印軍演習高調展示冬季邊境戰備,其實不堪一擊

印軍演習高調展示冬季邊境戰備,其實不堪一擊
近段時間,印軍又開始高調了起來。月初剛在中印邊境地區開展了聯合空降演習,緊接著印度媒體就集中炒作一波印軍在中印邊境的兵力部署以及後勤保障情況。對於印軍在冬季來臨後依舊”死扛到底“的姿態,專家表示,即便印軍最近動作頻繁,也無法掩蓋印軍後勤保障能力整體漏洞很大的事實。

     在邊境地區小動作不斷,印度近期又開始蠢蠢欲動了。據《印度時報》消息,印度陸軍和空軍月初在所謂的“拉達克”東部地區舉行“空降作戰”軍事演習,有近200多名特種士兵及交通設備、導彈分隊和其他重型物資被運往該地“空降區”。

  報道稱,此次演習為期三天,印軍將派出數百名已經預先適應了環境的部隊及重型武器系統,在海拔14000多英尺(約4267米)和零下20℃的溫度下進行演習。印軍派出了C-130J“超級大力神”運輸機和“安-32”飛機分別從5個軍事基地,將演習部隊及軍事物資運往“拉達克”東部的“空降區”。

  印度空降兵將在接下來的模擬演習中“防守”佔領區域,同時“敵方”坦克則將會被新入列的阿帕奇攻擊直升機“摧毀”。印軍“友軍”主戰坦克和步兵戰車將會與據守陣地的空降兵匯合,完成作戰演習。報道還稱,此次印軍的演習內容還包括有氧作戰跳傘演習以及空降部隊、機械化部隊和武裝直升機的綜合作戰演習,以驗證作戰能力和無縫整合能力。

  印度《經濟時報》稱,此次演習可能是自去年5月份中印兩軍發生對峙以來,印軍在所謂“拉達克”地區東部進行的規模最大的一次“武力展示”。考慮到中印邊境軍事對峙的情況,印度陸軍才決定開展如此大規模的演習,模擬從其他地區調遣部隊支援邊境地區的情況,這次演習具有重大意義。更是有印方消息人士宣稱,此次演習意在向中國傳遞“明確資訊”。

  不過,軍事專家指出,這場軍演本身更多地還是在表達印軍在對峙中一直秉持的不切實際的幻想,妄圖通過“秀肌肉”的方式向印度國內展示印度政府不會在”主權問題“上妥協,展現嚴陣以待對抗中國的姿態。但事實上印度始終沒有在中印邊境對峙過程中得到它想要的結果,軍演也是為了給輿論一個“交代”,總體而言這次演習的規模並不大。

     莫迪政府在國內聲望越來越差,因為疫情控制不利,經濟恢復無望,和2019年相比印度經濟呈負增長。為轉移國內視線,莫迪政府只能通過強硬姿態喚起民族主義情緒以掩蓋執政不利的事實。同時,在邊境問題上頻繁叫囂也有為接下來的選舉造勢的可能,為了扭轉政治上頹勢,不排除印度政府持續強硬,不斷強化“安全牌”。

     與此同時,為了“回應”印度的種種挑釁。可以看到我軍也在高原邊境一帶也開展了相應的實彈演習。11月6日,央視《軍事報道》就播出了新疆軍區某火力團近日在高海拔地域,展開跨晝夜實彈射擊綜合演練的畫面。演練中,我軍新型155毫米車載加榴炮,以及11式122毫米自行火箭炮等多型高原作戰的利器,從機動展開到火力打擊,全程構設敵情險情,檢驗了部隊高原高寒強風條件下精確火力打擊效能和跨晝夜作戰能力。

印度在中印邊境部署了蜂群無人機

     除了在冬季持續加劇地區緊張局勢,近期,印軍還有意識地展示其在高原邊境地區的兵力部署以及邊境部隊為越冬所做的準備。印度陸軍一名高級軍官近日在接受美國《防務新聞》採訪時表示,印度陸軍正準備今年冬天在“拉達克”東部印度實控線沿線部署大量部隊、武器和後勤裝備。甚至還計劃使用蜂群無人機作戰系統,以彌補地面偵察設備在海拔4500米以上地區無法執行任務的缺陷。

  印度陸軍表示,蜂群無人機將成為“力量倍增器”,因為它可以為部隊提供視線之外的能力。印度軍方解釋稱,“蜂群無人機可以有效地探測敵方的地面活動,並針對敵軍部隊採取行動,包括軍隊、車輛和指揮控制環節。”

