本網
首頁
中華
文化

第八屆烏鎮戲劇節:以“茂”為主題 上演文化盛宴

第八屆烏鎮戲劇節:以“茂”為主題 上演文化盛宴
第八屆烏鎮戲劇節10月24日晚閉幕,這是該戲劇節自2013年舉辦以來首次沒有國際戲劇團體參與的一屆。23部共計64場特邀劇目演出、18組共計60場青年競演演出在烏鎮西柵的十余個劇場精彩上演,2000余場古鎮嘉年華表演,10場小鎮對話、5個戲劇工作坊、10場朗讀會以及貫穿9天的戲劇集市,填補了這一空白。

第八屆烏鎮戲劇節以“茂”為主題

四位戲劇節發起人敲響開幕大鑼。(來源:羊城晚報)

四位戲劇節發起人敲響開幕大鑼。(來源:羊城晚報)

烏鎮戲劇節

第八屆烏鎮戲劇節海報。(來源:羊城晚報)

  10月15日,第八屆烏鎮戲劇節回歸。第八屆烏鎮戲劇節以“茂”為主題,寓意“豐茂之光,如筍新生”。

  受疫情影響,原本應在2020年秋天舉行的第八屆烏鎮戲劇節被推遲至2021年,烏鎮戲劇節發起人之一黃磊當日表示,戲劇永遠不會缺席,而本屆烏鎮戲劇節主題為“茂”——取豐富而非繁複,野生而又叢生之意,茂士即才士,茂年即盛年。

  以擁有1300年曆史古鎮為舞臺的烏鎮戲劇節首辦于2013年,其一大特色在於各個演出場所的多元性,以及專業性。自創辦以來,這一由戲劇人黃磊、賴聲川、孟京輝協同企業家陳向宏共同發起的戲劇節憑藉其高品位的選戲愈加得到業內外認可,迅速成為國內少有的可比肩阿維尼翁和愛丁堡戲劇節的戲劇盛宴。

開幕大戲《紅與黑》開啟首演

《紅與黑》劇照 孟京輝戲劇工作室供圖

《紅與黑》劇照。孟京輝戲劇工作室供圖(來源:中新網)

《紅與黑》劇照 孟京輝戲劇工作室供圖2

《紅與黑》劇照。孟京輝戲劇工作室供圖(來源:中新網)

  10月15日晚,由孟京輝執導,梅婷、張弌鋮領銜孟京輝戲劇工作室“空花組”主演的舞臺巨制《紅與黑》作為烏鎮戲劇節開幕大戲開啟該劇首演。

  在司湯達原著的文本基礎上,孟京輝融合了尼采、莎士比亞、卡倫·霍妮、席勒、康得、歌德等多種文學經典和哲思語匯……他聚焦主人公自由浪漫的精神和理想主義的豪邁,將隱喻、奇跡、自由、孤獨等精神注腳如萬花筒一般融入這場靈魂風暴,將這個1830年的故事,用他最擅長的詩意隱喻、人文關懷、文本重塑、破舊立新來與當下共振。 

  據悉,該劇在烏鎮持續演出至10月18日,接下來開始全國巡演,依次將赴長沙、天津、成都、南京、杭州、上海等城市。

23部64場特邀劇目上演

閉幕大戲《曾經如是》

第八屆戲劇節的閉幕大戲《曾經如是》。(來源:中新網)

《養雞場的故事》劇照 烏鎮戲劇節供圖

《養雞場的故事》劇照。烏鎮戲劇節供圖(來源:中新網)

  每年戲劇節期間,全國各地戲劇迷們都會如約而至。開票不到一週,25000余張特邀劇目戲票全部售罄,單劇最快售罄用時僅8.4秒,全網購票參與人數35.6萬人……  

  特邀劇目單元,有23部特邀劇目共64場演出陸續上演。賴聲川、孟京輝、金星等大咖帶來了各自的新作,更有大批中生代、新生代戲劇人集結。其中有6部作品首演于烏鎮,10位女性戲劇人的作品集體亮相。

  本屆特邀劇目被分為“雲上天開”“明暗之間”“疾風勁草”“滿天星斗”“風生水舞”“萬物破曉”“遠在眼前”七大板塊,來自全國各地24部劇目的66場演出,在烏鎮的12座劇場上演。

“環湖劇場”展示國外戲劇佳作

《我們走吧》.webp

華沙新劇院瓦裏科夫斯基導演的《我們走吧》。烏鎮戲劇節供圖

  由於疫情影響,許多國外戲劇團體無法到現場演出,為此,本屆戲劇節全新啟用了“環湖劇場”,現場放映來自愛丁堡藝術節、柏林戲劇節、阿維尼翁戲劇節、奧地利薩爾茨堡藝術節、荷蘭藝術節、波蘭克拉科夫神曲戲劇節這六大戲劇節(藝術節)的八部佳作——《我們走吧》《萊姆與菲利普·K·迪克》《耶德曼(人人)》《魔山》《人類的屈辱》《戰爭之王》《俄狄浦斯》《靈魂遊戲》,讓世界各國的優秀戲劇人和戲劇作品通過這樣的方式,繼續在烏鎮共情“同臺”。

