賊喊捉賊!美國頻繁炒作中國“核威脅”

賊喊捉賊!美國頻繁炒作中國“核威脅”
近來,美國軍方以及媒體頻繁炒作中國核武器以及先進武器威脅,一方面是為了抹黑中國核戰略,施壓中國加入核軍控談判,或將中國拉入軍備競賽,另一方面也是給美方自己修改核武政策,升級核武庫做輿論鋪墊。甚至對中國搞“核訛詐”,威脅“要向中國的導彈發射井投入兩倍的核彈頭”,並“重新評估美國的核武規劃”。

     美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,美國科學家聯合會根據一家商業航太公司的衛星圖像分析出,三口用於發射洲際彈道導彈的發射井“正在中國西部地區加速建設”,並聲稱,這似乎表明中方“正在投入大量資源用於發展核打擊能力”。這也是今年美媒先後聲稱“中國在甘肅玉門地區新建約120個導彈發射井”,以及“在新疆哈密地區新建約110個導彈發射井”後,再度炒作類似議題。

  報道稱,“美國科學家聯合會”的專家通過對美國商業遙感衛星影像公司 Maxar和 “星球實驗室”提供的商業衛星圖像進行分析,發現“中國在內蒙古鄂爾多斯地區新建的多個導彈發射井已陸續進入不同的施工階段”,其中有三口導彈發射井建設“神速”,已經“使用圓形的充氣保護罩以保護髮射井上建築”,“美國科學家聯合會”在報告中稱,在上世紀70年代和80年代,中國就曾混合使用“大矩形罩”、“偽裝網”和其他類型的遮蔽裝置來保護導彈發射井免受惡劣天氣的影響和間諜衛星的侵擾。

  對於美方相關機構以及美媒的臆測,軍事專家表示,美媒的相關報道內容完全就是子虛烏有,惡意炒作。因為從核導彈的發展歷程來看,放眼整個世界,井式核導彈都屬於第一代核武器,而現如今的新型核導彈大都具備機動發射能力,有一些是車載公路發射,有一些能夠搭載火車在鐵路上機動發射。現在幾乎沒有哪一個國家會投入鉅額資金,再去建設導彈發射井,因為導彈發射井的建設週期時間很長,而且很容易暴露坐標位置,相較而言生存能力受限。中國此前已多次展示了導彈武器的機動發射能力,所以不可能再投入鉅資去進行第一代核導彈陣地設施的建設。

  在2019年10月1日,中華人民共和國成立70週年的國慶閱兵式上,中國就大方展示了可進行機動發射的我國第四代,也是最新的一代戰略導彈——東風-41洲際彈道導彈。據此前公開報道,東風41彈長16.5米,彈徑2.78米,整體重量達到60余噸,射程突破1.2萬公里,攻擊目標的偏差只有100米,並且可以攜帶6到10枚分導式彈頭,對手很難攔截。該型導彈採用公路機動平臺、鐵路機動平臺部署,可靠性高,反應速度快、機動性能好。導彈性能與發達國家的第六代,如美國“民兵-3”和俄羅斯的“白楊-M”洲際彈道導彈基本相當,部分技術甚至已經超過它們。

  美媒反覆炒作“中國在西部地區建設新的發射井”,也是對中國地理缺乏基本了解,因為中國西部多為沙漠岩石地況,並不具備建設導彈發射井的地質條件。

  “美國科學家聯合會”還在報告中聲稱,根據對衛星圖像的分析,推斷中國“目前大約有 300個導彈發射井正在建設過程中”,這個數字已經超過了俄羅斯目前運維的洲際彈道導彈發射井的數量,並稱“在可以預見的未來,中國的洲際彈道導彈力量有可能超過俄羅斯與美國”。

  這篇報告的作者在接受美國有線電視新聞網採訪時還表示,對中國來説,這是一次“前所未有的核力量建設”,值得注意的是,這種建設規模和速度與中國此前在導彈發射井上的建設步驟“完全不同步”。

  對於美國相關機構的分析研判,專家表示,其中的觀點令人啼笑皆非,因為美國現有的核武器數量已經遠超于中國兩倍以上。中國的核政策一直非常清晰,其中有一條就是,永遠不與核大國在核武器上比數量、比規模。

     現如今,美國雖然聲稱已將它的核彈頭數量降至1300個左右,但是眾所週知,核武器有三種狀態:第一種是待發狀態,即頭體結合狀態;第二種是頭體分離狀態,也就是核彈頭和導彈彈體是分開存放的;第三種狀態是儲存狀態,也就把核彈頭儲存到地下,或者儲存到密閉的容器裏面,一旦需要,拿出來就能使用。

