返回首頁 中華文化

《典籍裏的中國》第一季收官 探尋傳統文化精神之源

《典籍裏的中國》把典籍的精神內涵和文化價值和獨到的電視“綜藝”結合起來,讓典籍的魅力通過電視綜藝的形態對於普通的觀眾做了獨到的展現,讓綜藝別開生面,傳遞了傳統文化的精神密碼,同時讓典籍獲得了一種從書齋和學術研究的視野之外的獨到的觀照。

    《典籍裏的中國》是在《故事裏的中國》基礎上升級打造的又一檔文化節目,主創團隊融合“戲劇+影視+文化訪談”的手法,在一部典籍、一個人物、一條主線的嚴謹構架體系裏,創新設計出歷史空間和現實空間,用時空對話營造“故事講述場”。

  節目中,“當代讀書人”撒貝南以典籍為舟,帶領觀眾暢遊華夏文明之長河:今人穿越到古代,看先賢如何燃萬古之明燈;古人穿越到當下,看後世如何傳千年之經義。這檔節目以強烈的儀式感、厚重感和時尚感,重新定義了“歷史穿越”,涵養著堅守初心、向新而行的精神力量。


第一期《尚書》

1000.webp

《典籍裏的中國》第一期《尚書》。(來源:央視網)

    《典籍裏的中國》第一期《尚書》中,“百歲老人”伏生一生舍命護《書》、講《書》、傳《書》的故事催人淚下。節目精心選擇了在《尚書》傳承過程中最關鍵的人物伏生作為節目中最關鍵的人物,讓他在漢朝時將今文《尚書》傳承下來的歷程作為這期節目的關鍵點。通過展現節目組的探究和排演的過程,讓一個活的伏生在螢幕上得以呈現。

    國家話劇院演員的精心演繹,讓歷史場景得以再現。同時讓主持人撒貝南作為一個二十一世紀的當代人和伏生有了穿越古今的對話。這種對話的過程當然是想像的,但由於歷史情境的真切,讓這想像也獲得了一種可信的力量。觀眾仿佛就是被撒貝南一同帶入到歷史情境之中,讓伏生在艱難中保存和傳承經典的狀況得以展示,從而對於中國文化那種“天不能死,地不能埋”的文明的延續和傳承的力量得以展現。從總體上把握了《尚書》傳承對於文化傳承的巨大的意義。

    相關連結:

                透過元典追尋傳統文化的精神密碼   


第二期《天工開物》

《天工開物》1

《典籍裏的中國》第二期《天工開物》。(來源:央視網)

    《典籍裏的中國》第二期聚焦中國首部關於農業和手工業生産技術的百科全書《天工開物》,致敬“古有《天工開物》,今人繼往開來”的科學精神。

    “生人不能久生而五穀生之,五穀不能自生而生人生之”,這是《天工開物》首篇《乃粒》中的一句話。節目中,相隔300餘年的袁隆平與宋應星透過一粒種子,找到了屬於科學家的共同夢想:求真務實、造福人民。他們將用跨越時空的一次“握手”,帶領觀眾感受千百年來中華民族經世致用、為民謀福祉的不懈追求,也讓觀眾看到中國古代的偉大創造除了“四大發明”,還有取之不盡的豐富寶藏。

    相關連結:

                 這位明代科學家被刷上熱搜 他的故事看哭很多人  

                 宋應星和袁隆平跨越三百多年“握手” 《典籍裏的中國》第二期走進科技典籍《天工開物》   


第三期《史記》

《史記》3

《典籍裏的中國》第三期《史記》。(來源:央視網)

    第三期《史記》,“當代讀書人”撒貝南穿越千年時空,見證司馬遷忍辱負重、發憤著書,用一生成就“史家之絕唱”。節目用戲劇化結構和影視化表達,呈現出《史記》中約三千年的“英雄群像”,也讓觀眾更加懂得我們讀史的原因——在血脈和文脈傳承中找到民族的根與魂。

