返回首頁

美軍40年來最大軍演 劍指中俄?

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

       作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

       近日南海區域好不熱鬧,不僅英國皇家海軍“伊麗莎白女王”號航空母艦戰鬥群8月2日通過巴士海峽,一路沿著台灣東部外海北上日本。德國“巴伐利亞”號巡防艦也在8月2日從威廉港啟程,開始進行印太使命。印度也跟著蹭熱度,派遣4艘軍艦進入南海,進行2個月的部署。美國海軍更全員出動了3艘海狼級(Seawolf-class)核潛艦,讓這款最強大的攻擊潛艦潛入太平洋。

       南海、西太平洋突然跑來這些國家的艦艇,美軍印太司令部8月2日立即宣佈,美國陸海空軍及陸戰隊,將聯合英國皇家軍隊、澳洲國防軍和日本自衛隊等,將在8月27日前舉行“2021年全球大規模演習”(Large Scale Global Exercise 21),這是40年來最大規模的聯合演習。演習包含航空母艦到潛水艇,共36艘軍艦、50多個美軍單位參與,在印太區域進行野戰訓練、後勤補給、兩棲登陸、空地作戰、海空作戰和特種部隊作戰等項目操演。

       英軍參與美軍40年來最大軍演

       美國過去一直有環太平洋軍演,主要參與的是印太國家,例如日本、澳大利亞等,但是這次有英國皇家軍隊參與,比較罕見。而這次軍演橫跨17個時區,覆蓋歐洲、非洲及亞洲多個海域,為40年來美國海軍及海軍陸戰隊規模最大的一次軍演。美軍此舉旨在向中俄傳遞資訊——即美軍可同時應對來自多個方面的挑戰。

       美國會進行這麼大規模的軍演,主要是美軍撤出阿富汗之後,已經可以騰出手來對付中國與俄羅斯。過去30年美國海軍和海軍陸戰隊一直在中東地區執行任務,現在他們正進行更密切的合作。而隨著美國與中俄爭奪影響力的競爭加劇,美國海軍正把重點從打擊恐怖主義轉向“威懾戰爭”。

       所謂“威懾戰爭”,依照美國聯參會副主席海登日前在美國軍工企業應急科技研究所成立大會上發表的演講,首次提出“威懾戰爭”的概念。他所謂的“威懾戰爭”,並非美國2020年推出的“西太平洋威懾計劃”,而是一種新戰爭模式。

       “威懾”與“戰爭”原本就是兩個不同的軍事概念,有論者就認為,海登統合“威懾與戰爭”成為新的戰爭模式,從他的演講中可以看到兩個原因,第一、他承認美國當前有兩個主要威脅國家,一是短期威脅的俄羅斯,二是長期威脅的中國。他還特別點名中國,認為中國的技術發展已經逐步追上了與美國技術的差距。

       第二、2020年10月,美國在過去20年軍事活動經驗基礎上,舉辦一場中美兵棋推演,美方在第一島鏈的威懾戰略上失敗,直接進入戰爭狀態後,美方所付出的戰爭代價超過了容忍限度,美軍在西太平洋地區的軍事行動失敗了。

       所以,海登提出“威懾戰爭”新模式,應該是將威懾與戰爭做出綜合想定,作為美國軍事建設的指導,是為大國先進技術戰爭作準備,期望在2030年能同時解決“戰爭與威懾”兩個難題。

       只是,美國若要推動“威懾戰爭”,難道需要依靠印太區域以外的英國和德國嗎?當然需要。畢竟,中俄兩國領土加起來是橫跨歐亞,美國若想要遏制俄羅斯,還是需要北約出手協助,否則美國想在歐亞同時打兩場大國之戰,當然是不可能的任務。

       美國艦隊司令部司令格雷迪(Christopher W. Grady)就對美國“軍事”網站表示,這次“2021年全球大規模演習”將開啟此後的一系列演習,美軍會通過這些軍演衝擊海上力量的極限。儘管這次演習只有美國軍方參與,但未來的演習計劃將把美國的盟友以及合作夥伴囊括進來。

       格雷迪還説:“我們一直在實踐分佈式海上作戰等概念,這次軍演之所以很重要,是因為我們將把經驗和教訓應用到演習之中,以此推進美軍在全球採取同步和綜合性的行動,確保我們在高等級衝突中保持海上力量的優勢”。

       美國海軍戰爭學院海上戰略主管霍爾姆斯(James R. Holmes)也表示,美軍行動能夠向對手錶明,美國完全有能力同時應對來自黑海、東地中海、中國南海和東海的挑戰,試圖分散美國軍事力量的舉動是徒勞的。他還聲稱,美國希望能夠阻止中國大陸“佔領”台灣和釣魚島,美國海軍和海軍陸戰隊將借此次演習表明他們能夠阻止對手控制相關海域。

       可見美國已經知道依靠美軍獨力使用軍事力量,已經不是中俄兩國的對手,所以必須結合盟國“打群架”,才能遏制中俄的實際力量。

       印德軍艦東來各有目的

       但是,印度並非這次軍演的參與國,卻將派遣4艘軍艦到南海與西太平洋,這是繼美國、德國、英國等相繼派遣軍艦進入南海後,再一個非南海周圍國家參與到南海的航行,目的也説是要抗衡中國的南海主權聲索。

       為此,印度海軍發言人在推特中表示,這次的部署將長達兩個月,目標是強調訓練、和平以及與友好國家之間的團結,確保海洋上的秩序。發言人也宣佈這4艘軍艦將分別與越南、菲律賓、新加坡、印度尼西亞和澳洲海軍舉行雙邊軍演。

       可見印度派軍艦東來,絕對是蹭熱度,因為“2021年全球大規模演習”並不包含印度軍艦,想必印度是想借機讓中國知道他們也可以到南海來騷擾,以松解中印邊境軍事對立的緊張狀態。

       反倒是,德國派出“巴伐利亞”號東進,以該艦航行的時間表和航行路線來看,德國並非是想配合美國針對南海的印太戰略,德國是想通過“巴伐利亞”號的行動得到一箭雙雕的效果。包括:一、向美國表示,德國不僅是它在歐洲的堅定盟友,同時也是世界性的盟友;二、向中國表示,不要輕視德國的海上軍事力量,德國是西太平洋秩序的捍衛者之一

       既然,美國盟友各有自己的心思與目的,能否跟美國同心協力對抗中俄,恐怕最後還是會大難來時各自飛吧!

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網