雲上交流記 | 轉上“雲端”,兩岸智庫交流“疫下”不停息

雲上交流記 | 轉上“雲端”,兩岸智庫交流“疫下”不停息
疫情之下兩岸關係持續惡化、台海形勢緊繃嚴峻,值得注意的是,作為兩岸關係緩衝區的港臺關係,近期直探“谷底”。凡此種種,都讓兩岸智庫學者們憂心忡忡。6月,多場重量級的兩岸智庫交流,以雲上視訊的方式陸續登場,地域涵蓋了大陸北、中、南,表達了智庫學者為兩岸形勢智慧奔走的決心和努力。

兩岸智庫交流“疫下”不停息

  兩岸官方溝通中斷,但智庫交流並未停歇,今年6月至少有3場單位對單位的兩岸學術交流。最近一場為6月25日的第16屆“兩岸和平研究”學術研討會,由政大東亞所和人民大學國際關係學院共同舉辦。與會大陸學者有人大國關學院的黃嘉樹、王英津教授,中國社科院臺研所所長助理彭維學、中國現代國際關係研究院涉台研究中心執行主任郭擁軍等;台灣學者則有政大東亞所所長王信賢、前所長邱坤玄、政大國關中心主任寇健文、淡江大學大陸所的趙春山、張五嶽、臺大政治係教授張登及等,共18位兩岸專家。

  6月18日,“新時代兩岸關係發展論壇暨第七屆文廈論壇學術研討會”由文化大學社科院與廈門大學臺研院共同舉辦,與會大陸學者有廈大臺研院長李鵬、前院長劉國深,和張文生、陳先才、鄭劍、李非、季燁等該院教授,以及兩岸關係法學研究會副會長周志懷、中國現代國際關係研究院涉台事務研究中心主任謝鬱、復旦大學臺研中心主任信強等;台灣學者有文化大學社科院院長趙建民、澳門理工學院名譽教授邵宗海、政大東亞所長王信賢等。

  6月12日,一場由南台灣兩岸關係研究學會與上海市公共關係研究院共同舉辦的“當前國際秩序演變與兩岸關係走向”研討會,包括上海東亞研究所副所長王海良、南台灣兩岸關係研究學會理事長丁仁方等兩岸近20位專家,就中美及兩岸關係深入探討。

  除了上述三場學術交流,9月下旬中國社科院台灣史研究中心與江蘇師範大學,則將舉辦“台海兩岸關係歷史國際學術研討會”,目前正發出征文啟事。由於大陸將於10月10日高規格舉辦“辛亥革命110週年紀念活動”,是否為該活動預熱,也引發聯想。

兩岸智庫盼“搭橋”以減少誤判

  三場會議涉及的大陸智庫有,廈門大學臺研院、人民大學國際關係學院、上海公共關係研究院等。這些兩岸學者共同參與的視訊研討會,皆圍繞中美和兩岸情勢,進行深入的研討。政大國際關係研究中心主任寇健文指出,當前兩岸惡劣程度恐超過民進黨第一任期,此時要防止兩岸繼續惡化,減少誤判的風險,是智庫學者交流的要務。

站在廈大百年的歷史節點,看兩岸關係歷史之風雲變遷

廈門大學臺研院

  在6月25日舉行的第16屆“兩岸和平研究”學術研討會上,台灣學者、政大東亞所所長王信賢受訪時指出,雖然目前兩岸沒有溝通管道,但作為長期從事中國大陸研究和希望兩岸和平發展的學者,“我們沒有悲觀的權利”,他希望能儘量扮演好雙方溝通的橋梁,至少讓雙方都知道,還有一群人在做這些努力。

  值得一提的是,幾位藍營政治人物6月18日也參與了“兩岸和平研究”學術研討會,包括前“立委”、兩岸發展研究基金會董事長丁守中,以及國民黨新北市議員蔡淑君。

對兩岸關係融冰,學者大多悲觀

  但是與會的兩岸學者們,普遍對兩岸關係感到悲觀,這其中,既有國際大環境、中美關係的因素,也有兩岸官方根本歧異的立場,以及疫情下加劇的兩岸民間對立的影響。

  人民大學國關學院教授黃嘉樹,在“兩岸和平研究”學術研討會上直言,對中短期內的兩岸和平發展要走出瓶頸感到悲觀,一是因中美對抗加劇使美國打台灣牌意願上升,和平發展的外部環境惡化;二是因民進黨有長期執政可能,而民進黨推出的“國安六法”阻撓兩岸交流,給人回到“戒嚴”的感覺;三是目前台灣統派“式微”,國民黨對“九二共識”遊疑,造成支援和平發展的台灣內部動力不足。四是大陸一向主張“和平發展”必須與“和平統一”連結才有意義,若只是和平發展而沒有和平統一,“對這樣的和平發展,大陸早晚會不再感興趣”。

  中國社科院臺研所前所長周志懷,在6月18日舉辦的“新時代兩岸關係發展論壇暨第七屆文廈論壇學術研討會”上指出,國民黨態度變得越來越模糊、倒退,甚至向民進黨靠攏。以前他認為兩岸關係是國民黨的優勢議題,但最近幾年卻被牽著鼻子走,失去主動權。大陸學者普遍對於國民黨的角色頗有微詞

  人民大學兩岸關係研究中心主任王英津指出,美、陸、臺三方原本在“維持現狀”上存在一定默契,但目前這種默契被打破,且美臺、大陸相互指責是對方破壞現狀,使得台灣問題更加複雜,未來兩岸和平發展前景讓人擔憂。台灣政大國關中心主任寇健文也表示,由於兩岸官方立場的根本差異無法妥協、美中大國競逐,國際大環境也缺乏鼓勵督促兩岸雙方恢復官方交流,再加上香港情勢、疫情,都加劇兩岸民間對立,他對於短期內的兩岸關係走向,也抱持不樂觀的評估。

“國家統一進入承壓、機遇交織期”

  在當前兩岸關係面臨嚴峻挑戰的情況下,如何克服困難、排除障礙,推動兩岸關係走出陰霾,重現一條符合兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益的光明大道,是兩岸各界有識之士和兩岸同胞普遍關切的問題。

  對此,中國社科院臺研所所長助理彭維學表示,國家統一進入戰略承壓期、風險期、機遇期交織,“時勢更加有利大陸”的新階段。他稱大陸維護台海和平的戰略定力提升、戰略實力增強,“抗美鎖獨”、“促融塑統”、“突破島鏈”的新格局不斷深化。

  淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽則強調,兩岸高層或許對政治存有歧見,但兩岸人民卻不應有仇恨與對立,當前任何旨在製造雙方人民對立與仇恨的言行,都不應當被縱容與鼓勵。淡江大學大陸所趙春山,與人大國關學院黃嘉樹都認為,兩岸高端智庫間的交流不能停,至少要防止“敵意螺旋”升級。

  人民大學國關學院教授黃嘉樹在會上還以一首打油詩寄語兩岸:“辛辛苦苦幾十年,一夜回到解嚴前。渡盡劫波兄弟在,相逢一醉慶團圓”。

  何日兩岸共慶團圓?看過今天的百年大會,我們有理由相信很快會有答案。(宗禾)