蔡英文當局與美合謀炒作“協訓”,是蓄意搞對抗!

蔡英文當局與美合謀炒作“協訓”,是蓄意搞對抗!
美臺公開證實、渲染“協訓”,是有預謀、蓄意的對抗,大陸方面做出反擊勢所必然,何時亮劍只是時間和方式問題。拜登近期公開表示承諾防衛台灣,美媒連帶披露美軍“駐臺”,明顯是配套政治操作。而民進黨當局現在到處炫耀,就是怕萬一美國“變調”。説白了,不僅美國能打“台灣牌”,台灣也在打“美國牌”。


     “ETtoday新聞雲”和“中時新聞網”等臺媒今天爆出,有40名台海軍陸戰隊人員日前到關島的美軍新建基地內,接受為期1個月的臺美“陸吼”兩棲聯合登陸作戰訓練,讓臺美軍事訓練合作首度曝光。臺防務部門負責人邱國正證實此事。對此,島內網友表示,不作死就不會死。

  有臺媒報道稱,此項“陸吼”項目是在台美在1958年簽訂,當年在屏東枋寮灘頭舉行首次兩棲聯合登陸作戰演習。在台美“斷交”終止所有軍事交流後,直到2017年恢復臺美海軍陸戰隊的小部隊交流。該臺媒還提到,今年的“陸吼”項目是由台海軍陸戰隊99旅負責,在疫情獲得控制後,就展開人員選派的考核及疫苗的接種,最後從100多人中,選出40人編成一個加強排,飛抵關島。

  在美國總統拜登聲稱“美國會協防台灣”後沒幾天,CNN發佈了對蔡英文的專訪。蔡英文聲稱“來自中國的威脅每天都在增加”,並首次證實美軍在台進行訓練。報道稱,蔡英文不願透露目前美國有多少軍方人員在台灣,並説“沒有大家想的那麼多”。不過她稱:“我們和美國的合作很廣泛,目的在增強我們的防衛能力”。

     CNN稱,近來兩岸關係處於幾十年來的最低點。本月稍早,大陸派出創紀錄數量的戰機繞臺,而美國大規模軍售和官員高調訪問台灣也激怒了北京。蔡英文成為台灣地區數十年來第一個承認有美軍在台灣的領導人。

  拜登日前在被問及“台灣若遭到大陸攻擊,美國是否會協防台灣”時表示:“會的,我們對此有承諾。”不過,白宮後來又稱“拜登並未宣佈政策改變,美國對臺政策不變”。

     對此,蔡英文稱,人們對拜登這句話的意思“有不同解讀”。她説:“鋻於我們與美國的長期關係,如果台灣受到中國攻擊,美國和其他地區民主國家將會伸出援助之手”。在採訪中,蔡英文試圖將台灣渲染成“民主燈塔”,一再喊話“民主國家應該團結起來反對‘威權政權的擴張主義傾向’”,並稱“台灣在第一線”,“地區大國在維護台灣安全方面有共同利益”。

  當被問及台灣是否可以在沒有軍事援助的情況下“自衛”時,蔡英文沒有正面回答,她稱:“讓我重申,重要的是我們要得到我們的朋友以及志同道合的國家的支援。”不過,令人感到可笑的是,CNN在報道中清清楚楚地寫道:“在美國與其區域夥伴之間,沒有任何協議保證台灣在遇襲時受到援助。”

“駐紮”還是“協訓”?

212209_700x700

     對於蔡英文在國際媒體上證實美軍“駐臺”,臺“防長”邱國正在“立法院”接受質詢時卻否認有美軍“駐紮”。他稱,臺軍與美方是有交流,交流當中“會有幾個人”來台與臺軍進行“協訓”。“這是屬於短期的協助,絕對沒有部隊進駐,這只是一個交流的範疇”。

     島內媒體分析稱,邱國正急忙澄清,明顯是讓這一話題儘快降溫,而“一方面玩弄抗中保臺,同時讓軍方扮演避免冒進的剎車皮,當然符合蔡英文的如意算盤”。

  儘管台當局對蔡英文的言論進行“澄清”,但它還是在島內引起極大恐慌。當天台北市長柯國民黨文傳會發表新聞稿,呼籲蔡英文思考如何降低兩岸敵意與戰爭風險,謹慎對外發言。文傳會主委淩濤表示,此前蘇貞昌挂在嘴邊要“拿掃帚上戰場”、民進黨台北市黨部主委吳怡農説要打巷戰,但這“都是嘴炮,只會製造民眾恐慌”。淩濤稱:“安全不能靠欺騙,如果蔡英文一直都在打假球,那就算有40個堅持,也不會讓民眾感到安全。”