    對於大多數中國人來説,哪怕沒有讀過《史記》,也一定聽過完璧歸趙、臥薪嘗膽、負荊請罪等一系列出自《史記》的著名典故。從帝王將相、才子佳人,到刺客遊俠、販夫走卒……西漢史學家司馬遷以“究天人之際,通古今之變,成一家之言”的宗旨,創作了《史記》這部中國第一部紀傳體通史,他不僅用獨特的筆觸描摹著上起黃帝、下至漢武帝約三千年的歷史,更用“不虛美、不隱惡”的樸素唯物史觀,對後世史學和文學都産生了極為深刻的影響。

    相關連結:

                 《典籍裏的中國》解讀《史記》 群賢盛會激發澎湃民族自豪感  

                 《典籍裏的中國》第三期《史記》向先賢司馬遷獻上“千年一拜”  


第四期《本草綱目》

《本草綱目》2

《典籍裏的中國》第四期《本草綱目》。(來源:央視網)

    《典籍裏的中國》第四期節目走進醫藥學典籍《本草綱目》,通過講述李時珍是如何不畏從醫難、著書難和出書難,歷經近三十年修撰巨著的動人故事,致敬以李時珍為代表的中華醫者“身如逆流船,心比鐵石堅”的意志,傳承中國傳統科學求真務實、心繫民生、開拓創新的精神。

    李時珍所著的《本草綱目》集明朝以前本草學之大成,首次採用綱目體系為藥物分類,開創了歷代本草著作之先河。全書共計52卷,近190萬字,其中記載了藥物1892種,附有藥方11096首,繪有藥圖1109幅。英國生物學家達爾文曾多次引用過《本草綱目》,並將之稱為“中國古代百科全書”;在聯合國教科文組織2011年5月公佈的“世界記憶名錄”中,《本草綱目》和《黃帝內經》一併被收錄,也是僅有的兩部中國醫學典籍。

      相關連結:

                 《典籍裏的中國》穿越400多年為先賢李時珍圓夢  


第五期《論語》

《論語》2

《典籍裏的中國》第五期《論語》。(來源:央視網)

    作為一部記錄孔子及其弟子言行的語錄文集,《論語》較為集中地體現了孔子及儒家學派的政治主張、倫理思想、道德觀念及教育原則等。儘管作者是誰至今仍無定論,但我們可以肯定的是,《論語》是孔門師生集體智慧的結晶,中國人的仁德智慧,兩千年的風骨性格,都蘊藏在孔子和弟子的對話裏。正如梁啟超先生所説:“茍無孔子,則中國當非復二千年來之中國。”

  一部《論語》,千古流傳;一位老師,萬世師表。本期節目將以孔子和弟子之間的故事來講述《論語》當中貫穿始終的“仁”的思想,致敬始終在歷史的時空中凝望著我們一路前行的那道思想之光。

        相關連結:

                   “典迷”又有過節大餐了!《典籍裏的中國》第五期《論語》動人演繹“孔門師生情” 


第六期《孫子兵法》

《孫子兵法》

《典籍裏的中國》第六期《孫子兵法》。(來源:央視網)

    第六期首度聚焦軍事典籍,陪伴觀眾識讀在中國乃至世界上現存最早的兵書《孫子兵法》。本期節目將把《孫子兵法》中蘊含的智慧與孫武著書立説、征戰沙場的故事巧妙融合,進而讓觀眾沉浸式地感悟古代兵法中“天下雖安,忘戰必危”歷史真諦,也理解我們“以和邦國”“以和為貴”的血脈傳承。

    據司馬遷《史記》記載,在兵家中有兩位功勳卓著的“孫子”:春秋時期,見吳王闔閭的“孫子”名曰孫武;孫武過世後百餘年的戰國時期,齊國將軍田忌向齊威王引薦的另一位“孫子”名曰孫臏。

  從宋朝開始,《孫子兵法》的作者就存在爭議,有學者認為是孫武所作,有學者則認為是孫臏所作。本期《典籍裏的中國》從這個容易引起混淆的話題切入,在開場戲劇中為觀眾娓娓道來歷史的真相。

        相關連結:

