因絕非所謂的中國大陸要用武力去實現國家統一,也絕非所謂的中國大陸意欲改變國際秩序以主導亞太區域事務,而是當前的台灣“台獨”分裂勢力及美國等國際反華勢力為實現自己的政治與戰略企圖,相互勾連,主動挑釁,妄圖單方面改變兩岸關係性質定位、破壞台海和平穩定現狀的結果。

眾所週知,隨著中國大陸在改革開放中不斷崛起,與美國的GDP及實力的差距越來越小,國際事務參與越來越多,國際社會影響力越來越大。美國不僅認為先前的旨在和平演變的對華接觸交流政策失敗了,而且認為中國大陸的崛起總體上不利於美國的霸權戰略與國家利益,因此轉而實行旨在遏制與圍堵的戰略競爭政策。自特朗普執政以來,美國加強了利用各種籌碼與條件對中國大陸的遏制與圍堵,包括不斷碰觸中美關係紅線,更加頻密、更大力度地打“台灣牌”,包括更加先進的對臺軍售、更加高層的官員訪台、更加頻密的艦機抵近。這不僅不斷釋放支援“台獨”分裂勢力的錯誤資訊,而且直接侵犯到中國的領土、主權與安全,危及到台海的和平與穩定。中國大陸不得不奮起反制。

與此同時,2016年5月20日上臺執政的台灣民進黨當局不僅單方面推翻了先前海峽兩岸達成的、維繫兩岸關係和平發展的“九二共識”,而且利用“完全執政”的便利大搞“台獨”分裂活動,更是利用美國對華戰略調整並大打“台灣牌”的機會,勾連美國等國際反華勢力謀求台灣“獨立”,遏制中國大陸的發展,損害國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,把自己變成中國的敵人。鑒此,為維護國家在領土、主權、安全與發展等層面的核心利益,中國大陸不得不針對“台獨”分裂勢力的敵對行動採取包括軍事行動在內的一些必要的措施。

這就是近年來中國大陸艦機頻繁繞臺並跨越所謂的“海峽中線”的主要原因,也是台灣正在成為“地球上最危險的地方”的根本原因。眾所週知,在捍衛國家領土、主權、安全與發展等核心利益問題上,中國大陸的意志堅如磐石,而且是一貫的。如果美國等國際反華勢力繼續打“台灣牌”,如果台灣“台獨”分裂勢力繼續從事“台獨”分裂活動,中國大陸的艦機就會繼續頻繁繞臺並跨越所謂的“海峽中線”。而且,國際反華勢力與“台獨”分裂勢力一旦逾越兩岸同屬一個中國的底線,一旦碰觸《反分裂國家法》劃定的紅線,必將遭到來自中國大陸的武力手段的毀滅性地打擊。

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:左秋子

華夏經緯網