一廂情願的紙上談兵:臺軍“騷操作”不斷

一廂情願的紙上談兵:臺軍“騷操作”不斷
“地表最強坦克M1A2T”、大陸“若灘頭登陸,西濱快速公路(成反登陸)另類長城”、美軍應比照以色列,在台設置“供應盟軍戰爭儲備計劃”……島內專家再出各種“歪招”。而臺軍內部也是“騷操作”不斷,海軍被傳借用臺“立法院”已三讀通過的陸軍軍購款,支應對美採購“魚叉”導彈等款項。引起網民不滿:“買那麼多天價二手軍火,疫苗呢?”

    據台灣《聯合報》報道,近日有美方智庫與臺軍退役將領聯合撰文,建議美軍應比照以色列,在台設置“供應盟軍戰爭儲備計劃”。臺防務部門表示“尊重不評論”,並將依照戰備相關規定審慎應對,維護防務安全。

  報道稱,臺“前參謀總長”李喜明與美國智庫2049計劃研究所專家艾瑞克·李(Eric Lee)在美國國家廣播公司新聞網(NBC)發文建議,“美國應在台設立軍品儲備庫,並貯存關鍵國防設備,直接加強台灣的戰爭準備。”《聯合報》此前的文章稱,大陸對臺的軍事行動可能會升級,但並非全面戰爭,而是進行“灰色地帶”衝突,兩邊交火、小規模導彈攻擊甚至佔領台灣離島都是可能的。大陸方面考慮軍事行動的原因包括美國嚇阻力量不足及台灣關鍵軍事改革的持續挫敗。

  文章建議,美國應設立軍品儲備庫,並貯存關鍵國防設備,包括彈藥、備件和其他關鍵防禦設備,這些裝備可以直接改善台灣的戰備狀態。這也將表明美國的承諾和政治意願。文章並沒有説美國應該把哪些裝備預先部署到台灣,但按照美國與其他盟友的相關計劃來看,主要是一些消耗性的物資和彈藥。

    專家認為,美軍在包括以色列的一些盟友那裏部署武器,是相對安全的。比如,以色列面臨的對手比較弱小,不太可能對儲存地發動攻擊。但台灣的縱深太小、兩岸實力對比懸殊,在這裡部署裝備彈藥,會和臺軍自己的彈藥庫一樣,在可能的衝突初期即遭摧毀。如果僥倖存留,那麼也必將成為戰利品,臺軍將再次充當“運輸大隊長”的角色。無論美軍在台灣部署什麼武器彈藥,軍事意義都不大。

  這個建議恐怕只是臺軍退役將領的一廂情願,主要目的是進一步“綁架美軍”。如果美軍把大量物資彈藥和裝備預先佈置到台島,相當於一隻腳的腳尖已經放到了島內,那意味著無論美國情不情願,介入可能的台海衝突的可能性將極大增加。不過,美國想把台灣作為一個反華的棋子,但並不想被台灣問題束縛。雖然有人説這是把台灣綁到美國的戰車上,但這更像是把美軍綁在台軍這個戰車上。只不過臺軍這輛戰車更像一個“玩具戰車”。這輛玩具戰車捆綁在美國人胳膊上,美國人想甩都不好甩。這會降低美國打“台灣牌”的靈活性。這顯然並不是美國想看到的。同時,這將會進一步助長檯灣挑釁大陸的氣焰,這會反過來迫使大陸對台灣採取措施。而這將把美國放到一個非常難受的境遇。

  美國白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)在亞洲協會(Asia Society)的一場網路研討會上明確表示,在台灣問題上,拜登政府無意改變現狀:“我們支援與台灣建立牢固的非官方關係。但我們不支援台灣‘獨立’。我們完全認識到並理解其中的敏感性。”

  台灣《聯合報》稱,這是拜登政府上任以來,首度明確表示不支援台灣地區“獨立”。在回答這個問題時,坎貝爾還數次表示,自己要非常小心回答這個問題。

臺軍“反奪島新戰術”曝光

    “地表最強坦克M1A2T”、大陸“若灘頭登陸,西濱快速公路(成反登陸)另類長城”、“台灣西部‘紅色沙灘(大陸最有可能登陸的沙灘)最後防線’就是西濱快速公路”……島內綠媒“三立新聞網”一檔節目“94要客訴”中,主持人與嘉賓這樣吹噓臺軍“反奪島新戰術”,被島內網友嘲笑是“紙上談兵。”

