中國首次舉辦國際維和多邊實兵演習

中國首次舉辦國際維和多邊實兵演習
9月6日,“共同命運-2021”國際維和實兵演習在陸軍確山某訓練基地拉開帷幕。這是中國軍隊首次組織的國際維和多邊實兵演習,也是首次以聯演形式檢驗維和待命部隊建設成果。中國、巴基斯坦、蒙古、泰國等國軍隊共派出1000余人參演,以“多國維和部隊聯合行動”為課題,響應聯合國“為維和而行動”倡議,推動維和出兵國間務實合作,共同提升維和待命部隊執行任務能力。

  9月6日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習開始儀式上,參演官兵整齊列隊。新華社發(殷傑 攝)

  “共同命運-2021”國際維和實兵演習6日上午在陸軍確山某訓練基地拉開帷幕。來自中國、蒙古國、巴基斯坦、泰國等國的參演官兵莊嚴列隊,在基地維和訓練營地參加了演習開始儀式。儀式結束後,參演官兵直奔演習場展開訓練。

  這是中國軍隊首次組織的國際維和多邊實兵演習,也是首次以聯演形式檢驗維和待命部隊建設成果。演習以“多國維和部隊聯合行動”為課題,旨在響應聯合國“為維和而行動”倡議,服務構建人類命運共同體,推動維和出兵國間務實合作,共同提升維和待命部隊執行任務能力。

  演習按照聯合國標準作業程式、交戰規則和實戰要求,依託實景、實案、實裝、實兵設計演練行動,組建了由各參演國指揮員構成的聯合指揮部,主要演練戰場偵察、警戒巡邏、武裝護衛、保護平民、應對暴恐襲擊、臨時行動基地建設、戰場救護以及疫情處置等課目,基本涵蓋了當前聯合國維和任務的主要行動樣式。

  據介紹,演習分專業分訓、混編聯訓、觀摩演示三個階段組織,將於9月15日結束。

我軍多種無人裝備亮相 突出新質力量應用

  9月6日,“共同命運-2021”國際維和實兵演習開始儀式上,中國、蒙古國、巴基斯坦、泰國等國參演官兵整齊列隊。新華社記者 劉芳 攝

  中國、巴基斯坦、蒙古、泰國等國軍隊共派出1000余人參加演習,涵蓋步兵、快反、警衛、直升機、工兵、運輸、醫療等維和行動主要力量。我國的七支分隊全部來自於維和待命部隊,而且大部分的官兵都有過維和的經歷;蒙古國、巴基斯坦、泰國參演官兵,都是按防疫規定完成隔離觀察後,才入駐訓練基地。

  此次維和實兵演習,各參演國分隊均使用中方裝備。演訓場上配有92輪式步戰車、猛士突擊車,裝甲救護車,米-171運輸直升機等常見的任務區裝備。據介紹,92輪式步戰車的裝甲防護性能好,越野機動性能強,配備30毫米機關炮,有著出色的自衛能力,非常符合維和部隊的快速反應需求。

  記者在演習現場,看到一輛插有聯合國旗幟和巴基斯坦國旗的92B輪式步戰車,正在兩側遍佈雜草的狹窄路面上急速前行。巴基斯坦步兵分隊很快就熟悉了裝備性能,已能使用我方的步戰車進行搖炮等操作。據我軍教練員任爽介紹,中方除現場示範教學外,還精心準備了操作手冊和教學視頻,幫助外軍官兵儘快熟悉裝備。

參演官兵正在利用排爆機器人進行排爆作業。新華社記者 劉芳 攝

  記者了解到,此次演習突出新質力量的應用,在多個課目投入了偵察無人機、排爆機器人、手持穿墻雷達等新型裝備。在演習訓練現場可以看到,多型無人化、智慧化裝備正在發揮作用。戰場偵察行動中,搜排爆無人機在空中使用探測器對金屬類未爆物進行掃描識別;臨時行動基地建設中,排爆機器人通過聚能銷毀裝置對疑似爆炸物進行排爆;武裝護衛課目中,火力支援察打一體無人車進行危險複雜地域偵察搜索……

  “後續,輪式偵察無人車、輪式特種巡邏車、履帶班組支援保障無人車等裝備也將亮相演習場。”演習綜合計劃組組長殷盤舉告訴記者,無人化是大趨勢,這次演習廣泛使用無人機、機器人等裝備,有助於未來進一步探索、拓展和規範無人化、智慧化裝備在維和行動中的實際運用,為維和行動發展貢獻中國方案和中國智慧。

參演官兵操作搜排爆無人機對臨時基地進行搜索。新華社記者 劉芳 攝

中方主導演習設計,“實”字貫穿演習環節

  9月7日,在保護平民課目訓練中,參演官兵快速下車展開行動。圖源:中國軍網 解放軍報記者 肖 曄攝

  “我部遭武裝分子襲擊,前進受阻,請求快反分隊支援。”演習場上,運輸分隊發出請求,很快一架載有16名快反隊員的白色米-171直升機呼嘯而來。

  “此次由兩個分隊協同進行的物資護衛訓練課目,基於真實的聯合國維和任務場景構設,任務設計充分發揮了直升機分隊跨區域機動快速支援的特點。”參演的中方直升機分隊指揮員郭中輝説。

