美議員乘軍機竄訪台灣,東部戰區戰備警巡果斷出擊

美議員乘軍機竄訪台灣,東部戰區戰備警巡果斷出擊
竄訪台灣的美國議員團到訪台當局防務部門,這是美方訪台人員的行程單上首次加入這種操作。美議員據説聽取了有關解放軍對臺“威懾”的情況簡報,看上去像是要為蔡英文當局撐腰。但據知情人士透露,這些議員多是軍火商集團的代言人,背後還有選區利益的考量。而美方不“越線”但不斷“踩線”的挑釁做法,遭到了中方嚴厲警告。

     據臺媒報道,美國海軍一架C-40A行政專機9日由菲律賓馬尼拉起飛,並於當天傍晚18點17分搭載6名美國參眾議員抵達台北松山機場。據美國有線電視新聞網(CNN)、《新聞週刊》、香港《南華早報》等媒體披露,該“代表團”由一貫持反華立場且在國會山頗具影響力的共和黨籍參議員約翰·科寧帶隊,其餘幾名議員亦曾在本月初參與過所謂“台灣威懾法”的炮製,該提案尋求授權每年向台灣提供20億美元和其他援助,以加強台灣的防務。

  專家表示,科寧等美國議員搭乘軍機竄訪台灣的背後既有政治利益,也有經濟利益,既需要兜售軍火,也要給民進黨當局打氣,最重要的是刺激大陸,同時還要保證美方不“越線”但不斷“踩線”。此前美國議員訪台大多以個人名義,但此次則有軍機加持,考慮到今年6月另一次先例,“美國議員乘軍機訪台”這一操作未來或呈“常態化”趨勢,並將為台海局勢帶來更多風險。

  據CNN報道稱,臺防務部門剛剛發佈的報告顯示,在2019年9月至2021年8月期間,共有618名美方人員因軍事交流項目到訪台灣。同期有542名台灣人員訪問美國,參與175個軍事交流項目。

      美方不“越線”但不斷“踩線”的挑釁做法,遭到中方嚴厲警告。中國外交部發言人汪文斌10日敦促美方有關議員認清形勢:一切同中國統一大勢相對抗的冒險和挑釁行徑如同蚍蜉撼樹,註定以失敗告終。

  然而,美國防部發言人柯比在媒體簡報會上被問到此事時卻聲稱,這次聯邦議員搭乘美國軍機出訪,是國會代表團的“慣例”。他聲稱,這樣做符合所謂美方依據“與台灣關係法”的義務。

     對此,專家表示,所謂的“慣例”並不存在,現實是,美國恰恰是把這6名議員當成貨物,而沒有當成人,此次美國軍機抵臺,主要是為了拉一些軍用物資抵臺,以加強美臺之間的軍事聯繫。這架飛機是隸屬於美國海軍的運輸機,僅在松山機場停留約一小時就已飛走。炒作此事,就是故意讓國際社會認為此舉意在加強美臺官方交流的意味。

  上述現實表明,美國國會與五角大樓在涉台問題上或已形成緊密配合,這兩個部門比白宮更激進,更不負責任。同時,這背後也有蔡英文當局對國會與五角大樓進行的大量遊説,並向這兩個部門輸送大量好處。

  美國國會與五角大樓串聯干涉台灣事務,並且日益常態化、機制化,這給台海形勢增添了更大風險,也對拜登政府謹慎處理台海問題構成棘手挑戰。目前,美國正在從政治、立法、軍事等多個層面同時干預台海事務,增加了台海問題的複雜性。

背後是軍火商和政治利益

4a58-5b48c8bec4f871fc755081a9ae52a5c2

  公開資料顯示,約翰·科寧曾于2007年到2011年期間曾出任共和黨參議院全國委員會主席,目前是美國會參議院情報委員會重要成員之一,也是美國參議院“台灣連線”的成員,在所謂“2019年台灣‘友邦’國際保護及加強倡議法”(俗稱“台北法”)、“2020年維吾爾人權政策法案”等美國國會反華舉措背後都有他的身影。

  約翰·科寧最為中國民眾熟悉的一次“神奇操作”是今年8月他發佈的一條推文:他聲稱“美國在中國台灣駐軍3萬多人”,一時間引發渲染大波。在批評和質疑聲中,科寧後來刪除了那條推文。

