解放軍直升機首度巡航台海,蔡英文搬出美軍挑釁

解放軍直升機首度巡航台海,蔡英文搬出美軍挑釁
近日解放軍武直-10及米-17直升機首次巡航台灣海峽,島內媒體擔心解放軍借此演練佔領東沙島。隨後民進黨當局領導人蔡英文接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,公開承認美軍特種部隊已進駐台灣,並據此自吹自擂,宣稱她任內美臺關係良好,美國是台灣最大的靠山,美國會兌現協防台灣的承諾。

臺防務部門官網10月26日發佈的解放軍武直-10武裝直升機同型機照片

     臺防務部門27日宣稱,今年以來解放軍軍機進入台灣西南空域已超過680架次,兩岸軍事對峙短期難緩解,未來台灣所承受軍事壓力更較以往為重。其中26日首度出現了武直-10和米-17這種軍用攻擊、運輸直升機,該新變化也引起了台灣方面的廣泛關注。

     台灣“三立新聞網”稱,解放軍的武直-10武裝直升機綽號“霹靂火”,可攜帶空對空與反坦克導彈,被稱為中國版“阿帕奇”,再搭配米-17運輸直升機,一次可載運2個班的兵力對台灣進行奪島作戰。

     臺空軍“前副司令”張延廷就表示,大陸軍用直升機出海一定要有一個“前提”,就是已經掌握制空權,如果沒有掌握台海的制空權,直升機出海很容易變成“活靶子”。島內軍事專家則認為,解放軍攻擊和運輸直升機現身於台灣西南空域,這説明解放軍存在奪取某些台灣外島的可能性,並建議台灣防務部門應該調整兵力部署。

  今日台灣“ETtoday新聞雲”在報道中發出“解放軍演練登島作戰?”的疑問,並分析解放軍演練登島最有可能倣真的對象,不是台灣本島或金門、馬祖,而是易守難攻,但是最具有戰略意義的東沙島。

蔡英文接受CNN採訪(視頻截圖)

     隨後,CNN報道稱,民進黨當局領導人蔡英文在接受其採訪時首次證實有美國軍隊存在於台灣,宣稱來自大陸的“威脅”每天都在增加。蔡英文不願透露目前有多少美國軍事人員在台灣,但表示“沒有人們想像的那麼多”。她説:“我們與美國有廣泛的合作,旨在提高我們的防禦能力。”

  親綠的《自由時報》稱,蔡英文是幾十年來首位證實美軍在台進行訓練計劃的台當局領導人,上一次美國正式駐軍在台已經是1979年,而在去年美國陸軍一度公開畫面,顯示美國陸軍特種部隊協助訓練臺軍,但後來畫面被刪除,去年底臺防務部門則否認此消息。

     針對此事,臺防務部門負責人邱國正28日“澄清”稱,美軍沒有部隊進駐在台灣,而是協訓人員協助軍隊訓練。臺美軍事交流和進駐不一樣,有幾個人長期在台灣,但不是部隊進駐。他還宣稱,臺美軍事交流是“任何議題都可以談”,但最主要還是要強化自身戰力。

     島內網民對此事議論紛紛,有人直指蔡英文此舉是在挑釁大陸,“蔡英文就是好戰分子”。

  有網友無奈,“禍福無門惟人自招,台灣要被害死了。”“民進黨會執政嗎?一心想著選舉,把台灣帶進戰爭中,能不能想想台灣人民的生命安全。”

  “美國的利益把台灣推向戰火上!”有網友批評,“兩岸軍事對峙讓美國軍火商口袋滿滿。”“相信美國承諾,台灣就等著被出賣。”

  更有網友諷刺,“美軍又不是神兵。”“靠美駐軍?看看阿富汗吧。”

  美國《華爾街日報》、英國《 經濟學人》近日曾稱,美軍已秘密駐臺一年有餘,島內媒體進行炒作。國台辦發言人馬曉光27日再次就美臺近來勾連動作不減表態稱,美臺近期加緊勾連挑釁的背後,包藏的是“以臺制華”的禍心,打的是“倚美謀獨”的算盤。無論他們怎麼勾連折騰,都是徒勞的。

  第一,當前台海和平穩定面臨的最大威脅是民進黨當局與外部勢力加緊勾連,不斷進行“台獨”挑釁,包括赤裸裸地販賣“兩國論”,這是破壞台海和平穩定、升高台海局勢風險的根源。台灣民眾是清楚的。

