量産遠端導彈?台當局砸2千億強化戰力

量産遠端導彈?台當局砸2千億強化戰力
據悉,臺“行政院”已籌編完成明年度總預算案,其中防務預算編列3726億元新台幣,包括人員維持費、作業維持費與軍事投資,比今年增加3%。島內媒體以一種聳人聽聞的口氣宣稱,因應對大陸所謂“武力威脅”,強化“自主戰力”,臺防務部門規劃提出兩千億元的特別預算案,包括生産具有“源頭打擊”能力的飛彈等。

    據悉,臺“行政院”已籌編完成明年度總預算案,其中防務預算編列3726億元(新台幣,下同),包括人員維持費、作業維持費與軍事投資,比今年增加3%。

    島內媒體以一種聳人聽聞的口氣宣稱,台灣防務部門計劃推出2000億元特別預算案,用於加速提前量産導彈,尤其是對大陸具有所謂“源頭打擊”能力的導彈。該預算案出臺的背景是台灣要應對大陸的“武力威脅”,因此須強化“自主戰力”。除了導彈,這筆經費還將用於造艦。

    據報道,臺防務部門已將“遠端打擊”納入最新“四年期國防總檢討”建軍要項。目前,這份預算案已經得到蔡英文“拍板”。

  民進黨當局上臺以來一直妄圖“以武拒統”,因此每年編列的防務預算以平均2%—3%的幅度逐年增加,基本上都不低於當年度GDP的增長幅度。蔡英文當局2016年剛上臺時編制2017年度防務預算為3192億元,佔當年總預算的比例為16.2%;2019年度防務預算達3404億元,佔當年度總預算比例為17%,是執政以來防衛預算佔總預算比例最高的一年。

    針對民進黨當局“以武拒統”,大陸多次表示解放軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。

至少包括九種導彈

臺軍計劃在“天弓-3”防空導彈的基礎上研製彈道導彈

  台灣《聯合報》稱,在這些具備所謂“源頭打擊”能力的導彈中,射程為250-600公里的包括“雄風-2E”“戟隼”導彈、“萬劍”彈等,增程型“雄風-3”“盤龍”反艦導彈正在研發中;射程1000公里的對地打擊導彈包括“雲峰”導彈、增程型“雄風-2E”、增程型弓三等型號。

  台灣“毅傳媒”則透露,民進黨希望“中科院”各類型精準“遠端”導彈能夠加速提前量産。“極音速導彈”、“雲峰”導彈、“戟鋒”導彈、增程型弓三等還在研製中,射程達1200公里的增程型“雄風-2E”導彈,今年初已有小部分撥付臺軍使用。

  島內媒體還表示,增程型“雄風-2E”導彈“可以深入打擊大陸內陸的軍事政治設施”,作戰範圍更大的“再增程型雄風-2E”巡航導彈射程將達2000公里,代號“神隼專案”,計劃從2021年開始研製,將花費5年時間,耗資超過36億元新台幣。另一種備受關注的型號是“戟鋒”中程彈道導彈,“目前射程不明,但相信高達2000公里以上”。據稱,未來5年內“神隼”“戟鋒”專案將成為臺軍最新兩大“復仇武器”。

  儘管臺媒在報道中反覆強調特別預算案注重發展“遠端”導彈,但大陸專家指出,一般來説,遠端導彈是指洲際彈道導彈。目前臺軍的導彈主要以短程為主,具備1000公里射程的導彈只能勉強算中短程導彈。

    對於這份導彈預算案,島內輿論反應複雜。民進黨“立委”蔡適應認為,增加預算能否同步增加産量是一大問題,因為製造導彈的設備機具、專業人員不可能馬上增加。他還提出,去年購買美制陸射魚叉導彈的理由是“中科院”表明自造反艦導彈産能無法提升,這些話“言猶在耳”,若現在提出用於量産導彈的特別預算,等同於打臉。

  國民黨“立委”陳以信批評道,特別預算的目的是規避舉債上限,如果實行2000億元導彈計劃,相當於向全臺每人借1萬元買導彈,“債留子孫”。6月中旬台當局通過2600億元的“紓困4.0”特別預算案後,已相當於欠全臺每人26萬元。“請問蔡英文,你以為借這些錢都不用還嗎?還是你向子孫借錢不會痛?”陳以信質問道,“明明疫苗不夠用,飛彈還買一大堆,這樣台灣人會比較安全嗎?”

台灣造得出來這麼多導彈嗎?

