炒作中國軍力報告,美“戰略焦慮症”何棄療?

炒作中國軍力報告,美“戰略焦慮症”何棄療?
美國國防部公佈2021年度《中國軍事與安全態勢發展報告》,即中國軍力報告。對中國軍事現代化建設妄加評價,其中很多內容屬於捕風捉影和無中生有。五角大樓竭力在報告中描述了一幅中國“擴張核武庫”的速度遠快於預期的“危險”場景,並炒作“中國擁有世界最大海軍,裝備355艘艦艇”,進一步渲染“世界最大海軍”的威脅。還花不少篇幅説明解放軍打算如何獲得“武力犯臺”的絕對優勢。

     美國國防部公佈2021年度《中國軍事與安全態勢發展報告》,即中國軍力報告。這份長達192頁的報告極力渲染奧斯汀所説的“中國威脅”。報告稱,中國海軍是世界上最大的海軍,陸軍目前擁有最大規模的現役軍隊,空軍為世界第三大空軍。“中國在與世界級軍事強國競爭方面的雄心非常明確。”

     美國通常在9月公佈中國軍力報告,今年的報告差不多延遲了兩個月。美國國防部網站稱,報告提供了有關中國國家戰略、外交政策目標、經濟計劃和軍事發展的背景。美國防長奧斯汀在推特上的解釋更清晰地表露出美方意圖。他説:“報告展示了應對中國步步緊逼的威脅的重要性。”

  “美國之音”報道説,今年的軍力報告新增了有關中國在生物和化學武器方面的內容。報告聲稱,中國從事具有潛在雙重用途的生物活動,引起對中國是否遵守國際公約的質疑。

     “德國之聲”稱,美國國防部擔心,中國試圖在海外建立更可靠的後勤和基地網路。報告説,一旦中國建成一個全球性軍事後勤網路和軍事設施,就可能會干擾美國的軍事行動,併為其發動反美攻擊性行動提供支援。

      而對於美國沒有在一份“軍力”報告中提及新冠肺炎疫情,《紐約時報》竟還聲稱“這令人驚訝”。

  據了解,美國截至目前只出過4個國家的軍力報告,分別是蘇聯、中國、朝鮮和伊朗。上世紀80年代,美國每兩年發佈一次有關蘇聯的軍力報告。朝鮮軍力報告和伊朗軍力報告分別從2010年和2011年開始,但篇幅比較小,也並非定期發佈。而中國軍力報告自2000年發佈以來,除一年沒有外,每年定期發佈,篇幅越來越長,論述越來越細。該報告對打造“中國威脅論”發揮了很大作用。

355艘軍艦?美渲染中國建“全球最大海軍”

  美國份年度中國軍力報告聲稱,中國人民解放軍海軍擁有355艘艦艇,並且計劃在未來4年內將這一數字擴大至420艘。到2030年,預計將有460艘艦艇。報告認為,數量的增長大部分將來自主要水面戰鬥艦。

     根據這份報告,355艘艦艇包括“主力水面戰鬥艦、潛艇、航空母艦、遠洋兩棲艦、水雷戰艦和輔助艦”,但這一數字不包括85艘攜帶反艦導彈的巡防艦和巡邏艇。報告稱,其中大型水面戰鬥艦有145艘。

  報告形容中國海軍“越來越雄心勃勃”,希望使用多用途的平臺在印度-太平洋地區以外行動。為了實現建設一支“強大的現代化海軍部隊”的目標,中國海軍的重點是以規模更大、更現代的多用途戰鬥艦取代前幾代能力有限的平臺。截至2020年,解放軍海軍主要由現代化多用途平臺組成,具有先進的反艦、反空和反潛武器及感測器。

  報告宣稱,水面戰鬥艦部分,解放軍海軍繼續實施龐大的水面戰艦造船計劃,生産新型導彈巡洋艦(CG)、導彈驅逐艦(DDG)和輕型護衛艦(FFL)。這些裝備將顯著提升解放軍的防空、反艦和反潛能力,並且隨著海軍將其行動擴展到岸基防空系統的射程之外,這些裝備將是至關重要的。到2019年底,中國海軍第30艘054A型導彈護衛艦已服役,同時確定了一個後續建造計劃。中國海軍正在通過056型護衛艦的高速生産增強其近海作戰能力,尤其是在東海和南海的作戰能力。中國還建造了數十艘022型導彈艇,用於在中國“近海”作戰。