     隨後“聯合新聞網”又爆料,明年春節過後,將由第三批美軍現役人員來台接手輪訓任務,“形成美軍常駐台灣的協訓編制”。報道援引據權威管道披露稱,蔡英文日前提及的美軍在台存在,即是臺美今年首度實施的“特戰合作組”協訓計劃,十余位具備各類軍事專長的美軍特戰小組官兵,由少、中校軍官作為領隊,以每半年一梯次形式,不斷有小隊接替進駐台灣,協助各軍種特戰部隊提升戰力。不過報道聲稱,這個協訓編制稱不上“部隊”,也沒有協防意義。

  “聯合新聞網”聲稱,臺美“陸威項目”年終會議確立了“陸威項目”臺美傳統“專家交流”“隨隊見習”“聯合演訓”“機動輔訓”“互動協訓”五大交流模式外,還確認今年新實施“特戰合作組”常駐輔訓成效,明年春節後,第三批美軍現役“特戰合作組”人員就會來台接手輪訓任務。

     報道聲稱,“這項合作機制仍屬戰術以下的低階協訓”,第一批是傳授台海軍陸戰隊新接裝突擊艇戰術,第二梯次則主要是觀察特戰部隊駐地、專精與學校班隊施訓情形,提出建言,第三梯任務可望隨臺軍新接裝備實施輔訓。

     據悉,美軍現役人員赴臺始自2001年時任臺“陸軍總司令”陳鎮湘推動“地面戰力評估GFA”,當時臺陸軍真正用意是想讓美軍知道臺軍實力,以利採購M-1戰車、M-109A6自走炮與“阿帕奇”攻擊直升機,並借這三項重大軍購同步引進自動化指管系統,讓陸軍作戰進入數字化時代。美方為此曾提列400多項軍事改革建議項目,但後續雙方無人來管,因此2003年開始實施“陸威項目”作為持續交流的平臺。而美軍過去稱之為“常駐台灣者”,主要是指美國在台協會台北辦事處內所設“安全合作組”與“聯絡事務組”負責臺美軍事交流事宜的美軍軍官。

     對此,有島內網友批評:這樣不就變成“駐軍”了!而“駐軍”是紅線!所以,我們是不承認紅線?還是要挑戰紅線?如此宣佈,除了民進黨得利外,有誰得利?該網友擔心,這樣的政黨政治,會“將我們推向戰爭”。

民進黨當局這是要幹什麼?

     台灣防務部門在質詢中表示,將於2022年3月完成“戰時民眾求生避難手冊”的製作。

  據報道,本次質詢會議的主題是“台海軍事緊張”,旨在討論台灣當局如何應對兩岸當前形勢。結合多方消息看,台灣當局所謂的“戰爭威脅”,指的是來自解放軍維護國家統一可能採取的武力行動。因此,邱國正提到的“明年3月”這一時間節點,引發了媒體和台灣民眾的關注。

  另外,台灣當局曾於今年5月宣佈成立“全民防衛動員署”,旨在動員除臺軍以外的平民及後備兵源投入軍事行動,該部門將於2022年1月1日正式成立。

  目前,在台灣各大網站上也流傳了不少非官方的“民眾戰時求生指南”,其中流傳最廣的是下圖這本《台灣平民的戰爭求生手冊(非官方版)》,該書作者根據自己對解放軍行動的猜測,提供了不少應對空襲、地面部隊的建議。

  耐人尋味的是,包括這本書在內的許多所謂的求生手冊,都不約而同地對“平民是否可用槍支防身”這一問題提了這麼一個建議:“除非您有十足的把握,否則請不要拿起槍支作為自保的武器。”這些建議者認為,拿起武器會被解放軍將自己視為戰鬥目標,不利於後續的逃生。

  而在另一位台灣退役軍人編寫的手冊還強調:“千萬不要相信那些喊著戰到最後一兵一卒的(台灣)年輕人,他們可能會搶奪您的食物”、“戰爭時期,高貴的人性比白犀牛還罕見。”