     美國和俄羅斯此前達成的削減戰略核武器條約,美方承諾將核彈頭削減到1550個,現在看起來似乎是達到了承諾的目標。但是實際上,從事核軍控以及武器研發的人都知道,美國的核彈頭並沒有銷毀,而是將核彈頭從高戒備狀態轉入到了低戒備狀態或儲存狀態,但有朝一日如果需要,美方立即就能夠將這些核彈頭拿出來使用。根據公開數據研判,美國的真實核彈頭應該有近萬個,所以它的核彈頭數量遠超中國。

中國有多少核彈頭,美國全靠瞎猜

src=http _pic-bucket.ws.126.net_photo_0001_2019-10-09_ER1LOFJT4T8E0001NOS.jpg&refer=http _pic-bucket.ws.126.net&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

     美國國防部星期三發佈新的中國軍力報告,該報告廣受關注的一項內容是宣稱中國“擴張核武庫”的速度遠遠快於預期,到2027年中國可能擁有700枚可使用的核彈頭,到2030年可能達到1000枚,是五角大樓一年前預測的2.5倍。

  報告還稱,中國正在投資並擴大陸基、海基和空基核運載平臺的數量,實現“核三位一體”,並建設必要的基礎設施來支援核力量的“大舉擴張”。

  沒有人知道五角大樓給出這些數字的真假,由於中國的核武庫狀況是最高國家機密之一,華盛頓對中國核力量建設的任何描述都具有猜測性。

  美國天然不願看到中國增加核威懾力,儘管新的這份報告提出,中國可能不尋求發動無端核打擊的能力,而是希望通過維持可信核報復能力來阻止其他國家對自己的攻擊。但美國國防部一高級官員又自相矛盾地表示,美對中國建設核力量的意圖擔心並懷疑。

  中國是唯一宣佈不首先使用核武器、也不對無核國家和地區進行核威脅的核大國,並且強調中國始終將核力量維持在國家安全需要的最低水準。這意味著中國決不會與美國開展核軍備競賽,不會追求與美國同等規模的核武庫。

  美國持續加大對中國的軍事壓力,慫恿台灣當局採取敵對大陸的冒險政策,並在南海不斷派艦機挑釁。他們知道這一切增加了中國的戰略危機感,有可能刺激中國強化核威懾,他們一定會用各種似是而非的資訊與自己的這種猜測對號入座。一方面製造了新的“中國威脅論”,同時又幫著增加了中國的核威懾力。

     可以説,中國的核威懾力現在主要靠美方的宣傳機器幫著擴散、增加了。美國根本沒有關於中國核力量建設的確鑿情報,更沒有圍繞核武器對中國進行實質施壓的手段。他們去年這麼説,今年那麼説,其實是釋放煙霧彈,與中國打輿論戰,試圖增加中方的心理壓力。

新的世界核軍備競賽?

187871_700x700

     南韓《京鄉新聞》稱,在中美矛盾升級的背景下,美國今年以來頻頻炒作中國核武庫和高超音速導彈等威脅。實際上,比起美俄,中國核武數量很少。但美國五角大樓去年9月向國會提交的一份報告預測,“中國將在10年內將核彈頭數量翻一番”。美國對中國擴大核武庫表示“擔憂和緊張”。

      美國國務卿布林肯不久前曾稱:“中國大量增建核武庫表明正在擺脫堅持了幾十年的最低核威懾戰略。”美國參謀長聯席會議副主席海騰甚至稱:“如果我們不嘗試改變,中國擴充核武的速度將超過俄羅斯和美國。”

  美國“軍事”網稱,中國持續增長的軍事實力和可能終結美國在亞太地區軍事優勢的努力,令美國國防部感到不安。報道稱,大量跡象表明,五角大樓正準備全力應對中國的挑戰,在接下來的幾週,拜登政府將對美國的核武器、全球軍事基地和總體國防戰略進行政策評估。美國國會也越來越聚焦中國,支援增加太空、網路作戰和高超音速技術等領域的經費。

  美國政府和軍方將在11月舉行一系列非公開會議,以確定是否應改變當前的核政策。俄副外長裏亞布科夫在俄美“羅斯堡對話”國際論壇上稱,我們感到關切的是,近年來美國在何種情況下可能使用核武器的問題上正在刻意增加不確定性。