  另外一側,伴隨一陣激烈的槍聲與炸彈爆炸聲,一群被“戰火”波及的“平民”涌向臨時行動基地,尋求安全保護。

  “在維和任務區,平民因戰火波及等原因逃至維和營地時,維和官兵應根據聯合國相關規定及時處理,並採取措施安撫逃難平民的情緒。”參演警衛分隊排長段書光説。

參演官兵在戰場救護課目中對“傷員”進行戰現場急救。新華社記者 劉芳 攝

  置身演習現場,可以感受到濃烈的實戰氛圍。據演習執行導演李曉光介紹,演習設計由中方主導,在課目設置、力量編成、應對流程、行動方式等方面突出國際化、專業化、實戰化特點。

  本次維和訓練營地是中國陸軍專業維和的訓練場地,主要用於保障維和部隊行前訓練和待命部隊專項駐訓。集裝箱式板房、防爆沙箱掩體、高腳哨位、戰壕、路障,還有具有民族特色的茅草屋……這些環境設置,都是基於真實場景構設,盡可能搭建與任務區一致的各類設施,構設與任務區相似的人文地理環境,使官兵走進訓練場就如同置身維和任務區。

  在課目設置上,所有想定都基於真實案例,按照任務要求設置內容,按照行動特點組織實施,基本涵蓋了當前聯合國維和任務的主要行動樣式,並且結合實際增加觀察報知、警戒防衛、應急處突、自救互救等內容。

  負責演習導調的同志説,這次演習最大的特點就是一個“實”字。實景、實案、實裝、實兵。所有演習課目連貫組織,突出實戰化要求,不斷提陞官兵的戰術素養,練好管用實用的本領,讓參演人員在險局、危局、困局中練膽識、練謀略、練戰術,為遂行海外維和任務打下堅實基礎。

在聯演中學習借鑒,不斷提升維和能力

“共同命運-2021”國際維和實兵演習現場。 圖源:中國軍網 殷傑 攝

  “學習力也是戰鬥力,演習場也是大課堂。”演習場上,參演官兵熱火朝天地訓練交流,認真細摳每個課目內容。

  “蒙古國、巴基斯坦、泰國等國家的參演官兵一到演習場,就紛紛表達與我們學習交流演習成果的願望……”演習執行導演李曉光説,各國官兵的學習熱情都很高。先後3次執行維和任務的陸軍演習課目指導組專家劉勇告訴記者,雖然有多次維和經歷,但來到演習場,一股“本領恐慌”涌上心頭,要學習的東西實在太多。

  “提升維和能力,必須不斷學習!”劉勇説,在國際維和規則下,不同維和區,執行相同的任務,處置原則也不同。我們要以一個任務區為基準,參照多個地區、多個國家、多種情況的不同處置方法,綜合運用。這次演習來的多國參演部隊都有豐富的維和經驗,給我們提供了相互學習借鑒的機會。

  一支善於不斷學習的軍隊,必定走向強大;一支放眼世界的軍隊,必定不辱使命。近年來,我國先後和90多個國家,10多個國際和地區組織,展開維和交流合作,通過團組互訪、專家交流、聯演聯訓等形式增進相互了解,交流經驗做法,密切多邊關係,不斷提升遂行聯合國維和行動任務能力,培養儲備更多維和人才。

展現大國擔當,具有開創性意義

參演裝備蓄勢待發。 圖源:中國軍網 萬全 攝

  維和訓練營地入口處的標語:“為世界和平出征”。中國軍隊參與聯合國維和行動31年來,先後參加25項聯合國維和行動,派出維和人員近5萬人次。目前,中國已成為聯合國第二大維和攤款國和會費國,安理會常任理事國第一大維和出兵國,被聯合國譽為“維和行動的關鍵力量”。中國積極落實在聯合國維和峰會上的承諾,組建了8000人規模的維和待命部隊,包括10類專業力量、28支分隊,是聯合國維和待命部隊數量最多、分隊種類最齊全的國家。

  今年正值新中國恢復聯合國合法席位50週年,中國在聯合國維和行動領域舉辦了一系列活動。這次演習既是展示中國軍隊專業素養與實戰能力的窗口,也是展示大國軍隊良好形象的重要平臺。

  國防科技大學國際關係學院維和專家陸建新教授説,舉辦這次演習,不僅體現了中國對聯合國維和行動的堅定支援、對維護和平的莊嚴承諾,更表明中國堅定捍衛和踐行多邊主義、堅定維護以聯合國為核心的國際體系、堅定維護以《聯合國憲章》宗旨和原則為基石的國際關係基本準則。

  “舉辦這次演習,是檢驗維和待命部隊建設成果的重要途徑,也是支援聯合國維和行動的實際舉措。”陸建新表示,從出兵出資到維和培訓,從理念引領到參加演習,中國支援與參加聯合國維和行動的形式不斷創新、途徑不斷拓展,展現了負責任的大國擔當。中國首次舉辦國際維和多邊實兵演習,更是具有開創性和標誌性意義。

  另有軍事專家在接受《環球時報》採訪時表示,中國十分重視參加聯合國維和行動,但在參與維和行動初期,以工兵、醫療、運輸分隊為主,主要擔負後勤保障任務。2015年1月,中國軍隊向聯合國南蘇丹特派團(聯南蘇團)派遣一支700人規模的步兵營,這是中國軍隊首次成建制派遣步兵營赴海外執行維和任務。作戰部隊參與維和行動,能夠進一步增大中國參與國際維和的影響力和話語權。

  這位專家指出,國際維和行動和常規的作戰行動相比,有其特有的作業程式和交戰規則。這次由中方組織演習活動,按照聯合國標準作業程式、交戰規則和實戰要求,有利於增加維和行動的組織指揮經驗,將在一定程度上提高中方組織指揮國際維和行動的能力。

 

  綜合整理自:新華網、國防部網、中國軍網-解放軍報、央視軍事微網志客戶端、環球網-環球時報