雲上交流記 | 襄陽、苗栗“雲上”牽手:編入藺草裏的兩岸相思

雲上交流記 | 襄陽、苗栗“雲上”牽手:編入藺草裏的兩岸相思
我們這裡的特色美食!”苗栗也熱情回應道。 編入藺草裏的兩岸相思 傳統編織工藝如何實現雲上交流?在活動中,雙方的主持人分別對本地特色編織工藝進行了推介,隔著螢幕,程河鎮工匠師傅開始了現場編織演示,他們精湛的手藝讓苗栗的觀眾不住地稱讚,在苑裏鎮藺草文化館裏面,當地的講解員向襄陽的民眾介紹...

4月27日,一張熒幕連接起了台灣苗栗縣和湖北襄陽民眾的心。由湖北省台辦、襄陽市政府主辦,襄陽市台辦、襄州區、苗栗縣相關社會團體承辦的“我在家鄉話農桑”——鄂臺兩地美麗鄉村暨傳統編織工藝雲上交流活動,在襄州區朱集鎮旺午村、台灣苗栗縣苑裏鎮農會藺草博物館拉開大幕,兩岸民眾代表共120余人參加雲上交流活動。

一張熒幕連接起了兩岸同心

4月27日,一張熒幕連接起了台灣苗栗縣和湖北襄陽民眾的心。由湖北省台辦、襄陽市政府主辦,襄陽市台辦、襄州區、苗栗縣相關社會團體承辦的“我在家鄉話農桑”——鄂臺兩地美麗鄉村暨傳統編織工藝雲上交流活動,在襄州區朱集鎮旺午村、台灣苗栗縣苑裏鎮農會藺草博物館,同步拉開大幕,兩岸民眾代表共120余人參加雲上交流活動

上午10點20分,鄂臺兩地美麗鄉村暨傳統編織工藝雲上交流活動正式開始。襄陽市副市長劉恒友出席襄陽現場活動並作了熱情洋溢的講話。劉恒友表示,希望通過舉辦這樣的活動,讓襄陽與苗栗的鄉親心貼得更近,情感更加深厚,兩地在各領域進一步加強合作,深化交流,為雙方民眾謀取更多的福祉,誠摯期待苗栗鄉親多到襄陽走一走、看一看,加強交流,共敘友情。

台灣苗栗縣副縣長鄧桂菊出席活動並致辭。照片由湖北省台辦提供

出席苗栗現場活動的台灣苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,“湖北和苗栗兩地民眾一直像親戚一樣交往密切,雙方建立了深厚友誼,希望今後兩地進一步擴大交流,加深合作,增進感情。”

疫情擋住了遠行的腳步,擋不住思念的心情,隔著螢幕,兩地人民紛紛發出了“邀請函”。朱集鎮負責人“誠摯邀請各位同胞來朱集鎮走一走,品一品黃酒,賞萬畝梨花。”“兩岸人民是一家人,兩岸人民的心永遠連在一起,歡迎苗栗人民來襄陽看看,去唐城體驗大唐風情,到古隆中感受三國文化,吃上一碗正宗的牛肉麵!”現場的襄陽觀眾對苗栗發出誠摯邀請。“苗栗歡迎襄陽人民常來做客,來山清水秀的苗栗看看風景,來品嘗一下我們這裡的特色美食!”苗栗也熱情回應道。

編入藺草裏的兩岸相思

傳統編織工藝如何實現雲上交流?在活動中,雙方的主持人分別對本地特色編織工藝進行了推介,隔著螢幕,程河鎮工匠師傅開始了現場編織演示,他們精湛的手藝讓苗栗的觀眾不住地稱讚,在苑裏鎮藺草文化館裏面,當地的講解員向襄陽的民眾介紹了藺草編織的歷史,苑裏鎮的兩位老阿媽也在現場展示編織技藝。

程河柳編和藺草編織工藝有著很高的契合度,承載著兩地濃濃的鄉土氣息和鄉愁思念。據程河鎮黨委書記洪兵介紹,作為全國三大柳編生産基地之一,早在上世紀八九十年代,程河柳編就走出國門,贏得了海內外客商的青睞和讚譽。近年來,程河鎮結合鄉村振興,堅持將柳編産業作為謀篇佈局的重點,持續激發柳編發展活力。程河柳編成了國際、國內市場的熱銷品,産品銷往30多個國家和地區。“小柳條”變成了農民增收致富的“金條”“銀條”。

