返回首頁

台灣該不該擁有核潛艇 不過是個假議題

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。


微信截圖_20211014085758

作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

台當局行政機構負責人蘇貞昌10月12日備詢時,因為被問到“台灣該不該擁有核子潛艇”時,竟然嗆國民黨“立委”鄭麗文“不要臉”,引起鄭麗文不滿,雙方爆發激烈口角,引發各界關注。過去蘇貞昌就有一副“霸道”的架勢,他的名言是“就剩一隻掃把也要跟解放軍拼”,這種不忌口的行事風格,一直遭到各界批評,近來雖然稍微收斂,但這次再跟“藍委”爆發口角,可見他的本性難移。

這裡我們不擬討論台灣立法機構發生的破事,倒是要思考台灣若擁有核子潛艇,兩岸還能永保安康嗎?當然是不可能。

擁核潛艇違反“非核家園”政策

其實,蘇貞昌不願意正面回答核子潛艇的問題,主要還是考慮到民進黨一直宣示2025年要建構“非核家園”,所以民進黨不惜破壞環境,也要大搞綠電、煤炭發電以及天然氣發電,12月國民黨推動的兩項“公投”中,就有一項針對桃園藻礁建立天然氣接收站的案子,可見台灣民眾相當關心台灣環境維護的問題。

既然民進黨的政策是要建構“非核家園”,在這個目標下不僅核四廠剛建好,就被民進黨給廢了,其他已經啟用多年的核一、核二、核三廠等,也都要停止營運,這是台灣缺電最大的根源,民進黨錯誤的能源政策,是讓台灣一直處於隨時可能因為缺電導致大停電的夢魘中。

現在國民黨“立委”提起台灣該不該建造與擁有核子潛艇的問題,當然抵制到民進黨“非核家園”政策,才撩起蘇貞昌曾經為鄭麗文站臺助選的心結,進而罵出“不要臉”。

當然,台灣該不該擁有核子潛艇,這顯然是一個假議題,會出現這個假議題,主要是受到美、英、澳洲3國于9月16日宣佈組成新的《印太安全聯盟》(AUKUS),以維護印太地區的和平穩定。這個新成立的AUKUS更有著濃厚軍事安全色彩。AUKUS成立後美國及英國就宣佈將協助澳洲建立新核子動力潛艦、新武器。3國也就人工智慧、網路、量子技術上的深化合作,抗衡中國大陸在印太地區與日俱增的影響力。

美英要協助澳洲建立核子動力潛艇,不僅排擠法國跟澳洲已有的潛艇買賣契約,對整個南海到南太平洋的戰略情勢,也會有很大的改變。

因為核子動力潛艇是以核反應爐為動力來源的潛艇。由於這種潛艇的生産與操作成本,加上相關設備的體積與重量,採用這種動力來源的潛艇幾乎都是軍事用途,僅有少數核子潛艇是用於科學研究用途。

目前世界上擁有核潛艇的國家,只有美國、俄羅斯、英國、法國、中國和印度等6國,他們相繼製造了本國的核潛艇。而第二次世界大戰結束後,由於德國、日本與義大利皆為戰敗國,同盟國禁止上述3國生産具有侵略性的核動力潛艇,以及核動力潛艇配備的彈道導彈與巡弋導彈,所以這3國只能生産近海防衛用的柴電動力潛艇並使用傳統魚雷、水雷和中短程反艦導彈。

當然,如果澳洲擁有核潛艇,是否違反《核武不擴散條約》,這就遭到國際社會的質疑。但是美國總統拜登與澳洲總理莫裏森都強調:美國對澳的“核潛技術輸出”只針對潛艦的核能動力系統,澳洲沒有意願發展核武,新的核子潛艦也不會具備“發射核彈的核打擊能力”,因此並無違反《核武不擴散條約》。

澳洲擁有核潛艇劍指中國

那麼澳洲擁有核潛艇的目的又是什麼呢?

這裡首先要了解的是,核潛艇不是核武器。表面上看起來,核潛艇其實和其他潛艇沒有太大差別。關鍵的不同之處在於它以“核發電”方式獲得驅動力。這就是核動力潛艇一個巨大的優勢,它不需要加油,而且一艘核潛艇投入使用,擁有足夠的鈾燃料足以確保服役期超過30年。

其次是核動力的高效率,還可以讓核潛艇比常規潛艇保持更長時間內高速運作。與傳統燃料燃燒不同的是,核反應不需要空氣。這意味著核潛艇可以海下潛到很深的地方達數月,獲得更好的隱形,可以更長時間、更遠距離的進行部署。美國智庫戰略與預算評估中心(CSBA)計算判斷,從澳大利亞伯斯出發的柴電潛艇可以在南海駐紮11天,而核潛艇可以停留兩個多月的時間。

第三是核潛艇可以改變戰略情勢,即便只是配備常規武器的核潛艇,也可能改變太平洋海軍力量的平衡。英國《衛報》舉例稱,弗吉尼亞級核潛艇配備了12個垂直導彈發射管,和4個533毫米魚雷發射管。它能夠一次發射16枚戰斧式巡弋導彈。

澳洲國立大學戰略與國防研究中心教授布拉克斯蘭(John Blaxland)就曾撰文指出,澳洲海軍添置核潛艇“可以改善澳洲海軍在澳洲周圍及其他地區的作戰能力。”

他還表示,現在的共識是:“我們需要做更多的工作來阻止中國在該地區的行動。而威懾需要可靠的實力。”

所以,澳洲若擁有核潛艇,最大的威脅當然是中國。若“四方安全對話”(Quad)真正形成“亞洲北約”,那麼印太局勢將更為複雜。

反觀,台灣地區若在這時也擁有核潛艇,不要説民進黨當局極力推動的“潛艦臺造”能否造成出核潛艇,美國也不可能把核潛艇賣給台灣地區,這就違反中美“不出售攻擊性武器給台灣”的共識。

何況兩岸最近的距離只有160公里,戰略縱深有限,台灣就算有了核潛艇,針對解放軍的航母戰鬥群攻擊,恐怕也是無用武之地。所以,台灣是否應該擁有核子潛艇,就是一個假議題,也是蘇貞昌無法回答的問題。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 



責任編輯:邱夢穎

華夏經緯網