警惕“炮艦外交”!英國航母要來南海“碰瓷”

警惕“炮艦外交”!英國航母要來南海“碰瓷”
經過一年多的宣傳造勢,承載著昔日“日不落帝國”復興夢想的英國海軍“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群,啟程開赴亞太,將到訪印度、新加坡、南韓等40個國家,與日本自衛隊舉行聯合軍演等。英國首相和海軍高官都在講話中扯上了中國,在亞太地區硬凹“存在感”的目的昭然若揭。

  經過一年多的宣傳造勢,享受過英國女王和首相親自登艦的打氣和壯行,承載著昔日“日不落帝國”復興夢想的英國海軍“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群,當地時間5月22日啟程開赴亞太,執行其首次遠洋部署行動。英國國防部消息稱,“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群赴亞洲首航,是英國當代最大規模的海空武裝海外派遣行動,將幫助英國與印太地區加深接觸,在國際事務特別是“印太”事務中扮演更重要角色。

  據悉,在為期28周的部署行動中,“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群將穿過地中海前往紅海,從亞丁灣抵達阿拉伯海,再從印度洋駛向菲律賓海,然後北上至西太平洋,最後返回英國。其間,他們將到訪印度、新加坡、南韓、日本等40個國家、參加70多場活動,包括參與在伊拉克和敘利亞的反恐行動、在地中海與法國航母並駕齊驅、與日本自衛隊舉行聯合軍演等。

  多家英媒確認,這艘英國航母屆時將進入南海航行,但不會穿航台灣海峽。但觀察人士注意到,早在該航母2017年正式服役以來,英國前國防大臣邁克爾·法倫等多位英政府官員、多家英媒,都曾反覆炒作航母編隊要來南海“碰瓷”。英國《金融時報》近日更是高調打出過“挑戰中國,脫歐後的英國試驗‘戰艦外交’”標題,還刻意避開“歷史包袱”沒有使用“炮艦外交”一詞。

    對此,中國外交部發言人汪文斌曾回應表示,中方希望域外國家尊重地區國家維護和平穩定、促進發展合作的意願,不要採取使局勢複雜化的舉動。

約翰遜又跳出來向中國喊話

    據路透社消息,約翰遜在英格蘭南部樸茨茅斯海軍基地登上航母,併發表了講話。他宣稱,“伊麗莎白女王”號在亞洲的首次作業部署將向中國等國家表明:英國相信國際海洋法。“我們要做的事情之一顯然就是向我們的中國朋友表明,我們相信國際海洋法,我們將以一種自信而非對抗的方式來證明這一點。”

  他還聲稱,“我們不想讓任何人反感,但我們確實認為,在與朋友和夥伴——美國、荷蘭、澳大利亞、印度等許多其他人一起維護法治,維護這個我們都仰賴的基於規則的國際體系方面,英國發揮著非常重要的作用。”

    日本廣播協會(NHK)發佈了對英國第一海務大臣、海軍上將托尼·拉達金的採訪內容。拉達金在採訪中扯上了中國,聲稱本次航行將“展現英國海軍的新實力,中國有必要思考航行的意義”。他還宣稱,印度洋和太平洋是自由開放的海域,“包括中國在內的所有國家應遵循規則行動”。NHK認為,拉達金把中國定義為英國的戰略性競爭對手,其發言旨在於牽制在印太地區影響力強大的中國。

  雖然英國方面大肆炒作航母亞洲行,網路上卻出現了不少批評聲音。有網友痛斥英國是“偽君子“,“一個前殖民帝國,仍然夢想著它過去的過去,試圖通過揮舞鬆弛而可笑的肌肉來生存……”

  更有網友批評説,“哈哈,鮑裏斯的這種話愚弄不了任何人。英國相信《海洋法》嗎?當今世界上的大部分衝突都是英國人恃強淩弱、背信棄義和違反法律造成的……”

象徵意義大於實際意義

  作為英國歷史上建造的排水量最大的水面戰艦,也是英國海軍目前的最強戰艦,“伊麗莎白女王”號航母擺足架勢遠航亞太,“刷存在感”的目的昭然若揭。英國國防大臣本·華萊士曾説,“當我們的航母戰鬥群起航時,‘全球英國’的旗幟將高高飄揚。這彰顯了我們的力量和影響力,拉近了我們和朋友的聯繫,也重申了我們對解決當前和未來安全挑戰的承諾”,“我們要在半年多時間裏向世界證明,英國並不是在倒退,而是在前進,並會在塑造21世紀的國際體系中發揮積極作用”。

