是誰讓台灣不安全?蔡英文“押寶”美國註定失敗

是誰讓台灣不安全?蔡英文“押寶”美國註定失敗
最近,美臺勾連變本加厲。美國不斷利用各種場合炒作台灣問題,公然挑戰一個中國原則,意圖對華極限施壓,反映出它對阻撓中國崛起的焦慮和心虛;但無論美方如何操弄,都無法改變台灣是中國一部分的事實。民進黨當局則見獵心喜、挾洋自重,主動拉高台海風險,變本加厲“倚美謀獨”,是對國際大勢和兩岸關係現狀的誤判,註定是枉費心機。

src=http _big5.taiwan.cn_m_tw_54900_201708_W020170815398608037208.jpg&refer=http _big5.taiwan.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  近日來,民進黨當局繼其領導人蔡英文發表赤裸謀“獨”的“雙十講話”後,愈無遮攔地加緊美臺勾連挑釁,再度天價向美購買軍火;還在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時宣稱對美“協防台灣”有信心。如此挑動台海和平穩定、無視台灣前途的妄舉,不知欲將台灣和台灣民眾推入何種險境與恐慌?

  上月辛亥革命110週年之際,重溫孫中山先生“振興中華”“統一祖國”志向的海內外人士,或曾對台灣方面借“雙十講話”助推兩岸關係緩和抱有期待。但蔡英文卻在此歷史時刻公然講出兩岸“互不隸屬”等“台獨”言論,令人不恥。

  此番“兩國論”已在台灣社會激起加劇兩岸關係緊張的憂慮,民進黨當局近期卻更要“吹哨壯膽”。面對其再度不惜舉債增加軍購,臺媒直指臺軍事主管部門明年預算暴增,當局又不斷宣揚大陸“軍事威脅”,致使全島風聲鶴唳。而如此渲染“威脅論”,不過是向民眾再遞“芒果幹”,以為倚美、媚美謀“獨”“護航”。

  據台灣中時新聞網報道,“台灣民意基金會”公佈的最新民調顯示,若大陸攻臺,只有11%的受訪者認為民進黨當局準備已經非常充分。“台灣民意基金會”董事長遊盈隆稱,25-34歲是島內最可能上戰場的年輕人群,也有很高比例是蔡英文和民進黨的支援者,但這部分群體認為民進黨當局已經做好非常充分準備的人竟然是“0”。

  日前CNN記者向蔡英文提問,今天的台灣是否比2016年蔡上任時更安全?這一問題,倒確值得民進黨當局捫心自問。然而蔡英文隨即搬出“大陸威脅”搪塞、企圖欺騙國際輿論,但是誰鼓噪“台獨”、漠視民生、製造事端,誰分化台灣社會、挑釁台海和平、破壞對話基礎,苦在其中的台灣民眾看得清楚。民進黨當局誤判形勢、繼續政治操弄,只會加快歷史對叛國者的審判。

臺防務部門修改後備軍徵召規則

  據《中國時報》報道,臺防務部門近日舉行“明年教育召集執行作法説明”記者會,稱為強化後備戰力,臺軍明年試行“1年1召、1次14天”的新制教召,以作戰區為單位於明年第1季至第3季,由“三軍司令部”及“後備指揮部”在25個營(連),對約15000人實施驗證,預計第4季完成試行後進行檢討,召集方式以“後退先用”,以徵召8年內退伍的後備軍人為原則。

  臺軍聲稱,在新制教召的訓練方面,行軍、打靶、戰鬥教練都會加強。第一週著重“射擊訓練”,時數由12小時增至28小時。其中手槍射擊發數從15發增至35發、步槍從21發增至45發、機槍從33發增至69發、迫擊炮從17發增至34發。

  第二周則以“戰鬥教練”為重點,採取戰術行軍結合戰鬥間各種狀況處置及宿營,磨練幹部指揮及部隊應處能力。舊制時數為12小時、新制為56小時,增加44小時。

  島內媒體採訪退伍6年、29歲的島內民眾小修(化名)稱,希望教召給的錢再多一點,被召到才會比較甘願。

  而29歲的高先生表示,主要怕影響工作跟家庭生活,過去教召不到1周就可回歸生活,現改為14天,工作可能會有銜接的問題。受訓時間拖長會對生活造成影響,希望台當局能斟酌調整。

  對此有島內網友表示質疑,“一年教召(軍訓)14天就可打仗了?”

