本網
首頁
中華
文化

中國設立首批五個國家公園助力生態文明建設

中國設立首批五個國家公園助力生態文明建設
近日,我國第一批5個國家公園——三江源國家公園、大熊貓國家公園、東北虎豹國家公園、海南熱帶雨林國家公園、武夷山國家公園正式設立,保護面積達23萬平方公里,涵蓋了我國陸域近30%的國家重點保護野生動植物種類。國家公園將建立門票預約制度,原則上公益性的項目可能免費。

中國首批國家公園出爐

果洛州達日縣境內的黃河。青海省果洛州地處三江源腹地,黃河在果洛境內蜿蜒760公里,是“中華水塔”的重要組成部分和國家重要的生態安全屏障。

果洛州達日縣境內的黃河。(來源:中新網)

  10月12日,在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會上,中國宣佈正式成立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林和武夷山等第一批國家公園,共涉及10個省份,保護面積達到23萬平方公里。

  第一批國家公園正式設立,標誌著國家公園體制這一具有全局性、引領性、標誌性的重大制度創新落地生根,也標誌著我國國家公園事業從試點階段轉向了建設階段。

武夷山國家公園1

武夷山國家公園。(來源:中新網)

  第一批國家公園涉及青海、西藏、四川、陜西、甘肅、吉林、黑龍江、海南、福建、江西等10個省份,均處於我國生態安全戰略格局的關鍵區域,保護面積達23萬平方公里,涵蓋近30%的陸域國家重點保護野生動植物種類。

  相關連結:

      中國正式設立首批國家公園  

      國家公園:有生命的國家寶藏  

      我國正式設立首批五個國家公園 大熊貓國家公園“轉正” 

      中國設立國家公園的標準是什麼?國家公園研究院院長:有三大準入條件  

      首批5個國家公園正式設立 涉及10省區保護面積達23萬平方公里 

      第一批國家公園來了,這個公園有啥不一樣?  

什麼是國家公園

1980150345

  國家公園是指由國家批准設立,以保護具有國家代表性的自然生態系統為主要目的,實現自然資源科學保護和合理利用的特定陸域或海域。是我國自然生態系統中最重要、自然景觀最獨特、自然遺産最精華、生物多樣性最富集的部分。關係著我國生態安全和中華民族永續發展。

第一批國家公園的共同點

4089063051

  第一批國家公園,一個共同點是都具有典型的生態功能代表性,如三江源國家公園主要保護青藏高原重要生態功能區;大熊貓國家公園、東北虎豹國家公園守護著大熊貓、東北虎、東北豹等珍貴、瀕危野生動物,以及以這些旗艦物種為傘護種的重要生態系統;海南熱帶雨林國家公園、武夷山國家公園則主要保護熱帶、亞熱帶重要森林生態系統。

三江源國家公園

三江源國家公園(國家林草局供圖)

三江源國家公園(國家林草局供圖)

  三江源,地處青藏高原腹地,保護面積19.07萬平方公里,實現長江、黃河、瀾滄江源頭整體保護。三江源素有“中華水塔”“高寒生物種質資源庫”之稱,是亞洲乃至世界上孕育大江大河最集中的地區之一。擁有冰川雪山、高海拔濕地、荒漠戈壁、高寒草原草甸等高寒生態系統,結構功能完整,是地球“第三極”青藏高原高寒生態系統大尺度保護的代表,是國家重要的生態安全屏障。

  相關連結:

      三江源國家公園:科技畜牧支撐生態保護和區域經濟協調發展  

      中國面積最大國家公園三江源國家公園設立 面積接近陜西省 

大熊貓國家公園

大熊貓國家公園1

紅外線相機拍攝到的大熊貓影像。大熊貓國家公園供圖(來源:中新網)

  大熊貓國家公園,跨四川、陜西和甘肅三省,保護面積2.2萬平方公里,是野生大熊貓集中分佈區和主要繁衍棲息地,保護了中國70%以上的野生大熊貓。園內生物多樣性十分豐富,具有獨特的自然文化景觀,是生物多樣性保護示範區、生態價值實現先行區和世界生態教育樣板。

  相關連結:

      大熊貓國家公園內生物多樣性保護成效顯著  

      四川將出臺大熊貓國家公園“過渡期”管理辦法  

      大熊貓國家公園:野生大熊貓幫助“清理”保護區紅外相機鏡頭  

      大熊貓的故鄉藏著哪些“生物多樣性”密碼? 

