返回首頁

國民黨新政綱能夠重啟國共交流平臺嗎?

唐永紅

唐永紅,教育部人文社會科學重點研究基地廈門大學台灣研究中心副主任、廈門大學台灣研究院教授、博士生導師;兼任國台辦海峽兩岸關係研究中心特約研究員、商務部海峽兩岸經貿交流協會理事、全國台灣研究會理事、國家發改委暨國台辦兩岸産業合作研究諮詢小組特約專家、中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管委會顧問、福建省平潭綜合實驗區兩岸共同家園研究院顧問、《台灣研究集刊》編委會委員。

唐永紅

作者 唐永紅 廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師

10月31日中國國民黨通過了新政鋼。當前以朱立倫為黨主席的國民黨關於兩岸關係性質定位及發展取向方面的認知與主張,集中體現在新政綱的第貳部分“各領域的政策綱領”之第三領域“增進兩岸互信,追求台海穩定”的第(一)個政策綱領“遵守憲法為處理兩岸關係之基礎”中。該政策綱領具體表述如下。

“本黨遵守《中華民國憲法》、《中華民國憲法增修條文》及《兩岸人民關係條例》等相關法律規範處理兩岸關係,始終堅決反對“台獨”及“一國兩制”,堅決捍衛‘中華民國主權’及自由地區民主憲政體制。本黨將延續過去黨章、黨綱內容,包括 2005 年‘胡連五項願景’以及馬英九八年主政期間的基本方針,推動海峽兩岸在‘九二共識、一中各表’的務實基礎上,由‘求同存異’進一步走向‘求同尊異’,開展各項有利於兩岸和平穩定發展的 工作,促使兩岸重返和平繁榮的康莊大道,共同落實本黨總理孫中山先生‘振興中華’、‘天下為公’的理想。”

從政綱表述可見,當前的國民黨堅持‘九二共識、一中各表’,要求“由‘求同存異’進一步走向‘求同尊異’”;既反對“台獨”也,反對“一國兩制”。

眾所週知,自吳敦義任主席以來,國民黨一直主張所謂“一中各表”的“九二共識”,意圖把“各表”這一分歧也作為國共及兩岸的共識。這實質上是要求大陸及共産黨承認其不能承認的所謂“中華民國”的存在,實際上掏空了先前基於創造性模糊思維與求同存異精神而達成的“九二共識”。這嚴重衝擊到國共及兩岸的政治基礎與政治互信,直接導致國共交流平臺停擺、國共合作擱置,使得國民黨失去了先前在處理兩岸關係方面的優勢與能力,也削弱了國民黨在島內社會的影響力。

從中國國民黨通過的新政綱、新任的國民黨主席朱立倫關於兩岸關係性質定位與兩岸關係發展走向的一貫主張來看,特別是從中共中央總書記習近平賀電與朱立倫復電電文的異同來看,當前的國共兩黨,共識與分歧兼存。國共共識有二:堅持“九二共識”、反對“台獨”;和平發展、交流合作、造福民眾。國共分歧也有二:“尊異”與“化異”,亦即“各表”與“同表”;“拒統”(反對“一國兩制”)與“謀統”(堅持“一國兩制”)。

顯然,當前,國共兩黨不僅在政治基礎上依然十分脆弱,而且,除了反對“台獨”及希望兩岸和平發展、交流合作之外,在兩岸關係發展的長遠取向上依然(是否謀求國家統一)沒有交集。國民黨堅持“各表”,實則掏空了“九二共識”;反對“一國兩制”實則是反對兩岸統一。

眾所週知,國共關係深受國民黨對“九二共識”內涵的認知與態度的影響。國共之間存在的上述重大分歧,無疑會嚴重影響到國共兩黨的互信與合作。坦率地講,國共交流合作平臺能否重啟,端看國民黨是否要求大陸及共産黨正視或承認“中華民國”的存在(即是否要求接受“各表”)、是否把反對“台獨”提上議事日程、是否會釋出“親美”但“拒統”、“遏陸”的言行了。

眾所週知,“一國兩制”是大陸及共産黨關於國家統一後的制度規範主張。個人認為,從兩岸有關法律規範看,“一國”是法定;從兩岸社會制度實踐看,“兩制”是現實。不知國民黨為何要反對“一國兩制〞?!反對“一國”,難道要搞兩國?!反對“兩制”,難道是要搞“一制”?!反對“一國兩制”,而又不提出自己關於兩岸統一後的制度規範的主張,實則是反對統一,而主張“獨臺”。

正如眾多觀察者所見,中國國民黨正在向“台灣國民黨”演變。個人認為,如果變成“台灣國民黨”,中國國民黨只會加速退出歷史舞臺!坦率地講,在中美進人戰略競爭的時代,在兩岸進入統獨對抗的時代,國民黨既不宜再採行“親美和中”,也不宜“獨臺”拒統了。事實上,在現在的時空背景下,“親美和中”、“獨臺”拒統已沒有空間了,因為,“親美”則必然“敵中”,拒統則類似“台獨〞。現實中,國民黨即便這樣做,也根本無法形成相較於民進黨的競爭優勢!選舉事實也已證明,拿香跟拜的主張與論述,不僅根本上無濟於事,反而是幫對手背書,助力對手的選舉。

個人認為,在當前的時空背景下,與中國共産黨攜手合作,反獨促統、實現民族復興,才是中國國民黨唯一正確的選擇。


華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


責任編輯:左秋子

華夏經緯網