  第二,美國總想拿台灣問題做文章,找麻煩,不斷挑戰中國核心利益,是枉費心機。今天的中國不懼怕任何國家的打壓。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,停止一切對臺售武。

  第三,民進黨當局不惜債臺高築購買軍火只能“吹哨壯膽”,長不了“肌肉”,更換不來台海和平穩定。他們拿台灣民眾的血汗錢,天價向美國購買軍火,這些賠本買賣背後,到底誰獲利,誰中飽私囊,又損害了誰的利益,不言而喻。

  第四,我們絕不容忍“台獨”,絕不允許台灣從中國分裂出去,任何人不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!如果民進黨當局繼續沉迷于“倚美謀獨”、“以武謀獨”的夢幻中,膽敢鋌而走險,必將遭致滅頂之災。

蔡英文耍心機,偷換概念

邱毅資料圖(圖片來源:臺媒)

     台灣文化大學教授邱毅在微網志發長文表示,民進黨當局領導人蔡英文接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,公開承認美軍特種部隊已進駐台灣,並據此自吹自擂,宣稱她任內美臺關係良好,美國是台灣最大的靠山,美國會兌現協防台灣的承諾云云……是“蔡英文又在偷換概念了”,邱毅表示,美國從來只承諾協助台灣,並非協防台灣。

  邱毅稱,“協防台灣”代表美軍會為臺打仗,不惜演變成“中美大戰”。這種情勢不符美國國家利益,美國從未以正式文本承諾,拜登日前的説法只是老糊塗的失言,白宮已正式否認。

  美國承諾台灣的是“協助”,協助的內涵包含賣武器給台灣,美軍協助臺軍進行訓練,後者自奧巴馬以來一直存在,只是現在的規模越來越大,訓練的層級越來越高,但對兩岸軍事力量差距的縮小,説真格的是“作用非常有限”。

  “然而即使如此,蔡英文還是在玩火,自欺欺人的玩火”,邱毅表示,蔡英文公開在美媒專訪時承認美軍進駐台灣,無異已踩了“一個中國原則”的紅線,也違背《反分裂國家法》,大陸不可能坐視不理,兩岸關係的緊張度勢必升溫。

  為什麼蔡英文明知是飛蛾撲火,還要執意玩火呢?邱毅分析稱,估計有三個原因:一是最近蔡英文支援度大幅下跌,她有成為“跛鴨”的危機感,所以要強調“美臺關係”升溫,以挾美自重。二是蔡英文明擺在緊抱美國總統拜登大腿,呼應拜登説法和美媒報道。三是壓制急於想振作的國民黨主席朱立倫,向朱立倫炫耀她才是美國力挺的對象,不論是前任的特朗普,還是現任的拜登,她都是美國的“最愛”。

  邱毅帖文最後表示,説穿了,蔡英文就是為了維護權力、利益和顏面,然而台海情勢就很難有轉寰了。最後蔡英文可能拍拍屁股逃亡走路,把成本風險代價一骨腦丟給台灣人民承受。

美兵推模擬大陸出兵東沙島,美臺無能為力

src=http _nimg.ws.126.net_ url=http _dingyue.ws.126.net_2021_0524_59137bd3j00qtlqxn006cc000ys00h6m.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http _nimg.ws.126.net&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

     根據“新美國安全中心”發佈的兵推報告《毒蛙戰略》(The Poison Frog Strategy),該智庫與台灣、美國及亞太專家合作進行兵推,探討臺、美在中國大陸出兵“佔領”東沙島時該如何應對。

  然而令人擔憂的是,“新美國安全中心”發現臺、美“幾乎找不到可靠的手段(應對)”,因為中國大陸擁有先手及地理位置優勢,而美國只能以冒險又難以維持的方式推進部隊,且臺、美為避免狀況升級為全面戰爭,不敢採取更激烈的軍事回應;諸如制裁等非軍事手段,又需要很長的時間才能産生效果,不足以在中國大陸造成既成事實前發揮作用。

     島內媒體認為,由於東沙島正好位處台灣海峽與巴士海峽之間的十字路口,加上台灣與中國大陸相比,距離東沙更遠,如果被解放軍攻佔救援更困難,而且一旦被攻佔將會轉移美軍在南海施加的壓力,所以解放軍對於東沙重視的程度,反而高過台灣本島。

