返回首頁

駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

     

  

    

     作者 王昆義 台灣國際戰略學會理事長、教授

  近來,國際社會相當流行“2+2安全對話”的外交模式,台灣似乎也感染了這個氛圍,跟美、日也玩起2+2會談。

  從8月27日日本自民黨外交部會會長參議員佐藤正久、國防部會會長眾議員大冢拓,與民進黨“立委”羅致政、蔡適應舉行 “2+2安全對話”視訊連線之後。9月10日又傳出,台灣的“國安會秘書長”顧立雄、外事部門負責人吳釗燮等也偷偷到美國,並在距離華府50英里處的馬利蘭州政府所在地安納波利斯(Annapolis)舉行一場 “特殊管道”的 “2+2安全對話”。

  美臺2+2對話敏感性高

  所不同的是,臺日2+2對話是國會議員之間的對話,政治的敏感性還沒那麼高。但是,美臺2+2對話,不僅是行政部門之間的對話,而且層級還提高到“國安會秘書長”與外事部長,尤以對話內容涉及到台灣駐美代表處,有意正名為 “台灣”的敏感話題,對兩岸關係來説,無疑是一顆 “超級核彈”。

  台灣駐美代表處正名之所以敏感,除了7月份立陶宛堅持讓台灣設立“台灣代表處”,引爆中國與立陶宛之間大使的相互召回事件。此時美國也湊熱鬧,讓台灣駐美的“台北經濟文化代表處”改為 “台灣代表處”,這就不僅是中美兩岸之間的大事件,更重要的還是涉及中國重大國家利益的問題。

  過去,中國在國際行為上一直堅持“一個中國原則”,所有跟大陸建交的國家,首先要承認“一中原則”中的“台灣屬於中國的一部份”,大陸視這項原則已經成為國際法的一部份。

  台灣駐外單位若全都正名為“台灣代表處”,那麼很可能形成國際間都認為兩岸關係已經是“一中一台”的關係,這就給民進黨以蠶食的手段,從國際現實力推到“法理台獨”的可能性,所以從陳水扁執政以來“正名”與“制憲”就被連結在一起想像與稱呼,也是大陸極力防堵台灣藉由駐外單位推動“正名”之因。

  而這次美臺 “2+2對話”的新聞,是由英國《金融時報》在9月10日所發出的報導,可是就在前一天,美國總統拜登還特別打電話給中國國家主席習近平,宣稱美國會堅持“一中政策”,亦即不會改變台海現狀。但是,隔一天美國就傳出台灣的兩位安全與外事最重要的領頭羊,跑到美國進行“2+2對話”,還談到台灣駐美單位正名的問題。

  對台灣來説,這當然是一個 “重炮出擊”!

  事實上,民進黨當局最近一直在國際社會推動正名,甚至還在繼續宣揚 “加入聯合國”的活動。主要是從今年5月台灣本土新冠疫情大爆發之後,蔡英文當局的聲望直直落,特別是疫苗政策的亂象,讓台灣民眾普遍産生不滿,其中尤以打 “特權疫苗”最讓人痛恨。

  另外,為了阻擋大陸疫苗,不僅延遲了台灣採購“復必泰”疫苗的時機,而且在民營企業家和慈善單位站出來捐助時,還意圖阻撓,最後在民意的反彈之下才被迫接受。這段時間的延誤,已經讓800多人冤死於缺乏疫苗防護的推諉政策。

  挽救聲望又賣起 “芒果幹”

  民進黨為了挽救聲望,避免明年地方選舉又再次發生2018年大崩盤的惡果,所以把執政重點轉向推動台灣駐外單位正名一事,想要藉由駐外單位正名的行動,激發大陸的反擊,升高台海危機,再來販賣 “芒果幹”,讓民進黨當局免於陷入滅亡的窘境。

  但是,“芒果幹”販賣一次可以,一再地販賣是否會奏效?從1996年台海飛彈危機以來,民進黨似乎屢試不爽,而且也看得出台灣人民就是吃這一套。所以,只要民進黨在選舉中打出兩岸危機牌,選舉結果大多可以輕騎過關,所以這時推動駐外單位正名,當然也是民進黨 “危機牌”的一種。

  現在對台灣人民來説,在民進黨一再以販賣 “芒果幹”的策略,改裝成 “狼來了”的謊言戰略之後,台灣人民被謊言欺騙久了,已經忘了狼是長什麼樣子,哪天若狼真的來了,台灣人民還會真的把狼看成是真正的危機嗎?

  就怕民進黨種下的惡果,當戰爭來臨時,卻只有人民要獨嘗戰爭的滋味,民進黨人可能都已經避禍于他國,這難道是台灣人民的宿命,還是民進黨愚民政策所造成的苦果?且看後續發展。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 



華夏經緯網