兩岸風來2021 | 疫情緊急,蔡當局卻已放棄治療?島內輿論求助大陸呼聲急

兩岸風來2021 | 疫情緊急,蔡當局卻已放棄治療?島內輿論求助大陸呼聲急
台灣疫情告急,台北市,新北市升級至三級警戒,過去一年蔡當局自稱防疫模範生,轉眼間卻疫情大爆發,島內社會毫無預警一片恐慌,台北股市連日下銼,民眾開始瘋搶生活和醫療物資。面對嚴峻的疫情形勢,民進黨當局卻可謂束手無策,在疫苗取得、入境全面篩檢、全臺大普篩等方面毫無建樹。無奈之下,島內各界的求助目光紛紛轉向大陸。 蔡當局已“放棄治療”?

  台灣疫情告急,台北市,新北市升級至三級警戒,過去一年蔡當局自稱防疫模範生,轉眼間卻疫情大爆發,島內社會毫無預警一片恐慌,台北股市連日下銼,民眾開始瘋搶生活和醫療物資。面對嚴峻的疫情形勢,民進黨當局卻可謂束手無策,在疫苗取得、入境全面篩檢、全臺大普篩等方面毫無建樹。無奈之下,島內各界的求助目光紛紛轉向大陸。

蔡當局已“放棄治療”?

  台灣新冠肺炎本土病例大爆發,雙北市進入疫情三級警戒,早在疫情升溫初期,台灣民眾黨台北市長柯文哲與國民黨新北市長侯友宜,就不斷呼籲蔡當局升高防疫層級,並徑自強化防疫作為,侯更喊出“封城”等可能措施。照慣例,防疫指揮中心不會放任地方不同調,但這次指揮官陳時中反常的“安靜”,顯示出台灣疫情確實嚴峻,只能讓地方自行發揮了。隨著疫情越演越烈,雙北不等防疫指揮中心指示,徑自擴大、強化市內防疫措施,侯友宜更是率先下令八大營業場所全數停業,並稱如果疫情持續升溫,不排除會走到“封城”階段。

島內疫情引發民眾恐慌搶購潮。(圖片來源於臺媒)

  香港媒體觀察,依照往例,防疫指揮中心不會放任地方與“中央”不同調,去年4月中旬台灣發生敦睦艦隊群聚染疫事件,一時間引起社會關注,當時包括新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、前高雄市長南韓瑜等地方首長,都規劃舉辦“模擬疫情嚴峻封城”的兵棋推演,遭防疫指揮中心以“同步防疫政策”為由,不支援地方政府舉辦“封城兵推”,陳時中甚至強調“台灣離封城還很遙遠”。

  如今面對雙北在防疫措施上徑自擴大升級,防疫指揮中心一反常態的安靜,陳時中雖然對侯的“封城説”,態度冷淡,卻未如同先前那樣表達強烈反對。防疫指揮中心更直接放任各地方政府“各吹各的調”,雙北動作起來後,只要有出現染疫足跡的縣市,包括宜蘭、台中、彰化、高雄等縣市,都徑自展開防疫措施。由於病例數激增,台北市已有確診者被告知沒有病床,須留在家裏等的狀況,這意味著如果病例數再度上升,醫院可能會爆掉。侯友宜昨天也率先於指揮中心,提到評估建方艙醫院。

  過去蔡當局不讓地方躁進、散播恐慌,現在防疫指揮中心讓地方政府“自已來”,顯示出台灣疫情確實嚴峻,“中央”沒理由限縮地方行為,但又得維持先前建立的防疫形象,避免引起大眾恐慌,從地方、“中央”防疫的施政落差,蔡當局防疫難處,可見端倪。

緊急之下卻毫無建樹

  雙北市目前算是島內疫情“重災區”,島內疫情指揮中心16日公佈新增206例本土病例。新北市單天新增個案數最多、共97例,其次為台北市89例。臺防疫部門僅在雙北設立篩檢站,但快篩顯示,在疫情最嚴重的台北市萬華區,竟有高達10%的陽性率,相當驚人。這突顯了台灣本土之前零確診這麼久,應只是沒有普篩、加上入境未全面篩檢的“美化數字”。雙北人口流動性高,病毒很可能已散佈全臺。“中廣”董事長媒體人趙少康質疑,這種情形蔡當局還不普篩,“如果只是怕普篩戳破了零小區感染的假像,最後苦果由全民承受,實在太可惡、太自私了。”但蔡當局卻不願全面篩檢,指使綠營網軍在網路上帶風向,批評主張普篩的人“不愛台灣”。