     與此同時,島內媒體又發佈了一則“獨家消息”,臺防務部門軍醫局明年將花費41億多元新台幣,啟動3個方案,意圖在戰時“快速、有效治療傷病患”。

     報道稱,台當局防務部門迄今唯一公佈過兩岸如果開打的軍人傷亡人數是在2003年11月,時任防務部門副負責人的陳肇敏透露,“一旦戰爭爆發,估算第一波的‘戰耗動員’為128000人。”而所謂的“戰耗動員”,就是軍民傷亡數。一旦戰爭,軍方要立即徵召後備兵力,包括有“編實動員”“擴編動員”,以及“戰耗動員”。而這“戰耗動員”,即是補充常備部隊的死傷人數。

  而在2005年,島內曾披露一份臺軍的評估報告,稱兩岸一旦開戰,台灣在7天內,軍隊戰損人數至少有4萬人。因台灣地狹人稠,重要政經軍機關與民眾靠近,平民死亡人數應為軍隊的3到5倍,約20萬人。因此,保守估計臺方的犧牲人數將高達24萬人。

  報道稱,從2003年到現在2021年,歷經18年後,大陸對臺武器精準度提升,其所動的“點穴戰”、“斬首戰”及“電子戰”能力更加提升,因此傷亡人數應該不會大幅增加,但開戰當下死傷人數,絕對不是現在醫療體系可以擔負。因此,臺防務部門特別在編列明年度預算時,由軍醫局以“臺軍醫院精準醫療救護設備整備”計劃,規劃以8.8408億元,從明年開始到2024年為止,緊急增購“精準醫療救護技術等相關設備,以強化傷口處置、手術治療及精準醫學影像鑒別診斷等醫術作業能量。

  在基層部隊的緊急醫療方面,軍醫局也從明年起至2026年,執行“臺軍衛生部隊衛勤裝備整備”,將編列23.0744億多元,計劃籌備12項269件衛勤裝備,以提升部隊及民間發生重大災害時執行大量傷患管理、檢傷分類;並強化緊急救護及後送能量,意圖儘速將傷患送往最終決定性治療單位,以提升救傷存活率,維持部隊整體戰力。

  另外,為提升複合式“災難救援醫療設備整備”,軍醫局也在明年預算中編列9.6633億余元,計劃在2023年完成籌獲101項新式醫療裝備,以提升臺軍醫院救災醫療資源。

  民進黨當局持續製造、渲染台海局勢緊張,挑動兩岸對立,搞得島內許多人人心惶惶。10月初,一項針對台北市民進行的民調顯示,有42.6%的受訪市民表示擔心兩岸發生戰爭,甚至有台灣民眾擔心發生戰事,已經開始儲存求生物資。

  有人質疑,蔡英文是否在販賣“亡國感”?對此,台北市長柯文哲稱感到“心驚膽顫”。他認為,對外應該“儘量求和平”。

     近來美臺的軍事交流合作越來越公開化,蔡英文此舉有多重考慮:一是安撫擔心安全生變的島內民眾。台海風起雲湧,島內民眾對蔡英文當局確保安全方面疑慮漸增,蔡英文借機安撫台灣民眾,用所謂的有美國合作與保護來化解民眾對安全的顧慮。二是給島內“台獨”勢力加油打氣。“台獨”分子都知道,台灣要“獨立”,得靠美國支援。現在美國在與中國的戰略競爭之下大打“台灣牌”,蔡英文看到了利用美國保障安全以及妄圖拒統謀“獨”的可能機會。三是企圖向台灣以及國際社會傳遞所謂美國正在視台灣為“主權獨立國家”、臺美正在形成聯盟的信號。四是企圖把美國“完全拖下水”,加速中美關係破局,以迫使美國真正支援“台獨”,包括“出兵護 臺”。

151996_700x700

  專家指出,傳統上美方是從台灣挑選士兵,到美國接受訓練後,再回到台灣教其他人;而這次變成美方直接到臺“協助訓練”。這其中有兩個原因:一是因為疫情,台灣沒有那麼多人打了符合美國規定的疫苗;二是看似合作,但美國也想把責任推給台灣,如果是臺軍赴美,美國就要負責安保等問題,而用“培訓”的方式,就意味著“戰爭要你自己打”。

