有“獨”,沾不得!看台灣藝人脫“獨”快速反應

有“獨”,沾不得!看台灣藝人脫“獨”快速反應
藝人們在受到追捧關注的同時,也必然遭到網友們的高光審視。近期兩岸關係氣氛緊張,很多台灣藝人也不可避免受到兩岸網友掃射,一旦沾“獨”後果嚴重,不僅是名譽受損,商業損失也不可估量。而台灣藝人脫“獨”自保的快速反應,也是一再刷新紀錄。這只能證明一條,“台獨”之不得人心,兩岸統一乃民心所向、大勢所趨。

台灣藝人脫“獨”快速反應

  近日,由愛奇藝IP授權改編的台灣電影《時光機》宣佈開機,男主角由主要在大陸發展的台灣藝人陳立農飾演,影片將在中國大陸及港澳台地區同步發行。但很快有網友扒出這部影片獲得了台當局的資助,並且本片的導演兼編劇蔡怡芬曾多次在社媒上發佈疑似支援“台獨”、“港獨”、抹黑詆毀大陸的內容,影片官宣開機當天即遭到了大量網友及陳立農粉絲的質疑和抵制。

  據《觀察者網》報道,該網在致電愛奇藝客服時,該公司表示決不允許出現涉嫌“台獨”或“港獨”等內容,但目前還未接到相關通知。儘管內容是否涉“獨”尚不確定,某編劇是否是“台獨”人士也無定論,但是僅數小時後,陳立農工作室便發佈公開聲明,宣佈與《時光機》片方解除合作關係,表示陳立農堅持“一個中國”原則不動搖。這個反應不可謂不快了。

641 (1)

陳立農參演台灣電影臺媒的報道。

  由陳立農主演的愛情奇幻電影,《時光機》25日發佈概念海報,官宣開機。這部台灣電影改編自大陸作家“DTT”的暢銷小説《時光機》,講述了在平行時空中,2008年的高冷學霸葉佑寧和2006年的向日葵女孩夏文希,通過一支失修的手機意外聯繫到一起的故事。

  今年9月,就有媒體爆出該片的男主角將由台灣藝人陳立農出演。生於高雄的陳立農,于2018年參加愛奇藝男團選秀節目《偶像練習生》,以亞軍成績出道,絕大部分的演藝工作集中在大陸,此前曾出演大陸電影《赤狐書生》。台灣的電影公司看好他在大陸的人氣,於是以超百萬新台幣的片酬邀請他擔任男主角。這本來將是他首度接演台灣電影。

為什麼類似事件屢見不鮮?

  台灣藝人引發類似的爭議,並快速反應,與“獨”劃清界線,不是第一次了。

  最先“出事”的是小S。事情是奧運會舉行期間,小S在ins上稱呼台灣羽毛球運動員為“國手”,引起內地網友不滿,最後鬧上了熱搜第一,小S因此丟掉了在大陸所有代言。沉默了幾天后,小S終於回應,用微網志發文表達了自己的立場:“我不是台獨”。

  國台辦針對小S事件表態:譴責部分勢力蓄意製造事端,企圖干擾、阻撓台灣演藝人員在大陸正常發展,破壞兩岸人文交流、挑撥兩岸民眾對立,破壞關係。希望也呼籲兩岸民眾高度警戒、擦亮眼睛,精準辨識,不要上當。小S看到後發文感謝,“感謝國台辦再次幫忙澄清我不是台獨,也拜託造謠者到此而止。”。

19

華夏經緯自製節目《優咪説兩岸》節目解説“小S、張鈞甯事件”

  “小S事件”發生不到一個月,另一位中國台灣省女藝人張鈞甯又被質疑存在“台獨”立場問題,網友扒出張鈞甯在論文中使用“我國”指代台灣等敏感字眼。針對網友質疑,張鈞甯工作室緊急發表聲明,駁斥網上所傳關於張鈞甯“台獨”的相關傳言,稱決不允許任何有心人利用地域製造矛盾。隨後,張鈞甯本人也迅速轉發工作室微網志並再次重申:“我不是台獨。”然而,張鈞甯聲明引發島內一些媒體的借機炒作,挖苦張鈞甯“撇獨”。

  兩次事件都可以看到“獨媒”和“台獨”網軍的身影。

  對此,有大陸學者指出,這些事件背後,不排除是民進黨和“台獨”勢力蓄意製造的事端。隨著兩岸交流往來擴大與深化,特別是資訊技術和媒體傳播力的發展,島內一些在大陸發展的公眾人物關於兩岸關係的立場、觀點越來越受到大陸社會和網民的關注。類似事件的屢屢發生,顯示在兩岸對立不斷上升的形勢當中,“台獨”所引發的輿論場及其背後的較量日益複雜。

台灣藝人集體的沉默選擇

  對此,我們認為,一方面,由於兩岸特殊的歷史,不同的教育氛圍,台灣人一些習慣表達,並不等同於“台獨”。大陸網民要注意將台灣藝人“愛鄉愛土”的“台灣意識”與那些分裂祖國的“台獨意識”區分開來,注意將台灣藝人一時一刻的語言表述與長期一貫的立場表現區分起來。另一方面,一些在台灣出生成長、在大陸就業發展的藝人,應該尊重大陸同胞“反對台獨、追求統一”的民意,在涉及到民族尊嚴、祖國統一和兩岸關係大是大非的問題上謹言慎行。

  我們知道,其實不只小S、張鈞甯,很多的台灣藝人都是堅定的“統派”。曾是台灣藝人組合F4成員之一的朱孝天,近日也在微網志上發表長文,直接表示希望兩岸儘快統一的心願。朱孝天表示,希望跟他的愛人(大陸配偶),可以拿一樣的證件走遍天下,也希望可以在他有生之年實現這樣的願望。

641

陳立農參加國慶演出截圖

  還有更多的沉默中的選擇。2021年央視和大陸各地的中秋晚會中,都有多名台灣藝人登臺演出。有不少臺媒都注意到,晚會還出現了歐陽娜娜、張韶涵、郭採潔等台灣藝人。對此,島內綠媒的報道顯得“酸溜溜”,更有綠媒直接點出,中華人民共和國成立72週年國慶晚會,不少台灣藝人參與慶祝、在微網志發文慶賀,但10日卻“全噤聲”“消失”。綠媒酸了,但不少島內網友給歐陽娜娜點讚並表示支援。

  國台辦發言人朱鳳蓮曾表示,所謂“台灣藝人沒辦法在大陸樂業”的説法完全站不住腳。我們一貫積極支援兩岸文化領域交流合作,熱忱歡迎台灣演藝人員來大陸發展,共用機遇,實現夢想。越來越多台灣藝人已經並正在參與兩岸影視創作和綜藝節目,帶來許多受兩岸觀眾歡迎的作品和節目,發展的潛力和空間巨大。

  她指出,最近接連發生針對在大陸正常發展的台灣藝人的網路炒作,兩岸同胞高度懷疑是島內某些政治勢力蓄意製造事端,企圖干擾、阻撓台灣演藝人員在大陸正常發展,破壞兩岸人文交流氛圍,挑撥兩岸同胞對立,惡化兩岸關係。希望也呼籲兩岸同胞高度警惕、擦亮眼睛、精準辨識,不要上當。【華夏經緯網綜合報道】