  科寧雖然是參議院財政委員會、司法委員會及情報委員會的成員,但背後有著相當強大的軍火商利益集團,這在美國的政壇幾乎眾所週知。科寧長期從軍事的角度操縱台灣議題,屬於典型的為軍工利益驅動的美國政客。

  專家介紹,在另外幾名議員中,特伯韋爾去年才當選,當選後即參加了軍事委員會和退伍軍人事務委員會,背後同樣有較為明顯的軍工利益;埃爾澤本人打過反恐戰爭,也是退伍軍人事務委員會成員之一,在軍工背景之外,他還關注科技事務,訪台可能涉及臺積電等議題;而來自愛達荷州的克拉波和來自猶他州的邁克·李則在農業利益上和台灣有較密切聯繫。總的來説,幾人訪台背後都有選區利益的考量。

     從美國政治角度來看,此次多名參議員竄訪台灣,核心目的是希望進一步塑造白宮的對華政策,不希望中美關係有任何緩和的可能性。這背後有黨爭的因素,但有可能被白宮利用為藉口,“一個唱紅臉,一個唱白臉”,即方便白宮在某些領域傳遞所謂的“對華積極信號”,但在另一些領域放任這些人的作為。從某種程度上來説,美國極化、碎片化的政治生態為其在對華政策上的閃轉騰挪創造了很大空間。

蔡英文把台灣民眾當“韭菜”

  台灣《聯合報》報道稱,美議員團10日上午與蔡英文和“國安會”相關人員見面,就台灣防務部署等交換意見。下午轉往臺防務部門,由“參謀本部情報參謀次長室”簡報解放軍近期對臺“威懾”情況,約一小時後離開。評論稱,這是美方訪台人員首次進入臺防務部門,行程涉及軍事議題,有相當的敏感性。

     報道援引知情人士的話説,美參眾議員近年頻繁赴臺交流,包括“立法院”“直轄市”議會等,幾乎都會大張旗鼓,“但這次這麼低調,想必有任務在身,據悉聚焦在防務,無論是兩岸還是對臺軍售等議題都有可能”。

  “美國又要來賣破銅爛鐵了。”“這不是賣臺?”美議員團密訪問臺防務部門的消息傳出,島內輿論議論紛紛,質疑美議員團此行是否是為要求臺擴大軍購或軍費預算,但相關人員都不願證實。

  “在台灣社會普遍希望維持穩定和平的情況下,蔡英文當局走親美抗中路線,恐怕會陷入尷尬處境。”美國薩姆休斯敦州立大學政治係副教授翁履中認為,美國檢查台灣軍事實力是變相對臺施壓。在遏制中國的戰隊裏,美國希望台灣“從平民變為戰士”。

  《聯合報》發表社論,痛斥蔡英文當局的“反中”政策造成兩岸緊張,臺軍卻考慮延長兵役,甚至稱連恢復徵兵亦可討論,是把年輕族群當成“韭菜”在割。文章説,這樣的大形勢變化,讓原本免於兵役牽制的年輕人又得扛起兩岸軍事衝突的第一線責任。最諷刺的是,綠營呼喊“抗中保臺”聲音最大的,卻都是這些免服兵役、一旦發生戰爭也不必上戰場的人。

  新加坡《聯合早報》報道稱,曾擔任武裝部隊陸軍總長的新加坡教育部長陳振聲9日談到台海局勢説,“台獨”對於北京而言是一條“醒目紅線”,這是毋庸置疑的。但這並不代表大陸想要武統台灣。“時間在中國這一邊。我相信,除非被迫,中國更願意和平統一”,不過相關方面不應做出任何導致誤判的事。

東部戰區在台海進行聯合戰備警巡

7bf6af

  在美議員竄訪台灣的當晚,國防部新聞發言人譚克非就發表談話稱,11月9日,美國國會議員乘坐軍機竄訪台灣,我們對此表示堅決反對和強烈譴責。台灣是中國領土神聖而不可分割的一部分,美方行動粗暴干涉中國內政,嚴重損害中國領土主權,嚴重威脅台海地區和平穩定。我們正告美方立即停止挑釁行徑,立即停止一切導致台海局勢緊張升級的破壞性行動,不向“台獨”分裂勢力釋放錯誤信號。我們警告民進黨當局不要誤判形勢、鋌而走險,否則只會把台灣帶入深重災難。

     談話還稱,中國必須統一,也必然統一。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。中國人民解放軍將始終保持高度戒備狀態,採取一切必要措施,堅決粉碎任何外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀。