  不過報道聲稱,該兵推並非一無所獲,最重要的教訓是臺、美應立即展開闔作,針對此類狀況提前協調並制定計劃,建立聯合響應及防禦能力,“以免如這次兵推一般手忙腳亂,讓中國大陸有機可乘”云云;更表示日本的角色至關重要等等。

6CAAA6B8EF7564A4F1C69D475A87EBE359D2067A_size311_w543_h380

  恰逢近日解放軍直升機和固定翼戰機一同現身台灣西南空域,參與巡航台灣任務的新局面,專家認為,這説明台灣西南方向上空完全在解放軍的巡邏範圍之內,在這個區域進行相關的訓練已經得心應手了,無論是戰鬥機、預警機、反潛巡邏機乃至本次的直升機“大家都能去”。相關演訓裝備種類多樣性的提升也體現出解放軍的日常訓練和作戰能力在不斷提升。哪怕是一些航程比較短的直升機,也有能力通過艦載的方式抵達這片海域。

  據此前公開報道,武直-10直升機已多次執行海上相關演習,演練了包括超低空編隊突防,夜間海上攻擊艦船,乃至火力攻島等科目。在2013年8月于廣東東部某海域舉行的“突擊2013”陸軍航空兵實兵實彈演習中,武直-10首次在海上進行成建制火力突擊,8架武直-10直升機並排前出,演練了對小島實施集中火力射擊的科目。今年9月份,第73集團軍某陸航旅的多型直升機分隊還在閩南某海域進行了跨晝夜實彈射擊演練。其中,就有武直-10直升機自主規劃攻擊航線、搜索目標、選擇射擊彈種,對海面、島礁、空中等目標精確打擊的科目。

  對於軍用直升機在海上島礁軍事行動中優勢,直升機和固定翼飛機相比,具有垂直短距起降和空中懸停的能力,因此在島礁行動或者登島行動中有特殊的優勢,缺點則是飛行速度比較低,航程比較短。

  此外,專家還表示,此次巡航任務中,米-17和武直-10直升機的搭配很有意思。米-17作為軍用運輸直升機具備較大的載重量,可以搭載人員和車輛,但是沒有什麼自衛能力,因此它的行動可能需要類似于武直-10這樣的武裝直升機保駕護航。尤其是在危險區域活動的時候,這是一個比較合理的搭配。武直-10是一種非常先進的武裝直升機,具有火力強大,感測器先進的優勢,綜合航電系統也屬於世界一流水準,不僅能夠對陸對海攻擊,甚至還有比較強的自衛空戰能力。

“台獨”勢力要習慣解放軍更多機型加入巡航

     無論出於什麼目的,美軍駐紮台灣肯定是破底線的事,是引爆台海戰爭最危險的因素之一。民進黨當局如果看到大陸今天沒有採取軍事行動,就認為今後也不會,大陸會縱容他們損害中國國家主權的任何行徑,那是極其危險的誤判。他們試圖分割、出賣中國的主權,墮落成赤裸裸的漢奸分離主義勢力,歷史絕不會饒恕他們。中國大陸有能力執行歷史對他們的正義宣判。

     僅僅是兩架直升機就令臺方高度緊張,説明在當前局勢下,台灣一些人已經草木皆兵,有什麼風吹草動就疑神疑鬼。

  蔡英文、吳釗燮之流估計早就睡不安穩了。他們清楚,自己分裂國家的路線絕不會被14億人民所允許。他們與外部勢力勾結越緊密,大陸懲罰就越臨近,二者越來越緊地纏在一起。他們在尋求倚仗和保護的同時,就是招來大陸武力解決台灣問題決斷的同一過程。他們很清楚在飲鴆止渴,卻歇斯底里地喝下一杯又一杯毒藥。

  正義在我們一邊,執行懲罰的絕對軍事優勢在我們一邊,時間在我們一邊。何時懲罰“台獨”勢力,以怎樣的方式解決台灣問題,主動權在我們一邊。民進黨當局試圖挾洋自重實現分裂台灣的魚死網破,結局只有他們死,絕不會有網破!


    來源:微網志、環球網、鳳凰網、海外網、觀察者網等綜合