苗栗的藺草編織專家劉伊萱傳授藺草編織工藝。照片由湖北省台辦提供

苗栗的藺草編織專家劉伊萱,則在現場詳細地介紹了藺草文化及製作工藝,通過視頻指導襄陽民眾體驗藺草編織工藝。藺草編織製品,曾經是台灣第三大出口的特産,僅次於台灣産的大米和糖。清朝開始,藺草編織製品就是苑裡的大宗外銷貨物。直到上世紀五六十年代,藺草編織一直是當地家庭的主要經濟來源。現代工業發展後,藺草編織製品逐漸沒落。近些年隨著保護本土傳統手工藝的呼聲愈來愈高,苑裡成立了“藺草學會”和“愛藺工坊”,苑裡藺草帽漸漸重新出現在了人們的視線中。現在也有年輕人加入到藺草編織的團隊中來,更多的人共同為藺草編織工藝的傳承和發展盡力。

兩岸鄉親一起分享建設經驗

隨後,兩地分別介紹了各自家鄉的鄉村建設成就及經驗。實施鄉村振興戰略以來,朱集鎮充分挖掘資源,將林果種植、花卉種植等高效農業與旅遊觀光有效結合,打造農旅産業。苗栗有十八個鄉鎮,風景各不相同,山美水好民風淳樸,苑裏鎮的推介人誠摯地邀請襄陽民眾到苑裏鎮遊玩。

圖:在互送書畫環節,兩地的書法愛好者不約而同地寫下了“兩岸一家親”幾個大字,表達了兩地民眾心靈契合和深厚情誼。照片由湖北省台辦提供

近幾年,大陸和台灣地區在美麗鄉村建設上如火如荼,農村基礎設施建設、生態環境保護等方面都發生了很大變化,朱集鎮鎮長梁永高與苗栗鄉親一起分享了旺午村美麗鄉村建設經驗;苗栗縣江秀龍先生向襄州區民眾介紹了苗栗的美麗鄉村建設經驗。兩岸鄉親一起分享美麗鄉村建設,傳統編織工藝體驗,推廣各自的共同記憶産業,文化藝術休閒觀光等豐富多彩的內容,運用雲上交流活動,讓優質工藝品在兩岸交流中帶來無限商機。

鄂臺合作企盼開啟新篇章

此次活動不僅是兩地民眾訴思念、話家常的好機會,更是加強兩地交流,促成更多經濟合作的有力平臺。交流會上,苗栗對苑裏鎮觀光旅遊資源進行了推介,襄陽鼓樓商場負責人介紹了與苗栗開展經貿合作的相關情況。

圖:在小朋友們合唱《我們都是一家人》的歌聲中,線上交流活動走向了尾聲,襄陽和苗栗兩地民眾面對螢幕依依不捨,揮手作別,也會如歌詞中所唱,永遠都是一家人! 照片由湖北省台辦提供

據了解,近幾年來,襄陽作為全省對臺經貿合作重點地區,襄臺經貿合作不斷拓展,越來越多的台商選擇到襄陽投資發展,台資企業在襄陽發展勢頭很好。目前,全市累計批准註冊台資企業共215家,投資總額22.2億美元,匯聚了一批如台灣裕隆公司、東陽集團、元創集團等台灣知名企業,主要涉及汽車配零部件、電子等相關産業,與襄陽産業契合度高。“大陸推出多項惠台措施後,襄陽市因地制宜,迅速研究制訂了具有襄陽特色的實施意見,貫徹落實力度走在了湖北省前列,這為苗栗朋友來襄陽發展提供了難得的市場機遇、投資機遇和發展空間,真誠地邀請苗栗的朋友們再次到襄陽參訪交流,投資興業,我們將全力為各位提供優質服務,努力實現合作共贏!”市台辦主任史素珍説。

    (華夏經緯網綜合報道)