臺軍 IDF 戰鬥機攜帶“萬劍”彈

  儘管臺媒列舉了臺軍諸多新導彈發展計劃,但它們能否如願造得出來還是問題。

  大陸專家認為,台灣雖然在導彈領域具有一定的研發基礎,但研製並批量生産射程在1000公里以上的導彈,仍然面臨很大困難。無論是導彈相關技術還是生産設備,台灣都嚴重倚賴外部支援,甚至需要引進國外核心設備。例如在製造“雄風-2E”巡航導彈的小型渦扇發動機時,就是靠美國提供的加工數據。

  此外,“增程型弓三導彈”是基於“天弓-3”防空導彈研製的彈道導彈,雖然它的理論射程也能達到三四百公里,但由於“天弓-3”導彈彈體偏小,基於它研製的彈道導彈只能攜帶100公斤級戰鬥部,實戰威力小,“僅具有象徵意義”。要想研製射程超過2000公里的常規彈道導彈,現在台灣並無相關技術積累。

  至於臺軍所謂的“極音速導彈”,也就是高超音速導彈,台灣方面更不具備這種能力。軍方可能會玩文字遊戲,將某些最大速度達到5倍音速的導彈稱為“極音速導彈”,但它們的突防能力、毀傷效果完全無法和現代助推滑翔型高超音速導彈和新型吸氣式高超聲速巡航導彈相提並論。

  即便這些先進導彈能夠研製成功,台灣還需要解決大批量生産的問題。2000億元新台幣折合約72億美元,以美國“戰斧”巡航導彈約150萬美元的單價計算,這筆錢可以購買約4800枚巡航導彈,費用的確不少。即便按照慣例,其中一半經費用於研發、採購發射車以及陣地建設,仍能採購2400枚“戰斧”級別的巡航導彈。

  然而實際上美國雷神公司從20世紀80年代至今,在40年間總共才製造了不到4000枚“戰斧”巡航導彈。即便台灣開足馬力並得到各方全力支援,想要製造2000枚巡航導彈也得花費10年以上時間。

臺軍導彈將在第一時間遭毀滅

  對於臺軍而言,更現實的問題是難以解決“打得出”“飛得出”的問題。台灣要想發揮遠端導彈的效能,首先要具備完善的對地情報獲取網路,特別是近實時地獲取1000公里外的地面目標情況,而這是當下臺軍很難具備的戰略能力。台灣在測試“雄風-2E”巡航導彈時,只能依靠在近海“兜圈子”的方法測算射程,根本談不上解決關鍵的中段制導等技術問題。

  況且這麼多的導彈根本藏不住。台灣面積狹小,適合部署導彈的地點有限,戰時肯定都處於解放軍的密切監視下。解放軍的優勢空襲兵力完全有能力在第一波攻擊中摧毀臺軍導彈基地,不給他們展開、進入發射陣地的機會。

    最近解放軍火箭軍發射了兩枚新型彈道導彈,使用“新質彈頭”癱瘓藍軍防禦體系“關鍵資訊節點”。有分析認為,這種彈頭可能是電磁脈衝戰鬥部或者微波戰鬥部,只要被這種導彈命中,恐怕整個臺軍基地的所有導彈都會被癱瘓。即便“漏網之魚”的臺軍導彈發射車能發射導彈,對於就連美軍都有所忌憚的解放軍多層次綜合防空系統而言,要攔截這樣的目標也是綽綽有餘的。可能它們還沒有飛出台灣海峽,就已經被攔截了。

  專家表示,臺軍推動所謂“2000億元導彈採購案”,關鍵是作為其“防禦固守,重層嚇阻”戰略的一部分,試圖對大陸進行“嚇阻”。從這個意義上講,台灣重金打造的導彈部隊唯一意義在於“它在發射架上”。一旦它們膽敢離開發射架,台灣導彈基地將迎來解放軍火力的毀滅性打擊。

民進黨當局抱美國大腿遭猛批

 

  民進黨籌劃發展具有“源頭打擊”能力的導彈其實並不新鮮。台灣東森新聞今年1月曾報道稱,臺軍近年來改變方針,積極發展“源頭打擊”能力,委託“中科院”進行代號“戟鋒項目”的中程地對地導彈研發計劃。台灣《上報》近日披露,在今年3月的一次軍事會議中,臺軍就未來的5年兵力整建計劃向蔡英文報告,為了不讓自造導彈預算排擠向美軍採購的額度空間,防務部門盤點了三軍今後向“中科院”採購的各型號防空與反艦導彈需求。4月,經蔡英文同意後,開始對特別預算案進行規劃。

  如果台當局在幾個月前就開始籌劃該預算案,為何島內媒體現在才開始“爆料”呢?

