兩岸風來2021 | 台灣光復日都誰在紀念?一起回顧這個日子裏的兩岸昨天

兩岸風來2021 | 台灣光復日都誰在紀念?一起回顧這個日子裏的兩岸昨天
10月25日,是台灣光復紀念日。台灣勞動黨發佈聲明,呼籲台灣社會各界“正視台灣光復的歷史意義,及其彰顯兩岸同屬一個中國的現實意義”,台灣新黨走上街頭以遊行紀念,國民黨在中山堂舉辦座談與回顧展。這應該是對台灣人民非常有紀念意義的一個節日,然而讓人深感無力的是,這個日子正在台灣民眾的記憶...

這個日子成了台灣“少數人的紀念”

  台灣勞動黨發佈聲明表示,這是兩岸同胞在現代史上共同戰勝日本侵略者、殖民者的重要紀念日。法理歷史不容扭曲,兩岸一中不可動搖,並呼籲反對“台獨”,重回“九二共識”,維護兩岸關係和平穩定。

  聲明呼籲台灣社會各界正視台灣光復的歷史意義,及其彰顯兩岸同屬一個中國的現實意義,通過紀念台灣光復,回到中華民族立場,堅守民族大義,融洽兩岸同胞情感,擺脫美日等外部勢力干涉,期許兩岸早日重啟對話,促進兩岸關係和平穩定,維護兩岸同胞福祉,以告慰抗日先烈之靈。

90c8b8dcdab85745bfc3a110efe92918

台灣新黨24日晚便舉行音樂會和提燈籠踩街遊行,提前慶祝台灣光復節。圖片來源於臺媒

  台灣新黨25日一早,就在台北凱道舉行記者會。新黨主席吳成典指出,如今很多島內政黨不提台灣光復,但二戰日本打輸,是無可改變的歷史事實,因此新黨當仁不讓慶祝台灣光復。新黨籍台北市議員李慶元表示,抗戰時犧牲了多少人才光復台灣,民進黨方當局應正視“台灣光復節”,現在的“光復節”和他唸書時很不一樣,臺大醫院門外還有貼出“慶祝台灣光復”字樣,蔡英文辦公室前卻沒有,讓人遺憾。新黨希望在民進黨當局不放假刻意忽視之下,用行動提醒人民,“台灣光復節”這個對全體台灣人民都深具意義的日子,台灣人不能忘

  國民黨在臉書發文表示,為紀念台灣志士們當年的犧牲奉獻,國民黨在“慶祝抗戰勝利暨台灣光復76週年”,決定重返歷史現場,在當年舉行受降儀式的中山堂舉辦座談與回顧展,借由多幅史料照片,展現台灣從響應革命、共同抗戰到自由重光、建設壯大的歷程。

從台灣教科書中消失了的“光復日”

  然而這個日子,台灣的教科書中又是如何記載的呢?據“中時新聞網”25日報道,根據學者整理,台灣的教科書中有關台灣光復的內容,完全不見“光復”二字,淡化也就算了,還醜化、異化這段歷史。報道提及,1945年10月25日,這一天對台灣有特殊歷史意義,民進黨“執政”後,卻以“週休二日制上路”為由,自2001年起10月25日不放假,國民黨一度執政時也沒有積極恢復,以至於20年來許多台灣人早已淡忘這個紀念日

14

為了紀念台灣光復日,島內民眾穿上紅衣慶祝。資料圖片來源於網路

  臺大國家發展所碩士蔡孟軒認為,“台灣光復節”是具有其歷史意義與符號價值的紀念節日,“政府”應當維持紀念形式與“法定假日”,讓民眾有感的方式就是“放假“,至少民眾會知道今天放假是為了紀念什麼而放假。然而吊詭的是,自2000年12月,民進黨主政下的台灣修正《紀念日及節日實施辦法》,台灣光復節屬於不放假的節日。

  蔡孟軒表示,“世界上沒有一個舊殖民地,會像台灣這般輕忽,甚至是過度扭曲殖民解放的歷史意義!”放假,民眾才有可能會思考放假的意義,悲哀的是,在民進黨搞“去中”之下,想要再看到“台灣光復節”于行事歷上為紅字,估計是天方夜譚。

一起回顧台灣光復日裏的兩岸昨天

  今天是台灣光復節,中國大陸人民經過十四年堅苦抗戰,台灣省人民經過五十年的抗爭,才最終取得勝利。

  慶祝這個節日,不止紀念台灣脫離日本50年的殖民統治,同時也是為了告慰那些因抗日而壯烈犧牲的台灣軍民。在25日國民黨舉辦的回顧展上,展覽借由多幅史料照片重現了歷史現場,並首次曝光了“日本無條件投降時應接受之條款”的初稿。

  除了這份珍貴的初稿,其實在台灣光復過程中,有很多重要的國際法律文件,同樣證明了台灣是中國領土不可分割的一部分。開羅宣言中指出:“日本所竊取于中國之領土,例如滿洲、台灣、澎湖列島等,歸還中國。”波茨坦公告第8項重申“台灣、澎湖必須歸還中國”。

  1945年10月25日,中華民國國民政府在台灣北部中山堂舉行台灣省對日本的受降典禮,標誌著被日本殖民統治五十年的台灣及其附屬島嶼及澎湖列島重回祖國版圖。

  正像中評社分析評論中指出的,對台灣光復的紀念活動,有非常重要的現實意義。首先,台灣光復是中國人民抗戰勝利的成果,是包括台灣同胞在內的全體中國人用生命和鮮血換來的歷史榮耀;其次,台灣光復揭示了台灣是中國不可分割一部分的歷史和法理事實,兩岸雖然尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。第三,當前兩岸關係受到外部勢力和“台獨”勢力的干擾影響,但台灣問題的解決和兩岸統一是大勢所趨,不可阻擋。

  我們認為,歷史史實才是最好的教科書。銘記歷史紀念歷史,是每個炎黃子孫的神聖之責、應盡之責。