  日本副首相兼財務大臣麻生太郎7月5日宣稱,如果台海發生衝突,將認定這是“存亡危機事態”,日本及美國有必要共同保衛台灣。“94要客訴”中對麻生太郎的表態進行解讀並聲稱,雖然有日本跟美國的協助,但台灣不可能永遠靠別人。

  台灣資深媒體人康仁俊在節目中吹噓,臺軍軍購觀念已改變,不再是各軍種提需求進行軍購,而是進行整體戰略考慮。他聲稱,國軍“銳捷”項目採購108輛“地表最強戰車” M1A2“艾布拉姆斯”坦克,改造至M1A2T標準。康仁俊聲稱,以前大家認為,如果到了坦克作戰時候,台灣海優跟空優都沒有了,坦克可能變成活靶子。但現在買的M1A2T坦克,能機動至海邊成為“移動炮陣地”,攻擊大陸渡海登陸的登陸艇、船艦。

  主持人李正皓提到,台灣西部有很多“紅色沙灘”,而台灣西部“紅色沙灘”最後防線,就是西濱快速公路。

  隨後,台灣“陸軍”退役少將於北辰接茬稱,西濱快速公路全程都是高架橋,在海岸邊從沿岸連接到海堤,高度達到接近垂直爬升,就是為了讓大陸野馬氣墊登陸艇衝不過去。主持人插話稱,西濱快速公路下還能藏戰車跟坦克。于北辰接著“曝料”,台灣很多防務建設是配合交通建設在做,尤其沿岸地區“紅色沙灘”邊高架橋下,有些柱子與柱子間隔是鏤空的,這樣利於台灣戰車出動的時候一推就倒,不妨礙機動性。節目將西濱快速公路吹噓為“另類長城”。

  而這位於北辰,就是那位曾在節目中向解放軍喊話“跟解放軍將領一對一單挑,我不會輸”的于北辰,他當時還挑釁稱,“光跑馬拉松你追得到我嗎?我追你,輕鬆簡單;你追我,你追追看!”他因此被大陸網友嘲諷“臺軍確實‘跑’得快,逃‘跑’得快”。

  近期,西濱快速公路成阻擋大陸登陸的“另類長城”等論調,並非首次出現。

  台灣東森新聞節目“關鍵時刻”中,李正皓作為嘉賓在節目中也鼓吹,台灣不再行靠“濱海決戰”,臺陸軍最近進行改革,其中之一就是把西濱快速公路當作阻擋大陸進攻的“長城”之用。

  此外,台灣“三立新聞網”記者7月初進行過實地探訪,稱在大甲溪出海口旁,發現台灣61線西濱快速公路高架橋下“充滿殺機”:因為平均每2到3個橋墩就藏著一輛戰車,甚至可以摧毀大陸水陸坦克的拖式導彈車、雲豹裝甲車,“都以高架橋作為掩護,隨時要給敵軍迎頭痛擊”。

  對於M1A2T被綠媒稱為“地表最強坦克”,以及西濱快速公路被吹噓成阻擋大陸登陸的“另類長城”,不少島內網友並不認同:現在都是海空軍先炸完,無人機打完重要目標,M2A2這樣大的目標,陸軍/陸戰隊還沒上岸,早被被炸完了。大陸是有衛星的,對臺軍的部署瞭如指掌,這過時的防禦只是拍宣傳片騙人的。

台海軍向陸軍“借錢”買美國導彈

 

  據台灣《聯合報》報道,美國去年宣佈售臺100套岸置機動“魚叉”導彈系統,包括400枚“魚叉II型”陸基型導彈、4枚“魚叉II型”演習導彈,此外還包括411個集裝箱、100套“魚叉”海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元,約合700億元新台幣。不過,“立法院”本會期通過的預算案中並未見“魚叉”導彈採購預算。有消息稱,臺防務部門是動用預算調控機制,先從陸軍已經在“立法院”三讀通過的採購M109A6火炮、“海馬斯”多管火箭系統等法定預算中“借錢”支付給美方,讓海軍採購“魚叉”導彈案生效。美方軍備界也證實,台海軍日前已通過台北駐美軍事代表團與美方簽署發價書,採購首批32套“魚叉”導彈系統,並支付6億余元新台幣的首期支付款項,計劃在2025年以前在台部署;其餘68套視未來預算額度,再進行第二階段採購。