    有分析稱,蔡英文當局緊抱美國大腿的政策一直飽受批評,在阿富汗局勢發生劇變後尤甚,此時拋出這項預算案,無疑是想“洗白”。專家指出,若是在前段時間推出大規模軍事預算,民進黨當局會因為疫情和經濟民生狀況不樂觀而受到較大的輿論壓力,如今借助阿富汗局勢,島內有了美國可能靠不住、台灣需要靠自己的輿情鋪墊,民進黨推動該預算案顯得“順理成章”。

  結合吳釗燮近日的一番言論可看出,阿富汗局勢出現劇變對民進黨當局的刺激很大。他當天在一條感謝美方支援“台灣人民意願及最佳利益”的推文中聲稱台灣有決心和能力保護自己。這無非就是要換取國際社會、尤其是西方國家的同情,抱所謂自由民主的大腿,實際上只是一種垂死掙扎的心態。

    美國一直就台海問題保持“戰略模糊”,這其中就包括在台海發生戰事時美國是否會出兵。然而不光美國,中國大陸同樣保持了一定的“戰略模糊”,比如我們宣示兩岸必須統一,但沒有宣佈統一的時間表和統一方式等等。台灣方面亦如此。如果美方宣佈“武力護臺”,就是打破“台海現狀”,大陸必將做出針鋒相對的台海戰略調整,台海將進入前所未有高烈度博弈的新時期。

兩岸關係穩定才是台灣安全的最大保障

    隨著兩岸關係緊張、大陸反“台獨”的呼聲越來越高,民進黨也想要借增加導彈預算來提振島內民眾信心。不過,2000億元特別預算案雖然聽著唬人,但實際上對大陸幾乎沒有什麼影響。發展導彈是漫長的過程,等其投産、使用、形成戰力,都不知道要到多少年以後了。即便完成了導彈計劃,但由於台灣基本沒有戰略縱深,對大陸來説也構不成多大威脅。

  “毅傳媒”也引述島內軍事專家的觀點對導彈預算案提出質疑:蔡英文早在2017年12月就曾宣佈“騰雲”無人機即將量産,但至今仍未搞定;另外,2019年航太展展示的“劍翔”反輻射無人機配置的導彈,據傳發射管“一打就裂”。相關技術是否都已“搞定”,恐怕要打一個“大問號”。另外,台灣沒有衛星和軍事傳輸數據鏈,這如同“沒有眼睛和耳朵,看不到也聽不到”,所謂“遠端”導彈可能“無精準可言”。

  專家指出,民進黨推動2000億元導彈預算案有其政黨私利的考慮。蔡英文在第二任期中面臨的挑戰和危機很多,所以她想要大搞“分贓政治”。無論是最近備受媒體關注的“國産”高端疫苗還是導彈計劃,對民進黨來説都是一張可以分食利益的大餅。

  對大陸發表聳人聽聞的言論是臺綠營的老伎倆。早在陳水扁時期,就有媒體爆料臺軍利用電腦模擬演練對三峽大壩進行“遠端攻擊”的“戰法”。3年多前,台灣“專家”蘇紫雲揚言,臺軍使用兩枚中程導彈即可炸毀三峽大壩。當時就有島內軍事專家反駁,這只是個“偽命題”,中程導彈對可抗小型核彈攻擊的三峽大壩威脅有限。

  針對民進黨當局企圖以武獲“獨”、以武拒統,國台辦多次表示,這是死路一條。中國國防部新聞發言人也曾明確強調,任何煽動兩岸敵意、渲染兩岸對抗的行徑,都只會給台灣同胞帶來災難。

  “兩岸關係不能是飛彈關係。”中時電子報刊登評論文章稱,巡航導彈的優勢“不是絕對、而是相對的”,有“攻陸”的巡航導彈就有攔截武器,若再加上可靠的預警系統,大陸進行防禦不是難事。最重要的是,如果戰爭爆發,解放軍必然首先摧毀這些攻擊性武器,怎麼可能留著它們進行所謂“源頭打擊”?文章強調,如果兩岸關係變成2000億元導彈關係,“絕非人民之福”。

    國民黨“立委”陳以信表示,台灣若是集中發展射程600公里以上的“攻擊型”導彈,可能會引發周邊國家和美國的擔憂。他強調,兩岸關係穩定才是台灣安全的最大保障。

  台灣是中國的台灣,不管民進黨當局和“台獨”分裂勢力如何謀“獨”挑釁,中國大陸始終牢牢掌握台海局勢主導權,絕不會允許台灣的前途捆綁在“台獨”分裂勢力的戰車上。民進黨當局“倚美謀獨”“以武拒統”,不過是困獸之鬥,解放軍正一次又一次用實際行動證明:一切“台獨”分裂活動都會被挫敗,“台獨”是絕路,誰敢孤注一擲,鋌而走險,必將自食惡果、粉身碎骨!

 

    來源:環球網、中新網、央視新聞客戶端、中國軍視網、中央廣播電視總臺台海之聲等綜合