美參議員乘軍機訪台 媒體炒作軍購“願望清單”

美參議員乘軍機訪台 媒體炒作軍購“願望清單”
近日,美國參議員竄訪台灣引發外媒炒作。在這些文章中,出現了一張“台灣‘立法院’質詢會議展示未來對美軍購項目”的照片,顯示台灣打算購買6種美國裝備。事實上,這個圖片早在2017年就曾經在外媒報道中出現過,如今已部分實現。對此,大陸專家表示臺軍軍購以“二手貨”為主,無法逆轉海峽兩岸實力對比,只是在主動向美國交保護費。

    三名美國參議員6日搭乘美軍C-17運輸機抵達台灣松山機場。台灣專家聲稱,美方意圖通過此舉向大陸展示美軍的緊急運輸能力。

  報道稱,美國議員出訪時通常搭乘百座級C-40系列行政專機。這次美參議員訪團一共約15人,C-40完全可以容納。但他們卻由C-17戰略運輸機運送,此舉“具有政治與軍事意義”。美方是在“落實臺美軍事合作”,特別是戰術執行層面的“操作共通性”。C-17降落在松山機場,“可謂是嚇阻北京的強烈訊號”。美國這種戰略運輸機自從1995年服役以來,還是首次飛抵台灣,顯示“必要時美軍有能力實施緊急運輸,同時C-17此次降落在松山機場,也代表該機場具備緊急起降大型運輸機的能力”。

    毫無疑問,美臺又在用切香腸方式做進一步挑釁,而且他們為這次挑釁進行了精心設計。

  美國方面和台灣當局都沒有刻意突出、談論C-17這個因素,但是台灣綠媒談得很多,而且很興奮,西方媒體也認為C-17的出現“極不尋常”。美臺官方淡化C-17的色彩,臺媒放大它的意義,這是要把C-17在台降落搞成一個要大陸接受的既成事實,為美臺今後繼續升級勾連鋪路。

   

  台灣當局清楚這是在冒險,有可能觸發台海緊張的升級,但他們需要台海此時此刻多一些緊張出來,原因是島內疫情嚴峻,死亡人數不斷增加,民眾的不滿迅速上升。現在他們最想幹的事情是將島內的注意力轉移到大陸方向上去,用兩岸之間的衝突分散民進黨當局與島內民眾的衝突,讓台灣死很多人被島內公眾看成與大陸對抗的“應有代價”。

    迄今為止解放軍在台海地區的軍事佈局和力量展示非常成功,臺美當局都倍感壓力,民進黨當局尤其惶惶不可終日。美臺很想把主動權奪回去,但他們的實力已經跟不上了。台灣的抗疫又搞得一塌糊塗,唯有靠施詭計來彌補一處處硬傷,製造他們仍在主導台海局勢的假像。

  台當局在疫情如此危急的情況下拒絕大陸疫苗,因為他們擔心使用大陸疫苗會讓他們的“反中”政策破産,然而他們現在的處境很困難,以目前的政策控制住疫情希望渺茫。他們把自己逼到了只有用升級兩岸對抗來自我解套的絕路上。

美媒炒冷飯:“願望清單”二手貨為主

  “美國之音”網站在預測美臺關係走勢的一篇文章中,配發了一張圖片説明為“台灣‘立法院’質詢會議展示未來對美軍購項目”的照片。這張照片顯示的畫面中出現了繁體字標題“未來,能否爭取以下軍售?”,其中包括台灣打算購買的6型美國主力裝備:包括美國“伯克”級驅逐艦、“佩裏”級護衛艦、MH-60R反潛直升機、MH-53E掃雷直升機、M1A1主戰坦克、F-35B戰鬥機。

    然而,這個圖片早在2017年就曾經在外媒報道中出現過,實際上是幾年前台灣方面提出的,如今已部分實現。比如説“佩裏”級護衛艦,早在2017年就已經交付,2018年正式成軍;有的已有採購計劃,比如MH-60R、MH-53直升機、M1A1主戰坦克等;有的很可能是遭到了拒絕,比如“伯克”級驅逐艦和F-35B戰鬥機。

  上述主戰裝備、大型平臺以二手裝備為主。例如賣給臺軍的“佩裏”級護衛艦是美軍二手軍艦,臺軍的“銘傳”號和“逢甲”號護衛艦,分別是美退役的“佩裏”級“泰勒”號和“蓋瑞”號。當時提出的M1A1主戰坦克正在落實中,同樣也應該是二手坦克。

  有分析認為,願望清單中位列第一的“伯克”級驅逐艦,如果採購恐怕也只能是二手淘汰裝備,臺軍沒有可能採購全新建造的最新型“伯克”艦。其實並非臺軍沒錢買美軍全新裝備,主要是美軍大型平臺優先裝備自身或歐洲盟友,對於台灣這種“十八線盟友”,優先消化二手裝備和二線裝備。

    專家表示臺軍採購“二手貨”無法逆轉海峽兩岸實力對比,此舉只是主動向美國交保護費。台當局也深知這一點,一直幻想一旦台海有事,美國能夠協防台灣,但美國方面則在搞“戰略模糊”,吊台灣胃口,收割智商稅。

保護費也不是想交就能交的

  其實臺軍採購的一些裝備,並非本土不能造。比如,“佩裏”級這個水準的護衛艦,台灣的造船業基本能夠實現。包括之前採購的“魚叉”反艦導彈,台灣“中山科學院”的“雄風-2”“雄風-3”在一些性能上還有所超越。民進黨當局實際上以採購裝備的形式,向美國交“保護費”,大家各取所需罷了。

