返回首頁返回頻道

國家級非物質文化遺産——柳編

柳編是中國民間傳統手工藝品之一。在古代人們只是作為普通的日常實用品,直到20世紀後幾十年才逐漸興起,也漸漸的成為中國部分地區出口創匯的項目。2008年6月7日,柳編經國務院批准列入第二批國家級非物質文化遺産名錄。

柳編是中國民間傳統手工藝品之一。在古代人們只是作為普通的日常實用品,直到20世紀後幾十年才逐漸興起,也漸漸的成為中國部分地區出口創匯的項目。全國有三大柳編生産基地,湖北、 山東,安徽(另外河南也盛産柳編)。

2008年6月7日,柳編經國務院批准列入第二批國家級非物質文化遺産名錄。

歷史淵源

柳編的起源可追溯到舊石器時代早期,原始人在從事採集作物的過程中製作各種容器和包裝物,採用有韌性的植物,借助初步掌握的編制方法,製作出不同類型的柳編産品。從奴隸社會到戰國時期,柳編就已經在人們生活中普遍使用,歷經各個朝代成為人們日常生活中不可缺少的生活器具之一。

在新石器時代就出現用柳條編織的籃、筐。春秋戰國時期,用柳條編成杯、盤等,外涂以漆,稱為杯棬。唐代,滄州(今河北滄州和山東寧津以北地區)柳箱已很著名。宋代,人們取杞柳的細條,“火逼令柔曲,作箱篋”。此後,柳編工藝不斷發展。傳統的柳編品種主要有衣箱、笸籮、簸箕等。1960年以來,中國柳編工藝品開始出口,生産有了較大發展。

編織工藝

     物類編織工藝

多以當年生的柳條為原料,也用其他枝條配合。在器物的底、幫、沿等部位,採用不同的編織工藝。底部有圓、橢圓和長方等形,分別以葵花樁、“米”字樁、“豐”字樁、麻花絞樁、胡椒眼、三角眼、篩子眼、經緯編及絞、圈、挑、壓等工藝絞樁打底。器物的幫部多采用經緯編,包括單篾和雙篾轉編、旋編,還有胡椒眼、三角眼等相互挑、壓和反、正絞編等工藝。器物邊沿多采用窩樁、纏、辮等工藝,即使緯條固定,又能起到定型、裝飾作用。有些較矮的器物則採用邊、幫互代的工藝,別有風格,有的還配以提把,或涂飾色彩。

    編織組裝工藝

主要用於傢具。多采用多年生或當年生的粗柳條為主要原料,並與細柳條配合,又以藤、竹篾為縛料,採用烘烤、圈拉定型,並以螺釘連接、木釘涂膠暗接、綁扎等工藝組裝而成。有的製成薄墊,托底安裝于傢具之上,多數還涂飾上漆。

    經緯編工藝

緊密平滑,多用於農具。它以線繩作經,柳條為緯,採用經緯挑壓、拿形、包沿等工藝編織而成。農民採用這一工藝編成水鬥,並涂以豬血,能常用而不漏。

編織技法

    平編

這是編平面席箔類的主要工種。其特點是經緯交織,互相穿插掩映,可以挑一壓一,也可以挑二壓二、挑一壓二、挑二壓一,從而形成不同的交叉編織紋樣。

    絞編

絞編也是以經緯編壓為主要特點的工種。先編排好經樁,經樁可以是繩,是條子,是竹桿,甚至是鐵絲,然後以編條交叉上下穿行于經樁上下,迴圈繞行。編成後的效果,表面全為緯編所掩蓋,不露經條。

    勒編

勒編是傳統的柳條編結工種。其法以麻繩作經,以柳條作緯,麻繩互相交錯穿過柳條間,穿一次,繞扣勒緊,通常民間所見簸箕、笆鬥、籮筐、柳條包等,均以此法編結主體部分。勒編器物的邊緣,常需另行編板、把或框子,以使周邊整齊,不致散落。

    砌編

砌編是傳統手工編織的常見工種之一。其法多被用於圓形器物的編制,方法是將編結物聚合成把,然後用較結實的篾片,將這些把束穿起來。

纏邊

纏邊是條編的輔助工種,必不可少。主要用於條編器具的邊沿、把手部分。其法多以堅硬的材料為芯,在芯的外面,用柔軟的條子按一定方向纏繞,一方面使之固定,一方面起到表面裝飾效果。纏邊可以用單條或多條,單條排列整齊,效果樸實大方,多條可以用各種色彩的材料,纏繞時可以編出花紋圖案。

柳編材料

柳條柔軟易彎、粗細勻稱、色澤高雅,通過新穎的設計,可以編織成各種樸實自然、造型美觀、輕便耐用的實用工藝品。其産品包括:柳條箱(包)、飯籃、菜籃(圓、橢圓)、笊籬、針線笸籮、炕蓆、葦箔等。隨著産業不斷發展,産品不斷創新,會有更多的新穎實用美觀的柳製品展示客戶的面前。

柳編製品是我國民間廣泛流傳的手工藝品,“編筐、編簍,家家都有”。這是因為這種工藝的原料來源十分廣泛。北方用於編筐編簍的主要原料有柳枝、檉柳枝、桑條、荊條、紫穗槐條等多種,在鹽鹼地和沼澤地都有出産。

柳編製品

柳編製品的種類繁多,在內銷方面有席、筐、簍、簸箕、笆鬥、柳條箱、笸籮、花籃、笊籬、食盤等多種類型。外銷方面,經過開拓和設計已形成洗衣筐、花盆套、野餐食具筐、吊籃、燈罩、狗窩、貓窩、鳥巢等多種,在外貿中形成低檔商品變成高檔的升值效應,很受外貿部門的重視。

(資料綜合百度百科、中新網)