返回首頁

朱立倫當選首要任務重在黨的團結

楊澤軍

楊澤軍,安徽省合肥市人。現為南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授、江蘇省海峽兩岸關係研究會理事、江蘇省社科院國際所研究員、南京市政府涉台諮詢專家。曾長期受聘為海峽兩岸關係研究中心特聘研究員、江蘇省台灣研究中心研究員等職。

 

      作者  楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南大臺研所教授

  9月25日,國民黨主席換屆選舉如期舉行。前黨主席、前新北市長朱立倫一舉擊敗其他三位候選人,以8萬5,164票、45.78%得票率勝出,成功當選。獲勝後,朱立倫幾度呼籲、強調全黨“大家團結在一起”,足見其對選後加強黨的團結的高度重視。朱立倫呼籲黨的團結,應非泛泛而談,而是有感而發。的確,當前對國民黨而言,團結問題非常重要。

  首先,這次黨主席選舉,共有四位候選人出馬角逐,人數説多不多,説少不少,有選舉就會有競爭,競爭不僅僅會“揚長”,闡述自己的政策主張,宣傳自己擔任黨主席的優勢;也會“攻短”,批評對方的一些問題,競爭激烈時甚至會説一些過頭話,借此搶佔選舉的道德制高點,爭取主動,拉抬選情,使得選舉常常充滿著火藥味,難免會傷害相互間的感情,橫生矛盾,影響黨的團結,影響黨的發展。這次國民黨主席選舉,競爭也是相當激烈,台灣民眾黨主席柯文哲直言這次國民黨主席選舉鬥爭激烈,希望朱立倫當選後帶領國民黨團結一致,充分發揮“在野黨實質有效監督功能”;該黨秘書長謝立功則明確指出,國民黨主席選舉落幕,要面對內部團結跟整合,畢竟選舉過程有很多檢討的聲音,整合團結是朱優先要面對的問題。更有學者分析認為,國民黨主席選後,黨記憶體在著分裂的危機,也是出於愛護之心,希望國民黨未雨綢繆,早做因應。朱立倫在勝選後,先後致電其他幾位候選人,反覆呼籲、強調全黨“團結在一起”,就是想儘快撫平選舉的創傷,全黨團結一致求發展。

  其次,這次黨主席選舉,也暴露出國民黨內的路線分歧,幾位候選人的路線主張不盡相同,各自代表著黨內不同的聲音。事實上國民黨內路線分歧由來已久,少數人士黨的核心價值已失,逐漸向民進黨靠攏,不敢正大光明堅持一個中國原則立場,2016年台灣地區領導人選舉,國民黨敗北,淪為在野黨,少數人竟遷怒于“中國國民黨”黨名,學著民進黨的“去中國化”,主張將黨名中的“中國”二字去掉。2020年初“二合一”選舉國民黨失敗後,黨內甚至出現廢除“九二共識”的不和諧聲音,對“九二共識”明肯實否,僅肯定“九二共識”對兩岸關係發展的歷史貢獻,對之現實作用則予以淡化。這次朱立倫參選黨主席,明確表示,要維持台海和平穩定、推動兩岸關係向前發展,就要堅持以“九二共識”為基底的兩岸論述路線,不能怕被“抹紅”,不要東怕西躲,兩岸不接觸、不往來,是不可取的。朱立倫的態度、主張無疑是積極的,對兩岸關係有著積極正面作用。現今其當選,自是有助於加強國共兩黨的接觸交流,使得國民黨重新成為兩岸關係發展的推手,促進兩岸走出當前低迷的困境。

  不過,如何化解黨內的路線分歧也考驗著朱主席的智慧和能力,這不僅關係著朱主席能否帶領全黨積極推動兩岸關係發展、助力台灣搭乘大陸改革開放的快車、分享大陸快速發展的紅利,造福廣大台灣人民,也關係著國民黨內的團結及國民黨發展的前途。希望也相信朱主席經過這次黨主席之戰,應已做好準備,未來將一展身手、顯露魄力,率領全黨團結一致迎來國民黨新的發展機遇!

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 



責任編輯:黃楊

華夏經緯網