雲上交流記 | 相思情誼我向雲端寄,京臺社區文藝“雲”同臺

雲上交流記 | 相思情誼我向雲端寄,京臺社區文藝“雲”同臺
疫情嚴峻,兩岸民間交流,卻依舊透過視訊的方式,連係著情感。17日下午,以“鮮花迎五月·歌聲傳兩岸”為主題兩岸社團文化交流活動,在北京、高雄市兩個分會場精彩上演,兩岸14家民間社團、200余位表演嘉賓一起“雲同臺”。 相思情誼我向“雲端”寄 “相思情誼雲端憶,我把問候遙相寄”。

  疫情嚴峻,兩岸民間交流,卻依舊透過視訊的方式,連係著情感。17日下午,以“鮮花迎五月·歌聲傳兩岸”為主題兩岸社團文化交流活動,在北京、高雄市兩個分會場精彩上演,兩岸14家民間社團、200余位表演嘉賓一起“雲同臺”。

相思情誼我向“雲端”寄

  “相思情誼雲端憶,我把問候遙相寄”。17日下午,以“鮮花迎五月·歌聲傳兩岸”為主題的海峽兩岸社團聯誼會暨朝陽區悅動高雄文化交流活動,在北京市朝陽區垡頭地區文化中心、台灣高雄市社會教育館兩個分會場精彩上演。通過視頻連線、互動演出的形式,兩岸的14家民間社團、200余位表演嘉賓“雲同臺”,共同為兩岸社區民眾帶來一場精彩的文藝盛宴

北京朝陽跟高雄透過視頻連線、進行交流。圖片來源於中評社

  活動在奧運村舞蹈隊歡樂熱鬧的舞蹈《花開中國》中火熱開場,瞬間點燃視頻兩端氛圍。隨後,高雄市和朝陽區的表演者們輪番登場,表演了吟誦、音樂、歌舞、京劇等形式多樣、精彩紛呈的節目,贏得兩岸觀眾熱烈掌聲

  在朝陽區活動現場,演員表演了詩朗誦《在唐詩裏漫遊》和《父親的長衫,母親的油紙傘》,北京市非遺“古琴項目”傳承人任奕潔帶來了古琴演奏《梅花三弄》,青年歌唱演員王一蓉帶來女聲獨唱《綠島小夜曲》,在京台灣青年林敏睿獻唱歌曲《落雨聲》,梅派第四代男旦傳人巴特爾表演京劇曲目《霸王別姬》,國家一級演員、著名朗誦表演藝術家瞿弦和、張筠英共同朗誦《鄉愁》,節目個個精彩。

疫情阻隔不了兩岸民間情

  在高雄市活動現場,高雄市清溪總會榮譽會長李玉文表示,雖然疫情嚴峻,但仍阻隔不了兩岸民間交流的熱情。他期盼疫情趕快過去,讓兩岸交流可以恢復正軌。“海峽兩岸社團聯誼會”以“聯接、聯動、聯融”為主題,共商社團對接、共謀行業互動、共研融合發展,成為加強兩岸社團聯繫、深化行業合作、推動民間交流的重要平臺。

 
高雄市清溪總會榮譽理事長李玉文為活動致詞。圖片來源於中評社

  高雄市經哲幼兒園帶來了唱頌節目《百孝經》,高雄市前金國小樂團帶來了節目《歡樂中國節》,陳紫珺、洪璟安帶來了舞蹈表演《熱情拉丁嘉年華》,高雄市信義國小交響樂團帶來器樂演奏《德佛札克的鋼琴五重奏》,台灣盲人歌手蕭湘婷帶來優美動聽的歌曲《奉獻》和《魯冰花》,高雄市姿廷音樂工作室帶來器樂演奏和獨舞《親愛的媽媽》和《感恩的心》。最後,活動在著名女中音歌唱家張暴默演唱的《鼓浪嶼之波》中掀起了高潮,兩岸兩地主持人共同道出“兩岸一家親”,視頻兩端的觀眾也揮手致意、互道珍重。

線上互動期盼能走向線下

  “5年來,我們曾多次組織大陸書法家協會、美術家協會、曲藝家協會、音樂家協會的老師們到台灣高雄、屏東等地演出交流,非常受台灣民眾歡迎。”朝陽區文聯常務副主席兼秘書長金童説,雖然受疫情影響,今年活動由線下走到線上,但兩岸聯繫不斷,希望通過這種互動,把兩岸文化交流延續下去,加深彼此溝通和了解

高雄小朋友朗誦百孝經,贏得北京方熱情掌聲。圖片來源於中評社

  多次到訪台灣的瞿弦和表示,兩岸文化同源,自己多次隨團赴臺演出,發現兩岸民眾對民族樂器、唐詩宋詞等都有著相同的喜愛,希望兩岸文藝工作者應多交流互動,歡迎台灣的詩詞及文學愛好者們,有機會來大陸來走走看看

  據悉,“海峽兩岸社團聯誼會”從2019年開始舉辦,成為加強兩岸社團聯繫、深化行業合作、推動民間交流的重要平臺。作為“聯誼會”的系列活動,朝陽區“悅動高雄”文化交流活動彰顯了京味文化魅力,有效促進了京臺文化交流。

    (華夏經緯網綜合報道)