兩岸風來2021 | 海旅會鐵肩擔大任,“雲推介”續寫兩岸情

兩岸風來2021 | 海旅會鐵肩擔大任,“雲推介”續寫兩岸情
近日,由大陸海旅會主辦的2021“美麗中華”線上系列推廣活動成功舉行,以線上方式共敘兩岸同根同源的血脈之親,共謀兩岸文化和旅遊領域交流合作新篇章。需要特別指出的是,推介會場分為台灣台北市、高雄市兩地,與大陸海旅及相關省市區進行視訊。這是繼10月初參加2021台北夏季暨秋季聯合旅展“小試牛刀”後,海旅會策劃舉辦的一次橫跨兩岸六大省市自治區地大規模旅遊文化推介活動,吸引了台灣各界的廣泛關注。

橫跨兩岸數省,吸引台灣目光

  海旅會當日上午舉辦“美麗中華-黃河之旅”線上系列推介會,介紹山東、河南與寧夏回族自治區等三省、區文化和旅遊推介;下午再辦“美麗中華-長江之旅”線上系列推介會,介紹上海、安徽、四川等三省、市文化與旅遊推介。推介會場分為台灣台北市、高雄市兩地與大陸海旅及相關省市區進行視訊,並透過影片完整介紹旅遊線的亮點。大陸透過視訊與會領導包括海旅會會長張旭、副會長滿宏衛等。

微信圖片_20211104132219

兩岸同胞線上上推介會現場隔屏熱情互動。圖片由海旅會台北辦事處提供

  活動吸引了台灣業界的廣泛關注。海旅會台北辦事處主任任佳燕表示,在台北推介會現場,出席現場的台灣旅遊業者包括:台灣旅遊交流協會理事長、前“觀光局長”賴瑟珍,以及台北旅遊界代表100多人;在高雄推介會現場,有高雄市旅行公會理事長吳盈良及南部旅遊業代表近百人參與。除吸引了台灣中評社、台灣中時新聞等眾台灣新聞媒體爭相報道,也吸引了如《旅奇》、《旅報》等島內業界媒體週刊的關注

海旅會續寫台灣同胞“雲推介”

  當日,海旅會會長張旭透過線上致辭表示,受新冠肺炎疫情影響,“美麗中華”活動去年首次在“雲端”舉辦,今年再次舉辦,希望能夠進一步提升兩岸同胞對於文化和旅遊行業回暖升溫的信心,激勵兩岸業界凝心聚力,開拓兩岸文化和旅遊領域交流合作新局面。張旭表示,黃河、長江歷史悠久、流域綿長,是中華民族的母親河,也是中華文明的搖籃。五千多年來,黃河文化與長江文化所蘊含的物質財富和精神財富共同構成了中華文明的母體,是兩岸乃至全球華人的精神原鄉。相信通過此次活動,能夠使台灣同胞感知兩岸同根同源、同文同宗、心之相係、情之相融,攜手賡續中華優秀傳統文化,鑄就共同精神家園。

微信圖片_20211104132059

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍致辭。圖片由海旅會台北辦事處提供

  台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍等台灣嘉賓則在致辭中表示,此次推廣活動使兩岸業界回顧及認識當今黃河文化、長江文化最新的旅遊元素,不僅“溫故”而且“知新”,對旅遊産品的開發及提升將大有助益。他們認為,“旅遊是通往兩岸和平的最佳渠道,可以為兩岸旅遊業界與民眾創造福祉,期盼兩岸旅遊春暖花開的日子早日到來”

“雲推廣”盼衝破兩岸疫情阻礙

  這是一場鋻於兩岸疫情漸趨穩定後舉辦的一次兩岸文旅盛會。新冠疫情從去年初開始到現在,重創了兩岸觀光旅遊産展,兩岸同胞無法出境旅遊,尤其台灣的旅行社、飯店、運輸業的倒閉情形也時有所聞。如今疫情趨緩穩定,如何讓觀光旅遊業做好準備,在旅遊禁令解除後能立即起步發展,台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(臺旅會)與大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)一直殫精竭慮,希望能夠盡心綢繆,為兩岸同胞謀福利。

微信圖片_20211104132214

海旅會台北辦事處主任任佳燕(中)。圖片由海旅會台北辦事處提供

  海旅會台北辦事處主任任佳燕表示,為此她們想盡辦法,利用在疫情期間人人在家上網的機會,透過線上發佈大陸旅遊資訊,除了官網,也運用臉書、IG,以及微網志“雲遊”等社群媒體來推廣觀光,同時也運用line及微信帳號來告知最新的大陸旅遊資訊。尤其台灣疫情趨緩,海旅會以“美麗中華”為主題,先參加10月初參加2021台北夏季暨秋季聯合旅展,推廣明年北京冬奧大受好評後,緊接著又推出“美麗中華-黃河之旅、長江之旅”線上推廣活動,一方面提振台灣旅遊業的士氣,讓他們及早做好準備;另方面也能讓台灣民眾更進一步了解大陸旅遊資訊

兩岸業界一個交流互鑒的重要契機

  海旅會副會長滿宏衛表示,兩岸業者要堅定維護“九二共識”,對兩岸交流合作和良性互動的“定海神針”作用,旗幟鮮明地促進兩岸業界深化交流拓展合作,透過搭建更廣闊的兩岸合作交流平臺,團結兩岸同胞,共同傳承弘揚傳統中華文化,厚植兩岸同胞的精神紐帶,在疫情結束後繼續落實文化旅遊的惠台政策。

  借這個難得契機,兩岸業者也抓緊時間進行交流。有台灣旅遊業者表示,2年前他跟團從河南搭動車(動力列車)去洛陽,因為和朋友聊天太開心,下車時把錢包留在車上,經導遊幫忙聯絡協尋,直到下午在商丘尋獲錢包,然後安排隔一天送到他要去的鄭州,不但讓他卸下心裏大石塊,也對所有幫忙協尋的工作人員充滿感謝。對此,河南省文化和旅遊廳副廳長李延慶透過視訊謙虛的表示,其實不管大陸在什麼地方,相信台灣也一樣,任何人都會願意幫助需要協助的人。

微信圖片_20211104132151

台灣業者認真翻閱現場資料。圖片由海旅會台北辦事處提供

  因為疫情阻隔2年,對於有台灣業者關心,能否在解除管制恢復兩岸旅遊時先安排“踩線團”、疫情之後能否提供旅遊推廣獎勵措施等各種疑問,山東河南安徽等地的相關代表一一進行了耐心解答。中華兩岸旅遊産學發展協會理事長白中仁,則暢談了他在大陸旅遊30年的經驗分享。

  2008年大陸居民赴臺旅遊啟動以來,兩岸雙向旅遊已經成為兩岸民間流交往的主渠道,為兩岸和平發展做出了積極貢獻,雖然現在個人遊暫停,但守住團遊這扇門,是兩岸同胞的共同心願。

  海旅會台北辦事處主任任佳燕對華夏經緯網記者表示,雖然因疫情原因兩岸文化和旅遊線下交流按下了暫停鍵,海旅會舉辦“美麗中華”活動,就是希望兩岸旅遊交流不能停、不能斷、不能少,借這樣的機會,串連兩岸文旅界同業朋友互動交流,提升兩岸業者對文化和旅遊行業回暖升溫的信心,“期待疫情解封後,能再啟動兩岸交流互訪、雙向踩線活動”。(華夏經緯綜合、採訪報道)