返回首頁

民進黨當局不僅是“疫苗乞丐”還是“茶辣凈戶”

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

    作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

    日本、美國相繼捐贈台灣疫苗,國民黨台北市議員羅智強痛批台灣已經淪為 “疫苗乞丐”。這是因為民進黨當局不僅想方設法阻擋民間購買疫苗,也否決國民黨提案要台當局採購3000萬劑新冠疫苗應急的決議,自己有錢拖著不買,看著人民不斷的在疫情之前倒下不痛心,寧願接受他國的捐贈,或坐等未完成三期解盲的台灣自産疫苗,就是不肯快速購買疫苗,或接受大陸疫苗,也難怪藍營人士要痛批民進黨是“疫苗乞丐”。

    在羅智強批評台灣已經淪為“疫苗乞丐”之後,“助日代表”謝長廷卻憂心該説法會導致日本追贈疫苗計劃生變。而民進黨團也召開記者會,“立委”鄭運鵬表示,國民黨與大陸“沆瀣一氣”有2個目的,其一為綁死台灣的國際空間,並要台灣掉入大陸施捨疫苗的陷阱,這兩點很可惡。

    美日捐贈疫苗就不是施捨,中國大陸捐贈就是“施捨”,而且很明顯的,民進黨人願意變成“乞丐”接受美日捐贈的疫苗,無非就是想到“台灣國際空間”的問題,所以最好美日每次能“少量多捐”,這樣才能讓民進黨繼續做“大內宣”。這種不顧人民生命,也難怪台灣民間會有人稱民進黨當局是“茶辣凈戶”(閩南語的“賊仔當局”)。

    “疫苗乞丐”戳中民進黨暗黑心態

    台灣“駐日代表”謝長廷是在接受訪問時表示,不管是美國、日本贈台灣疫苗,都是好意,但若引起不適當的解讀,對贈送者也是挫折。他坦言,美、日等國有議會、也有這些輿論,那當然就會評估是否追加提供。

    所以謝長廷在乎的是美日遭遇“挫折”,卻不説台灣人民已經因新冠疫情造成超過600人死亡的慘況。這不是媚日,什麼是媚日?

    而民進黨黨團書記長羅致政表示,台灣部分人士扭曲、抹黑援助的作為,造成與他國合作的困擾,不只侮辱自己,也羞辱其他國家。他説,如果使得疫苗捐贈、合作生變的話,現在使用“疫苗乞丐説”的個人、背後政黨,都要負完全責任。

    羅致政要求,請國民黨到此為止,不要再扯,台北市議員羅智強是國民黨高級黨官,請黨主席江啟臣出來管管,約束羅不要羞辱台灣與幫助台灣的國家或地區。他還批評,如果江不出來説話,就表示江為此説法背書,那就應該是國民黨、江啟臣被譴責。

    另外,民進黨“立委”鄭運鵬分析國民黨喊“疫苗乞丐”的目的,首先便是要“破壞台灣國際友邦”,瓦解支援台灣疫苗的可能性,並且阻止未來對台灣的任何幫助。

    鄭運鵬更宣稱,國台辦多次想協助台灣民間取得大陸疫苗,但也沒看過國民黨人士説,台灣是乞丐向大陸乞討。他重批,國民黨綁死台灣的國際空間,並要台灣掉入大陸“施捨”台灣疫苗的陷阱,這兩點非常可惡。

    大陸想要捐贈台灣疫苗,主要是居於同胞之情,怎會是“施捨”?倒是美日捐贈台灣疫苗是有心利用台灣圍堵大陸,司馬昭之心路人皆知。但是民進黨人假裝不知道,以為美日對臺是伸出“友誼之手”,大陸對臺的捐贈就是伸出“陷阱之手”。可見民進黨看待大陸捐贈疫苗是充滿著“暗黑心態”,一切都是在做政治算計,哪來的人道精神?

    而民進黨黨團幹事長劉世芳還説:“疫苗乞丐説不只是在台灣媒體發酵,也發酵到國際媒體”,黨團再三要求江啟臣一定要清楚響應,在善的迴圈下還有這種“邪惡説法”,並且沒有澄清道歉,對不起全台灣人民。

    誰對不起台灣人民?美國捐贈台灣疫苗才是充滿政治戰略思考,阻撓大陸疫苗進入台灣,目的就是要“強化美臺關係”。美國國務院一位主管兩岸事務的資深官員在接受台灣媒體專訪時,他重申美國視台灣為具共同價值的民主夥伴,數度強調當前美臺“非官方關係”,比數十年來任何時候都更強健;相對的,美國雖尋求與中國在某些領域的合作,但雙方的複雜關係基於競爭,某些領域甚至對抗,美國將以實力應對。

    所以,美國主要目的是拉台灣地區當墊背,作為中美對抗的墊腳石,其實明顯的就是要對中國打“台灣牌”,民進黨還是寧願當美國的棋子,也不願意看到兩岸和平相處,因為兩岸只要和平相處,民進黨未來的選戰,就不可能再有“反中牌”可打。所以,美國打“台灣牌”,民進黨打“反中牌”,這才是“沆瀣一氣”,怎麼國民黨爭取大陸疫苗就變成跟大陸“沆瀣一氣”了呢?

    要求購買大陸疫苗被戴“紅帽子”

    民進黨人還批評,許多國民黨相關人士、指標性人物公開性發言,都曾要求台當局開放大陸疫苗、考慮接受大陸疫苗,“這帽子是他們自己戴上去的”,並呼籲國民黨主席江啟臣公開出來宣示“我們沒有要大陸疫苗”。

    民進黨“立委”還點名,上網隨便搜尋一下,就看到國民黨很多重要人士,都曾經提出要大陸疫苗,包括前台灣地區領導人馬英九、島內中廣集團董事長趙少康、前“衛生署長”楊志良、前國民黨主席洪秀柱、前國民黨“立委”丁守中等人。

    他們還説,最近大陸與國民黨部分人士説法一搭一唱、互相做球,例如國民黨批評台灣是“疫苗乞丐”,與中央電視臺(CCTV)説法一樣,目的就是要台灣用大陸疫苗,或是用大陸代理的BNT疫苗為主,這讓人無法接受,呼籲國民黨講清楚,不要僅用政治性的語言,批評民進黨貼標籤、戴紅帽。

    這就是民進黨的差別待遇,寧讓美日捐贈疫苗,打死也不接受大陸疫苗,因為“接受大陸疫苗就可能受到大陸的控制”。這種把新冠疫苗當成“政治工具”的思考,才是害台灣600多人死於新冠疫情的“茶辣凈戶”。尤其是因為疫情難以消弭,一再維持三級警戒,害死一堆底層的商戶,而這些人恐怕大半都是民進黨的支援者,這才是支援民進黨的悲劇。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網