  所謂“全球英國”,是英國2016年“脫歐”公投結束後提出的理念,目的是對衝“脫歐”帶來的不利影響,重塑英國在全球舞臺上的領導地位。隨著亞太地區逐漸成為全球最具發展潛力的經濟板塊、世界經濟增長的重要引擎,該地區的地緣戰略重要性愈發凸顯,英國也加大了在亞太、印太地區的介入力度。在今年3月公佈的外交、國防與安全政策報告中,英國明確了“轉向印太”的戰略方針,認為該地區正在成為世界地緣政治的中心。派航母前往亞太巡航的軍事手段,成為英國向印太區域“傾斜”的重要組成部分。

  這是英國1982年與阿根廷爆發馬島戰爭以來首次向海外派遣如此規模的航母戰鬥群。不過,英國海軍的當下綜合實力,似乎難以支撐其“全球英國”戰略企圖。艦載機是航母的核心打擊力量,但據公開資訊,本來號稱最多可搭載36架F-35B戰鬥機的“伊麗莎白女王”號航母,最終僅搭載了18架,其中只有8架來自英國皇家海軍,另外10架均由美國海軍陸戰隊部署。為提升英國航母戰鬥群的護航實力,美國和荷蘭還各自提供了一艘防空戰艦。三國混編的航母大隊真實打擊能力如何,被軍事觀察家認為也要畫上一個問號。

  各方普遍認為,英國航母此次遠航,“力量展示”的象徵意義大於實際意義。比如,一位海軍專家直言不諱地説,“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群遠赴亞太,更像是失去“海上主宰”地位的英國用來展示身份的“面子工程”。英國前國家安全顧問彼得·裏基茨勳爵也説,“這是外交舞臺,而不是軍事戰略”。

還沒出發,隨行補給艦就起火了

“維多利亞堡”號綜合補給艦

    英國海軍“維多利亞堡”號綜合補給艦近日在英國本土港口停靠時發生了火災,導致4人被送往醫院治療。這艘大型戰艦也是英國執行全球部署行動的“伊麗莎白女王”號打擊群的主力艦艇之一。

  報道稱,這艘補給艦當時正停靠波特蘭,準備參加英國和其他國家共同舉行的“攻擊武士”(Strike Warrior)大型演習。該艦是一艘綜合補給艦,能夠為英國海軍艦隊提供“至關重要的支援”。該艦還配備有一個寬闊的飛行甲板,以及機庫和直升機維護設施。

    美國《防務新聞》充滿嘲諷地説,英國國防大臣本·華萊士趕在航母出發前,緊急宣佈將花費23億 美元建造3艘為航母提供補給的後勤支援艦艇。“是的,英國又一次宣佈要建造補給船了。”

    正所謂“窮家富路”,沒有了這些後勤補給艦,英國海軍就無法維持遠洋巡航威懾的能力。報道稱,自從進入21世紀以來,英國已經多次啟動後勤補給艦建造項目,但都因為政府、政治人物、造船企業與工會的反覆扯皮而沒有下文。

  目前英國海軍只有兩艘“羅莎莉堡”級後勤補給艦和1艘“維多利亞堡”號綜合補給艦能為航母編隊提供彈藥等固體物資補給,但它們都已經嚴重老化——前者建造于20世紀70年代,早已規劃于最近退役,後者服役也已超過20年,而且數天前剛遭遇了一場火災。因此英國國防大臣本·華萊士蹭個航母出發的熱點,呼籲趕緊為航母建造配套的“奶媽”的做法,可以理解。

英國海軍向南韓訂購的“潮汐”級油船
英國海軍向南韓訂購的“潮汐”級油船

  但美媒認為,事情可能遠比想像的複雜得多。英國海軍和政府部分人士從控製成本的角度,主張讓國際造船企業參與到後勤補給艦的建造中,畢竟南韓為英國海軍建造的4艘“潮汐”級油船價格相當實惠。然而英國政府致力於“振興英國的軍事和商業造船業”,很多政治人物要求“必須保證這些後勤補給船的核心部分掌握在英國企業手裏”。而工會的目標則更激進:“英國船英國造!”他們批評説,英國政府只是嘴上説著要打造“造船超級大國”之類的宏大目標,但沒有強行要求將大部分工作機會留在國內。

  這些不同勢力相互扯皮的結果,就是英國後勤艦艇建造計劃始終停留在紙面上。直到英國“伊麗莎白女王”號航母要開始第一次海外部署時,這個難堪的現實才浮出水面。雖然英國國防部負責裝備採購的克裏斯·加德納中將宣稱,“我們將把後勤補給艦的重要性提到與新一代26型和31型護衛艦相當的地位”,但能否真正落實卻不好説。