     臺軍退役上將許歷農明指出,台灣職業軍人都知道兩岸軍事實力太懸殊。根本打不過,也不願白白犧牲,年輕人更吃不了苦,只追求“小確幸”,完全不敢想會真的打仗,只好聽信蔡英文當局所説“美國人會保衛台灣,大陸不敢真打”。兩岸近來對立加深,這樣的緊張跟對立對美國最有利,他們除了可以在中美博弈中利用台灣,也可以要求台灣高價購買武器,一舉兩得。

台海戰與和的總開關握在大陸手中

97423_700x700 

    台海局勢高度緊張,由於它是兩國(中美)三方的複雜互動體,不確定性很突出,誤判極容易出現,因而聚集了越來越多的關注和猜測。對於台海戰爭是否正在迫近,三方的某些言論和行動是否與備戰有關,人們的猜測和議論尤其在增多。中國大陸這邊是這樣,臺美更是如此。

  大陸官方一方面不斷強化警告民進黨當局的措辭,一方面仍然高舉和平統一的旗幟,然而民間的喊打聲逐漸響成一片。美國軍方和智庫預測解放軍將在未來幾年攻臺的聲音則不斷響起,台灣民進黨當局的表現極為慌亂矛盾,時而宣示“戰鬥到底”,時而聲稱“蔡總統任期內不會有事”。

  一個根本危險是:台海地區的政治衝突不斷加劇,看不到緩和下來的任何跡象。大陸與民進黨當局是統一和謀“獨”的根本對立,美國對中國大陸的戰略敵意不斷上升。無論怎麼評價戰爭,對戰爭因為政治矛盾不可調和或因為誤判而最終發生的預測在三方都在增加。

  民進黨當局是決承受不起戰爭的,台灣民眾也決不會陪他們“戰鬥到底”,他們對此非常清楚。之所以表現囂張,是因為有近期政治利益推動,另外他們在賭大陸方面為了國家的整體發展,也出於戰略全局考慮而不會對臺動武。然而他們謀“獨”路線的終點肯定就是戰爭,他們在大陸所劃紅線附近走鋼絲,表現出的是膽大妄為,實際上他們走得心驚肉跳。

151996_700x700

  美國想要利用台灣問題最大限度地牽制中國崛起,但他們這樣做的利益邊界是不能真的觸發台海戰爭,把他們自己捲入一場與中國大陸的生死搏鬥。過去他們在很寬闊的安全帶上肆意表演,但是隨著台海局勢升級,他們很擔心正在越來越靠近想躲也躲不開的戰爭風暴中心。

  因為大陸是處理台海問題綜合實力增加迅猛且戰略主動權以及台海問題如何解決終極決定權在握的一方。打不打台海戰爭,打什麼規模的戰爭,怎麼打,什麼時間打,終極決定權都掌握在我方手中。

  民進黨當局挑釁頻頻,但他們終極目標是避戰,他們的種種短線操作是為了給自己的政權續命,目的既包括鞏固島內支援,也包括調動國際上對中國大陸的壓力,增加保護。

  美國各種操作的目的是要提升台灣這張牌的戰略效力,為此它要努力一邊打這張牌,一邊不讓這張牌變成自己的陷阱。中國大陸的軍事壓力越強大,美方的操作越要轉向輿論和外交鬥爭,避免在台海與中國大陸硬碰硬。如今最焦躁、惶惶不可終日的應當是民進黨當局。

“以臺制華”註定失敗,統一大勢不可阻擋

     專家指出,亞太地區是美國開展大國競爭的前沿一線,是其重點經營的地區。美方糾集其盟友頻繁操弄台灣議題,圖謀在亞太地區孤立中方,逼迫區域內國家在中美之間選邊站隊,根本目的是擴大其在亞太地區的領導力和影響力。

  而民進黨當局陷入一種認知迷思,以為現在是操弄“台獨”的最好時機,不論民進黨如何“狂奔”,美國都會為他們的“台獨”勾當“背書”,與他們站在一起。這樣的想法十分滑稽可笑,完全高估了自己在美國心中的地位。因為美方任何政策的出發點都是保護自身利益,其一貫的外交政策行為都是犧牲他方、滿足自身,這一點民進黨當有清醒認知。

  若蔡英文當局僅“押寶”美國,就永遠要當扈從強權的小弟與任人擺布的棋子。台灣沒有玩得起國際政治牌局的條件,但看起來蔡英文已完全入迷,很難脫離那條不歸路。

  本屆美國政府上臺以來,白宮和國務院方面多次表明支援一個中國,不支援“台獨”。布林肯近日在羅馬也表明美方將繼續堅持一個中國政策。這説明美方心知肚明,一個中國原則是中美關係的政治基礎,破壞一個中國原則無異於動搖中美關係的根基。他們在台灣問題上一邊撈好處、一邊做壞事,是不可能得逞的。

     當前的國際大勢十分清楚,一個中國是國際社會普遍認同的原則,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分,這就是大勢,毋庸置疑。

  近期國防部、外交部、國台辦等部門的密集發聲,就是對美臺惡意挑釁發出的嚴重警告,表達出大陸堅決反對“台獨”、推進國家統一的堅強決心、堅定意志。兩岸關係的基本格局和發展趨勢非常明確,時與勢始終在大陸這一方。民進黨當局無論以任何方式、借任何名義、通過任何手段謀“獨”,註定枉費心機。“台獨”分子數典忘祖、背叛祖國、分裂國家,跳得越高,摔得越重。


     來源:新華社、中新社、環球網、海外網等綜合