     緊接著,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,11月9日,中國人民解放軍東部戰區組織兵力在台海方向進行聯合戰備警巡,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力。台灣是中國領土一部分,戰區部隊組織的此次軍事行動,是針對有關國家在台灣問題上嚴重錯誤言行和“台獨”分裂勢力活動所採取的,是維護國家主權的必要舉措。戰區部隊時刻保持高度戒備,將採取一切必要措施,堅決回擊一切危害中國核心利益、破壞台海和平穩定的挑釁行為,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  養兵千日,用兵千日。此次的迅速反應,可以看作是對解放軍在台海地區常態化練兵的一次成果檢驗。近兩年,解放軍在台海不斷加大巡航力度、提升演練強度,就是為應對美臺軍事勾連造成的風險挑戰,時刻維護台海地區和平穩定。9日美國軍機降落台灣島,解放軍東部戰區幾乎“無時差”地快速展開聯合戰備警巡,恰恰證明解放軍對台海地區情勢瞭如指掌,對異常情況具備有效處理能力。這也是對美國嚴正喊話:這裡是中國,解放軍有決心有能力捍衛國家主權和領土完整!

  相比解放軍光明磊落、果斷出擊的做法,狼狽為奸的美國政客和民進黨當局顯得鬼鬼祟祟。不僅美方未主動説明,民進黨當局也不願多加回應。這是因為策劃實施這次“切香腸”事件的每一方都深知,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,任何外國艦機擅闖包括台灣在內的中國領空的行為,皆師出無名,且後果嚴重。所以他們只敢在危險的邊緣“小步試探”,妄圖打“擦邊球”。但解放軍用動如雷霆的行動宣示,在台灣問題上,大陸沒有妥協餘地,沒有退讓空間,一個中國原則不容任何挑戰。

安全挑戰越多,中國越顯強壯

816d

  中國的安全挑戰顯然在增加,在美國的慫恿策動下,台灣問題出現了比以往更多的緊張點,美方的直接對華軍事壓力也在增加。另一方面中國應對挑戰的工具也變得前所未有豐富,我們的威懾力令美臺等挑戰者愈發忌憚。這是一種膠著的狀態。

  台灣問題近年變得突出了,原因是大陸的實力把台灣越甩越遠,已經完全不成比例,與此同時中國大陸與美國的實力差距則逐年縮小,“台獨”勢力有了統一正逐漸逼近、他們所認為的“台海現狀”終將不保的嚴重危機感。他們現在的折騰實為戰略驚慌中的掙扎。

  大陸的台海政策非常從容,我們高舉和平統一大旗,同時強化了軍事鬥爭準備。軍機繞臺等把“台獨”關進了籠中,我們的繼續發展則擊碎了“台獨”的願景,把未來與統一牢牢拴在一起。所有各方都感受到,中國大陸的發展正在成為台海局勢未來走向的關鍵主導力。

  中美博弈非常複雜,美國施壓的攤子很大,線路很多,但華盛頓同樣陷入焦慮。它的全球霸權囂張壓不倒中國對核心利益的堅守;它的存量威懾蓋不住中國的增量威懾;它盟友多,但它最想辦的大事離開中國辦不成;它在地理空間上設置圍堵中國的防線,但時間在中國一邊。

97423_700x700

  發展成了中國實現國家安全的引擎,中國很認真地處理每一個糾紛,應對具體挑戰,但不知不覺之間,中國處理問題的實力地位和戰略威嚴都因發展得到重塑。陳水扁剛上臺時,中國大陸的GDP僅約為台灣的3倍,今天我們大約是它的20倍。台海鬥爭的戰略情境發生了根本變化。

  實際上,隨著中國逐漸發展到被美國定義成頭號戰略競爭對手的位置,台灣問題的安全內涵同時在嬗變。台灣不僅是中國固有領土,處於政權割據的它亦被中國大陸高速發展的巨大引力場牢牢捕捉住。

  中國真正成為了自己國家命運的掌控者,因為我們走了一條良性的國家安全路線,所有挑戰都成了這個國家“成長中的煩惱”。我們的各路挑戰者都最怕中國的發展,最怕時間,他們很擔心與中國一來一去交手的時候,場景變了,博弈的內涵和意義變了,他們最想阻止中國發展的根本計劃泡湯了。

  豺狼來了有獵槍,任何人任何時候都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。


     來源:環球網、海外網、央視新聞客戶端、中央廣播電視總臺台海之聲等綜合