  印媒稱,蜂群無人機是一組與地面部隊協同作戰的無人機。印軍蜂群無人機可以探測到50公里外的敵人的移動,並擊中目標。印度軍方稱,這些無人機在喜馬拉雅山脈零度以下的氣溫下,續航能力也不少於兩小時。

  報道稱,印度陸軍目前已經在“拉達克”地區部署了五萬餘名士兵以及榴彈炮、主戰坦克、阿卡什防空系統、皮納卡多管火箭炮和步兵戰車等重型武器裝備。另一位印度陸軍軍官則告訴《防務新聞》,印軍已制定一項計劃,為實控線沿線的駐軍提供武器維護和保養。從今年10月到明年3月,印軍將在每名士兵身上花費約一萬五千美元。

     印軍的一位名叫安姆瑞普·辛格的退役少將和軍事後勤專家表示,印軍正在進行冬儲,其中包括口糧、工程機械、醫療用品、武器彈藥、冬款軍服和適合高原極寒氣候的作戰車輛。辛格指出,需要為每個士兵儲備80種物資,包括大量煤油、柴油和汽油,這些物資將為部隊供暖,為車輛提供燃料。整個冬天,印度邊境部隊大約需要50萬噸物資。

SRC_HT~1

  印軍官員表示,印軍目前已斥資約1億美元興建了數百個營地,配備了充足的電、水、暖氣和其他設施,其中一些營地就位於“拉達克”東部地區實控線附近。印軍目前正在通過引進偵查無人機、遠端偵察觀測系統、戰場監視雷達、新型軍事近地觀測衛星來提升其情報、監視和偵察能力,以密切關注中方的動態。

  對此,軍事專家指出,印軍的冬季後勤保障物資裝備基本上都要依靠國外進口,包括服裝、供氧設備、乃至飲食保障都從美國購買,所以相對來説並不能形成自己的體系,和我軍的冬季聯勤保障系統完全不在一個量級。打仗打的是後勤。從這一點來看,儘管印軍看似挺囂張,但實際上,他們的準備工作解放軍相比差距較大。印軍冬季時在克什米爾地區的非戰鬥性減員人數非常多,就在於他們的後勤保障有問題。

  印軍十幾萬大軍堆在中印邊境地帶成本極高,冬季軍備的維護保養開銷本來就很大,印軍長期加劇邊境地區的緊張氣氛也不利於印軍的休整和長期發展。其背後可以説是印度政府積極配合美國印太戰略,從而對整體形勢的誤判。雖然印軍相較而言邊境一線人數更多,但真實戰力不堪一擊,印軍山地師局部作戰能力可能略強,但整體戰略佈局不行,一旦爆發衝突,中國的資源調動能力遠超過印度。總體而言,冬季中印邊境地區大的武裝衝突應該不存在,但零星小規模衝突仍然可能。

  目前,印度的經濟和財政總體實力有限,加上疫情對經濟的影響,國防預算和理想中還是有較大差距。此外,雖然印度加大了投入力度,但印度在基建和製造業上的效率和品質都很不如意,在邊境建設上仍處於追趕中國的狀態。

印度試射“烈火-5”彈道導彈

     印度國防部稱,上月底在奧薩裏邦海岸成功試射一枚“烈火-5”彈道導彈(以下簡稱“烈火-5”導彈),通過本次試射,印度構築起了最低限度威懾能力,因此意義重大。《印度時報》稱,試射在夜間完成,表明“烈火-5”導彈具備全天候作戰能力。

  據悉,“烈火-5”導彈是在“烈火-3”彈道導彈基礎上發展而來,也是“烈火”家族射程最遠的型號。該型導彈採用三級固體火箭發動機,長17米,直徑2米,重50噸,最大射程5500千米。由於配備環形鐳射陀螺和慣性導航系統,該型導彈具備一定的打擊精度。“烈火-5”導彈還是印度首個利用發射筒發射的陸基中遠端彈道導彈,具備較高的公路機動性和操作靈活性,戰時可快速轉移,避免對手的跟蹤打擊。

  目前,“烈火-5”導彈已進行過8次發射試驗,本次試射是印度戰略部隊引入這款導彈後的首次試射,意味著該型導彈已經走向實戰化。據報道,印度國防部計劃年底開始部署“烈火-5”導彈,屆時印度將成為全球第8個擁有洲際打擊能力的國家。