  臺軍方人士辯解稱,美國會計年度為每年10月1日開始,與台灣不同,因此在軍購上也常造成困擾。此次臺軍規劃採購的陸基“魚叉”導彈,主要是考慮台灣要在2025年達到“殲敵50%目標”的作戰需求,“中科院”的生産量能仍有欠缺,因此希望在2023年籌獲,借此“快速提升戰力”。美臺對“大陸威脅”的評估可以説不謀而合:美國前後任印太司令戴維森與阿基裏諾在國會做證時都指稱解放軍在2027年恐有能力對臺發動大規模攻擊。因此綜合分析,臺軍自造潛艇于2024年下水、陸基“魚叉”岸防導彈于2023年陸續回臺服役,“可説是應對大陸威脅的應急戰力整建計劃。這項應急的戰力,難説插隊軍購”。

  台灣中時電子報刊登的一篇評論認為,這筆軍購已凸顯出多個問題。首先,美軍的“魚叉”導彈無論在射程、速度、尺寸等各方面的性能均和臺“中科院”研發/生産的“雄風2”型反艦導彈類似,“魚叉”的射程約在130公里,“雄風2”的射程約在150公里,由此可見兩款導彈的性能不相上下。其次,“魚叉”導彈出産時間已超過40餘年,相關的改良計劃種類繁多,然而讓人遺憾的是,臺軍預期採購的應為最新改良款,其射程超過250公里。但美方數據顯示,台灣採購的這批導彈,射程僅有130公里。相比之下,美國近期賣給芬蘭的“魚叉”導彈為增程型,射程超過250公里,“當臺軍具備與美軍同等級的裝備時,不但刻意遊説軍方採購,而且賣給臺軍的裝備與美國盟友仍有一大段差距,所有的委屈自然得由全台民眾埋單”。而最讓人遺憾的是,台灣的主政者似乎頻頻買美國的賬,刻意通過對美軍購過度渲染美國極度支援台灣的假像。

  對此,島內網民不滿地表示,“買破銅爛鐵是真的,挪預算也是真的”。更有人質問道,“買了這麼多天價的二手軍火,疫苗呢?”

臺媒曬“海劍羚”導彈上艦測試照

安裝在“高雄”艦尾部的“海劍羚”導彈發射裝置

  台灣“中時電子報”援引“Alert 5”網站的報道稱,一張在台灣軍事論壇上流傳的照片顯示,在台軍“高雄”號坦克登陸艦上安裝了被稱為“海劍羚”的短程防空導彈系統,表明這款艦載近距離防禦武器已經進入海上測試階段。

  報道稱,“海劍羚”近防導彈系統是仿製美國雷神公司的RIM-116導彈而研發,導彈本身從“天劍1型”短程空對空導彈改進而來,其概念模型于2015年首次在台北國際航太展期間亮相,之後也曾多次公開展示,導彈設計不斷修正,從原本的4片尾翼改成8片,提升導彈發射後的穩定性。

  報道提到,“高雄”號坦克登陸艦原本是美國海軍的“杜克斯郡”號坦克登陸艦。台灣“海軍”于2017年撥款給“中科院”將該船改造為艦載武器系統測試平臺。現在“高雄”號上安裝有各種正在測試中的裝備,最顯眼的就是艦舯位置的台灣研製的相控陣雷達系統,又被稱為“臺産神盾”,艦體後方還安裝有正在測試中的垂直髮射系統。在該艦上層還能看到其他的搜索雷達裝置,在艦艉安裝的是“海劍羚”導彈與“海劍二”導彈的發射裝置。

  “中時電子報”還稱對於“中科院”如此善於利用“高雄”號艦的測試空間表示“佩服”。不過不少台灣網友對於“海劍羚”導彈系統上艦測試並不看好,諷刺“又是烏龍院搞出來的東西,到時候又一堆問題”。

  針對民進黨當局企圖以武獲“獨”、“以武拒統”,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨當局和“台獨”勢力不接受一個中國原則,執意搞軍事對抗,以武謀“獨”,沒有出路,只會給台灣民眾帶來災難。國防部新聞發言人吳謙大校也曾明確強調,任何煽動兩岸敵意、渲染兩岸對抗的行徑,都只會給台灣同胞帶來災難。解放軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

 

    來源:環球網、中新網、海外網等綜合