兩岸風來2021 | 擋不住射向對岸的目光,兩岸旅遊要恢復有何前提?

兩岸風來2021 | 擋不住射向對岸的目光,兩岸旅遊要恢復有何前提?
當大陸黃金周,對台灣業者來説,變成一場“雨我無瓜”的事,仍然擋不住台灣民眾射向對岸的目光。剛剛過去的國慶長假,在台灣海峽這邊,大陸民眾掀起出行高潮,然而在海峽的那一邊,不少台灣民眾只能遠眺大陸,更多的人則對兩岸現狀憂心忡忡。近年來,特別是有疫情發生的這兩年,兩岸關係風雨飄搖,曾經絡繹不斷的大陸游客人潮已再難現台灣。兩岸旅遊何時復蘇?其實也是相當一部分台灣民眾心底的期待。

台灣民眾熱盼疫後赴陸游玩

  近日,2021台北國際夏季暨秋季聯合旅展在台北世貿登場,海峽兩岸旅遊交流協會(簡稱海旅會)台北辦事處也有參與。海旅會設立的展區以“美麗中華——相約冬奧”為主題,面向台灣民眾推介大陸特色旅遊和最新資訊,吸引了眾多觀展者。

微信圖片_20211009093351

互動現場氣氛熱烈。照片由海旅會台北辦事處提供

  海旅會展區面積144平方米,設有互動拍照區、單車騎行體驗區、LED多媒體展示舞臺和文宣資料打卡區等,通過多媒體播放、AR互動等科技手段和豐富活潑的互動體驗節目,全面展示將於2022年舉辦的北京冬奧會和冬殘奧會的資訊。展場設計突出冰雪賽場視覺元素,吸引不少民眾爭相在打卡墻前拍照留念;此外,展區還推出“美麗中華——長江之旅”的內容板塊,介紹長江沿線的山水美景、非物質文化遺産、民俗節慶風情等,為觀展的台灣民眾提供“雲遊大陸”的特殊體驗。

  很多台灣民眾通過互動了解“長江之旅”沿線的山水美景、非物質文化遺産、民俗節慶風情等,反響十分熱烈。也有不少民眾爭相取閱大陸旅遊相關資料,一名陳姓老先生説,過去他已經到過北京、上海、西安等許多大城市,這兩年因為疫情原因無法成行十分遺憾,希望未來能有機會到“絲綢之路”沿線看一看。

  海旅會台北辦事處主任任佳燕在展場第一線,實時回應著台灣民眾的各式旅遊諮詢。她表示,在新冠肺炎疫情影響下,兩岸人員往來、旅遊交流受到一定程度衝擊,但海旅會傳遞資訊、服務台灣同胞的工作沒有停。

疫情擋不住兩岸互望的目光

  任佳燕表示,今年5月台灣疫情爆發後,這是海旅會首度參與大型旅展,她發現民眾熱情不減,許多民眾都是一次掃完所有大陸省份的手冊,抱一大迭回家“做功課”,感受到民眾期待疫情結束早日赴陸旅遊的心情。現場最多人關心的是,赴大陸的隔離問題,明年北京冬奧舉行在即,許多人也好奇冬奧賽事,任佳燕皆一一給予建議。她認為,兩岸疫情防控都做的很好,疫苗也漸漸普及,兩岸旅遊市場逐步恢復是可以期待的。

  台灣旅行業品質保障協會理事長許禓哲表示,中國大陸一直是最受台灣歡迎的民眾旅遊目的地之一,疫情之後可能會産生“報復性旅遊潮”。台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍則表示,兩岸展區能讓台灣民眾預先收集資訊,現如今大陸疫情防控也十分有效,以民眾的立場,肯定還是希望兩岸旅遊往來能持續下去。

微信圖片_20211009093545

白髮蒼蒼的老者提筆寫下心願。照片由海旅會台北辦事處提供

  疫情重創兩岸觀光,邊境管制以及隔離措施,兩岸人民無法如同過去輕易赴對岸旅遊,兩岸的“觀光小兩會”——臺旅會和海旅會其實都絞盡腦汁,透過社群媒體臉書和微網志“雲遊”推廣觀光。臺旅會北京辦事處主任洪東濤指出,疫情何時結束難預測,但臺旅會將目標設定為未來半年到一年內恢復正常,這期間,透過微網志和微信公眾號等大陸網路平臺讓台灣旅遊話題保持一定熱度。疫情期間大陸的組團社無法出團,臺旅會經常與之聯繫互動,保持交流,大家都企盼疫情早日平息,恢復昔日觀光榮景。

  另外,台北市觀傳局也在微網志開設“趣台北”,目前大約有76萬粉絲數,觀傳局表示,大陸網友對於台灣普遍存在許多好奇心,經常收到大陸網友回復關心台灣發生地震或颱風的訊息,偶爾也有詢問台灣旅遊景點或遊程。

兩岸旅遊復蘇成算幾何?

  海旅會主任任佳燕表示,在疫情爆發前台灣每年有600萬人次前往中國大陸,自去年疫情爆發後,兩岸人員往來被按下暫停鍵,疫後肯定還會重啟旅遊,希望民眾對大陸旅遊抱有信心。兩岸民眾是同根同源、同文同種,彼此相互交流、交往,只會越走越近、越走越好。任佳燕認為,雖然現在防疫規定,出入境都需要14天以上的隔離措施,根據每個地方的防疫情況而有所調整,但在疫苗普及,甚至有藥物能控制疫情後,預計會有調整改善的情況,到時候可能不會隔離這麼多天,如果防疫隔離天數能縮短,對民眾的誘因就會增加。

微信圖片_20211009093553

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍接受媒體採訪。照片由海旅會台北辦事處提供

  台灣旅遊交流協會理事長、前“交通部觀光局長”賴瑟珍也説,從全世界來看,中國大陸、台灣相對來説是疫情控制較好的,就民間企業的立場來看,若兩邊可以有效管控疫情,大家會非常期待兩岸旅遊能恢復。賴瑟珍指出,未來生活與産業必須與病毒共存,在疫情有效控制的情況下,平時斟酌適度鬆綁、放寬産業交流是有必要的。

  不過,賴瑟珍也認為,兩岸旅遊除了疫情外,也受到政治因素干擾,在兩岸部分當然很希望兩邊的政治氛圍能改善,她相信旅遊是傳播和平的最好方法,透過民間交流互動,可以增進彼此了解、促進感情,是和平的最佳渠道。

  確實如此,民進黨當局近年來不斷鼓噪“台獨”活動,在島內煽動對大陸敵意,惡化兩岸交流氣氛,傷害大陸同胞感情,不可避免地影響大陸民眾赴臺旅遊的意願,讓曾經做為台灣支柱産業的旅遊業淪為“慘業”。要知道“兩岸關係好,台灣才會好”,兩岸同胞親情是大陸居民赴臺旅遊的原動力。

  民進黨當局只有放棄與西方勢力的眉來眼去,停止明知不可為的“台獨”作妖表演,讓兩岸關係儘早回到和平發展的正確軌道上來,兩岸雙向旅遊才有可能回復正常、健康發展的局面。(華夏經緯網採訪報道,部分資料參考中評社)