                   《典籍裏的中國》帶你識讀《孫子兵法》安國全軍的千年智慧  


第七期《楚辭》

《楚辭》1

《典籍裏的中國》第七期《楚辭》。(來源:央視網)

    提到《楚辭》,大家首先想到的,可能是其中最具盛名的《離騷》,或“天問一號”的名稱緣起之作《天問》,但相信在看完本期節目後,大家一定會記住《楚辭》中另一首不朽的詩篇《橘頌》。

    屈原的早期作品《橘頌》開創了詩歌咏物言志的先河,表面上歌頌橘樹,實際是詩人對自己理想和人格的表白。生於荊楚之地的撒貝南,自稱是屈原的“小同鄉”。這次拜訪,撒貝南特地帶了一箱來自屈原故鄉的柑橘,把老先生“甜”到淚流滿面。

    跨越兩千多年的時光,屈原的熱淚為何而流?假如親見“天問一號”,屈原又會發出怎樣的感慨?本期節目再度上演一場動人的相遇,既在對話中感悟屈原為何叩問天道,又帶屈原感受今天的中國人如何把最浪漫的詩寫進宇宙,並一代代地延續他“路曼曼(漫漫)其修遠兮,吾將上下而求索”的精神。

        相關連結:

                    撒貝南送家鄉柑橘“甜哭了”屈原 《典籍裏的中國》這次穿越兩千多年的相遇太動人 


第八期《徐霞客遊記》

《徐霞客遊記》

《典籍裏的中國》第八期《徐霞客遊記》。(來源:央視網)

    《典籍裏的中國》第八期將識讀中國近代地理學奠基之作《徐霞客遊記》,它以徐霞客探尋長江源頭的過程為主線,擬定了“高山如父,江河如母”的創作路線,帶領觀眾在盪氣迴腸的“霞客行”中,感受這位千古奇人“朝碧海而暮蒼梧”的人生理想,以及追根溯源、探求真理的科學精神。

    為什麼説“中國第一旅遊博主”非徐霞客莫屬?從22歲啟程,到54歲辭世,徐霞客“達人所之未達,探人所之未知”,人生的絕大部分時間都在旅行考察中度過,足跡遍及大半個中國。無論條件多麼惡劣,身體多麼疲勞,他都堅持將所見所聞記錄下來,留下海量珍貴遊記資料,經季夢良等人整理成《徐霞客遊記》。

        相關連結:

                    《典籍裏的中國》:隨“中國第一旅遊博主”來一場朝碧海而暮蒼梧的“霞客行”  


第九期《道德經》

《道德經》1

《典籍裏的中國》第九期《道德經》。(來源:央視網)

    《典籍裏的中國》第九期引領大家走進熟知的中國哲學鼻祖老子。你知道老子當過“國家圖書館管理員”嗎?兩千五百多年前,學成後的老子入守藏室為吏。如果按現在的説法,“守藏室”就是國家圖書館,老子可以被稱作是“圖書管理員”。

  在兩千五百多年前的函谷關,老子濃縮自己一生關於宇宙、社會和人生的思考,為後世子孫留下了一份永恒的精神力量。其中,“上善若水”的東方智慧,涵養了華夏兒女如水一般的性格底色,成為中華民族于千磨萬擊中綿延不絕的堅韌之源。

    本期節目將識讀中國哲學開山之作《道德經》,它以老子在守藏之室期間的經歷作為核心故事,展現老子求道、悟道、傳道的一生,求索“上善若水”的奧義,以此致敬偉大的哲學先賢,致敬偉大的東方智慧。

        相關連結:

                    老子兩千五百多年前是“國家圖書館管理員”?《典籍裏的中國》問道“上善若水”的哲學智慧  


第十期《周易》

《周易》2

《典籍裏的中國》第十期《周易》。(來源:央視網)

    古聖先賢仰觀天文、俯察地理,在物換星移之間尋找乾坤變化、萬物始終的規律。推天道以明人事,一部《周易》述天地之道,究萬物之理,從思辨的哲學高度,揭示出先民對自然、社會、人文整體和諧的探索,集中表達了中國文化的理想境界,對中國幾千年來的政治、經濟、文化等各個領域都産生了極其深刻的影響。