點擊進入下一頁

  此外,解放軍通過兩個項目擴大其大型水面戰鬥艦的規模,包括052D型導彈驅逐艦和Renhai(055型——編者注)級“巡洋艦”。到2020年年底,解放軍已經下水了二十多艘052D型導彈驅逐艦,包括十多艘加長的改進型。2020年,解放軍裝備了首艘Renhai型“巡洋艦”。報告稱,解放軍海軍繼續強化反水面作戰能力。解放軍的護衛艦、巡邏艇以及經過改進的老式艦艇,攜帶多型“鷹擊”系列反艦導彈。

  報告認為,解放軍海軍認識到,遠端反艦巡航導彈需要強大的超地平線探測系統,以實現這些導彈的最大射程。為了提升這種能力,解放軍正在戰略、戰役和戰術級別,投資聯合偵察、監視、指揮、控制和通信系統,以便向水面和水下平臺及時提供目標資訊。

  這份中國軍力報告還高度關注中國航母發展,並把航母部分單獨進行了介紹。報告宣稱,中國第二艘國産航母將在2024年前服役。

  報告還猜測中國將繼續建造常規動力潛艇,同時還將建造新的彈道導彈核潛艇和攻擊型核動力潛艇。報告稱,目前解放軍裝備數艘彈道導彈核潛艇、數艘攻擊型核潛艇和四十多艘柴電潛艇。報告估計,中國將在未來10年內保持65至70艘潛艇,並將老化的潛艇“以接近一對一的方式”換成新式潛艇。

src=http _www.nyxmhw.cn_uploadfile_article_2018_04-24_201804241449034367376.jpeg&refer=http _www.nyxmhw.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  在核潛艇方面,報告稱,在過去15年,解放軍海軍建造了十余艘核動力潛艇,其中包括093型、093A型攻擊核潛艇和094型彈道導彈核潛艇。配備“巨浪-2”潛射彈道導彈的094型彈道導彈核潛艇代表了中國第一種可信的海基核威懾力量。中國的下一代096型彈道導彈核潛艇可能已經于本世紀20年代初開始建造,它將攜帶新型潛射彈道導彈。報告稱,本世紀20年代中期,中國很可能建造093B型核潛艇,該潛艇將裝備反艦巡航導彈。這種新型號將加強解放軍的反水面戰能力,如果裝備對地打擊巡航導彈,將提供強大的對陸打擊能力。

  報告大肆渲染解放軍海軍的遠端打擊能力,稱這是解放軍現代化舉措之一。該報告稱,中國正在追求新的反潛作戰能力和遠端打擊能力,包括可以從水面艦艇和潛艇發射的對陸攻擊巡航導彈。“在近期內,解放軍海軍將有能力使用潛艇和水面戰艦的對陸攻擊巡航導彈,對陸上目標進行遠端精確打擊,顯著提高中國的全球力量投射能力。”

  報告認為,中國將把對陸攻擊巡航導彈裝備到新的水面作戰艦和攻擊型核潛艇上。報告渲染道,“在解放軍海軍的水面作戰戰艦和潛艇上增加對陸攻擊能力將為解放軍提供靈活的遠端打擊選項。這將使中國能夠從海上,讓超出印度-太平洋地區的陸地目標處於危險之中。”

  同時,解放軍海軍正在加強其反潛作戰裝備建設和反潛訓練,以保護航母和彈道導彈潛艇。報告認為,中國通過增加水面戰艦和特種用途飛機數量來提高反潛戰能力,但還欠缺深海反潛戰能力。

美喊著“中國核威脅”,自己舉行核演習

src=http _inews.gtimg.com_newsapp_match_0_11057734792_0.jpg&refer=http _inews.gtimg.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=jpeg

