返回首頁

解放軍演習直指“美臺勾連” 民進黨當局為何低調?

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

       作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

       解放軍東部戰區新聞發言人施毅日前發佈資訊説,8月17日解放軍東部戰區出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種力量,在台灣西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練,檢驗戰區部隊一體化聯合作戰能力。大陸這種演習當天宣佈的例子不多,以致民進黨當局一下蒙了,不曉得如何響應,連大陸媒體也感到好奇,台灣為何對此事如此“低調”。

       過去只要碰上解放軍有針對性的演習,民進黨當局都會以為撿到槍,極盡的利用網軍、側翼媒體進行宣揚反中、抗中的“認知作戰”。但是,這次台當局防務部門網站相關的軍事動態沒有更新任何消息,同時臺軍各大將領發言人,民進黨和各大親綠媒體也紛紛噤聲,甚至沒有轉載解放軍東部戰區有關的新聞。

       民進黨當局“低調”反應理由有三

       民進黨當局的“低調”,難道是認為這次解放軍的軍演並不重要麼?當然不是。因為解放軍東部戰區的軍機、軍艦在台灣西南、東南等海、空域所進行的“聯合火力突擊”實兵演練,其中運8反潛機與干擾機各1架正好航經台灣空軍演習所公告的“R-12靶區”。

       既然如此,那麼民進黨當局為何又這麼“低調”反應呢?理由不外有三:

       一、8月15日美軍才因為撤出阿富汗,讓塔利班民兵攻入阿富汗首都喀布爾,台灣內部藍綠的情緒還放在“今日阿富汗、明日台灣”的爭論中,説實話,台灣的政治人物還沒緩過氣來,不知解放軍此時為何演習,所以,不知怎麼響應,乾脆就先不要回應。

       反倒是,只有陸委會在當天稍晚以“再次正告大陸,應立即停止對臺針對性的武力挑釁”等不痛不癢的書面形式響應,完全不像民進黨過去的作風,也難怪大陸許多自媒體要嘲笑“蔡英文這次真的怕了”。

       二、美國國防安全合作署8月4日才發佈新聞稿稱,美國國務院批准一項對臺軍售,包含40台M109A6自走炮等,總價值達7.5億美金。此次軍售還包括20輛M992A2系列野戰炮兵彈藥補給車、一套先進野戰炮兵戰術數據系統(AFATDS)等。

       另外,台灣海巡艦艇也與美方海巡艦艇在台灣東部外海舉行“海上反恐及救難聯合演習”,並召開“臺美海巡工作小組”第一次視頻會議。海巡單位作為“第二海軍”實際執行海上衝突任務,而且台灣“海巡署”還負責夙守東沙和南沙太平島的任務,所以臺美海巡進行聯合訓練,可謂相當敏感。民進黨當局顯然不想在美國拜登政府正為阿富汗情勢焦頭爛額之際,再升高台海緊張情勢。

       三、民進黨當局因為新冠疫情處理失當,民意支援度正直直落,尤其是疫苗不足,以及捍衛自産疫苗,已經在台灣搞得天怒人怨,這把火還未熄滅,如果想要藉由解放軍演習轉移焦點,恐怕無法應付多個“戰場”,所以“低調”的不對解放軍的演習作出強烈的反應,真的是怕把所以的事情一起搞砸了。

       當然,會讓民進黨當局“低調”以對的族群,主要還是過去挺蔡力度最大的20至40歲的青壯年,這個族群不是大學生,就是典型的上班族,他們很多是支撐家中經濟的主力,可是民進黨當局在新冠疫情“超前部署”的宣傳下,他們卻是被排在施打疫苗的最後,讓這個族群對民進黨當局的

       所以,新冠疫苗的施打搞得天怒人怨,已經讓民進黨當局出現“敗政”的景象。雖然國民黨的表現還是無法盡得民心,但是,既然民進黨執政已經出現警訊,讓他們也不得不去避其鋒,如此這時選擇跟大陸進行較量,在形勢比人強之下,絕對是討不到便宜。

       民進黨當局不願承認“臺美勾連”

       事實上,民進黨當局不願意高調響應解放軍的演習,很重要的因素還是解放軍東部戰區發言人説得十分清楚,近期美臺頻頻勾連挑釁,發出嚴重錯誤信號,嚴重侵犯中國主權,嚴重破壞台海和平穩定,已成為台海安全風險的最大禍源。因此,民進黨當局不願“對號入座”,以免坐實“美臺勾連”。

       畢竟,蔡英文日前在接受日本《文藝春秋》的訪問時,特別説“美日領袖峰會及G7峰會聯合聲明都提到台灣安全問題,這是因為中國大陸已成為亞太區域和平與穩定、安全非常大的不確定因素,美日等國是給中國大陸送出一個‘信號’,讓中國大陸在進行軍事活動時不得不更慎重。”

       既然説美日與G7都關注台海安全,那麼台灣就不能再變成一個“麻煩製造者”,所以,如果此時對解放軍演習做出太大的反應,反而容易變成“挑釁”的一方。

       其實,過去5多來,蔡英文即使想搞“台獨”,但是絕沒有這個膽子,所以她是絕口不提“台獨”,只一直強調要“維持現狀”,並把“破壞現狀”的鍋甩給大陸。

       這種操作模式,正如台當局立法機構負責人遊錫堃在首屆“美日臺國會議員戰略論壇”視頻會議上所宣稱:“一但解放軍對臺動武,印太地區民主國家就共同立即‘外交承認’台灣,藉此嚇阻中國大陸”。

       遊錫堃甚至還認為蔡英文本身就是認同“台獨”,而且蔡在就職演説中所説的“中華民國台灣70年來...... ”,這句話不是台獨嗎?“中華民國台灣”如果從1949年算起,不是“台獨”又是什麼?所以,民進黨內現在反而是認為“台獨”是可説,但還不可做。但是説多了,也會引起大陸強烈的反應,因此,在大陸有反應時,民進黨當局就把頭縮回去,這就是典型的“蔡式台獨”的操作模式。

       所以,民進黨在聲望黯淡的時候,先不去挑釁大陸,大陸若有反應,就把頭縮回去,等到選舉再拿出“抗中牌”來操控選舉,這種選舉操作模式已經很純熟,這也是民進黨當局對此次解放軍演習擺出“低調”姿態的原因。

       華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源



責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網