  第十期《周易》,節目穿越了上古、中古、近古三個歷史時期,帶領觀眾識讀被譽為“群經之首”“大道之源”的《周易》,感受涵蓋萬有的深邃東方智慧,歌頌先賢們自強不息、厚德載物的精神和美德。

        相關連結:

                    《典籍裏的中國》探尋“天行健,君子以自強不息”的天地大道 

 

第十一期《傳習錄》

《傳習錄》

《典籍裏的中國》第十一期《傳習錄》。(來源:央視網)

    10月10日晚八點檔,《典籍裏的中國》迎來收官之作。繼與老子、孔子、伏生等古代聖賢相遇對話後,最後一期中,“當代讀書人”撒貝南引領觀眾親臨王陽明先生學堂,走進《傳習錄》這部立志、立言之作,立德、立身之典,與三位讀書人一起為大家解讀“知行合一”思想的真諦。

  本期節目圍繞集中體現王陽明哲學思想的語錄體著作《傳習錄》展開,通過講述書中最富有特色的“知行合一”思想,傳承注重實踐、實幹興邦的重要理念,並從王陽明波瀾壯闊的人生命運中,感悟“知是行之始,行是知之成”的先賢智慧。

    《傳習錄》通行本為三卷,約八萬餘字,成書原因與另一部儒家典籍《論語》非常相似,都是弟子對老師言行、思想的記錄和整理。巧的是,《傳習錄》這一書名也源於《論語》中記載曾子的那句:吾日三省吾身,為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎,傳不習乎。

    《傳習錄》反映了王陽明整個生命歷程的思想探索,其內容是對儒學理論的創造性繼承與創新性發展。“知行合一”“致良知”等已經成為了中國哲學史上最富典範性的命題之一,對此後中國乃至東亞的思想發展都産生了深遠影響。縱觀王陽明五十七年的生命歷程,他真正做到了知行合一,實現了中國古代文化的理想人格,後世人評價他“真三不朽”,也就是“立德、立功、立言”。

        相關連結:

                    跨越百年體悟“知行合一” 《典籍裏的中國》迎第一季收官之作  


鉤沉典籍裏精神之源 為當代人指引征途

《典籍裏的中國》海報

《典籍裏的中國》海報。(來源:央視網)

    繼與老子、孔子、伏生等古代聖賢相遇對話後,“當代讀書人”撒貝南引領觀眾走進明代哲學家陽明先生的學堂,走進《傳習錄》這部立志、立言之作,立德、立身之典,解讀“知行合一”思想的真諦。

    10月10日晚,中央廣播電視總臺大型文化節目《典籍裏的中國》第一季以王陽明《傳習錄》收官。王陽明波瀾壯闊的人生、“知是行之始,行是知之成”的先賢智慧,以及傳承注重實踐、實幹興邦的重要理念,在網上持續發酵。事實上,第一季11期節目期期有文化的燃點、情感的爆點,每次更新都會掀起新一輪熱議,被許多年輕人稱為“封神之作”。截至10月10日晚,節目微網志相關話題閱讀量超33億,抖音#典籍裏的中國#主話題播放量超14億,節目相關視頻全平臺播放量超20億。

    著名評論家饒曙光認為,《典籍裏的中國》能成為現象級節目,即在於創作者深挖傳統精髓,鉤沉典籍裏的中國精神之源,為當代人指引征途,實現了優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

        相關連結:

                    《典籍裏的中國》讓傳統文化“好風憑藉力” 

                    《典籍裏的中國》:觀古今于須臾,撫四海于一瞬  

                    《典籍裏的中國》樹文化節目新標桿  

                    《典籍裏的中國》:讓典籍“點”亮來路  

                    從典籍中汲取自信力量

                    文化類電視綜藝正在贏得觀眾  

                    《典籍裏的中國》:鉤沉典籍裏的精神之源,為當代人指引征途  

    (資料綜合央視網、光明網、中新網、文匯報、人民日報等媒體)

編輯策劃:虞鷹