      大熊貓國家公園設立 四年試點受益的不僅是大熊貓  

東北虎豹國家公園

東北虎豹國家公園3

遠紅外相機拍攝的東北虎照片。東北虎豹國家公園管理局供圖。(來源:中新網)

  東北虎豹國家公園,地處亞洲溫熱帶針闊混交林生態系統的中心地帶,跨吉林、黑龍江兩省,與俄羅斯、朝鮮毗鄰,保護面積1.41萬平方公里,分佈著我國境內規模最大且唯一具有繁殖家族的野生東北虎、東北豹種群。園內植被類型多樣,生態結構相對完整,是溫帶森林生態系統的代表,成為跨境合作保護的典範。

  相關連結:

      東北虎豹國家公園設立 野生虎豹總量達110隻 

      從瀕臨滅絕到虎豹雙增——來自東北虎豹國家公園的觀察  

海南熱帶雨林國家公園

圖為海南熱帶雨林國家公園體制試點區吊羅山片區南喜峽谷內的河流。

海南熱帶雨林國家公園體制試點區吊羅山片區南喜峽谷內的河流。(來源:中新網)

  海南熱帶雨林國家公園位於海南島中南部,涉及海南省9個市縣,保護面積4269平方公里,約佔海南島陸域面積的七分之一,擁有中國分佈最集中、類型最多樣、保存最完好、連片面積最大的大陸性島嶼型熱帶雨林。這裡也是全球極度瀕危的靈長類動物——海南長臂猿在全球的唯一分佈地,是熱帶生物多樣性和遺傳資源的寶庫。

  相關連結:

      生物多樣性的有力呵護——海南熱帶雨林國家公園正式設立  

武夷山國家公園

武夷山天遊雲海

武夷山天遊雲海。(來源:中新網)

  武夷山國家公園,跨福建、江西兩省,保護面積1280平方公里,分佈有全球同緯度最完整、最典型、面積最大的中亞熱帶原生性常綠闊葉林生態系統,以及特色丹霞地貌景觀和豐富的歷史文化遺産,是我國東南動植物寶庫。是中國唯一一個既是世界人與生物圈保護區,又是世界文化與自然雙遺産的國家公園,被中外生物學家譽為“鳥的天堂”“蛇的王國”“昆蟲的世界”“世界生物模式標本産地”“研究亞洲兩棲爬行動物的鑰匙”。

  相關連結:

      探秘武夷山國家公園:人與自然和諧共生 

國家公園將劃範圍對公眾開放

位於青海省果洛藏族自治州久治縣的年保玉則意為“神聖不可侵犯的地方”,山形如蓮花,總面積3469平方公里,保存有冰蝕地貌、冰磧地貌、現代冰川等地質遺跡,有“天神後花園”之稱。

位於青海省果洛藏族自治州久治縣的年保玉則,有“天神後花園”之稱。(來源:中新網)

  國家公園研究院院長唐小平表示,國家公園也是人民的公園,肯定要對公眾開放。按照現在的規劃,國家公園劃為核心保護區和一般控制區進行管控。核心保護區內原則上只對科學研究、考察、監測等活動開放,一般控制區將劃一定的範圍對遊客、公眾開放,滿足公眾進入自然、親近自然的要求,並鼓勵建立自然教育基地、科普基地、野外觀測點,主要開展自然教育、自然遊憩和生態體驗活動。

  唐小平也強調,在國家公園裏開展旅遊活動和大眾旅遊是有區別的,今後國家公園將實行管理權和經營權分離的模式,對除公益性活動以外的經營性的活動將採取特許經營的模式。國家公園將根據環境容量確定每年或者每天訪客承載的數量,建立門票預約制度,科學測算整個運營成本,體現公益的屬性。

  相關連結:

      國家公園將劃一定範圍對公眾開放 

      國家公園會對公眾開放嗎?門票價格如何?答案來了  

      首批國家公園將合理確定訪客承載數量  

      國家公園將設門票預約制度 合理確定訪客承載量  

      在這裡,遇見美好生態與美麗中國——三問國家公園  

      國家林草局:國家公園不能建成“無人區”“隔離區” 

國家公園助力生態文明建設

航拍海南呀諾達熱帶雨林景區,鳥瞰秀美山水、廣袤雨林。中新社記者 駱雲飛 攝

航拍海南呀諾達熱帶雨林景區。(來源:中新網)

  過去這些年,中國的生物多樣性保護取得了可觀的成績:朱鹮從7隻增至5000余只,野外消失的麋鹿總數突破8000隻,藏羚羊從不足7萬隻增加到30萬隻,大熊貓野外數量從1114隻增加到1864隻……如今國家公園的設立,將進一步鞏固生物多樣性保護的成績,有助於更好地保持自然生態系統的原真性和完整性,實現人與自然和諧相處。

    “萬物各得其和以生,各得其養以成。”建設國家公園,保護生物多樣性,既有利於中國,也有益於全球。國家所有、全民共用、世代傳承,這是建設國家公園的目標,也是國家公園實實在在的意義與價值。建立國家公園,帶來了生態保護體制機制的改革創新,帶來了全民共用的“自然課堂”,更體現著生態優先、綠色發展的思路。這樣的努力,不僅為建設美麗中國注入了強大動力,更在全球生物多樣性保護和可持續發展中體現了中國擔當。

  相關連結:

      國家公園助力生態文明建設  

      光明網評論員:第一批國家公園設立,意義重大  

      第一批國家公園正式設立,將帶來怎樣的期待?  

      中國首批國家公園出爐 追尋各國國家公園打造史  

  (資料綜合新華社、央視新聞客戶端、中新網、光明網、央廣網、新京報、齊魯晚報、成都商報等媒體報道)

編輯策劃:虞鷹