  何況,這次“伊麗莎白女王”號的亞洲之行,是肯定指望不上了。

隨美國起舞,又有自己的小盤算

 

  為美國推行“印太戰略”助力、在武器裝備上抱緊美國大腿,“伊麗莎白女王”號航母此次遠行,多方位體現了英國作為美國盟友強化與美國關係的決心。除了航母上搭載的10架美國戰鬥機、一艘護航美軍防空戰艦,航母上搭載的1700多名人員中,同行的還有250名美國海軍陸戰隊員。“伊麗莎白女王”號航母補給基地定在日本,專家分析認為,也是因為美軍第七艦隊司令部在日本橫須賀設有海軍基地。

  值得關注的一個“巧合”是,幾乎在“伊麗莎白女王”號航母出發的同一時間,美國“裏根”號航母離開日本橫須賀港,開始新一年度的部署。美國《外交學者》雜誌指出,英國“脫歐”後,更加強調傳統的英美“特殊關係”,希望依靠美國來維繫甚至抬升其全球地位。航母追隨美國巡航亞太,是英國提升國際地位的“難得機會”。

  從“伊麗莎白女王”號航母此次巡航的路線和活動看,除了會與美日配合開展聯合軍演,英國還特別表示,會在太平洋上與馬來西亞、新加坡、澳大利亞和紐西蘭一起參加紀念“五國防務安排”50週年的演習。軍事專家分析稱,這表明英國有自己的安排和分寸。英國內心知道,這支航母編隊並不是來打仗的,實際作戰能力也不強;如果在亞太地區完全按照美國的戰略意志行事,比如“闖領海”等越線動作,很容易激怒中國等相關國家,從而將自身置於危險境地。

  這也可以解釋,為什麼多家英媒在報道中刻意高調放出消息稱,“伊麗莎白女王”號此次前往日本的途中,不會途經台灣海峽,而是從台灣東海岸通過。《外交政策》雜誌網站分析認為,這反映出當前的英國仍未理順本國在中美戰略競爭中的定位,在對華問題上陷入了立場困境。

  近日,英國還與印度達成合作意向,雙方將在英印防務和國際安全夥伴關係框架下進一步深化防務安全合作。在下一代戰鬥機、艦船推進系統和複雜武器裝備等關鍵軍事技術方面,兩國將利用各自優勢為先進武器裝備研發提供合作平臺。

  同時,英印雙方還公佈一份為期10年的路線圖,意圖通過一系列政府和商業項目,擴大國防技術合作。英國明確表態支援印度“光輝”LCA Mk2戰鬥機項目,這是英國和印度高層首次就聯合研製新型戰鬥機達成協定。未來,英印雙方還將在網路、反恐、海上安全、後勤和培訓等議題上深化交流與合作。

  作為域外國家,英國急於佈局亞太地區頗有深意。英國將印度視為躋身亞太地區的可倚重力量。此番合作是在主導印度軍事發展路徑的前提下,借印度之手深入介入印太事務,為打造英國主導下的“印太秩序”,實現“全球英國”目標鋪路。

亞太不是重溫“帝國舊夢”的地方

目標直指解放軍航母?臺媒曝出一則猛料,臺軍淩晨與美軍有大動作

  英國表面上打著“區域和平穩定”的旗號,但這個曾經的殖民帝國大張旗鼓“重返”亞太,註定會為地區局勢增加軍事上的不確定性,在本地區製造更多緊張氛圍。作為域外國家,英國上一次派出航母來到“印太地區”,還要追溯到“Ocean Wave 97”遠航行動,而那次的任務只是從香港接回參加完香港回歸中國交接儀式的查爾斯王儲和末代港督彭定康。

  中國國防部發言人任國強大校在回應相關問題時強調,今日之世界已不是百年前的世界,今日之中國也不是百年前的中國。南海不應成為大國博弈之海、炮艦橫行之海。域外國家不遠萬里跑到南海來耀武揚威、挑動事端、製造緊張,才是南海“軍事化”的根本原因。中國軍隊將採取必要措施,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護南海地區和平穩定。

  現如今,英國內部的分裂危機正在加劇,經濟復蘇仍面臨諸多挑戰。分析人士指出,英國政客們應該捫心自問,徹底反思和摒棄曾經的殖民心態和帝國舊夢,好好想一想“後脫歐時代”“後疫情時代”的路該怎麼走。

 

    來源:中國青年報、中國國防報、環球網等綜合