雲上交流記 | 兩岸專家“雲”交流:為兩岸聽障天使叩響幸福新“聲”

雲上交流記 | 兩岸專家“雲”交流:為兩岸聽障天使叩響幸福新“聲”
走出無聲的世界,這些聽障兒童,可以是能歌善舞的小天使,也可以是熱愛詩歌的小機靈。29日,海峽兩岸耳鼻喉科外科技術研討會在廈門長庚醫院舉行,來自兩岸的專家線上線下同步進行學術方面的交流。因疫情暫停一年的“聽力重建、啟聰行動”項目再次啟動!為兩岸聽障天使們,叩響幸福新“聲”! 兩岸耳鼻...

  走出無聲的世界,這些聽障兒童,可以是能歌善舞的小天使,也可以是熱愛詩歌的小機靈。29日,海峽兩岸耳鼻喉科外科技術研討會在廈門長庚醫院舉行,來自兩岸的專家線上線下同步進行學術方面的交流。因疫情暫停一年的“聽力重建、啟聰行動”項目再次啟動!為兩岸聽障天使們,叩響幸福新“聲”!

兩岸耳鼻喉科專家“雲”交流

  伴隨悠揚的音樂,踩著空靈的舞步,11歲的小妍(化名)29日在廈門長庚醫院會議廳舞臺上,跳起婀娜多姿的傣族獨舞《月之花語》,令台下的觀眾紛紛鼓掌,這是患有先天性聽障的小妍6年前難以想像的場景。當天,海峽兩岸耳鼻喉科外科技術研討會在廈門長庚醫院舉行,來自兩岸的專家線上線下同步進行學術方面的交流。

小妍上臺跳傣族舞蹈《月之花語》。圖片來源:中新網

  “裝上人工耳蝸後的那一瞬間,我聽到了窸窸的聲音。”從舞臺上下來的小妍,依偎在媽媽身邊,她告訴記者聽到聲音的感覺很神奇也很開心。在6周歲之前小妍無聽力沒有語言能力,她的媽媽劉群珍了解到聾兒康復救助“七彩夢行動計劃”後,于2015年帶小妍來到廈門長庚醫院接受人工耳蝸植入手術。為了實現雙耳聆聽,2019年小妍又植入第二側人工耳蝸。

  “從最基礎的聆聽、辨別聲調再到口舌操,整個語言康復過程並不容易。”劉群珍攬著女兒的肩膀,她回憶當時康復期間,小妍對音樂很敏感,喜歡看舞蹈視頻書籍。“我就帶她先學鋼琴,然後學舞蹈,現在小妍舞蹈已經練了3年,考過了八級。”劉群珍自豪地告訴記者。

  同樣幸運的,還有來自廈門海滄的小潤(化名),2013年家人為兩歲的小潤申請了“七彩夢行動計劃”進行人工耳蝸植入手術,8年過去了,如今小潤是廈門海滄公立小學四年級學生。開幕式上,小潤當場背誦朗讀近800字的文章《走月亮》,抑揚頓挫一氣呵成,引來陣陣掌聲。

為兩岸聽障天使叩響幸福新“聲”

  在海峽兩岸耳鼻喉科外科技術研討會上,因疫情暫停一年的“聽力重建、啟聰行動”項目再次啟動,為25例患兒帶來福音!

  2021年第一季度,將有25名患兒可以通過該項目,在廈門長庚醫院,接受免費的救助手術。有耳蝸植入需要的聽障患兒,可以到廈門長庚醫院申請獲贈人工耳蝸。具體申請流程可向長庚醫院人工耳蝸門診(每週三下午)諮詢。

研討會現場。圖片來源:廈門市台辦

  耳蝸,是人體內耳的解剖結構,負責傳導並感受聲波。如果耳蝸出了問題,聽覺的通路就會被阻斷。隨著科技的進步,人工耳蝸應運而生,它可以幫助患有極重度、重度感音神經性聾的成人和兒童恢復或獲得聽的感覺,是目前此類患者恢復聽覺的有效治療方法

  據了解,十餘年來,台資廈門長庚醫院,已經為數千聽障兒童叩響了幸福新“聲”!作為中國聾兒康復救助“七彩夢行動計劃”和“聽力重建、啟聰行動”的定點手術醫院,廈門長庚醫院每年為近300名聽障兒童進行手術康復治療。截至目前,已累計捐贈超3000套人工耳蝸,惠及3000多個家庭,為貧困聾兒早日重返有聲世界創造了積極條件

這個台資醫院為此堅持了十餘年

  看著主治過的小朋友在台上歡聲笑語,多才多藝,端坐台下的廈門長庚醫院副院長卓明英頗為激動。他介紹,從2009年開始,已經有2000人來長庚醫院諮詢人工耳蝸,兒童佔了90%,超過1500個。”

  作為長庚醫院人工耳蝸項目的負責人,卓明英錶示,每年在大陸有千分之二到千分三的新生兒需要植入人工耳蝸。卓明英在現場指出,現在人工耳蝸的技術相對成熟,兩岸醫學專家將持續深入研討,推進人工耳蝸的發展。

時隔兩年後卓明英和小妍母女重逢。圖片來源:中新網

  “台灣第一個引進人工耳蝸就是在台灣長庚醫院。”廈門長庚醫院院長蔡熒煌在開幕式上表示,20世紀90年代末,長庚紀念醫院的創始人王永慶先生回到大陸祖籍地福建省安溪縣探親,發現不少聽障兒童因難以承擔起人工耳蝸的鉅額費用,得不到及時的救治,最終成為聾啞人。為此,王永慶本著“發現一個救助一個”的初衷,自2005年起開始捐贈人工耳蝸,啟動“聽力重建,啟聰行動”項目

  研討會開幕式後,卓明英來到後臺和小朋友互動合影,落落大方的小潤首先和卓明英握手致敬。時隔兩年再次見到卓伯伯,在一旁的小妍笑開了花,她快步上前熱情地擁抱心目中的“恩人”。

六月齡患兒,即可接受救助手術!

  一路走來,作為“啟聰行動”的項目負責人和見證者卓明英強調聽障兒童康復要“早發現、早干預、早治療”!“未來我們需要加強産前診斷,如有必要應進行早期干預,減少或者避免兒童患有先天性聽障。”

  從醫學標準來説,聽障兒童的手術要滿周歲以上才能做, “但我們在不斷的突破這個界限,越早治療越好。廈門長庚醫院在這項技術上比較超前,可以把這個手術標準提前,6月齡符合手術條件的新生兒就可以進行救助手術。

研討會現場。圖片來源:廈門市台辦

  “在海峽兩岸耳鼻喉科外科技術研討會”上,福建省殘疾人聯合會、廈門長庚醫院,以及各地人工耳蝸康復定點醫院專家齊聚,對産前診斷、基因檢測等,研究方向和技術進行交流和探討。

  當日,由福建省殘聯康復部主持的“新生兒技術篩查及診斷技術圓桌討論”中,專家們也一起聚焦人工耳蝸。今年是十四五規劃開局之年,福建省殘聯高度重視聽障兒童康復事業,基本實現了聽障兒童發現一例救治一例,聽障兒童有需要到醫院申請就能得到救助。“聽力重建、啟聰行動”項目申請請登陸這個網址http://www.hearingkids.org.cn/sqjz/2011/08/18/c_1991.htm

  (華夏經緯網綜合報道,部分內容參考中新網消息)