返回首頁

不搞“台獨” 兩岸不兵兇、也不戰危

王昆義

王昆義,台灣國際戰略學會理事長、教授。

10(九二共識)


作者 王昆義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

台海局勢到底是不是“兵兇戰危”?這一年來已經成為各方討論的焦點。台當局安全部門負責人陳明通最新的説法是:“台海兩岸在一年內爆發戰爭的機率很低。除非有突發狀況,否則在一、二、三年內,在蔡英文任內,都不會有事”。

陳明通的説法,相較于臺防務部門主管邱國正兩星期前回答有關目前台海情勢,宣稱是他從軍40年來最為嚴峻時刻,而且解放軍將在2025年具備全面攻臺能力的説法,形成鮮明對比。

台灣軍、情説法南轅北轍

台灣軍、情兩個單位不同的説法,是真的台海局勢難以判斷,還是各方在本位主義立場下,不願把兩岸危機擴大宣揚,避免影響到台灣民眾的生活,以及對蔡英文治下兩岸關係不斷惡化的追責?

事實上,不只是行政當局內部單位對台海局勢研判不同調,就是台灣政黨之間對兩岸關係的看法,也是南轅北轍。例如,10月20日國民黨黃復興黨部主委、退役上將季麟連就表示,“共機入我防空識別區不算擾臺”。

季麟連的説法,很快就惹惱了民進黨,民進黨更把責任推給大陸。那麼事實是否真如民進黨所言,大陸是“破壞區域和平穩定現狀的麻煩製造者”?如果不是蔡英文不斷放言挑釁大陸,解放軍機有必要天天到台海報到嗎?而蔡英文最新挑釁的言論,就是所謂“雙十講話”中提到“四個堅持”中的“‘中華民國’和中華人民共和國互不隸屬”的“新兩國論”説法。

回到一個最根本的問題,大陸軍機巡航台灣防空識別區算不算“擾臺”?美國政府的喉舌“美國之音”日前就“撥亂反正”的報導稱,如果將台灣軍方所説的“空域”或“防空識別區”(ADIZ)等同於“領空”(airspace),説中國大陸侵犯了“台灣領空”,這“從技術事實上來講是錯誤的”。這是因為由台灣自行劃定的防空識別區與“台灣領空”並不是可以互換使用的同義詞。事實上,無論是法律角度還是地理角度,兩者都有很大不同。

“美國之音”還報導説,位於美國的智庫全球安全(Globalsecurity.org)將防空識別區定義為“一國防空部隊所遵循的、(該國)單方面建立的一套常規”,這些常規沒有國際條約或國際法律的支撐。

所以國民黨國民黨黃復興黨部主委季麟連的“非擾臺説”,其實並沒有錯,只是民進黨為了“抗中”的目的,不斷的深化認知解放軍對臺的“威脅”,尤其是陸委會主委邱太三更把現在的兩岸現狀界定為“已達準戰爭狀態佈局”,這就把他原先被認為“溫和派”的形象,不惜改為“鷹派”言行。為何每個坐上陸委會主委位置者,都會從溫和的臉孔翻轉成“鷹派”?如果不是民進黨“台獨”的立場,兩岸又哪會天天緊張兮兮?

沒有“台獨”何須動武?

大陸的海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫10月16日就在“天府論壇”表示,希望台灣民眾能夠理解大陸方面“不承諾放棄使用武力統一”的立場,這一立場絕不是針對台灣同胞,而是針對外國勢力干涉和“台獨”勢力分裂圖謀。

中共中央總書記習近平也在“紀念辛亥革命110週年”時再次強調,絕不放棄“和平統一”,顯然和平還是當前大陸實現統一的最高價值。俄羅斯總統普京也對兩岸局勢發言説,台海沒有立即爆發“武裝衝突”的危險,北京統一台灣也“不需要動用武力”,只要依靠經濟實力,就可以達到統一的目的。

日本東京大學教授松田康博也在接受美國政府喉舌“自由亞洲電臺”的訪問時説:“(大陸軍機)在台灣防空識別區進進出出,也只不過在邊緣,沒有那麼大的威脅。不打台灣,是很明顯的事情。美國人特意把他拿來當作綁架同盟國的一種工具,這可以看出美國人很可惡”。

所以,大陸軍機“擾臺”製造兩岸緊張關係、兩岸處於“準戰爭狀態”等説法,無非都是民進黨為了勾連美國所製造出來的“假資訊”。陳明通説兩岸在“蔡英文執政時期都不會有事”,也許才是台灣情治單位研判之後真正的“老實説”。

因此,只要蔡英文不搞“法理台獨”,美國不干涉台灣的軍事事務,兩岸的現狀不僅如綠營學者所稱的“兵兇不戰危”,更應該是“不兵兇”,也“不戰危”!


華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網