橫城反擊戰

橫城反擊戰

1951年2月11日,橫城反擊戰打響,中朝6個軍以迂迴穿插戰術,向橫城地區突出之敵發起進攻,殲敵一萬二千余人,其中俘虜7800余人,是朝鮮戰爭中俘虜韓軍最多的一次戰鬥。橫城反擊是第四次戰役的重點,以一場乾淨利落的攻勢防禦,將意圖攻打漢城的東線"聯合國軍"擊退26公里,有效遲滯了敵軍攻勢。

突破臨津江_1634095264701

  朝鮮戰場“聯合國軍”第二任司令官李奇微,在他回憶錄中談到一次作戰時曾説過這樣一段話:“南朝鮮軍隊在中國軍隊打擊下損失慘重,往往對中共士兵懷有非常畏懼的心理,幾乎把這些人看成了天兵天將……腳踏膠底鞋的中共士兵如果突然出現在南朝鮮軍隊的陣地上,總是把許多南朝鮮士兵嚇得頭也不回地飛快逃命。”他所説的這次戰鬥,就是志願軍第四次戰役中著名的橫城作戰。

△在機槍的掩護下,志願軍戰士向橫城之敵發起衝擊。來源:中國軍網

  “聯合國軍”在中朝人民軍隊第三次戰役打擊下,退至“三七”線(北緯37度)附近地區。為挽回敗局,1951年1月25日開始,李奇微指揮“聯合國軍”全線發起以漢城為主要突擊方向的大規模進攻。

  中朝人民軍隊以一部兵力在西線組織防禦,牽制“聯合國軍”主要進攻集團;集中主力於東線實施反擊,從翼側威脅西線敵人,制止其進攻。

△橫城反擊作戰要圖

  1951年2月11—13日,由志願軍副司令員鄧華指揮的第39、第40、第42、第66軍,在朝鮮人民軍的配合下,在橫城地區對美國為首的“聯合國軍”及其指揮的南朝鮮(南韓)軍進行反擊。經過35個小時激戰,殲南朝鮮軍第8師3個團及第3、第5師、美軍第2師各一部,共1.2萬餘人,其中俘虜南朝鮮軍7300余人、美軍500余人,是抗美援朝戰爭中俘獲南朝鮮軍數量最多的一次;繳獲各種炮139門、火箭筒122具、各種槍支6200余支、坦克7輛、汽車550輛,給“聯合國軍”以沉重打擊,迫其後退26公里,對中朝人民軍隊完成戰役防禦任務起到重要作用。 

“西頂東反”先退再打的作戰計劃

——等到敵人主要進攻集團翼側突出去,打他!

△參加橫城反擊作戰的志願軍官兵宣誓"堅決消滅敵人” 圖源:抗美援朝官方網站

  “聯合國軍”在中朝人民軍隊第一、第二、第三次戰役的打擊下,丟失漢城,退至“三七”線(北緯37度)附近地區,美國統治集團內部矛盾加劇,但仍堅持不退出朝鮮,企圖恢復攻勢,挽回其失敗影響。

  “聯合國軍”在試探性進攻中察覺到中朝人民軍隊第一線兵力不足、物資供應困難,於是決心發起大規模進攻奪回漢城,將中朝人民軍隊壓回到"三八線"以北。1月25日,美軍第8集團軍司令M.B.李奇微指揮美軍第1、第9、第10軍和南朝鮮軍第1、第3軍團共16個師又3個旅、1個空降團,計23萬餘人,由西至東逐步在全線發起大規模進攻。

△"聯合國軍"待發的重型坦克

  這次進攻改變過去分兵冒進作法,採取互相靠攏、齊頭並進、穩紮穩打戰法,將主力置於西線(南漢江以西),向漢城方向實施主要突擊,以一部兵力在東線(南漢江以東)實施輔助突擊。

△"聯合國軍"坦克開路,步兵緊隨

  當“聯合國軍”發起大規模攻勢後,原本進入戰後休整的中朝人民軍隊于1月27日重新轉入防禦作戰。中國人民志願軍司令員兼政治委員彭德懷根據當時部隊困難和戰爭將是長期的情況,經與朝鮮人民軍商定,採取力爭停止敵人前進,穩步打開戰局,並從各方面加緊準備,仍作長期艱苦打算的方針。在打法上,以一部兵力在西線組織堅守防禦,牽制“聯合國軍”主要進攻集團;在東線有計劃地後退,待“聯合國軍”一部態勢突出、翼側暴露時,集中主力實施反擊,從翼側威脅西線敵人主要進攻集團,以動搖其布勢,制止其進攻。

  志願軍第一線部隊有6個軍21萬餘人,朝鮮人民軍有3個軍團7萬餘人。具體部署是:由志願軍副司令員韓先楚指揮第38、第50軍和人民軍第1軍團(簡稱韓集團)負責在西線組織防禦,抗擊“聯合國軍”向漢城方向的進攻;由志願軍副司令員鄧華指揮第39、第40、第42、第66軍(簡稱鄧集團),在人民軍前線指揮部司令官金雄指揮的第2、第3、第5軍團(簡稱金集團)配合下,在東線尋機反擊。

二選一!最初的決定不是橫城

——砥平裏還是橫城?要避免成為消耗戰

  不出意料,西線的第38軍、第50軍用血肉之軀阻擊“聯合國軍”向北反攻的時候,東線向橫城和抵平裏地區北進的“聯合國軍”以快於西線的速度一路推進,從整個戰線上突出了出去。如果反擊成功,將會很大程度上緩解當時中朝軍隊節節撤退的局面,也許還可能令“聯合國軍”的攻勢停止。然而,“聯合國軍”在砥平裏和橫城一線有兩個突出部,先打哪一個更為有利呢?