18組60場青年競演演出

18組青年競演入圍劇目海報 烏鎮戲劇節供圖

18組青年競演入圍劇目海報。烏鎮戲劇節供圖(來源:中新網)

青年戲劇人匯聚烏鎮戲劇節 烏鎮戲劇節供圖 

青年戲劇人匯聚烏鎮戲劇節。烏鎮戲劇節供圖(來源:中新網)

  第八屆烏鎮戲劇節青年競演以“樹、麵包、過去”三個元素進行命題創作。571個作品橫跨13個省市,覆蓋18個城市,最終有18組作品成功入圍,獲得在蚌灣劇場競演的機會。從10月16日開始,本屆青年競演劇目正式開始激烈角逐,經過3輪公演,《一切從海浪開始》《電子煙灰》《白犀牛事件》《公主與殉情》《沉沒》《趁生命氣息逗留》6組作品闖入決賽。

  10月24日晚,經過最終慎重評選,《一切從海浪開始》摘得小鎮獎“最佳個人表現獎”。本屆烏鎮戲劇節青年競演大獎——小鎮獎“最佳戲劇獎”被《電子煙灰》與《公主與殉情》共同摘得。

古鎮嘉年華:2000余場演出創歷史之最

10月15日舉行的古鎮嘉年華“踩街”表演

10月15日舉行的古鎮嘉年華“踩街”表演。(來源:新華社)

古鎮嘉年華 烏鎮戲劇節供圖

古鎮嘉年華。烏鎮戲劇節供圖(來源:中新網)

  本屆古鎮嘉年華共有130個演齣劇目,演出場次多達2000余場,成為歷史之最。街頭巷尾,露臺河邊,以烏鎮獨特的人文魅力將當代前衛表演藝術和多樣化民俗文化融合在同一個空間裏,即興喜劇、戲曲、裝置藝術、多媒體、傳統民族秧歌、偶劇、虛擬化表演、雜耍魔術、肢體劇、實驗詩樂舞短劇……它們一同來到烏鎮,在戲夢狂歡之地展現街頭藝術的無窮魅力。

後疫情時代的戲劇:變危機為生機

10月15日,演員參加古鎮嘉年華“踩街”表演。

10月15日,演員參加古鎮嘉年華“踩街”表演。(來源:新華社)

  後疫情時代的戲劇該何去何從?現場放映、線上戲劇將會作為替代方式,成為未來的發展趨勢嗎?此次戲劇節上,對於這些問題的探討格外引人關注。

  與往屆不同,今年的烏鎮戲劇節,沒有來自國外團隊的戲劇作品現場演出。環湖劇場是今年烏鎮戲劇節啟用的一個全新劇場。在7天的時間裏,這裡先後以現場放映的方式播放了來自愛丁堡藝術節、柏林戲劇節、阿維尼翁戲劇節等六大戲劇節(藝術節)的8部佳作。除此之外,本屆戲劇節開啟全程“線上直播”新形式。無法來到烏鎮的觀眾可以通過線上直播的方式直擊青年競演現場,跟隨演員、觀眾一起體驗觀劇樂趣。

  不過,對於這樣的新模式,也有不同的聲音出現。有人認為,戲劇電影算不上是“戲劇”,戲劇就該現場感受,真聽真看真感受;但也有人認為,戲劇電影集觀賞性與藝術性于一身,彌補了無法身臨劇場的遺憾。

  “戲劇最大的特色就是演員與觀眾之間的連接,這樣的氛圍感是通過大銀幕或者線上上觀看無法實現的。但疫情的反覆,讓觀眾去劇場看戲劇不再像從前那樣隨心所欲。”烏鎮戲劇節總策劃丁乃竺認為,危機亦是轉機。疫情給了整個行業一個自我檢視的機會——未來,戲劇能否創造出一種既不是劇場又不是電影的全新模式,讓危機變成生機,值得所有戲劇人去探索。

  相關連結:

            聚焦後疫情時代思考 話劇《雜拌、折羅或沙拉》將迎北京首演

            遲到一年 第八屆烏鎮戲劇節終於來了

            烏鎮戲劇節 他們“一句頂一萬句”

            闊別兩年,烏鎮戲劇節再度出發

            第八屆烏鎮戲劇節開幕 2000余場演出匯聚嘉年華創歷史之最

            梅婷等領銜孟京輝新作《紅與黑》烏鎮戲劇節首演

            時隔731天 烏鎮戲劇節再出發

            疫情之下的戲劇節:如何變危機為生機

            因疫情封箱近2年 賴聲川《曾經如是》聚焦對生命的思索

            烏鎮戲劇節闊別兩年再度回歸 24部特邀劇目全公佈

            遲到一年 第八屆烏鎮戲劇節終於來了

            第八屆烏鎮戲劇節將啟 賴聲川:再入戲劇之夢

            2021第八屆烏鎮戲劇節將啟

            闊別兩載,第八屆烏鎮戲劇節回歸 小鎮辦大節 處處皆有“戲”

            第八屆烏鎮戲劇節狂歡落幕 如筍新生勃勃生機守護理想

            黃磊:如果你想飛就去做一隻鳥 為什麼要做風口裏的豬

  (資料綜合中新網、新華社、光明日報、北京青年報、羊城晚報、浙江日報等)

編輯策劃:虞鷹