    但即便是台灣當局願意交保護費,美軍也不是什麼都會立刻答應。這份願望清單中的“伯克”艦和F-35B至今並未落實。一方面,美國可能就連二手的裝備,也沒有多餘的賣給台灣。比如説“伯克”艦,目前尚未大量退役。另一方面,這兩種主戰平臺過於敏感,特別是F-35B具有相當的進攻性。所以美方後來改為對臺軍現有F-16A/B進行升級,並額外出售66架新的F-16V,更新了火控雷達等電子設備,號稱四代半戰鬥機。

    臺方有意採購美國海軍陸戰隊用於在兩棲攻擊艦上使用的短距起飛/垂直降落型F-35B,而不是空軍版的F-35A,也是考慮到一旦台海衝突,台灣主要空軍基地的跑道必然被炸。而使用F-35B則可在被炸後保留下來的較短的跑道上起飛,或在高速公路戰備道上起飛。

    專家認為,為了提高生存性和作戰靈活性,並依靠戰機隱形能力和對地攻擊能力對大陸縱深形成一定反威懾,相信未來該機型仍然是臺軍爭取的裝備。但F-35B對保障、保養條件較高,也不是隨便到哪都能使用的。

軍購反映臺軍的作戰思想

    這份採購清單,體現出臺軍的作戰思想和作戰重點。

    台灣經濟對外依存度很高,所以台灣非常擔心一旦台海有事,其港口、海上航線遭到大陸封鎖。而潛艇、水雷則被臺方認為是可能性最大、威脅程度最高的封鎖手段。所以,這個願望清單中,兩種直升機分別是用來增強臺軍的反潛、反水雷作戰能力。而“佩裏”級護衛艦也是以反潛為主。目前,為了對抗解放軍的潛艇優勢,臺軍除了採購反潛裝備以外,還打算在外部力量支援下,自行製造潛艇,進行“以潛反潛”。

  專家認為,願望清單中列入“伯克”級驅逐艦可能是出於兩方面考慮。一方面可將其部署在台灣海峽,作戰時協助防空作戰,並對抗大陸可能的登陸部隊,進行反登陸作戰。但由於海峽空間有限,將這些艦艇部署在海峽中很容易招致猛烈的火力打擊,生存能力有限。所以臺軍幻想中的“伯克”艦恐怕主要用於台島東側部署,用於對抗大陸對其東部進行包圍的兵力,或掩護台當局高層逃離台灣。

  而M1系列主戰坦克同樣可用於抗登陸。上述裝備以及臺軍採購、自研的其他裝備幻想著實現“拒敵于彼岸、擊敵于海上、毀敵于水際、殲敵于灘頭”的方針。

美對臺軍售釋放嚴重錯誤信號 

    當前台海局勢嚴峻複雜,民進黨當局“反中抗中”姿態頑固,島內“台獨”勢力正謀求通過新的“修憲”活動製造“一中一台”。美售臺武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,向“台獨”分裂勢力釋放了嚴重錯誤信號,成為破壞台海和平穩定、惡化兩岸關係的亂源。

    長期以來,對臺軍售是美國推行台海政策、介入台灣事務的重要手段。近年,美對臺軍售的策略有所調整,它表現為:

  一是從“包裹式”轉變為常態化軍售,美對臺售武的頻率顯著增大。如特朗普任內共宣佈11次對臺軍售案,總金額逾180億美元。

  二是放寬售臺進攻性武器限制。如AGM-84H/KSLAM-ER空對地導彈(增程型、視距外的空射攻陸導彈,射程可達250至300公里),射程逾250公里的“海馬斯”多管火箭炮系統,以及MQ-9B“海上衛士”無人機等,民進黨當局推動潛艇製造所需裝備和技術的“紅區”部分(包括聲吶系統和戰鬥系統,無法自製必須通過外購取得),也是從美國購買。

  三是支援臺發展反制大陸的“不對稱戰力”。臺“不對稱作戰”是在美國直接介入和指導下發展形成的,2021年民進黨當局公佈“四年期國防總檢討”,強調“依‘防衛固守、重層嚇阻’軍事戰略,以創新、不對稱作戰思維,強化遠端精準打擊能力,結合製空、制海、地面防衛等新式武器籌獲及性能大幅提升,構建可靠之重層嚇阻戰力”,臺對美尋購裝備顯然朝這個方向運籌。

  今年美國政局變換後,民進黨當局妄想配合拜登政府對華戰略,扮演“遏華”棋子,提升臺美軍事安全關係的動作不斷,將台灣的安全寄託于美國的保護上。美國政府對臺不斷售武,既收穫大筆“保護費”,又在兩岸之間嵌入“楔子”,試圖從製造兩岸對抗中漁利。然而,5月以來台灣地區新冠疫情擴散,祖國大陸主動伸出援手,美國政府至今卻未向台灣輸送一劑疫苗,這讓島內社會對華盛頓的真實面目有了更真切的體會,很多民眾對民進黨當局“倚美謀獨”也有了更清醒的認知。

  現在大陸對臺軍事優勢已是壓倒性的,我們也有能力阻止美國在兩岸發生嚴重危機時實施軍事介入,大陸已經擁有採取什麼方式以及通過什麼節奏來解決台灣問題的主導權。換句話説,我們有了採取我們認為必要行動的實際自由,我們更需要考量的是行動的效果必須是好的,政治收益遠大於成本。

  在中華民族偉大復興的歷史進程中,臺美軍事勾連無法阻止中國國家統一進程,民進黨當局“聯美抗中”、挾洋自重必定失敗。

 

    來源:環球網、觀察者網等綜合