台北民眾在聯合醫院快篩站排隊等候篩檢。(圖片來源於臺媒)

  至於疫苗問題,陳時中宣佈15日起自費疫苗將停止預約,把疫苗先留給公費接種使用。這意味著普通民眾無苗可種。台當局領導人蔡英文則宣稱,海外疫苗有望6月陸續到貨,台灣自産疫苗7月底第一波會上線,請民眾放心。然而島內輿論普遍“不放心”,有網友痛罵:“疫苗會陸續到位?蔡英文現在還在講不著邊際的糊弄話,令人厭惡。”“我們要好的疫苗!其他的廢話少講!做不到,就下臺!”

  此外,由於近日確診病例急增,新北市和台北市病床告急,收治新冠肺炎確診者的專責病床僅剩約209床。在連兩天新增確診高達三位數之後,疫情指揮中心要求輕症患者待在家裏,等待醫院通知。島內有民眾投訴,自己跟太太確診已在家兩天,卻被告知沒有病床。台當局呼籲輕症患者在家休息,顯示醫療量能不足,無法負擔所有確診者病患,這跟蔡當局之前強調疫情全面掌握、醫療足夠的情況似乎有出入,島內輿論批評台當局常説的“超前部署”根本就是謊話

  不願意大量普篩、疫苗不足、醫療量能缺少等問題,民進黨的防疫,似乎只是“嘴上説説”。島內新增病例當中,仍有48例感染源頭不明。島內民眾只得加強自律,自動自發將三級警戒,升級到四級警戒,側面“呈現出對當局的不信任”。

島內輿論吁求助大陸

  台灣中華戰略學會研究員張競博士表示,台灣從去年1月爆發新冠肺炎至今,諸多防疫政策充滿政治考量。在獲得疫苗方面進展不利進,卻發動輿論宣傳攻勢,企圖遏止所有提議向大陸採購疫苗之社會討論聲浪。甚至還刻意搶先祭起所謂“認知戰”魔咒,將參與討論向大陸採購疫苗者,先扣上“替境外敵對勢力”説項之惡質指控,批評台當局在防疫上“充滿各種政治算計與非理性枷鎖”。

民眾眼中的徬徨和無助。(圖片來源於臺媒)

  現在有越來越多的島內民眾開始覺醒,並渴求大陸儘早出手救民于水火。16日下午,“中華統一促進黨”成員張瑋等人前往“衛生福利部疾病管制署”舉牌表達要求,希望陳時中能儘快開放大陸疫苗,並表示“統促黨”總裁張安樂已接種大陸疫苗,身體狀況良好。前國民黨民意代表丁守中在臉書粉專發文表示,“防疫優先,人命關天,民進黨當局應開放世衛核準的大陸疫苗”,丁守中説明,台灣疫情若進入第三期警戒,境外疫苗遲遲不能足夠到貨,島內疫苗也還沒上市,基於防疫優先、人命關天、無涉政治,“流行疫情指揮部門就該透過海基會,或開放民間藥廠,購買世衛組織批准緊急授權的中國大陸疫苗進口。”

  台灣媒體人黃智賢表示,台灣疫情演變成這樣,只因為政治。這一切本來可以避免,台灣只要跟大陸買試劑做普篩,買疫苗全民施打疫苗,關掉各種防疫漏洞,疫情就可以管控。但是,管控“台獨妖風”,才是疫情最艱難的管控。台灣缺水缺電缺試劑,對抗疫情,其實,缺的是當政者的良心。北京大學臺生王裕慶説,真心希望接下來,台灣疫情能夠得到合理控制,希望蔡英文當局不要再與大陸搞對抗,搞政治意識形態的“台獨”,兩岸好好攜手防範疫情,儘快與大陸協商,真心誠懇地引進大陸疫苗造福台灣同胞。

  有島內民眾感嘆,民進黨當局以各種理由和藉口,拒絕從大陸獲得疫苗,只會損害島內民眾的切身利益和福祉。民進黨本來就是靠欺騙民眾的選票起家的,疫情升溫下仍在誤導民眾,實在是天理難容,其未來終將被台灣人民所拋棄!(宗禾)