  這份報告最核心,也引起媒體關注最多的部分是其有關中國核力量的描述。報告稱,中國正在繼續加強戰略核武庫建設,到2027年,中國可能擁有700枚可交付使用的核彈頭,三年後這一數字將達到至少1000枚。報告還警告,隨著擁有陸基洲際彈道導彈、潛射彈道導彈以及戰略轟炸機三種核打擊方式的能力,中國可能已經建立新“三位一體”核力量。美國防部稱,未來10年,中國的目標是使核力量現代化、多樣化並予以擴大。

  美國廣播公司評論説,五角大樓報告預測的中國導彈增長幅度與去年的報告有很大不同。去年的報告認為,中國現有200枚核彈頭的核武庫將在2030年增加一倍。英國路透社稱,這一規模仍將明顯小于美國目前3750枚核彈頭的核武庫,但華盛頓一再呼籲中國加入美國和俄羅斯的新軍控條約。而根據有關國際智庫的數據,截至2021年初,美國實際擁有5550枚核彈頭。

  專家指出,美國炒作中國核力量,意在給自身“核鬆綁”。逐步放鬆對核武器研發、使用或擴散方面的諸多限制,是美國現階段的國策,也符合美國軍工複合體的巨大利益訴求。

  就在五角大樓大肆渲染“中國核力量威脅”之際,美國正舉行“全球雷霆22”大規模核戰略演習,內容包括轟炸機飛行、導彈操控人員訓練和戰略核潛艇戰備,驗證“核三位一體”的可靠性和彈性等。能在全球範圍內組織這樣的演習,美國是獨一份。演習的目標非常明確,那就是震懾對手,針對中俄打造更強大的核力量。

  美國不僅製造核威脅,還將更多國家拉入危險的小圈子。“德國之聲”報道説,拜登政府正在對美國的核政策進行全面審查,目前尚不知對中國的擔憂會如何影響美國的核政策,但預計美將針對美英澳核潛艇合作推出進一步計劃。

     另一盟友日本則緊跟五角大樓的炒作步伐。日本內閣官房長官松野博一説,中國的軍力動向對日本而言是極其重大的關注事項,“我們將與相關國家攜手,呼籲中國提高包括核政策在內的軍力透明度,並遵守國際行動規範”。

美國分明是為自己擴充軍備找藉口

97423_700x700

  專家指出,美方仍舊沿用慣常套路,曲解中國國防政策和軍事戰略,妄議中國國防和軍隊現代化發展,在國防開支、核政策、台灣等問題上對中國進行無端指責,極力渲染所謂“中國軍事威脅”。比如該年度報告針對中國國防開支問題,繼續炒作中國軍費“不透明”的陳詞濫調,認為中國的實際軍費水準應當是官方公佈軍費水準的1.1到2倍,這種臆測的説法不值一駁。

     縱觀美國防部發佈所謂中國軍力報告的歷史,無非是為了達成以下三個目的:一是誇大、渲染中國軍事力量發展及威脅,為擴張軍備尋找藉口,為維護美國全球霸權特別是在印太地區的主導權炮製理由;二是提醒盟友夥伴所謂的“中國威脅”,以便美國更好地掌控盟友夥伴,並且借此誘導盟友夥伴向美國購買更多武器;三是繼續為“大國競爭”戰略服務,加大對中國的圍堵遏制力度、限制中國軍力發展,維持美國霸權地位,為構建西方反華聯盟製造輿論。

  這份報告仍舊在為了實現上述目的服務。在誇大渲染中國軍事力量方面,針對中國各軍兵種的正常力量發展進行所謂“全景描述”,並特別強調中國軍隊在“第二島鏈”範圍內大力發展所謂的“反介入/區域拒止”能力,包括遠端精確打擊、水面和水下作戰、資訊戰、太空與反太空作戰、網路戰等能力。但反觀美軍近些年來的動作,卻在這些作戰能力的發展上更加“搶眼”。

     比如遠端精確打擊能力,美自行退出《中導條約》後徹底擺脫束縛,美陸軍與海軍陸戰隊正在大力構建陸基遠端精確打擊能力,相關項目被列入今年3月印太司令部向國會提交的“太平洋威懾倡議”的能力清單。在針對盟國渲染“中國威脅”方面,報告列出篇章對東海、台海、南海和中印邊境地區形勢進行專門“解讀”,對相關國家形成“警醒”效應。