  專家認為,美國企圖在全球範圍內渲染出“中國戰略武器的快速發展給全球穩定帶來危機”的氛圍。這是美國在破壞全球戰略穩定後,試圖把責任推給中方,這是一個很令人不齒的政治操作。美國一方面是想借炒作製造國際輿論壓力,逼中國加入美俄之間的核裁軍談判,束縛和限制中國的核力量發展,另一方面,如果中國堅決不參加核裁軍,則可以借此將中國拉入核軍備競賽,同時將發起軍備競賽的臟水潑給中國。

美國才是核擴散的罪魁禍首

  事實上,真正在全球搞核威脅和核訛詐的是美國。前不久,美國、英國、澳大利亞組建奧庫斯聯盟,幫澳大利亞研製核潛艇,明目張膽地搞“核擴散”。美國戰略司令部司令理查德日前稱,與中俄爆發核戰爭存在“真實可能”。

  德國新聞電視臺指出,美國對中國核武發展強烈關注,加上美國核潛艇前不久在南海的事故,種種跡象顯示出,美國企圖改變現行核政策,從核不擴散走向再次升級核武庫。

  10月7日,美國海軍發表聲明稱,海狼級核動力潛艇“康涅狄格”號當月2日在南海國際水域撞到水下不明物體,並導致數十人受傷。潛艇的核推進裝置和空間沒有受到影響,仍可全面運作。與美國海軍關係密切的智庫美國海軍研究所發佈的《美國海軍新聞》報道稱,該撞擊事件導致一些海軍中度或輕度受傷,而船體部分損壞,但核潛艇的核動力沒有被破壞。

  而近日美第7艦隊發言人海莉·西姆斯的聲明稱:“調查確定,‘康涅狄格’號在執行于印太國際水域的行動期間與之前未知的一座海山相撞。”西姆斯同時稱,美國海軍第7艦隊司令將決定與事件相關的後續行動次序,包括追究責任的可能性。

     從第七艦隊的官方聲明看,依舊是遮遮掩掩,對於國際社會最關注的三個重要問題都沒有回應。核潛艇撞擊具體地點在哪?撞擊時核潛艇在執行什麼任務?核潛艇撞擊是否造成核泄漏,給海洋環境造成污染?

  長期以來,美方在南海興風作浪,挑釁攪局,是核潛艇發生撞擊事故的根源所在。如果“康涅狄格”號核潛艇真的撞擊到海底山脈,則可能存在核泄漏,而且事故發生後,美軍派出WC-135w核偵察機到南海進行偵測,這其中原因值得推敲。這説明核潛艇存在核泄漏的可能性。

     國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校指出,美方有人企圖通過別有用心的“捧殺”,渲染炒作“中國軍事威脅”,實質上是為自身擴張軍力、增加軍費製造藉口,真實意圖是為了保持全球範圍內的軍事霸權。我們對此表示堅決反對。

  天下苦霸權主義久矣。憑藉其超強軍事實力,美方經常無視國際法和國際關係基本準則,頻繁發動戰爭,製造分裂對抗,其霸權、霸道、霸淩行徑世人有目共睹。一段時間以來,美方錯誤地將中國視為“最大競爭對手”和“系統性挑戰”,採取所謂“極限施壓”政策。執迷于刀劍者,必為刀劍所傷。這種以勢壓人、以力求勝的冒險行為,不僅會持續推高兩國兩軍對抗風險,危及地區和世界和平穩定,最終也將損人害己、傷及自身。近期發生的美軍核潛艇水下碰撞事故就是一個明證。

  習主席指出:“站在新的歷史起點上,中國將堅持走和平發展道路,始終做世界和平的建設者;堅持走改革開放之路,始終做全球發展的貢獻者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者。”中方堅定奉行防禦性國防政策,決不走追逐霸權、“國強必霸”的老路。中國軍隊始終是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。

  如果總用著冷戰時代的舊引擎,永遠趕不上世界和平發展的新征程。我們敦促美方摒棄過時的冷戰思維和零和博弈觀念,客觀理性看待中國國防和軍隊建設,為維護世界和地區和平穩定發揮建設性作用。

  專家表示,中國的核武器數量雖然比美國要少很多,可以説完全不在一個數量級上,但是如果美國或説任何國家膽敢主動對中國發起核攻擊,我們可以有把握的説,中國完全有能力讓來犯之敵陷入滅頂之災!


     來源:環球網、鳳凰網、參考消息、國防部發佈等綜合