  印媒在報道中還特別指出,此次“烈火-5”成功試射是在所謂“拉達克”地區東部持續發生中印兩軍對峙之際進行的,並聲稱該導彈已將中國最北部地區納入打擊範圍,這“向中國發出了強烈的戰略信號” 。

     對此,專家指出,“烈火-5”導彈採用單一制導系統,與其他國家洲際彈道導彈使用的複合制導系統相比,制導水準偏低,打擊誤差較大。而且“烈火-5”僅能攜帶一枚核彈頭,這表明印度在導彈發動機、彈體材料等方面與強國仍有較大差距,分導式多彈頭技術也不成熟,影響其作戰水準。

五角大樓對中印關係説三道四

     美國國防部向參議院提交的2021年度《中國軍事與安全態勢發展報告》(以下簡稱報告)。除大肆渲染中國快速增加的軍力“威脅”,還首次將中印邊境對峙列為“專門話題”章節説三道四。報告宣稱,中國繼續採取“遞進式和戰術性行動”,推進在實控線的主張,同時阻止印度深化與美國的關係。

     五角大樓在上述報告中稱,“中國不希望邊境緊張局勢讓印度與美國建立更密切的夥伴關係。中國官員警告美國官員不要干涉中國與印度的關係。中國對其鄰國,尤其是印度,採取侵略性和脅迫性的行動”。

  五角大樓在報告中將中印對峙的原因“甩鍋”給中國,宣稱中方軍隊2020年5月“越過邊界入侵印度控制區域”。此後,中國在中國西藏自治區和印度實控線東部的“阿魯納恰爾邦”(我藏南地區)之間的爭議領土上建造了一個大型村莊,“這些行動以及印中沿線的其他基礎設施建設,令印度政府和媒體感到震驚”。但中國“試圖指責印度在實控線附近加強基礎設施建設,挑起對峙”。

  專家表示,這份報告反映出,在中印關係上,美方並非基於客觀事實進行闡述,而是以最激烈的反華立場,以達到削弱中國為目的進行最大程度的抹黑。美國正在不遺餘力渲染和激化中印之間的摩擦,甚至採用將兩國之間的問題擴大化,使其惡化的方式來“拉偏架”。

     美方的主要目的就是通過不斷炒作和激化中印之間的矛盾,使印度更好地服務於美國印太戰略,讓印度牢牢站在美國一方,最終達到削弱和破壞中國外部發展環境的最終目標。從美國角度而言,中印和解的任何可能都不利於美國對華戰略競爭中利用印度來削弱中方這一目標,這份報告的用意昭然若揭。

  更有甚者,美國前駐聯合國代表妮基·黑利與共和黨眾議員邁克·沃爾茲日前發文,聲稱美國目前與印度的關係急需升級,提出美印應正式結盟。這是美國政客掀起的又一波拉攏印度結盟的論調,既反映了美國所謂政治精英們仍在苦苦執念于維繫美國霸權,也折射出美國在狼狽撤出阿富汗後全球實力特別是政治影響力繼續下降的尷尬現狀,更暴露出他們自以為是的政治無知。

  在黑利看來,印度在塔吉克經營有法克霍爾空軍基地,這是“唯一可以在阿富汗進行反恐打擊的空軍基地”,因此主張美印結盟後,印度可讓美軍進入這一基地,以保護美國在阿富汗和更廣泛地區的利益,彌補拜登政府放棄阿富汗巴格拉姆機場的所謂“遺憾”。

     殊不知,法克霍爾基地已經廢棄,早就荒草叢生。而且塔吉克作為上合組織成員國,也是由莫斯科&&的集安條約組織成員國。在當今美國與中俄兩國關係如此不睦之時,後者會坐視美國軍機從塔吉克出發,繼續盤旋在阿富汗上空為所欲為?

  在中印邊境的問題上,中國始終抱著和平的態度,力求通過談判來解決爭端,回顧中印邊界問題的始末,地緣政治局勢、貿易關係、社會氛圍等因素都會導致衝突升級,印度的一系列做法破壞和平進程,不僅影響雙邊關係,而且影響整個南亞地區的和平與和諧。希望未來印度莫在邊境問題上繼續挑釁,趁早收起傲慢與偏見,糾正戰略錯誤,讓中印兩國在和平發展中實現互利共贏和共同繁榮。


     來源:環球網、海外網、鳳凰網、中國國防報等綜合