  民進黨當局主要還是服務大內宣,台當局現在到處炫耀,就是怕萬一美國“變調”,所以美國也要提防,不僅美國能打“台灣牌”,台灣也在打“美國牌”。

     蔡英文已成為十分危險的政治人物,她企圖通過渲染美軍在台的存在等一系列高度破壞性的言論來加劇中美對抗,實現自己的陰險意圖。蔡英文如此倡狂,其最大的倚仗就是拜登政府近來對“台獨”勢力發出極端錯誤信號。但蔡英文的舉動未必是誤判形勢,她更像是要利用形勢。無論拜登是口誤還是為了國內政治需要,蔡英文都想將“美確認將協防台灣”這件事給做實做大。她企圖緊緊抓住這根稻草,在國際上造成更大影響,以將美國“完全拖下水”。

打擊“台獨”不計成本!

SRC_HT~1

  針對臺美軍事勾結,中國國防部新聞發言人譚克非大校日前表示,一段時間以來,美方一些人違背一個中國的政治承諾,不斷打“台灣牌”,向“台獨”分裂勢力發出極其錯誤信號,給中美兩國兩軍關係和台海和平穩定帶來嚴重負面影響。

  香港中評社稱,美臺公開證實、渲染“協訓”,是有預謀、蓄意的對抗,大陸方面做出反擊勢所必然,何時亮劍只是時間和方式問題。

     有臺媒分析稱,美軍從阿富汗撤軍後,拜登政權支援度大跌。拜登近期在媒體公開表示美承諾防衛台灣,美媒連帶披露美軍“駐臺”,明顯是政界的配套政治操作。

  美軍不得駐紮台灣,這肯定是紅線,對此美臺都是清楚的。美國沒有協防台灣的明確承諾,而是奉行“戰略模糊”,這也人所共知。現在美臺圍繞這一紅線不斷出現進退交織的挑釁性表態,這成了他們的新策略。

  他們試圖以此展現強硬姿態,對衝大陸方面軍事鬥爭準備持續構建的戰略威嚴,鼓舞“台獨”勢力。臺美越來越擔心台海戰爭最終爆發,民進黨當局一邊叫囂會“戰鬥到底”,一邊很清楚臺軍無力防禦,他們要鼓動支援者對美軍屆時會協防台灣保持信心,所以不斷釋放資訊,製造“美軍與台灣同在”的想像空間。

  然而臺美絕對清楚大陸的底線是嚴肅的。美軍進駐台灣,就是破底線,是引爆台海戰爭最危險的指標之一。臺美近來的表現不斷搖擺,他們有通過“切香腸”方式實現美軍在台公開象徵性駐紮的強烈意圖,但又懾于大陸的意志,因而一點一點往前蹭,感受到危險就退一步,宣稱“政策未變”。

  實際上,只要民進黨當局拒絕“九二共識”,頑固堅持分割國家主權的路線,而且美國縱容支援他們這樣做,大陸遲早會使用武力解放台灣。這是《反分裂國家法》中和平統一國家已經失去可能性的動武條件之一,與怎麼給美軍人員赴台協訓定性沒有關係。

  臺美這兩年都預感解放軍攻臺可能在幾年後的某個時間發生,這是他們不安、狂躁的根源。他們一方面清楚,越過美國不得在台駐軍的紅線,會讓戰爭來得更快,同時又寄希望於這樣的冒險推進有可能形成嚇阻大陸動武的籌碼,加上考慮支援率的機會主義,他們朝話夕改,你硬我軟。

     對此,國台辦發言人馬曉光在例行新聞發佈會上曾表示,兩岸同胞都要清醒認識到,當前台海形勢複雜嚴峻,兩岸關係緊張對立,根源是民進黨當局勾連外部勢力,加緊進行謀“獨”挑釁。他們的所作所為嚴重損害兩岸同胞的切身利益和中華民族的根本利益,也嚴重破壞台海和平穩定。解放軍演訓活動是針對“台獨”分裂活動和外部勢力干涉,目的是維護台海和平穩定,捍衛國家主權和領土完整,維護兩岸同胞的共同利益,完全是正義之舉。民進黨當局炒作所謂大陸“軍事威脅”,完全是顛倒是非,倒打一耙。這樣的謊言欺騙不了兩岸同胞和國際社會。倘若民進黨當局執迷不悟,不知懸崖勒馬,只會把台灣推向更加危險境地。


     來源:環球網、海外網、鳳凰網、國防部發佈等綜合