△橫城反擊戰中的某部戰士;圖源:抗美援朝官方網站

  彭德懷最初選擇先打砥平裏。他在7日打給各軍的電報中指出:“根據面前情況,須集中三個軍主力首先殲滅砥平裏附近之敵為有利。請鄧華同志速與42軍司令部靠攏,以便與各軍取得聯繫,如何部署,請鄧速決速告。”

△橫城反擊戰戰場;圖源:抗美援朝官方網站

  但在這條電報發出後不久,彭德懷又改變了想法。據當時所掌握的敵軍部署情況,砥平裏地區為美2師、24師各一部及法國營合計為八到九個營,如果兩晝夜不能解決戰鬥,敵軍支援部隊進入戰場,將會變成消耗戰,甚至洪川至龜頭裏公路被敵人控制,則我將處於極為不利情況;在橫城地區,探知敵軍部署為南朝鮮第5、第8師及美7師一部空降兵187團,相較于火力強大的美軍和法國營,其戰鬥力較弱,更容易速戰速決,一舉拿下。

  最終,彭德懷再發電報,重新選擇橫城發起東線反擊首戰。

穿插作戰!“天兵天將”令敵膽寒

——俘虜們想不明白怎麼會在戰線後方被俘

△志願軍某部向橫城地區的“聯合國軍”發起衝鋒

△某部涉過蟾江向橫城地側翼穿插  圖源:抗美援朝官方網站

■完美的三重鉗形穿插包圍計劃

△志願軍某部在橫城以北地區修築工事

  中方集中了9個師用於橫城方向,志願軍副司令員鄧華指揮第39、第40、第42、第66軍(簡稱鄧集團),在東線準備向橫城、原州方向實施反擊。朝鮮人民軍第2、第3、第5軍團負責掩護鄧集團集結,並準備以第3、第5軍團在鄧集團左翼向橫城東南方向實施反擊。 

■正面突擊 迂迴包圍 直插敵後

△志願軍某部向敵後穿插橫城反擊戰中,志願軍某部向敵後穿插

  第40軍負責正面攻擊,主要的突擊力量是師長鄧岳指揮的118師。這個年輕的師長再次證明了志願軍大膽迂迴分割包圍戰術的有效。他一反以小部隊穿插的慣例,派出手中以敢打敢拼而聞名的主力團352團,讓一個整團從攻擊開始線穿插到距離25公里的“丫”字形路口,把南朝鮮第8師21團的後路真正封死。

  352團脫離大部隊的戰線,獨自深入到了敵後。這次戰鬥結束的時候,352團擊毀美軍汽車140多輛,榴彈炮20多門,高射機槍10挺。被352團殲火的美軍部隊是美第2師的一個裝甲營。這個營奉命增援正在潰敗的南朝鮮第8師,根本沒想到在距離前線幾十里的地方,會遭遇到中國大部隊的突然襲擊。 

■美軍榴彈炮營的覆滅

美軍戰地裝甲炮兵營配備的155毫米榴彈炮正在發射。

  一群一群的美國兵死在車上或車下,其餘的都狼狽地拋掉卡車和榴彈炮逃命。但是他們逃不出中國人民志願軍給他們佈置下的天羅地網。

  薩利是美國西點軍校出身的一個職業軍人,是美國軍隊中的“天之驕子”,他看見形勢不對,躲在路旁,等到適當的時機到臨,就自動當了俘虜。他説:“我們是不宜於和中國人民志願軍這樣的軍隊作戰的。我們在軍校時曾熟讀從拿破侖到希特勒的兵法,但是從來沒有學過志願軍這樣的戰略戰術。我們太重視武器了,這就是為什麼我們常常吃敗仗的緣故。” 

■第39軍117師創下“三最”

△志願軍在橫城反擊戰中繳獲“聯合國軍”大批汽車

  在橫城反擊作戰中,根據彭德懷的指示,為了加強橫城方向的突擊力量,把第39軍的117師配屬給第42軍,負責敵後穿插,阻敵退路。117師,提前半個小時準確地到達穿插目的地,剛築好簡易工事,從橫城正面戰場敗退下來的美韓軍隊便潮水般湧來。美韓殘部困獸猶鬥,拼命向117師陣地發起衝擊。美軍10余架轟炸機不間斷轟炸,志願軍陣地上燃起濃濃烈火,在最前沿的351團陣地則幾乎被夷為平地。

  “就是打到最後一個人,也要堅守到底。” 117師頑強阻擊,直到總攻開始,志願軍從各個方向衝鋒,將敵斬成數段,分塊圍殲。橫城一戰,39軍117師共殲敵3350余名,俘敵2500名,其中美軍800余人,擊毀和繳獲汽車和坦克二百餘輛,各種火炮一百多門,創下志願軍一次戰鬥俘獲美軍最多的紀錄,也創造了一個師殲敵最多、繳獲最多的戰例。


  綜合整理自:新華網、中國軍網、抗美援朝紀念館官網、網易軍事、解放軍報、中國國防報、《中國軍事百科全書》等