兩岸風來2011 | 綠營炒作“洗腦神曲”,這首大陸歌的熱度,功勞必須有民進黨一份

兩岸風來2011 | 綠營炒作“洗腦神曲”,這首大陸歌的熱度,功勞必須有民進黨一份
近日,大陸網友傳唱的一首歌引發島內綠營關注,綠媒炒作稱這是一首“統戰洗腦神曲”,“大陸民眾聽了很開心,使得台灣民眾焦慮”。台灣民眾焦慮暫時沒有感受到,但是綠營的焦慮,卻讓大家確確實實體會到了。

大陸14億民眾的心聲表達

  “坐上那動車去台灣,就在那2035年……”這是一首最近傳唱開來的大陸歌曲,歌名是《2035去台灣》,詞、曲作者為孟煦東,2021年9月18日發行。歌詞中唱到,“坐上那動車去台灣,就在那2035年,去看看那外婆澎湖灣,還有那腳印兩對半;坐上那動車去台灣,就在那2035年,去看看那情歌阿里山,還有那神奇的日月潭。”歌曲曲調優美,歌詞淺顯直白,但寓意深遠,因而流傳快速。

1

《2035去台灣》歌詞中唱到,坐上那動車去台灣,就在那2035年,去看看那外婆澎湖灣。圖片來源於網路

  其實主題類似的歌曲,《2035去台灣》不是第一首。今年大陸還有一首歌曲,《坐上高鐵去台北》,在網路上同樣火爆。之所以兩首歌曲都受到歡迎,是大陸民眾意願和心聲的一個表達。

  10日上午國台辦例行新聞發佈會上,當有台灣記者就這首歌曲提問時,國台辦發言人朱鳳蓮回應稱,“這實際上反映了兩岸民眾對實現京臺高鐵從福建到台北這麼一個遠景規劃的美好願望。希望兩岸應通盡通,更方便地往來交流,多看兩岸美景,多品兩岸美食。我相信,這個願望是一定會實現的。”

綠營的“焦慮”撲面而來

  這首歌的走紅,讓台灣綠營十分緊張,稱這首歌“使得台灣民眾很焦慮”。台灣民眾焦慮,大家沒有感受到,但是綠營的焦慮大家卻可以確確實實體會到。

  日前,民進黨“立委”羅美玲在“立法院”針對此歌,對台當局陸委會進行質詢,顯得煞有介事,大聲質問陸委會“主委”邱太三是否聽過,邱太三則尷尬表示,沒有聽過這首歌,回去會好好研究研究。

2

  一首歌曲為什麼能上到“部會”上進行討論,這也不得不説是綠營心虛的體現,對大陸統戰可謂是草木皆兵。

  這首在島內發酵已經有一段時間了。有臺媒之前報道稱,《坐上那動車去台灣》採用兒童稚嫩的歌聲演唱,歌詞簡單且旋律“洗腦”。綠媒驚恐指稱,這是大陸對台灣“文攻武嚇”中的“文攻”,認為歌詞中的“2035年”是意在指2035年就會“兩岸統一”。

  也正是由於綠營媒體及政客的在意和炒作,讓這首歌在島內也增加了不少曝光,攻佔了TikTok、YouTube等很多台灣人樂於使用的平臺,不少台灣人可能出於好奇而進行搜尋、聽唱。

  所以説這首歌熱度的功勞,必須也有民進黨的一份。

“坐上動車去台灣”絕非空想

  其實,“2035年坐上動車去台灣”絕非歌曲作者的空想。

  大陸國務院今年年初兩會期間便發佈了“國家綜合立體交通網規劃綱要”,提出2021至2035年中國交通建設願景,其中就包括了一條從福州到台北的高鐵,引發了兩岸普遍關注。關於這一交通規劃,也早有臺媒看出了“隱晦的統一時間表”。

  因為大陸高鐵要修到台灣,必須在兩岸統一、或有高度互信的前提下才有可能實現。而大陸政府將這一規劃寫入綱要,是國家自信民族自信的展現!這代表把高鐵要修到台灣,不是口頭説説而已,是認真規劃,必須實踐的!

5

  有台灣媒體報道稱,大陸欲在2035年架構福州至台北的鐵道,2027年就應該于兩地展開準備工作。福州台灣相距100多公里,要完成跨海鐵道部署,海底隧道與跨海大橋都基本上都需要。

  目前,國家高速公路網京臺線長樂松下至平潭段已于2020年底全線貫通,京臺高速的貫通只差最後一段,海底隧道與跨海大橋的修建已無技術難題。萬事俱備只欠東風!坐上動車去台灣,那一天可以説,並不遙遠。

  【華夏經緯網綜合報道】