     此外,該報告還無視客觀事實,妄評中國軍隊的大國擔當,極力“污名化”中國軍隊開展的人道主義援助、亞丁灣護航、聯合國維和行動以及雙邊和多邊聯合軍演等正常軍事交流合作,指責中國意圖通過這些體現大國軍隊擔當的行動“擴大全球軍事存在”。

  專家認為,報告充分反映出美國軍界充斥著一種戰略焦慮,無法以冷靜和理智的態度正視中國軍隊的正常發展。美國尋求將中國打造為對手的做法,是一種嚴重戰略誤判,不利於兩軍關係發展,也不利於全球和平與穩定。

美軍絕對有能力“保衛台灣”?呵呵!

  引起媒體更多關注的是美國參謀長聯席會議主席馬克·米利有關台灣的説法。他稱自己不認為中國大陸會在6個月、12個月或24個月內攻打台灣,但毫無疑問中國大陸正在建構攻臺能力。在被問到美國是否有能力“保衛台灣”時,米利説:“我們絕對有能力在世界各地做各種事情,如果需要的話,也包括保衛台灣在內。”

     《紐約時報》評論稱,米利説,前提是美國政治領導人決定這樣做。這是一個非常重要的前提。任何一位美國總統做出這樣的決定都將是巨大轉變。

  米利的説法與美國防部的中國軍力報告相互呼應。台灣《聯合報》報道説,在本年度的報告中,五角大樓花了不少篇幅説明大陸對台灣的“文攻武嚇”,並預設2027年是“台海危機最高峰”的未來時刻,稱解放軍的短期目標就是在那時獲得“武力犯臺”的絕對優勢,以迫使台灣按照大陸的條件進行談判。3日與米利參加同一論壇的美國眾議院情報委員會主席亞當·希夫則更激進。他聲稱,美國需要更明確地表達保衛台灣的義務。

  不過,美國Counterpunch網站批評稱,是時候讓米利靠邊站了,他對中國測試高超音速武器的評論駭人且誇張。在過去一年,美國國防部還發表一系列誇大中國“威脅”的聲明,以增加國防開支。防長奧斯汀也應該被解雇。他在國會山的簡報和五角大樓的中國軍力報告一樣,都是典型的“最壞情況報告”,助長了科頓、克魯茲、盧比奧等這類反華議員的冷戰廢話。

177594_700x700

  米利説美國絕對有能力“保衛台灣”,但他僅僅吹噓的是“有能力”,而非美國“有決心”那樣做。朝鮮戰爭的時候美國一定覺得更有能力取得勝利,但其軍隊被中國軍隊趕回了三八線。今天的中美軍力對比不是70年前了,解放軍的導彈力量顯然能夠讓戰時增援臺軍的美軍在海上就付出沉重代價。世界對美軍能夠在中國近海戰勝解放軍早已充滿懷疑,對美軍有意志在台海投入殊死搏鬥更是信者寥寥。

  美國對台灣問題搞戰略模糊,不松“協防台灣”的口,台灣就是華盛頓手中的一張牌,它一旦見勢不妙將有路可退。做了“協防台灣”的承諾,美國就將反過來變成民進黨當局的一張牌。那樣台海爆發戰爭時,美軍後退意味著信譽崩塌,不退就要硬著頭皮朝著難以置信的巨大代價走,捲入它決不希望承受的戰爭。

  不錯,大陸的確在加緊台海軍事鬥爭準備,它印證的不是我們好戰,而是決不允許台灣分裂出去的決心。民進黨當局則是真的在“打嘴炮”,外界越來越頻繁地問他們:一旦戰爭爆發,臺軍能守多久?沒人相信吳釗燮他本人將“拿起武器”,臺軍將“戰鬥到底”那些鬼話。對於台海的大勢,美國想用一個所謂對臺“堅如磐石的承諾”就予以扭轉,這是癡心妄想。


    來源:環球網、海外網、鳳凰網、觀察者網、參考消息等綜合